Рейдерство в садоводствах

Вячеслав Шляхов
Просмотрев тексты, связанные с этой темой, понял, что большинство тем…описаны вообще – то… ранее мной. Авторства не указывают, пишут – из прессы, с сайта…Ну, да ладно, вот Вам еще дополнение к этой теме.

Вы так спокойны и уверены, что ваш земельный участок и дачу  не отнимут?

Ошибаетесь!

Жизнь в России меняется. Это точно. Не меняется лишь одно – алчность. Желание нажиться за счет других. Любыми способами. Страну развратили полностью. От стариков до самых юных граждан России. Деньги возведены в ранг божества. Об этом можно много говорить, но суть не меняется…нас всех купили. Потому что без наличия денежных купюр просто нет смысла в существовании.
По этому поводу немного слов о довольно внушительной проблеме. Это рейдерские захваты садоводческих и дачных товариществ. Коих по новым законам уже и нет – есть одно целое объединение граждан для ведения садоводства. С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который мыкался, как говорится, по кабинетам и редактировался неоднократно. Признаны две организационные формы: садоводство и огородничество. Принципиальное новшество – исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». Его больше нет. И на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома. И вот тут - то появилась ситуация, которая долгое  время не была такой актуальной. 
В далекие 2000 годы  рейдеров интересовало имущество с очень крупными дивидендами.
Садоводства мало кого интересовали. Что с них взять…с этих "малохольных" бабушек и дедушек, упрямо копающихся на своих грядках. Через 19 лет все круто изменилось. Кадастровая стоимость недвижимости увеличилась в разы и стала измеряться в миллионах рублей.  Но рынок не успел отреагировать на такие вызовы и не изменился. Зато отреагировали всякого рода проходимцы и мошенники, которые поняли, что это еще одна кормушка.  Тем более что само государство дает им такую возможность в виде несовершенных законов, в налаженной системе коррупции, в чиновничьей неповоротливости, в неуклюжей системе кадастрового учета и прочего. Хотели, как лучше…получилось как всегда. Через одно место.
 И рейдеры умело переориентировалась на другой вид недвижимости -  земли сельхозназначения. Под прицел рейдеров попали садоводческие товарищества  вокруг крупных городов. То есть там, где земля стала стоить больших денег. И не отдельные участки, а садоводства в целом. По учетным данным в России более 70-ти  миллионов членов садоводческих товариществ. Это огромные деньги!
Из прессы. «Есть статья 185.1 УК РФ – фальсификация учредительных документов, протоколов общих собраний, – по ней в 2018 году было возбуждено 20 уголовных дел, но практически все они были прекращены ещё на стадии судопроизводства.»
Вам не смешно?
По опубликованным данным Верховного суда РФ, вплоть до первого полугодия 2018 года по этой статье в России не было вынесено… ни одного приговора!
Между тем закон изначально был призван блокировать рейдерские захваты еще на ранних стадиях.

Обычно вариантов захвата  два,… их гораздо больше. Расскажу о нюансах.

Первый вариант – смена власти в товариществе.
Революция "буйных". Создается инициативная группа, которая всячески ругает существующее руководство, подстрекает граждан к смене власти. Как правило, это должники или «халявщики», привыкшие жить за счет других. Перетащив на свою  сторону определенное количество членов товарищества, «инициативная группа» инициирует проведение внеочередного собрания, на котором избирается новый руководящий состав. И никому не приходит в голову, что манипулирует действиями инициативной группы человек, который знает, что за лакомый кусочек он получит. Пользуясь полученными данными,  (любой документ и списки садоводов),  он в течение определенного срока подготавливает свою финансовую базу, а именно – продает неучтенные земельные участки нужным людям, снабжает денежными средствами членов инициативной группы, проводит к управлению нужных ему людей.

Так, например, произошло в одном садоводстве Иркутского района Иркутской области - подделка документов, перевыборы, предоставление поддельных документов в госорганы, захват лесного фонда. Продажа этих земельных участков мимо кассы садоводства. Создание за счет садоводов новых электросетей, круглогодично водопровода…и попытка приватизировать всю эту инфраструктуру на свое имя.  Только благодаря тому, что внимательные члены товарищества обратили на это внимание, затея не прошла. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 – мошенничество. Но! По представленным им ранее поддельным документам КУМИ Иркутского района зарегистрировало новый план садоводства с украденными лесными зонами. Оспорить в суде это не удалось! Фигурант в бегах!  Росреестр по Иркутской области  спокойно зарегистрировал владение  спорных участков земли. И даже после судов по изъятию этих участков…Росреестр по Иркутской области  перерегистрировал их вновь на новых владельцев.
Захватив в садоводстве власть, мошенники переписывают на себя инфраструктуру товарищества, затем продают эту собственность себе же или родственникам, становясь  тем самым «добросовестным приобретателем». В результате чего  возвратить имущество по суду  становится сложно. Об этом говорит и моя судебная практика. Предпочтение отдается не логике и элементарному  чувству порядочности, а только сухому тексту закона. Который в России либо не доработан, либо лишен всякого смысла.
Так, например, в садоводстве Шелеховского района Иркутской области снятый с поста председателя правления гражданин, спрятал все документы и печать садоводства, и, подделав документы, зарегистрировал себя вновь в налоговой инспекции  председателем садоводства. Понадобилось более года, чтобы все это обратно доказать. Суд признал учредительные документы поддельными. Нотариус, заверявшая поддельные документы, никакой ответственности не понесла. А налоговая инспекция № 17, которая почему - то быстро зарегистрировала поддельные документы… долгое время отказывала в регистрации вновь законно избранному председателю товарищества.  В отношении подделавшего документы было возбуждено уголовное дело, которое через два года было успешно закрыто.  По основаниям малозначительности. Сын работал в прокуратуре области. Дочь в налоговой инспекции, теща  в суде. Думаете, на этом все прекратилось? С 2014 по 2019 годы этот гражданин неоднократно предоставлял поддельные документы и вновь регистрировал себя в качестве председателя правления.  Заверял документы старой печатью товарищества, которую он так и не передал ни новому правлению, ни судебным приставам, ссылаясь на их утерю при пожаре.  Удивительно, но ни прокуратура, ни суды, не администрация района ничего не предпринимала. 
В 2015 году гражданином незаконно было принято решение о создании нового объединения на территории товарищества. Цель - раздел товарищества. Законодательно установлен запрет на создание более одного товарищества собственников недвижимости в одном месте. При этом под фразой «в одном месте» необходимо понимать местонахождение общего имущества (абз. 11. Ст. 1 Закона № 66-фз) для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения которым создаётся общество. Об этом все забыли. Результат – захват электросетей садоводства и установление своих правил. Рейдер начал взимать свою плату за пользование этой собственностью. Тем, кто не будет платить, отключают электричество. Платежи он собирает без участия банков…просто наличными. По данному садоводству прошло около 20 судебных процессов. Почти все процессы были выиграны. Сегодня, 22 июля 2019 года мной выигран процесс  об исключении из государственного реестра такого общества, о признании протокола  об образовании такого общества незаконным. Девять месяцев работы…А он уже на этом  нажился. Зачем такие суды? Зачем?
Безрукое применение законов не привело к справедливому окончанию ситуации. Он как подделывал документы, так и продолжает это делать. Так что если Вам говорят - идите в суд… посещение суда не гарантия справедливости. Из прессы. «Суды - это не для слабонервных. Я прошел три иска в первой инстанции, по каждому было по 3 -4 слушания. Проблема судебных разбирательств в том, что истец доказывает правду и свое доказательство строит на документах, имевших место в начале события, а ответчик отстаивает заведомый подлог и нарушение закона и для защиты своей позиции пускает в ход весь арсенал противозаконных действий». В провинции это аксиома. Это феодально - местничковое право. Родственники и друзья мошенников решают все. Следующий  сценарий захвата товарищества влечет  еще больше неприятностей. Создается так называемая управляющая компания. В большинстве своем с подачи местных органов власти. В лакомых районах членов захваченных  садоводств выживают путем установления совершенно неподъемных финансовых трат. А далее…люди вынуждены продавать свою собственность. И в таком деле мошенникам опять помогает простая глупость законодателей.  Новые налоговые законы, порядок изъятия земель, создание бюрократических тупиков, халатность регистрационных служб  приводит к тому, что опустевшее садоводство превращается в дорогой участок земли со сложившейся инфраструктурой.  В одном садоводстве Иркутского района, мошенник, пользуясь пробелами в законодательстве…приватизировал часть общественной дороги возле своего приватизированного участка. Результат – требование к садоводам оплаты проезда по его территории, запрет на проведение каких либо работ на его участке дороги…Мир сошел с ума? Скажу прямо – это не мир сошел с ума, это просто российская действительность. Члены товариществ – просто инертная  масса, в большинстве своем не способная элементарно думать. Варианты  рейдерского захвата повторяются  один к одному по многим садоводствам. Зачастую о том, что члены садоводства потеряли   общие земли и инфраструктуру, становится известным слишком поздно.  И провести подготовку судебного разбирательства очень тяжело и затратно. У мошенников тоже хорошие юристы, и они работают за хорошие деньги. А у садоводов «раздрай» и никакой организации. И денег тоже нет.
И вот про деньги. Что стоит разорить садоводство? Ни копейки…Главное чтобы казначей или один из членов правления был «своим». Схема проста. Садоводство должно быть в долгах. Деньги садоводами сдаются, но этими фигурантами создается видимость больших трат, так как ревизионная комиссия тоже состоит из «своих». Все по закону, но не платятся налоги. Налоговая система ликвидирует садоводство. Тем самым помогает мошенникам захватить все садоводство, потому что происходит передача территории садоводства в ведение муниципальных властей. А там и реализация и управление. И, как правило, захватчики имеют в органах власти своих людей. А интересы простых людей по боку.
Следующий вариант, предложение определенных услуг. Разнообразие предложений просто удивляет. Услуги по регистрации земель общего пользования, оформление границ садоводства, электрификации, водоснабжения, отсыпку дорог, проведение газоснабжения и другое. Со своей стороны товарищество по договору дарения должно отписать предлагавшему все энергохозяйство, часть недвижимости либо неиспользуемую землю. Нередко в уплату за проведенные работы садоводы обязуются передать управление электросетями и водоснабжение некой управляющей компании, которая обязательно через короткое время резко повысит плату за свои услуги.  В одном из садоводств Иркутского района некая фирма »Век», учредителем в которой были «плат» муж и жена, оприходовали, таким образом, ряд садоводств.  Провели фиктивное межевание, которое обернулось для садоводов потерей части их территорий.
Еще один способ. 
Юридическая  атака.
 Данный способ очень разнообразен. О нем неоднократно писали в прессе. «Чаще всего рейдеры подкупают участников товарищества, которые начинают расшатывать его «изнутри»: по надуманным предлогам возбуждают судебные дела против руководства СНТ, меняют правление и председателя.»   Новое правление товарищества заключает невыгодные договоры или просто перерегистрирует товариществ, и большая часть общего имущества неожиданно оказывается в единоличной собственности третьих лиц.
Хотите дополнение?
Из моей практики.
«Законная» атака, пиар и административный ресурс.  Травля. Все  начинается  с пиар-атаки на товарищество  по обвинению в ущемлении прав отдельных участников, а также в нарушении правил эксплуатации земель,  либо распространения через средства массовой информации негативной информации о деятельности товарищества. Например, использование непроверенной информации газетой Восточно-Сибирской  правды по СНТ «Кол…», что обрушило рынок по продаже имущества.  Или дело гражданина  П.  Далее идут судебные разбирательства, которые, в конце концов, скорее всего приведут к гибели садоводческого  товарищества, а земля отойдут  под строительство коттеджей или спортивных сооружений. А журналистам на это наплевать! Они сделали свое дело.
В качестве типичного примера «дачного рейдерства» можно привести случай попытки захвата одного подмосковного садового товарищества. «Рейдеры пытались захватить земли общего пользования этого СНТ с целью дальнейшего строительства на этом месте элитного поселка. Прискорбно, что к этому была причастна и местная администрация, которая не только не препятствовала действиям рейдеров, но и всячески помогала им.»
Еще один вариант - перерегистрация товарищества. Из прессы. «К садоводам приезжают некие люди «от местной администрации» и объявляют - у вас в товариществе бардак, а председатель - вор. Мы вам поможем создать другое, «правильное» товарищество, только подпишите документы. В результате перерегистрации большая часть общего имущества неожиданно оказывается в единоличной собственности некоего гражданина.»
Вариант следующий.  Мы поможем  управлять. Чаще всего это касается электросетей - как наиболее лакомого куска имущества садового товарищества. Дачникам предлагают передать их на баланс некоей управляющей организации. «Решайте свои сугубо дачные проблемы, а заботу о рвущихся проводах и трансформаторах передайте профессионалам.» Разумно – электросети садоводства требуют ухода.  Результат  фактически мошеннический. Товарищество  подписывает договор с фирмой, в соответствии с которым именно она обязуется содержать сети в надлежащем порядке. Нормально? На первый взгляд - да! А  переводить деньги за электроэнергию садоводы впредь будут некоей компании-посреднику, которая фактически ни за что не отвечает. Взносы и оплата всех счетов будут поступать на рейдерский счет, а не на расчетный счет садоводства, что приведет к накоплению долга у членов СНТ. Вернуть обратно деньги, заплаченные преступникам, попросту невозможно.
Еще одна схема – регистрация. Преступники могут использовать персональные данные садоводов, которые являются конфиденциальной информацией в корыстных целях;
Для людей, недостаточно сведущих в вопросах деятельности СНТ, нужно отметить одну тонкость- товарищество имеет право подать заявление   о регистрации граждан на территории товарищества. Соответственно, став владельцем земли, приезжий  за небольшую сумму, имеет право получить гражданство РФ, без каких-либо сложностей.
О чем писать дальше… Вы прозрели? Думаю нет.
Если в мелочах такие просчеты, о чем Вы хотите меня спросить?