Просьба

Гадаев Алексей Вениаминович
Демонстрация своей уязвимости может помочь в решении ваших  проблем?
Но для многих людей положение просителя неприятно по ряду причин:
• Во-первых, оно может оказаться несовместимым с самосознанием человека. Большинство людей осознают себя как независимые, самостоятельные, самодостаточные индивиды. Поэтому им нелегко осознавать себя просителями.
• Во-вторых, людям не нравится показывать свою зависимость от других, обнаруживая беспомощность, неумение или невозможность решать свои проблемы самостоятельно.
• В-третьих, высказывая просьбу, человек всегда боится получить отказ. Человек, и без того испытывающий неловкость в роли просителя, получив отказ, чувствует себя униженным. К этому ощущению добавляются негативные чувства, вызванные фрустрацией.
Эрвин Гоффман писал, что в любом социальном взаимодействии люди, прежде всего, стремятся «сохранить лицо» (Гоффман Э., 1984). Чтобы этого достичь, они стараются вести себя так, чтобы произвести достойное впечатление. Поэтому для многих даже пустяковая просьба является большой проблемой, и они готовы сносить бытовые неудобства и материальные потери, лишь бы не обращаться к кому-нибудь с просьбой.
Высказанная в неявной форме просьба предполагает стремление повлиять на человека, изменить его поведение, намерения, цели, планы. Ведь, по сути, проситель как бы предлагает адресату просьбы: «Брось свои дела и займись моими». А это, в свою очередь, имплицитно предполагает следующее: «Все твои заботы и проблемы выеденного яйца не стоят, а вот мои — по-настоящему важные». Поэтому попытка индивида добиться от другого выполнения просьбы или требования, то есть попытка достичь уступчивости, неявно предполагает наличие у него некого права или власти навязывать другим свои заботы и проблемы. Кроме того, просьба имплицитно содержит предположение, что тот, кому она адресована, по натуре своей человек мягкий, податливый, готовый всякому уступить, со всем согласиться, что из него можно «веревки вить», что он наивный, недалекий, мягкотелый. Ведь к тому, у кого не предполагают таких качеств, с просьбами не обращаются.
Как видим, ситуация просьбы чревата психологическими проблемами как для просителя, так и для адресата просьбы.
Иногда добиться того, чего вы хотите, можно не при помощи убедительности. а благодаря п вопросу или простому вопросу или просьбе. Просьба - это Обращение к кому-нибудь, склоняющее кого-нибудь удовлетворить какие-нибудь нужды, исполнить какое-нибудь желание того, кто просит. «Вот он с просьбой о подмоге обратился к мудрецу.» Пушкин. В определенных ситуациях просьба о помощи творит чудеса. именно она помогает заручиться поддержкой других людей. Для многих попросить другого о помощи - дело не простое, но умение попросить человека об одолжении психологически освобождает  и придает сил. Но, если мы можем обозначить одну четкую и конкретную цель, то жизнь наша вновь пойдёт правильным путём. Просьба о помощи - это средство, которое в состоянии вам помочь. Большинство людей горько сожалеют о том, что чего-то не сделали, не попробовали. Стеснение и неудобство, связанные с обращением за помощью, являются сильными, но кратковременными. Уметь просить - это великая сила!