Сильные души

Душа Крылатая
Мы этого не замечаем и не осознаем, но каждому в жизни выпадает шанс в самый тяжёлый момент встретить человека- спасение. Иногда это сложно разглядеть и понять. А порой и вообще подобная мысль кажется нелепостью и абсурдом, но это именно так.
Спасение - очень ёмкое слово. И суть его настолько широка, что ее иногда и разглядеть-то сложно. А ведь спасаться-то можно совсем по-разному.
Кого-то сводит с ума одна лишь мысль об одиночестве. Кто-то оказывается в плену собственных слабостей. Кто-то гибнет от дикого недостатка любви. Кому-то рвет душу от тоски по тому,кого уже никогда не будет рядом. А кто-то просто потерялся и не знает, по какой дороге жизни ему стоит идти дальше. И таких миллионы... Миллиарды разбитых, раненых, испуганных, одиноких, слепых душ не видят, что их спасение находится где-то совсем рядом. В точно таком же человеке. Порой тоже покрытом шрамами от жизненных уроков, но просто чуть более мудром, сильном или упрямом. Такой человек не обязательно пойдет с тобой по жизни до гробовой доски. Он может не быть ни твоей судьбой, ни твоей любовью, вообще никем. Но свою роль в твоей жизни он обязательно выполнит! Во что бы то ни стало. Потому что он знает о том, что его предназначение заключается именно в этом.
Он будет смотреть на тебя так, что ты ощутишь тепло и почувствуешь себя, как дома, уютно и надежно. Он будет защищать ото всего и всех, кто может ещё сильнее тебя ранить. Он будет греть твои руки, а согреваться будет душа. Он будет находить нужные слова. Именно в тот момент, когда смогут помочь только они. Да,эти слова не всегда будут утещающими и добрыми, а иногда и вовсе жёсткими и суровыми, но они заставят тебя встать с колен и идти дальше. И самое главное, что, непременно, сделает для тебя этот человек - он будет видеть тебя лучше, прекраснее, глубже и мудрее, чем кажется тебе самому. Он расскажет тебе о себе самом...и поможет увидеть своими глазами твою же душу. И ты удивишься! Удивишься тому, что не замечал этого раньше. И это видение шаг за шагом начнет изменять твою жизнь. Порой настолько стремительно, что однажды ты уже не поверишь в то, каким был когда-то, до появления в твоей жизни этого волшебного человека.
Но...люди есть люди!
Они устают. Все. Даже самые сильные.
Они бояться. Даже самые бесстрашные. Бояться собственных неудач, ошибок и промахов, потому что знают, какая за них назначена цена.
И того, что однажды может не хватить сил довести до конца то, зачем ты оказался в чьей-то жизни.
Им тоже порой хочется опустить руки, послать все к черту и исчезнуть с радаров человечества. Потому что слишком уж часто приходится терпеть неудачи и терять тех, за кого они были в ответе. А все из-за простой банальности: человек сам не хочет, чтобы его спасали. И добровольно опускается на дно, гася в душе последний луч надежды. И как же больно тогда становится тем, кто отдал все, что у него было: силы, время, слова, любовь и частицу своей души для того, чтобы подобного не произошло!!! К таким поражениям просто невозможно привыкнуть! Даже если ты проигрываешь в сотый раз...
Но самое сложное в жизни такого человека - это осознать и принять то, что именно ты им и являешься! Каким трудом даётся эта ответственность и знание, что с тобой вот так никогда не будет. Что тебя не вытащат, не успокоят и не спасут. Что ты сам по себе. И сам для себя. Ну и, конечно же, ещё для кого-то, кому на нужный срок ты станешь оберегом, талисманом и путеводной нитью.
А потом...тишина, пустота и долгий период восстановления, сложных вопросов, свинцово тяжёлых мыслей и в который раз зашитых по живому шрамов на собственной душе.
И это все так непросто...
Да, так должно быть. Кому-то нужно быть именно такими, раздающими себя тем, кому нужнее. Но один бог знает насколько тяжело принять себя именно в этой роли...

И очень хочется сказать, даже попросить у тех, кому досталась роль другая. Пожалуйста, не позволяйте тем, кто вас спасает, думать, что их усилия напрасны! Ну хоть немножко помогайте им! Приложите хоть каплю собственных сил, чтобы оттолкнуться ото дна и начать движение вверх. Ведь нет ничего страшнее, чем долгое время тянуть кого-то, а потом, у самой финишной черты, отпустить от того, что просто закончились силы! От того, что ты больше не можешь и тебя самого затягивает в болото обречённости.
Это самая ужасная пытка: знать, что все, что ты делал бессмысленно и ты снова должен начинать все сначала. С минусом. Выдохшимся и без надежды. Это ломает, как ничто другое. Наверное именно поэтому тех, кто соглашается на эту роль, становится все меньше и меньше...
Берегите тех, кто до последнего рядом. Кто остаётся с вами вопреки и не думает о том, что было бы, если... Кто молча делит с вами боль и абсолютно ничего не ждёт взамен. Тех, кто любит на разрыв души, изначально зная, что никакого будущего нет. Ответа не будет. Просто эту любовь нужно отдать, чтобы ей наполнилась та душа, которой нужно подняться из бездны отчаяния к небу надежды.
И хоть изредка говорите таким людям простые, но очень важные слова благодарности и любви, ведь они живут воспоминаниями. И потому это единственное, что способно воскрешать их собственные сильные, но очень уставшие души...