Мы вас - услышали!

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
   Мы вас – услышали! 

                (нате вам – здрасти!)

Захар по жизни грешил, потом грехи искупал, а потом… снова грешил! (наверное, так многие люди живут, грешат, а потом грехи искупают). Но, как думал Захар, искупал он серьёзно – тратил деньги на великую благотворительность! (что бывает не часто). Он очень надеялся, что на страшном суде ему это зачтётся.

Захар настойчиво рвался вперёд, в своё светлое будущее, где его уже поджидало тёмное прошлое, а за эту настойчивость, герой так натерпелся страха от жизни, что только – держись родная страна! У него как-то так получалось, ни как у людей (иногда такое бывает), вроде бы, вот она цель, до неё рукою подать, всего пару метров пройти, вроде всё уже рассчитал, все варианты умножил, но тут, как всегда случается непредвиденное, что-нибудь вроде того, как в гололёд поскользнуться на банановой кожуре и так навернуться, что как  тебя звать - позабудешь… Ещё Захар не любил слово – гаджеты, он всегда читал его по слогам – гад же ты, от чего смысл слова сильно менялся.
Грехи Захара были не очень тяжелые, а суммы благотворительности – имели значение! Нет! Он никого не убивал и не воровал, просто давал волю слабостям на «горячую», когда под пивко или сладкую водочку-с, его голову посещали греховные мысли на тему приземлённых инстинктов. (впрочем, хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку, кого эти мысли не посещали). Беда была в том, что Захар эти мысли – усиливал а после осуществлял, он не просто давал волю слабостям, а отрывался конкретно, бывало, иной раз до самой утренней зорьки такой гульбарий устраивал… В эти моменты глаза его были полны обмана (говорят, что себя обмануть очень сложно, не то, что кого-то, но бывает такое, что кого-то сложней обмануть, чем даже себя). Ну, что тут можно сказать в оправдание? Боролся Захар с этими мыслями, и очень боролся, но они почему-то всегда - побеждали!

***

Долго тянулось ли время, коротко ли, но, герой умудрился дожить до заветной командировки, куда должен лететь самолётом. Та командировка была связана с благотворительностью, которую он согласовывал до самого вылета, от чего чуть не опоздал на самолёт. Нет! Скорее всего – опоздал… Обсуждая детали визита, заболтался по телефону, а тут такси ещё, мало того, что поздно приехало, так ещё в пробку попало.
Когда Захар весь на нервах выскочил из такси в аэропорте, дело пошло на секунды. На улице был гололёд, но Захар не упал, он с быстротой молнии пулей влетел в здание аэровокзала, где с максимальной выкладкой, словно на стометровку рванулся на регистрацию. Приличную скорость набрал, мировой рекорд даже побил, но, тут негр какой-то как раз у него на пути оказался, он от негра сумел увернуться, но навстречу ему из-за негра, тоже быстрой стрелой бежал словно от смерти другой пассажир с чемоданом. Может Захар и от него бы ушел, но наступил на банановую кожуру, которую бросил какой-то плохой человек, и они с тем пассажиром, прямо лоб в лоб, нате вам – здрасти! Кэ-эк приложились!!! После удара Захара назад на пять метров отбросило, от чего воздух в вокзале так сильно качнулся, что уши у всех заложило, а свет целых три раза моргнул, что было печальной приметой…
- Сука!!! - было последнее слово Захара.

(вот, откуда берутся трагедии: в одной точке сошлись разные обстоятельства, один сильно опаздывал, и второй сильно опаздывал, потому, что были причины, третьего чёрт на пути заслоном поставил, четвёртый  банан съел и кожуру в урну не выбросил - всё привело к катастрофе, всё человеческий фактор проклятый).

Эх, был бы в каске Захар, но он был не в каске…! Мысли несчастного сразу покинули, как звать его он позабыл, так самолёт улетел без него.
Пока скорую вызвали, пока та приехала, пока забрала обоих. Реанимация, разные трубки и капельницы…



- Где они так расхлестались, прямо насмерть разбились..? С самолёта, что ли упали? - в больнице спросил один врач у другого.
- Нет, с самолёта они не упали, разбились ещё до самолёта при попытке пройти регистрацию… - ответил коллега.
- Как так могло получиться?
- Раз получилось, то значит - смогло…
- Один, похоже, что выживет, а другой, Захар, кажется его имя… - развёл руками коллега, - травма несовместимая с жизнью, сильное сотрясение мозга.
- М-да… Были б мозги, живой бы остался… - вздохнул тихо врач, посмотрел на коллегу и оба три раза перекрестились, - наверное, скоро ему будет аминь…

***

Право не знаю, имеет значение, при каких обстоятельствах кончилась жизнь? Один умер героем, другой при исполнении, третий предателем, четвёртый трагически… Наверно – имеет значение! Будем считать, что Захар умер при исполнении, так как пытался зарегистрироваться выполняя хорошее дело, хотел улететь на конференцию по благотворительности, но не получилось... Потому, что не смог!

***

Так Захар остался без будущего и стал заведовать временем. Когда прошло сорок дней, его душа предстала на страшном суде, где решалась судьба вновь представившегося, в раю ему быть или аду на вечное время.
На суде были черти из ада, что взяли роль обвинителей, ангелы роль адвокатов, и самый высокий судья, что внимательно слушал их доводы.

- Хороший он был человек - в защиту махали ангелы крылышками, - благотворительностью занимался, в рай его надо бы, в рай…
- Нет, грешником был! - толпились в углу и стучали черти трезубцем, - в ад его к нам, в котлах будет вечно вариться.
- Нет! Он грехи искупал, в рай его к нам - снова махали ангелы крылышками.
Душа Захара закрыла глаза и даже представила, что скоро будет в раююююю, от чего струною запела, как черти снова пошли в атаку, они спросили душу Захара:
-  Как ты благотворительностью занимался, что для этого делал?
- Я… деньги давал…
- А ещё что ты делал? - спросил главный чёрт, на что душа Захара как-то замялась, не зная, что и ответить…

Была минутная пауза, все посмотрели на самого главного, что ненадолго задумался…
 

О,кей! Мы вас услышали, деньги сейчас вам вернём! - взвесив все доводы, вынес решение главный судья, которое счёл справедливым.


Андрей Днепровский – Безбашенный  (A. DNEPR)

                Тунис.   22 июля 2019г