Природность и надприродность человека

Татьяна Вика
Времена пошли такие, когда человеку нужно доказывать, что он человек, а не говорящий примат, что речь это Божий дар, а не эволюционно усвоенная сигнальная система, которая раньше заменялась щелчками, свистками,подмигиваниями и потом развилась до Пушкина, Толстого и Достоевского и так далее... Безумий не перечесть!

Человеку всё ещё нужно доказывать, что он человек - что он не просто один в ряду, но исключительный из ряда, особый, то есть имеющий то, чего не имеет тот, кто тоже имеет кровеносную систему, органы размножения и желудок вечно хотящий есть. 

Соловьев Владимир Сергеевич говорил, что, например, единственное существо стесняющееся своих естественных отправлений, это человек. Любое животное безо всякого стыда отправляет надобности, ну разве кто лапкой поскребет - засыплет на всякий случай, и это всё проявление гигиены. А человек стыдится, уединяется. Соловьев говорит, что это потому, что мы не целиком из животного мира, и у нас есть то, чего нет ни у кого из животного мира.

Мы, чувствуя надприродность, стыдимся природы.

Таким же примером является такая простая вещь, как огонь. Никому из животных огонь не нужен. Согреться или пропитаться без огня - пожалуйста - шерсть, нора и сырая пища. даже каким-то образом пища может приготавливаться - медведь, например, может зарыть заданную добычу, чтобы она протухла, и потом ее есть, как некий деликатес - как сыр с плесенью...) Но без огня! Огонь не нужен, чтоб греться и питаться, и только один человек нуждается в огне. Без огня человек не может жить! Это не просто какая-то добавка к цивилизации - это основа цивилизации! Мало того, что животным не нужен огонь - они панически его боятся! От него все бегут! А человек не бежит от огня, он командует им.

Огонь животному не нужен, а человеку просто необходим! Что сделал Прометей - согласно греческой мифологии, каким-то волосатым, лохматым, обезьяноподобным людям и дарит им его как божественный дар, и начинаются ремесла и искусство, обогретые жилища, и прочее, и прочее...

Простая зажигалка доказывает нам, что мы - не животные, что мы ВЫШЕ животных, что мы, как боги, обращаемся с тем, чего боится ЛЮБОЕ животное на земле.

Вот на этих элементарных вещах можно построить апологию человека. Очевидно, что любая скрипка, любая гитара, любая губная гармошка доказывает нам, что мы от Бога, потому что музыка это божественное явление. Она доказывает бытие Божие буквально гармонией звуков своих, математической красотой того, что исторгается из гармонических звуков, и она не нужна совершенно животным. То есть музыка рожденная из рукотворного механического предмета не нужна животному...

Скрипка, зажигалка, одежда, прикрывающая стыд - лучшие доказательства чудесности человеческого существа, несводимости человека к животному миру. Сегодня это нужно доказывать, а еще позавчера это не нужно было доказывать.


Есть несколько вещей, делающих человека человеком - нужно покорить природу, нужно разобраться со смертью - как бы залезть на небо. Это человек! Животные не ставят задач таких перед собой, не мучаются этой проблематикой. Ибо всё, что им дано - дано раз и навсегда, а в человеке потенция безконечна! Он ИНОЙ!!!


Источник - https://www.youtube.com/watch?v=_CKLxnQKVBo&t=153s.