Кавказский узел - Примечания II г

Игорь Абросимов
Карта-схема.  Положение сторон перед майским 1942 г. наступлением войск 11-й полевой армии Вермахта на Крымском полуострове.
(ВНИМАНИЕ !  При использовании карты-схемы необходимо увеличить изображение до размера, удобного для подробного изучения. Один из способов увеличения - активизация опции "Открыть изображение" ("Открыть картинку в новой вкладке") после нажатия правой клавиши компьютерной мыши.)



Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении


Примечания II г (29 - 36)

[II-29] Пулеметно-артиллерийские батальоны 151-го УРа, будучи полностью укомплектованы личным составом, не были обеспечены ручными и станковыми пулеметами и 45-мм противотанковыми пушками. 76-мм пушками Ф-22УСВ и тягачами к ним батальоны укомплектованы были в полном объеме.

[II-30] Выступ в западном направлении на северном фланге фронта глубиной в 6 км и шириной до 8 км, который образовался после разгрома и вывода не переформирование румынской 18-й пехотной дивизии, мог подвести командование 11-й армии Манштейна к решению нанести удар в основание вклинивания советских войск, выступ срезать, а развернутые на нем войска 47-й армии и часть 51-й армии окружить. Однако, из-за весьма небольшой глубины и площади вклинивания подобный план был не слишком перспективным. В то же время прорыв на южном участке грозил глубоким охватом оборонительных порядков Крымского фронта, делая это направление куда более предпочтительным. Но угроза северному крылу оставалось. По этой причине, в частности, развернутая в центре 51-я армия, наряду с более плотными боевыми порядками, имела в своем составе не один, как обе соседние армии, а два артиллерийских полка ПТО.

[II-31] На вооружении Вермахта состоял французский танк 38H, который активно использовался французскими войсками во Второй мировой войне. После капитуляции Франции около 600 танков этого типа достались Германии, использовавшим их вплоть до 1944 г. Бронирование 14 - 45 мм, экипаж 2 чел. Танки оснащались 37-мм пушкой, машины 1940 г. выпуска получили длинноствольные орудия такого же калибра с хорошими показатели бронепробиваемости (пробивался 30-мм вертикальный лист брони с дистанции 1000 м).
Французский средний танк S35 после капитуляции Франции в количестве 297 ед. был захвачен Германией и также использовался Вермахтом вплоть до 1944 г. Бронирование 20 - 56 мм. Вооружение - 47-мм пушка, позволявшая на дистанции в 400 м пробивать броню толщиной до 35 мм, причем немецкие испытания показывали более высокие результаты бронепробиваемости.

[II-32] В пехотной дивизии Вермахта по штатам в батальонной, полковой и дивизионной артиллерии по состоянию на 1942 г. (в скобках указаны данные по танковой дивизии) состояло (без ротных 50-мм минометов): 37-мм и 50-мм противотанковых пушек - соответственно 51 (45) и 24 (9), легких 75-мм пехотных орудий - 20 (22), тяжелых пехотных 150-мм орудий - 6 (4), легких 105-мм гаубиц - 36 (24), тяжелых 150-мм гаубиц - 12 (12), батальонных 81-мм минометов - 54 (36), зенитных 20-мм автоматов - 18 (18). Легкопехотная (егерская) дивизия по штатам имела на вооружении сокращенное количество орудий и минометов: 37-мм противотанковых пушек - 57, легких 75-мм горных пехотных орудий - 18, легких 105-мм гаубиц - 28, тяжелых 150-мм гаубиц - 8, батальонных минометов - 54. В связи с потерями по имеющимся данным в формированиях, которые должны были наступать на Керченском полуострове, полевой войсковой артиллерии имелось существенно меньше. Так вместо положенных по штатам 196 легких 105-мм гаубиц фактически состояло 132, вместо 96 тяжелых 150-мм полевых орудий и тяжелых 150-мм гаубиц - 62. Потери в батальонном и полковом звене были гораздо выше, поэтому легких 75-мм пехотных и горных пехотных орудий имелось всего 15, батальонных 81-мм минометов - 123.
Штатный состав дивизиона 210-мм мортир РГК включал три трехорудийные батареи - всего 9 орудий. Длинноствольная мортира Mrs18 вела навесной огонь на дальностях в зависимости от используемого заряда от 4,7 до 16,7 км осколочно-фугасными снарядами массой 113 кг (масса взрывчатого вещества 17,4 кг) и бетонобойными массой 121 кг (масса взрывчатого вещества 12 кг). В двух дивизионах на Керченском полуострове насчитывалось 16 мортир, две мортиры были захвачены в ходе наступления 77-й горнострелковой дивизии 27 февраля.
Противотанковый батальон (дивизион) РГК трехротного состава был вооружен 36 противотанковыми 37-мм пушками. Ввиду того, что большая часть советских танков на Крымском фронте составляли легкие машины Т-26 и Т-60, действия батальона, несмотря на весьма скромные возможности стоявших на его вооружении артсистем, были отнюдь не бесполезны.
Реактивные установки «Nebelwerfer» стреляли фугасными снарядами и использовались концентрированно для ведения огня по площадям. Применялись в наступлении на направлении главного удара и в обороне на наиболее опасном участке, рассматриваясь как ключевое средство достижения успеха. Дивизион реактивной артиллерии включал три батареи по 6 пусковых установок, в полк сводилось три дивизиона. Части были полностью моторизованы, помимо тягачей одноостных пусковых установок, они располагали большим количеством транспортных средств. В распоряжении 11-й армии в Крыму сосредоточилась также наиболее сильная группировка реактивной артиллерии - 1-й тяжелый и 70-й полки, а также два отдельных дивизиона. Всего насчитывалось восемь дивизионов с 96 пусковыми установками «Nebelwerfer 41» (шестиствольными) для ракет калибром 150 мм и «Nebelwerfer 42» (пятиствольными) для ракет калибром 210 мм, а также шестиствольные тяжелые пусковые установки для стрельбы ракетами 280 и 320 мм. Значительное количество «Nebelwerfer» было привлечено к операциям против Крымского фронта.

[II-33] Лидер «Харьков» вошел в состав ЧФ в 1938 г. Водоизмещение 3080 т., скорость хода максимальная 43.6 узла. Вооружение: пять 130-мм пушек, два 76-мм зенитных орудия, четыре 37-мм зенитных автомата, четыре зенитных 12,7-мм пулемета ДШК, глубинные бомбы, два четырехтрубных торпедных аппарата, параван-тралы, якорные мины заграждения. Экипаж 243 чел.

[II-34] Мехлис, который хорошо понимал всю меру своей личной вины и ответственности за разгром Крымского фронта, куда был послан полномочным представителем Ставки ВГК, отправил Сталину телеграмму с такими словами: «Бои идут на окраинах Керчи, с севера город обходится противником. Напрягаем последние усилия, чтобы задержать противника. Части стихийно отходят. Эвакуация техники и людей будет незначительной. Мы опозорили страну и должны быть прокляты...». Понятно состояние человека, отправившего телеграмму подобного содержания.

[II-35] Основой для определения потерь Крымского фронта с 8 по 19 мая послужили косвенные подсчеты, проведенные командованием Северо-Кавказского фронта. Части, участвовавшие в боях, списков потерь представить не могли. Поэтому суммировали списочный состав формирований на начало мая 1942 г. (249,8 тыс.), который несколько отличался от наличного, учли небольшие пополнения, переправленные на Крымский полуостров уже в ходе немецкого наступления и после приблизительного подсчета количества переправившихся на Тамань войск (около 90 тыс., в т.ч. раненых), назвали цифры потерь. Приблизительный характер итоговых цифр связан с неопределенностью по учтенному количеству, местонахождению и степени участия в операции личного состава Черноморского флота и Азовской флотилии. Группы красноармейцев и командиров, которые после 20 мая ушли в каменоломни (называются цифры от 5 до 20 тыс.) и до сентября 1942 г. продолжали героическое сопротивление, учитывались как безвозвратные потери. Следует отметить, что на Тамань было эвакуировано значительно больше, чем 90 тыс., как указано в некоторых источниках, примерно 120 тыс. чел. за счет точно неизвестного, но значительного числа раненых из госпиталей, которые попали туда и исключались из состава частей до 8 мая, а также военнослужащих тыловых организаций, НКВД, военкоматов и различных категорий гражданских лиц. Если говорить о раненых, то по авторитетному свидетельству начальника Санитарного управления фронта военврача 1-го ранга Н.П.Устинова, возглавлявшего вывоз раненых, удалось эвакуировать 42,3 тыс. чел, из них 4,9 тыс. тяжелораненых. Вероятно также, что в учтенное количество эвакуированных на Тамань военнослужащих не попали многие, переправившиеся туда самостоятельно, на подручных средствах, что несколько уменьшает общую цифру потерь, подсчитанную по приведенной выше методике. В связи с косвенным характером подсчетов, которые не могут дать точных результатов, отдельные авторы, приводя неубедительные аргументы, увеличивают безвозвратные потери советских войск до 200 тыс. чел. и выше.

[II-36] Куда менее разительной, чем в личном составе, была разница потерь в бронетехнике. На 28 мая в 22-й танковой дивизии в строю оказалось только 76 боевых машин из имевшихся 1 мая 1942 г. 212 ед., т. е. общие потери составили 136 танков. К этому следует прибавить потери некоторого количества бронетехники трех дивизионов штурмовых орудий и отдельной танковой роты. Танковые войска Крымского фронта потеряли за это время все 238 танков, имевшихся в наличии по состоянию на 1 мая. Таким образом соотношение потерь 1 : 1,7 не в нашу пользу.
Следует иметь в виду, что часть советской бронетехники, которая вышла из строя по различным причинам, можно было в ходе операции либо сразу после ее завершения восстановить. Но в связи с отступлением технику, в т.ч. некоторое количество неисправной на начало операции, которая в боях участия не принимала, оставили на поле боя или в местах расположения частей. Тем самым она была потеряна безвозвратно. Танковые формирования противника находились в ином, гораздо более выигрышном положении, имея возможность часть потерянных танков отремонтировать, восстановить и вернуть в строй еще в ходе операции, во всяком случае, сразу после окончания боев. Учитывая качественное превосходство немцев в бронетехнике, которое стало явным в ходе майских боев в Крыму, отмеченный результат является показателем возросшего боевого мастерства советских танкистов.
По свидетельствам противника подавляющее большинство советских танков КВ и Т-34 было поражено бронебойными снарядами калибра 75 мм и 76 мм - артиллерийским вооружением танков PzIV, штурмовых орудий StuGIII и САУ «Мардер II»с длинноствольными пушками новых образцов, обладавшими повышенной бронепробиваемостью. Из имевшихся на вооружении частей Крымского фронта 41 ед. КВ ими было поражено 27 машин.

Вернуться к гл.II г «Разгром Крымского фронта» (ч. 4) - http://www.proza.ru/2019/07/22/1391