Приключения кота Рыжика ч. 7 Последние годы

Однажды, во время ожидания приёма в офисе ветеринара, я услышала, как одна женщина говорила другой: «После пятнадцати каждый день для кота- праздник». В то время Рыжик был уже в солидном возрасте, но всё ещё в очень хорошей форме. Нам пришлось преодолеть несколько серьёзных заболеваний, но последствий на его здоровье они не оказали.

Проблемы стали накапливаться постепенно, примерно годам к четырнадцати. Аппетит ухудшился, котик стал переборчивым в еде, приходилось быть изобретательными, чтобы накормить его. Шёрстка становилась редкой и тусклой. Царапины воспалялись, участились визиты в ветеринарный офис. Причины ранок были связаны с тем, что котик с возрастом уже не был таким ловким, как в молодости. И споры с котами тоже кончались не в его пользу. Но нарывы участились и мы пока не знали, с чем их связать.

Сотрудница, с обеда у которой мы вернулись с котёнком, больше не работала со мной. Мы общались, но не часто. Я знала, что её кошечки больше нет, но не знала причины. Только позже я поняла, что мой Рыжик приобрёл  от своей мамки наследственные болезни. Знай я вовремя, это бы могло помочь.

Тем временем хоть котик вроде и не казался больным, он не был совсем здоровым. Даже когда он кушал нормально, вес всё равно падал. Временами же он вдруг вообще отказывался от еды и сидел нахохлившись, днями ничего не беря в рот. В глазках у кота стояли слёзки. Я считала, что у него что то болит, но сказать ведь он не может. Ветеринары тоже не могли ничего объяснить. Делали рентгены, тесты, но ничего не находили. Что-то прописывали, котик постепенно  начинал кушать, но проблемы до конца не уходили. После очередной голодовки привезли мы его в ветеринарный офис и в этот раз попали к их главному, пожилому и опытному специалисту. Тот с первого взгляда назвал проблему. У кота была повышенная функция щитовидки. Определить это можно только по специальному анализу крови, который до того ни разу не делался. Когда диагноз подтвердился, было назначено лечение- таблетки. Правда котик дошёл до такого истощения и обезвоживания , что пришлось его оставить в клинике на несколько очень тревожных дней. Но его там смогли подкрепить и вернули домой. С этого дня я подмешивала ему в еду лекарство и самочувствие  улучшилось.

Почему молодые врачи в офисе не знали об этой проблеме- не могу понять. Но так случилось и выяснять я не стала. Я была рада, что причина определена и с ней можно бороться. Заодно врач объяснил в чём дело. При неправильно работающей щитовидке котик сперва был чересчур нервозным, а потом наступала депрессия. Ею то и объяснялись голодовки и слезы в глазах. Рассказываю я всё подробно, потому что надеюсь, что кому-то это сможет пригодиться. Знай я раньше, мы бы могли быстрее начать лечение и избежать многих проблем.

Коту в то время было уже шестнадцать лет- возраст для кота уважаемый. Он продолжал довольно активную жизнь, выходил на прогулки, хотя и не на продолжительные. Но уже не охотился, по дереву далеко не лез, высоко не запрыгивал. Во всём ему нужна была помощь и мы делали всякие приспособления, чтобы облегчить ему жизнь.

Наш Рыжик прожил ещё полтора года. Это огромный срок в жизни кота и я счастлива, что мы и опытный ветеринар подарили его коту. Не стало его в возрасте семнадцати с половиной лет: отказали почки и ничего нельзя было поделать. Огорчение было огромное. Дом опустел второй раз. До этого мы потеряли собаку, а теперь котика. Был он маленьким, но место занимал несоразмимое со своими размерами. К пустоте было трудно привыкнуть.

Прошло с тех пор семь лет. Наших зверушек помню и буду помнить. Других не берём. Причин много. Животных мы очень любим. Даже если они больше не живут в нашем доме.

На фотографии: спящий Рыжик


Рецензии
Да, Лора, очень грустно и больно читать такие строки.
Мы всегда готовы им помочь, но не в силах сделать невозможное. Рано или поздно, но они уходят от нас.
Я к своей кошечке Зайке за 6 лет тоже очень привязалась. Не представляю без неё своей жизни.
Она для меня словно дочка, и настоящая подружка. Что бы я ни делала, она всегда рядом сидит.
Есть на Прозе автор, у него всего пара произведений. Но его рассказ про кота забыть невозможно
http://www.proza.ru/2009/04/19/841

Татьяна Гармаш   21.11.2019 00:39     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, извините за нескорый ответ- меня неделю не было дома.
Я знаю, последнюю главу о Рыжике должно быть нелегко читать. Но писалось со светлыми чувствами. Вся его история писалась легко и светло- а обычно мне не очень легко и не скоро пишется. Последний год для котика и для нас был непрост, но жизнь его была счастливой и и это подарило нам много радости.
Добра и здоровья Вам и Зайке. Я буду к Вам заходить.
А рекомендованное обязательно прочту.
Спасибо за интерес.
С теплом,

Лора Зелдович   27.11.2019 12:49   Заявить о нарушении
Прочла рассказ по ссылке. Исплакалась вся.

Лора Зелдович   27.11.2019 15:02   Заявить о нарушении
Да, я помню тоже обревелась. Такое запоминается на всю жизнь.
Действительно, просто кот, а сколько к нему любви... как к человеку.

Татьяна Гармаш   27.11.2019 16:21   Заявить о нарушении
Лора, на Прозе есть страница, где по моей идее Леонид Маслов собрал произведения о кошках.
Загляните http://www.proza.ru/avtor/murka2012

Татьяна Гармаш   07.12.2019 23:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Я уже начала читать.

Лора Зелдович   08.12.2019 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.