Любовь моя-Виолетта Глава первая

Лев Светлаков
                Глава первая
Крепко – накрепко дружить,
С детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе…

         Летом 1952 года открыт долгожданный Волго-Донской канал. У входа в канал установлен самый большой в мире памятник Иосифу Сталину - 54 метра.
Соединить Волгу и Дон пытались до этого на продолжении 400 лет и безуспешно. Первыми 27 июля в канал вошли пароход "Иосиф Сталин", а навстречу ему - пароход
"Сталинская конституция".

        В августе Советский Союз впервые участвовал в 15 Олимпийских играх в Хельсинки и поделил первое место в командном зачете с США.

        В сентябре лично Иосиф Сталин подписал Постановление Правительства "О проектировании и строительстве объекта 627". Это был проект первой атомной подводной лодки. Первая субмарина введена в строй в 1958 году. Всего было построено на верфи в Северодвинске 13 лодок этой серии. Они отслужили на Флоте около 30 лет.

       В кинопрокате прошли американские фильмы:
       Тарзан - человек-обезьяна просмотрели 43 млн. человек
       Спасение Тарзана просмотрели 41 млн. человек
       Приключения Тарзана в Нью-Йорке просмотрели 40 млн. человек
       Тарзан находит сына просмотрели 39 млн. человек
Французский фильм "Фанфан-тюльпан" просмотрели 33 млн человек.


         В шестом классе Светлого и ещё полшколы перевели из 250-й школы во вновь открытую школу № 252, удобно расположенную за домом № 13 по улице Гончарова, где Светлый проживал в коммуналке с 1949 года, перебравшись вместе с семьёй из ближнего Подмосковья. Важное преимущество близости школы от родного дома - зимой можно ходить в школу без верхней одежды, а значит с последнего урока легко сорваться домой. Раздевалка под замком и не открывается "техничкой" в течении учебного процесса даже во время перемен.

         Руководство школы, наученное горьким опытом, прекрасно разбиралось в нравах росших без отцов учеников неуправляемых и "безбашенных" готовых сорваться с уроков, если за окном более или менее благоприятная погода.

         Бутырский хутор - Богом забытая окраина Москвы. В конце сороковых годов там существовали две параллельные улицы: Правый проезд Бутырского хутора и Левый проезд Бутырского хутора. Сразу за Левым проездом раскинулись пустыри и болота, которые простирались до платформы Петровское-Разумовское Октябрьской железной дороги. На болотах то там, то тут проглядывали, сверкая на солнце озерки голубой воды среди ярко зелёной осоки и рогоза и туда весной прилетали на постоянное место жительство дикие утки кряквы. За Правым проездом - криминальные трущобы семнадцати проездов мрачно известной в столице Марьиной рощи и новенькие корпуса электроподстанции МоГЭСа.

         Юные шустрые жители Бутырского хутора называли длинные долго выговариваемые названия сокращенно: Бутхут пыр-пыр и Бутхут лев-пыр. В юности хочется, чтобы всё совершалось скоро, как в музыке темп престиссимо: быстро, быстрее, ещё быстрее. Позже "Лев-пыр" стал улицей имени русского писателя Гончарова, а "Пыр-пыр" назвали именем грузинского писателя Руставели.

           Большинство ребят шестого класса «Б», где учился Светлый перешло "автоматом" из школы 250. Небольшая часть приехавших в новостройки  школьников "на новенького" оказалась дружному классу незнакомой, но не враждебной.

           Виолетта Рябинкина одна из таких новеньких незнакомок. Она выделялась не только экзотическим именем, но и броской внешностью среди девчонок шестых классов. Румяная, привлекательная и обаятельная даже в далеко не совершенной, но обязательной коричневой школьной форме. На голове Виолетты красовались два белых замысловатых банта, вплетенных в тугие косы пшеничного цвета. На плечах  изящный кружевной воротник, скрашивающий неказистый вид форменного платья. На точёных ножках ослепительно модные (шик - блеск - треск!) белые парусиновые полуботиночки, которые чистились зубным порошком.(О зубной пасте счастливые советские строители коммунизма пока ещё не ведали). В те баснословные времена "фикстулить"  в суперобуви среди старшеклассников считалась «стильно».

          Во время разговора Виолетта мило щурила огромные синие глаза с длинными пушистыми ресницами. Возможно она была близорука, но очки не носила. Внешне выглядела немного взрослее, чем другие девчонки в шестом «Б», может быть за счёт независимости. У девочек шестиклассниц уже просматривалось "нечто" о, чем не говорят и трогать не велят, сквозь плотно прилегающую к юному телу школьную форму. Этого "нечто" у Виолетты дерзко проглядывало гораздо больше, чем у сверстниц.

          Про мальчишек - шестиклассников сказать почти нечего, какие-то зелёные стручки-ни два, ни полтора. В том послевоенном, но счастливом возрасте большинство смотрелось недокормленными «шкетами» с тонкими длинными шеями и оттопыренными ушами на стриженых наголо головах. Хоть в голове пусто и гуляет свежий ветер перемен, но зато имели место завышенные амбиции. А потому шкеты «стыкались» между собой по любому пустяковому поводу, доказывая себе и другим, кто круче сварен и у кого крепче нос.

          Почти каждый день после занятий на школьном асфальтированном заднем дворе происходили поединки «до первой кровянки», которые собирали множество зрителей ждущих и жаждущих бесплатных зрелищ. Зрелищ, зрелищ, зрелищ! Их катастрофически мало в полуголодной послевоенной Москве! Зрители являлись одновременно справедливыми судьями не позволяя сопливым бойцам драться не по  дворовым правилам. Лежачего – не бьют. Ниже пояса – не бьют. Ногами - не бьют. Бой прекращается после появления первой крови, как правило, из разбитого кулаком носа.  Правила соблюдались неукоснительно.


         Двигалась Виолетта по школьным коридорам плавно и поглядывала на окружающих свысока, но не высокомерно.
- Идёт, как пишет!- шептали вслед с восторгом и придыханием лопоухие пацаны.

         По некоторым признакам чувствовалось, что цену себе девчоночка знает доподлинно. Независимость и успехи в учебе Виолетты заприметило ушлое пионерское и школьное начальство, выдвинув её кандидатуру на Председателя Совета пионерского отряда.

          Первые полгода учебы одноклассники приглядывались к новеньким, притирались и вычисляли про себя, кто чего стоит и с чем его едят. За висящие или торчащие девчоночьи косички мальчишки не дергали, как это практиковалось в пятом классе, когда в Москве только-только объединили мужские и женские школы.

           Светлый, чтобы обратить на себя внимание симпатичной новенькой,  передал во время урока Рябинкиной заведомо придурковатую записку. «Виолетта, дай на денёк поносить реснички".

          Вместо подписи нарисовал сердечко, пронзенное стрелой. В ответ получил от Виолетты жесткий бумажный ответ: «Дурак! Свои иметь надо, а не побираться!»
Написала грамотно - красивым округлым почерком. По поводу сердца, пронзенного наповал стрелой, ни словечка. На перемене Светлый отправился по школьному коридору следом за Виолеттой и стал негромко напевать популярную песенку так, чтобы слышала только она:
Мы с тобою не дружили,
Не встречались по весне,
Но глаза твои большие
Не дают покоя мне.

Думал я, что позабуду,
Обойду их стороной,
Но они везде и всюду
Всё стоят передо мной

         Виолетта слегка вздрогнула, но не оглянулась, конечно, узнав голос Светлого и лишь ускорила шаг.

        Парень счастлив! Он на седьмом небе! Его отметили вниманием и даже дали письменный ответ красивым почерком отличницы. Однако с Виолеттой в переписку и разговоры вступать долгое время не желал, сделав вид, что обиделся на грубоватого «дурака». Нет, чтоб написала «дурачок!» Не так обидно. Записку не показывал никому, но и не выбросил, а спрятал дома в тайник в углу комнаты под паркетиной, где лежали засушенные яркие бабочки и прочая дребедень бесценная для Светлого. Память!

         Виолетта жила в новом кирпичном пятиэтажном доме, построенном от министерства военно-морского флота через один дом от тоже ведомственного дома номер тринадцать, где жила семья Светлого. Напротив дома тринадцать отрыт в незапамятные времена небольшой пожарный пруд. Летом пацаны ловили жирных карасей невесть откуда появившихся в пруду. Ранней весной лихие сорванцы резвились на льдинах. Прыгали с одной подтаявшей льдины на другую «выпендриваясь» и "фикстуля" друг перед другом и зрителями до тех пор, пока неудачник не свалится в воду под радостный свист и улюлюканье толпы на берегу. Неудачников и слабаков «улица» во все времена не щадила и не жаловала.
         Се ля ви, как говорил французский генерал де Голль друг детей и Советского Союза, что в переводе на русский язык, великий  и могучий, означало-такова жизнь... 
 Продолжение следует.