Глава 7. Из сумерек к грядущему рассвету 1

Горовая Тамара Федоровна
     Эту часть своего повествования я решила дополнить фотографией, которой нет в архиве отца, но о которой я знала из его воспоминаний. Вначале этот снимок весьма плохого качества я отыскала в интернете. Это была вырезка из газеты «Степные зори» Ленинградского района Краснодарского края за 8 мая 2001 года [12]. Снимок был предоставлен в редакцию газеты семьёй Г. П. Пономарева. Впоследствии Ирина Владимировна Быстрова, правнучка одного из соратников отца – Якова Блинова, разыскивая сведения о своём прадеде, прочла мою книгу в интернете и написала мне письмо. В семейном архиве Якова Марковича бережно хранились фотографии военных лет, привезённые им из Франции. Ирина Владимировна любезно предоставила мне фотографию, которой я иллюстрирую эту главу. На ней запечатлены бойцы отряда «Сталинград» под его красным знаменем. На фото – дух и дыхание времени. Мгновение истории, отражение сурового, доблестного, волнующего прошлого.
     Как и на предыдущей фотографии, помимо командира «Жоржа» я могу лишь предположительно отметить присутствие руководителей групп Михаила Малышева и Максима Соснина, бойца Сергея Ларина, а также баяниста Антона Сарницкого. Придерживает полотнище знамени Фёдор Аксинин.
     Известно, что наши союзники вступили в войну с Германией и начали операцию по высадке своих войск в северо-западной части Франции (Нормандии) 6 июня 1944 года. По совпадению, согласно «Удостоверению партизана» (рис. 13), отец попал в советский партизанский отряд  «Сталинград» на следующий день после этой исторической даты. Около двух месяцев, предшествовавших этой дате, он принимал участие в операциях вместе с французскими маки из группы «Лорен». 
     Боевые действия союзников в Нормандии послужили началом вооружённого выступления французского народа против оккупантов. За июнь численность ФФИ (французских внутренних сил) возросла в десятки раз. Партизанское движение в стране приобрело настолько широкий размах, что многие населённые пункты и даже районы освобождались собственными силами ещё до прихода англо-американских войск. Партизанская борьба более всего развернулась в центре страны, она в значительной степени препятствовала продвижению оккупационных войск к району боевых действий. Диверсии партизанских отрядов, особенно на железных дорогах, приобрели такой размах, что гитлеровцы вынуждены были высаживаться на востоке Франции и автотранспортом или пешком следовать на запад, к линии фронта, теряя до пятнадцати суток [17].
     В предыдущей главе я рассказала о некоторых диверсиях и боевых действиях, проведённых группой отца непосредственно под его руководством. Значительно сложнее описать крупные боевые и диверсионные операции партизан, в которых принимал участие весь состав партизанского отряда, возможно, с привлечением других отрядов, действовавших на этой территории.
     В таких операциях нужно было обезвредить охрану на объекте планируемой атаки, обеспечить согласованность действий, а также организовать прикрытие при выполнении задания и последующего отхода. Для наиболее полного освещения подобных операций, действия которых происходили в нескольких точках одновременно, нужно иметь подробные описания того, что совершалось на каждом из объектов. В диверсионной операции, которую я далее опишу, было задействовано одновременно три группы; отец находился в одной из них. О том, что происходило в других местах, узнал лишь из последующих разговоров макизар между собой. Но такая информация, конечно, не является достаточной.
     О крупной диверсии «сталинградцев» по нападению на железнодорожную станцию Мэрэй (Merrey), проведённой 8 августа, я упоминала ранее в связи с искажением её названия в публикациях и документах – Мэрэй [26], Mery [22], Мери [20; 44].
     На этой станции имелось несколько объектов для совершения диверсий: железнодорожный вокзал (диспетчерский пункт управления с аппаратурой); отель (казарма) недалеко от станции, где размещались охранявшие её солдаты; цистерны с авиационным топливом и вагоны с военным снаряжением, находящиеся на путях в районе станции; паровозное депо, его оборудование.
     Для действий на перечисленных пяти объектах требовалась правильная расстановка сил и их скоординированность. В операции принимали участие около тридцати-сорока партизан. Неясным для меня остался вопрос об участии в этой операции французских партизан.
     Данные о боевых действиях, проведённых «сталинградцами» совместно с французскими партизанами, в источниках приводятся крайне скупо, хотя отец говорил, что такие операции были. Сведения о них имеются в работе французского историка Клода Коллина, о котором я уже упоминала [35]. Он повествует о том, что отряд «Сталинград», передвигаясь по территории Лотарингии с севера на юг, вступал в контакт с небоевыми ФТП, которые помогали советским партизанам снабжением, доставляли информацию.
     Руководством отряда было решено основные его силы во главе с опытным командиром группы М. Сосниным отправить к отелю, тем самым обеспечив прикрытие проведения диверсий на других объектах. Проживавшие здесь гитлеровцы, поднятые по тревоге, могли помешать осуществлению операции.
     Около десяти человек под руководством М. Малышева должны были, обезвредив охрану, занять здание железнодорожной станции и уничтожить её аппаратуру. Примерно столько же бойцов во главе с Г. Пономаревым планировалось направить для повреждения оборудования в депо и подрыва цистерн с горючим.
     Операция началась в ночь 8 августа. Все три группы бесшумно отправились к своим объектам. Отец попал в группу, которая должна была занять здание станции. Внезапным нападением партизаны обезвредили немецкого часового, охранявшего станцию. Затем они заняли все имеющиеся в здании вокзала входы и выходы и ворвались в диспетчерский пункт. Связав охрану и отпустив пару французов, работавших в диспетчерской, они уничтожили всю аппаратуру станции, распределительный щит, телефонную и телеграфную линии, а также электролинию.
     Во время нападения на диспетчерский пункт отец услышал взрыв, раздавшийся со стороны депо. Он понял, что это вступила в действие группа под руководством «Жоржа». Ещё через небольшой промежуток времени послышались выстрелы со стороны казармы – видимо, между отдыхающими там немецкими солдатами и партизанами группы Соснина завязалась перестрелка.
     Что же произошло в районе паровозного депо? Подробное описание этого приводит Г. Нечаев в «Военно-историческом журнале», видимо, опираясь не только на воспоминания Георгия Пономарева, Фёдора Аксинина и на журнал «Etudes sovietiques», как указано в статье [26], но также и на публикацию В. К. Таскина [42].
     Недалеко от здания депо, на рельсах, под паром стояли два паровоза, а рядом сидели машинисты-французы. Партизаны направились к ним. До войны Георгий работал на железной дороге. Проходя мимо железнодорожной стрелки, отметил, что она находится в непроходном положении. «Жорж» сразу понял, как нужно действовать. Подойдя к машинистам, он обратился к ним на французском языке. Французским Георгий владел так же несовершенно, как и отец. Но, употребив понятное каждому французу словосочетание «Patriote de France» (патриот Франции), смог убедить французов помочь им, русским партизанам. Затем «Жорж» объяснил словами и жестами, что нужно делать. Сам же уверенно поднялся в паровозную кабину первого локомотива. Машинист последовал за ним.
     А через несколько минут паровоз на полном ходу мчался к стрелке. «Жорж» и машинист спрыгнули, а паровоз, подлетев к стрелке на большой скорости, сошёл с рельсов, развернулся под углом девяносто градусов и завалился на бок. Машинист второго паровоза, разогнав его, тоже спрыгнул, и машина на полном ходу врезалась в уже лежащий первый паровоз. Раздался взрыв паровозного котла, вокруг лежащих паровозов повисло облако пара (это и был взрыв, услышанный отцом в диспетчерской вокзала).
     Погром в диспетчерском пункте был завершён, и группа партизан, в которой был отец, выбежала на ближайший железнодорожный путь, где стоял состав с военным снаряжением. Кто-то из партизан заложил под один из вагонов взрывчатку и попытался поджечь. Вдалеке на рельсах опять послышался мощный взрыв и взметнулось пламя.
     Это снова поработал Георгий. В рапортах Г. Пономарева говорится, что была взорвана цистерна с авиационным топливом. Отец находился довольно далеко от места взрыва, но слышал звук и в ночной темноте видел пламя. В боевой характеристике отца указано, что цистерна с топливом была взорвана динамитом (рис. 18).
     Часть группы «Жоржа», во главе с В. Лаврентьевым, к этому времени заканчивала крушить оборудование в здании депо. Они подорвали здесь поворотный круг и вывели из строя станки.
     Группа Максима Соснина, не громившая диспетчерский пункт станции, не орудовавшая в депо и не производившая взрывы, смогла обеспечить проведение операции, обратив в бегство находящихся в отеле немецких солдат и не дав им возможности вмешаться в происходящее. К тому же им удалось, вышибив дверь в одну из комнат казармы, завладеть их пистолетами.
     Партизаны устремилась к ближайшему лесу, несколько человек с автоматами замыкали группу, осуществляя прикрытие.
     В рапорте Г. Пономарева говорится, что на следующий день после ночного нападения маки на станцию Мэрэй немцы «привезли артиллерию и обстреляли без результата лес, где нас не было» [22; 44].
     В вышеприведённом описании нападения «сталинградцев» на станцию Мэрэй мною использованы все известные к настоящему времени сведения: запомнившиеся подробности из воспоминаний отца (он находился на одном из объектов и всё видеть не мог); рапорта Г. Пономарева [22; 44]; частично – фрагменты из статьи Г. Нечаева [26] (несомненно, он получал письменные воспоминания партизан); привлечена также информация из французских архивов [48b].
     Диверсия под руководством «Жоржа» была проведена безукоризненно даже на мой непрофессиональный в военном отношении взгляд. Безусловно, ей предшествовала очень хорошая и детальная разведка.
     Основные силы отряда – приблизительно половина его состава (группа М. Соснина) была сосредоточена для прикрытия осуществления диверсий на основных объектах. Именно с отеля, где в ночное время отдыхала большая часть гитлеровцев, исходила наибольшая угроза к воспрепятствованию задуманного.
     Операция была осуществлена безупречно ещё и потому, что, нанеся врагу немалый урон, среди самих партизан не оказалось даже серьёзно раненных. Это может, конечно, показаться везением, но в других операциях, спланированных менее тщательно, почему-то и везения было меньше.
     Следует отметить, что в газетных статьях, да и в литературе советского периода иной раз можно встретить публикации о боевых действиях отряда «Сталинград», в деталях противоречащие имеющимся отечественным и зарубежным архивным источникам. Подобные публикации создавались без привлечения фактических материалов, поэтому отдельные эпизоды тех или иных имевших место событий описаны в них с искажением подробностей, излишним пафосом, преувеличением масштабов боестолкновений и нанесённого врагу ущерба. Так, произведения авторов М. Г. Артюхова, Ю. А. Плотникова и др., в которых диверсия на станции Merrey описана как крупное боестолкновение, с огромным ущербом для противника, с потерями среди партизан, не являются историческими исследованиями, их следует воспринимать как художественную литературу, в которой вполне допускаются вымышленные рассказы, не подкреплённые первоисточниками (в первую очередь – рапортами командира отряда), и не рассматривать в качестве исторических источников. Профессионал, занимающийся серьёзным историческим анализом, не допустит в своей работе аргументирование тех или иных утверждений, опираясь на описания, приведённые в художественной литературе.
     С огорчением можно констатировать, что руководитель штаба партизанскими отрядами В. К. Таскин поместил в своих воспоминаниях непроверенную информацию о диверсии на станции Мэрэй, где, по его сведениям, были «уничтожены эшелоны с боеприпасами и авиабензином» [42], хотя в рапортах «Жоржа» приведены другие факты. Вслед за ним журналист Г. А. Нечаев, о котором я ранее неоднократно упоминала, ссылавшийся в своих статьях на многочисленные первоисточники (ЦМ ВС СССР) и публикации из французских исторических изданий, в описании деталей событий также использовал не подтверждённую архивными данными информацию. Так, при описании нападения «сталинградцев» на железнодорожную станцию Мэрэй Геннадий Алексеевич излагал эпизоды, не находящие подтверждения в рапортах Пономарева, а именно информацию о якобы уничтоженном партизанами составе с авиационным топливом и некоторые менее значимые фрагменты [26].
     В разных источниках детали описания того, что произошло на станции Мэрэй, содержат некоторые противоречия. В рапортах Г. Пономарева приведено лишь перечисление ущерба, нанесённого партизанами [22; 44]. Статья Г. Нечаева в «Ульяновской правде» за 8 мая 2012 года* фактически дублирует ранее изложенное им же в «Военно-историческом журнале» [26]. Все имеющиеся расхождения указывают на то, что диверсии на разных объектах (диспетчерском пункте, отеле и паровозном депо) осуществлялись разными группами отряда, и поэтому каждый видел только то, что совершалось непосредственно там, где он находился, об этом говорил также отец…
     В книге Гастона Лароша «On les nommait des etrangers… (Les immigres dans la Resistance)» – «Их называли иностранцами... (Иммигранты в движении Сопротивления)» на основании рапорта Г. Пономарева от 22 сентября 1944 года результаты операции обозначены так: «Два локомотива были направлены друг на друга, станция разгромлена, все механизмы разбиты, топливная цистерна уничтожена, повреждён отель, арестованы немцы и захвачено оружие» [22].
     В рапорте № 10 Г. Пономарева практически описано то же: «Разбили телеграф, автоблокировку, централизацию, телефонную связь, поломали станки, которые находились в депо. Два локомотива пустили друг на друга, вдребезги разбили их. Взорвали цистерну. Разбили немецкую гостиницу, забрали один пистолет. Своим огнём разогнали солдат, которые охраняли станцию и вагонный парк» (рапорт № 10) [44]. О каких-либо жертвах с немецкой стороны в рапортах не сказано.
     Детали, отображённые в рапортах «Жоржа», нашли подтверждение в публикации журнала «Перець» № 20 за 1947 год. В воспоминаниях Макария Смыка, опубликованных через три года после освобождения Лотарингии, упоминается о взорванных двух цистернах и о стрельбе возле гостиницы. Из деталей в его описании следует, что, вероятнее всего, он находился в группе М. Соснина и не принимал участия в погроме диспетчерского пункта вокзала и в подрыве цистерны [37].

* https://ulpressa.ru/2012/05/08/dvoe-iz-otryada-stalingrad/ (Ульяновская правда, 2012).

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/25/980