Необычный праздник находок

Эмма Гусева
 Пробую жить по календарным датам.Время требует .Сегодня 22 июля 2019 года. Что день грядущий мне готовит?Понедельник не предвещает ничего особенного. Впереди - однообразная пенсионная неделя.Чаще дождливая, чем солнечная. Махнуть бы на юг. И вдруг радио тихонько шепчет: "22 июля-День национальной прессы Азербайджана." Чем не повод приземлиться на Каспии,где в 56 г.работала  в газете " Социалистический Сумгаит". Есть случай поздравить коллег, но только, где они? Знаю,что рыжий Эдик стал известным писателем- Э. Тополь! Остальных развеяло время. Вспоминаю похожий на поселок город в 35 км от Баку. Желтая земля. Асфальт, потрескавшийся от жары.И ветры над Каспием.И Ветров Володя- мой наставник журналист-фронтовик, зав.отделом редакции. Жаркое было время. Ветров утверждал, что климат формирует характер. А как там сейчас? Беру попутчиками незнакомых журналистов из Азербайджана, и мы виртуально отправляемся в Сумгаит.Тысячи км -за минуты на экране преодолеваются легко. Не даром календарный вестник предсказал, что 22 июля будет необычным днем  находок.Смотрю и не верю глазам,во что превратилась промышленная окраина Баку.
Машина мчится по новой асфальтированной магистрали-проспекту Мира. Въезжает на улицу имени Гейдара Алиева.Он  подписал 16.08. 1998 г.Указ"О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации,которые де-юре устранили цензуру над СМИ в Республике". Строки из Интернета не комментируются.
Любуюсь зелеными многокилометровыми бульварами Сумгаита, утопающими в зелени хвойных деревьев и кустарников. Солнце. Синее небо. Зеленый Каспий. Широченный приморский бульвар, а внизу пляж,яхты.Но экран напоминает: Всё!" Кина не будет.."
До дома,где жила и работала в Сумгаите, так и не доехали.Одна надежда на Джамилю, коллегу из Баку, если встретимся, посетим Сумгаит.Любопытно заметить,что  люди стареют, а иные города молодеют. Это наглядно доказал виртуальный праздник. Он проходил под музыку, без слов  открыв красоту многоэтажного приморского города.
А расскажут о Сумгаите газеты и журналы на русском языке. И надо их прочесть!