Тайны операции -Антропоид-. Часть 11

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/20/1824
 
  Пока Гейдрих едет на своём "Мерседес-Бенц" из  замка Юнгферн Брешан к ставшему для него роковым пражскому перекрёстку на улице Кирчмайерова трида, сегодня Зенклова улица, нужно хоть немного рассказать о нём, чтобы читатель представлял, с каким монстром предстоит иметь дело двум начинающим десантникам.
 
  Почти двухметровой высоты,  очень сильный физически и, несмотря на гигантский рост,  необычайно подвижный и ловкий, чемпион во всех видах спорта, которыми занимался, в том числе в фехтовании и стрельбе из боевого пистолета.
 
  Очень смелый: уже будучи  эсэсовцем высокого чина, в свободное от основной службы время он летал на боевые задания сначала в качестве стрелка бомбардировщика, а затем пилота штурмовика.

  Лично сбил три истребителя противника.
 
  Только после того, как его самолёт был сбит, а сам он чудом уцелел,  его непосредственный шеф Гиммлер специальным приказом запретил Гейдриху участвовать в боевых вылетах.

  Сослуживцы не любили его, и было за что.
 
  К примеру,  как-то вечером, когда его срочно вызвали на службу,  он поручил своему подчинённому Вальтеру Шелленбергу (со знакомым нам лицом Олега Табакова), бывшему у него в гостях, развлекать свою супругу Линду.
 
  Недели через две, во время совместного посещения злачного заведения, после очередной рюмки Гейдрих сказал примерно следующее:
 
 -Всё забываю спросить, чем вы там тогда с Линдой занимались?

 -Как чем, беседовали о литературе, музыке, поэзии…
 
 -Брось, - сказал Гейдрих, - я ведь тебе в рюмку положил яд! Если не скажешь правду, не дам противоядие!
 
  Конечно, Шелленберг, приняв угрозу всерьёз,  стал всячески доказывать свою честность в отношениях с супругой начальника…
 
  Через какое-то  время Гейдрих рассмеялся и сказал:

 -Да ладно! Пошутили и хватит.

  Надо сказать, что Шелленберг в своих мемуарах всегда очень уважительно (даже слишком!) отзывался о Гейдрихе, называя его осью, вокруг которой крутились все события в рейхе.
 
  Но невольно возникает вопрос, упустил бы этот хитрый лис возможность рассчитаться с шефом за ту его шутку с отравлением?!
 
  А ведь не только у него был зуб на Гейдриха…

                *   *   *
  Примерно в 10 часов 25 минут Гейдрих въехал в Прагу.
 
  Около половины одиннадцатого Йозеф   Валчик, стоявший вполоборота  у поручней на краю высокого тротуара  Кирчмайеровой триды перед поворотом в сторону Голесовички, увидел приближавшийся кабриолет  Гейдриха.
 
  Бронемашины с охраной не было, и Йозеф, делавший вид, что рассматривает в карманном зеркальце собственную физиономию,  легонько крутнул им,  подав "зайчиком" условный сигнал "к бою".
 
  Лейтенант Адольф Опалка, находившийся примерно на середине поворота, увидев проблески, махнул  стоявшим дальше Кубышу и Габчику.
 
  В это время  с противоположной стороны показался двигавшийся к повороту трамвай с прицепом маршрута номер 3.
 
  Опалка сделал вид, что торопится на остановку, и шагнул прямо под колёса кабриолета. 
 
  Обершарфюрер Кляйн  ещё резче нажал на тормозную педаль "Мерседес-Бенца".
 
  Опалка пошёл к трамваю, а стоявший в нескольких метрах впереди Кубиш показал водителю, что он переходить не собирается.
 
  Кляйн чуть нажал на газ, но почти сразу должен был опять затормозить – теперь под колёса шагнул Габчик.
 
  Кляйн решил, что ещё один чех торопится на остановку.
 
  Но Габчик в нескольких метрах перед капотом  вдруг остановился,  выхватил из-под плаща  "STEN" и направил ствол на рейхспротектора.
 
  Это произошло настолько неожиданно, что Гейдрих с его великолепной реакцией прекрасного спортсмена не успел даже отреагировать.
 
  Габчик оттянул затвор и нажал на спусковой крючок.
 
  Массивный затвор с сухим щелчком стукнул в патронник, однако выстрела не последовало.
 
  Габчик опять резко оттянул затвор, но патрон не вылетел – его просто не было в патроннике.
 
  Габчик должен был бы мгновенно сменить магазин в автомате или выхватить пистолет и стрелять в Гейдриха из него … но почему-то он замешкался.
 
  Кубиш, видя заминку товарища,  метнул в кабриолет  гранату со снятым заранее защитным колпачком.
 
  Это была  стандартная британская бронебойная граната, которую он  укоротил,  чтобы облегчить её и уменьшить опасность самому быть поражённым осколками.
 
  Он старался попасть в самый жесткий участок кузова рядом с дверцей, иначе  облицовка автомобиля могла спружинить и отбросить гранату.
 
  Чтобы граната не скользнула по лакированной поверхности машины, Кубиш, как помнит читатель, в процессе "модернизации" обмотал жестяной корпус гранаты липкой резиновой лентой.
 
  Хорошо подготовленное оружие прекрасно сработало – бризантная взрывчатка раздробила и проломила участок кузова, и его осколки ударили по спинке переднего сидения…

  На снимке скульптура "Геракл, побеждающий дракона", установленная в Валдштейнском дворце. О Гейдрихе говорили, что его очень портят руки, напоминавшие то ли паучьи лапы, то ли лапы дракона. Символично, что вечером перед покушением он прохаживался перед этой скульптурой.
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/24/1237