Край света

-Мама, я не хочу жить в нашем лесу! – маленький медвежонок теребил спящую мать и горька плакал. – Он же на самом краю света! Я не хочу на краю, хочу в теплые края к синим морям!!!
  Сонная медведица прижала медвежонка и пробормотала:
-Спи, малыш, еще  совсем  рано, не рассвело даже…
- Нет, мама, я не хочу спать,  ты наверное не знаешь, как хорошо в теплых краях, вот и спишь себе!
-Ну хорошо, - нехотя поднялась медведица. – Кто рассказал тебе о этих самых теплых краях?
- Я встал сегодня рано-рано и пошел на полянку поиграть шишками, и услышал, как две перелетные птицы рассказывали друг другу, как хорошо и радостно жить в теплых краях, где  прекрасное синее море, и мягкий песочек, и много-много всякой вкусной еды! И вообще, там гораздо лучше, чем в нашей дыре! Представляешь, мама, они назвали наш лес дырой и самым краем света! Как обидно жить в дыре на краю света! – и медвежонок снова залился слезами.

    Мать в задумчивости смотрела на него и качала головой.  А потом сказала одно лишь слово «пойдем» и молча вышла из берлоги. Малыш поспешил за матерью в надежде, что она сама осознает, что лучше всего им поскорее перебраться в теплые края и зажить наконец-то весело и счастливо.
Долго шли они по лесу между огромных сосен и кедров, роняющих шишки, поющих на ветру струнами иголок чудесные песни. Шли мимо стройных красавиц в белых сарафанах – берез, мимо могучих дубов-богатырей, лип и осин, чьи листья трепещут словно крылья бабочек … И совсем нескучен был этот путь для медвежонка, потому что он во все глаза смотрел на красоту, окружающую его со всех сторон, впитывал все запахи и чутко улавливал многоголосье звуков птичьих голосов.
- Мама, посмотри, какие красивые цветочки! – радостно воскликнул медвежонок.
Медведица обернулась и с ласковой улыбкой сказала:
-Вот мы и пришли, малыш!

Медвежонок подбежал к матери и остановился как вкопанный, пораженный необыкновенной картиной, представшей перед его глазами. Никогда еще не уходил он так далеко от берлоги, и никогда еще не видел такой красоты!
  Они стояли на краю высокого утеса над огромной многоводной рекой, и солнце вставало здесь не над макушками деревьев, как много раз видел малыш, а над водной ширью. И лучи его окрашивали плавные широкие волны в желто-оранжевые цвета, и казалось, что это хвост Жар-Птицы тянется вдаль, и переливы оттенков завораживали взор и заставляли сердце замирать от восхищения!!!
И лес вокруг совсем ожил и огласился радостным пеньем птиц, хлопотливой возней лесной малышни.
Ошеломленно смотрел маленький медвежонок на мать. И начал понимать что-то, что пока не мог выразить словами, но чувствовал сердцем.
 - Эта река – Амур, сынок. Она могучая и прекрасная, самая полноводная на нашем Краю Света! И этот лес, в котором ты родился – это дальневосточная тайга. Столько деревьев ты нигде не сыщешь, самых разных, самых красивых… и столько цветов, и птиц, и наших собратьев-животных! А сколько разных рыб живет в Амуре!!! Подрастешь, я научу тебя ловить рыбу, это такая вкуснятина! А в лесу на самых высоких кедрах растут шишки с самыми вкусными орехами… и еще в лесу можно найти мед, о, это такое чудо!....

Мать-медведица мечтательно смотрела, как солнце поднималось все выше над Амуром и вода постепенно становилась опять синей, сероватые гребни волн медленно и величаво катили вдаль, туда, куда улетела утренняя Жар Птица … А завтра утром она снова пролетит над рекой и окрасит в чудесный золотой цвет Край Света, лучше которого нет ничего на свете….
-Ты знаешь, мама, наверное я был не прав, - задумчиво сказал медвежонок,
-Я поверил, что наш лес плох, потому что он растет на краю света. Но ведь это не так! Я увидел, как здесь красиво, и это вовсе не дыра, а самое лучшее место, потому что мне здесь Хорошо! Здесь я родился, и все мне здесь близкое и родное … Наверное, если бы я покинул нашу тайгу, я бы всю жизнь скучал и мне хотелось бы вернуться…
-Да, сынок! Это называется Родина. Твое сердце навеки принадлежит тому месту, где ты родился. Это как вторая мать…

Они медленно возвращались, наслаждаясь красотой дальневосточной тайги под звуки лесной симфонии. И уже когда подходили к своей берлоге, медвежонок все-таки спросил:
- Мама, но мы ведь живем на Самом Краю Света, да?
- Милый мой, Земля вообще-то круглая, у нее нет конца. Просто те, кто живет в теплых краях, так далеко от нас, что не могут разглядеть красоту нашей земли и называют нас краем света…
«Какие глупые!» - подумал медвежонок. «Я сегодня видел самый красивый
Рассвет, и пусть называют как угодно тебя, мой Край Света, но я то знаю, что лучше ТЕБЯ нет ничего в мире… и я Люблю тебя, и никогда не покину…!»
Пусть называют тебя Дальним, мой Восток… Ближе и краше нет тебя, и дороже сердцу, моя Родина, мой Край…


Рецензии