О саморегуляции

Эдуард Комаров
По планете бродят противоречивые кусочки хаоса, пытающиеся выжить, понять и объяснить себя и другого себе и другому. Вторая сигнальная система, математика, культура и метаирония. Мы напридумывали столько всего, но все это блеклое ничто по сравнению с чистым обменом энергиями обнимашек. Тепло другого, электромагнетизм прикосновений, доверие, выраженное в трении кожи об кожу. Регулярные объятия — столь же важная часть саморегуляции организма как полноценный сон и физическая активность. Маленькие дети полны беспечной радости, потому что их мир во многом состоит из обнимашек. Их тискают все подряд от умиления и заключают в нежные, надежные объятия при любых неприятностях. Что же происходит обычно с человеком, когда из его жизни уходят обнимашки? Стресс, цинизм, гормоны. Он превращается в мерзкого, растерянного подростка, слепо рыскающего в поисках утраченного. Любовь, половой инстинкт — лишь эвфемизмы, рационализирующие наше желание найти того, кого можно в любой момент неожиданно и безнаказанно обнять. Можно строить вместе дом и продумывать схемы ухода от налогов, но когда нет искреннего желания обвить руками и подышать в одном ритме, то растет статистика разводов и популярность пушистых домашних животных. Некоторые пытаются сублимировать, обнимая деревья или даже весь мир, но это все не то. Когда накопленные претензии и общая усталость тащат на дно, остается одно — завести ребенка, ведь никто и никогда, даже ты сам, не будет любить тебя и прижимать к себе так сильно и безусловно как твой ребенок первые несколько лет, пока не поймет, что ты из себя представляешь. Такой вот круговорот обнимашек в природе. Если тебе есть кого обнять, сделай это немедленно. Тебе повезло.