Что такое Диалектика? Ситник VS Тальковский!

Дмитрий Тальковский
Рецензия на стихи Игоря Ситник «Ничто...» http://www.proza.ru/2019/07/12/1279.

Дмитрий Тальковский   12.07.2019 19:32.  Игорь!  Вот Вы иногда приходите ко мне в гости, так сказать, равно как и я в Ваших стихах, например, вижу стремление, я бы так сказал объять, необъятное в самом хорошем понимании этого слова или, простите, явления!

 Нет ничего сложнее и страшнее, чем “НИЧТО”,
 Того, что было до рождения Вселенной!
 Ведь даже Смерть до дрожи опасается “Его”!
 А, Смерть никак нельзя назвать “старушкою блаженной”.

 Так вот я, как прагматик в данном случае, но диалектик в душе, со всей определенностью должен Вам заметить, что НИЧТО это просто НИЧТО, это просто Ноль! Так как Наука, заметьте я медленно, но уверенно превращаюсь в диалектически мыслящего материалиста, начинается тогда именно, когда мы признаем, что до рождения Вселенной не было ничего! Ни Большого Взрыва, ни даже релятивистской теории относительности гения всех времен и народов Эйнштейна! И, что вообще невероятно! Помните передачу «Очевидное - невероятное»! Не было даже самого Эйнштейна! А почему?

 А потому только что Наука, заметьте с точки зрения диалектического материалиста, начинается с признания того объективного факта, что она, Наука начинается с признания, что мир наш, бесконечен, причем, и в пространстве, и времени. Что на житейском языке означает, что не было никакого рождения Вселенной, а потому до рождения Вселенной вообще тоже ничего не было!!

 С глубоким уважением и тысячами извинений, что стремлюсь обратить вас в свою веру диалектика которому, тем не менее, нравятся Ваши стихи. Дмитрий Тальковский.


Лена Широкова   13.07.2019 01:00. "не было никакого рождения Вселенной, а потому до рождения Вселенной вообще тоже ничего не было!!" - Из ничего - ничего не получается. - А как же мы - часть Вселенной? - Вопрос остается.

 Положительное качество Игоря в том, что его мышление находит вокруг себя нечто, что позволяет людям задуматься о многих тайнах мироздания, не раскрытых наукой. Я тоже нахожу, что его творчество -созидательно. Оно не может не нравиться людям, ищущим ответы на сложные жизненные вопросы. С уважением Лена Широкова.


Дмитрий Тальковский   13.07.2019 01:16. Глубокоуважаемая Лена Широкова! В том то и все дело, что человек в своей деятельности мышлении, собственно говоря, сущность человека раскрывается двумя величинами, это Религия! И Наука! Все. Так что все вопросы решаются именно исходя или религиозной составляющей Человека, или Научной!

 Так что утверждение, что положительное /или даже отрицательное, это не имеет ровным счетом никакого значения/ качество Игоря в том, что его мышление находит вокруг себя нечто, что позволяет людям задуматься о многих тайнах мироздания, не раскрытых наукой! Не имеет никакого содержания. Так как в области, если хотите ведении Науки находятся все без исключения вопросы нашей как жизни, так и нашего ее понимания.

 Что касается: «А как же мы - часть Вселенной? - Вопрос остается». То да! Действительно вопрос есть, но этот вопрос находится исключительно ведение или Религии, или Науки! Но никак не в ведении какой-то личности, какой бы талантливой эта личность или не была, или кому-то там не казалась! Ну, вот что-то в таком ключе, если хотите, в моем понимании. С уважением,  Дмитрий Тальковский.


Лена Широкова   13.07.2019 09:38. Да. С Вами во многом можно согласиться, уже потому, что понимание у каждого человека свое в зависимости от возраста, образования, сферы деятельности и опыта. Но, в науке признавая исходное за "ноль", вы начинаете путь от гипотезы - т.е. условности, как это делали многие, приходя к потрясающему для своего времени результату, впоследствии оказывающемуся тем же "нулем". Что касается религии, то здесь, вообще, одни мифы. Так, что все относительно. Спасибо. С Уважением, Лена Широкова.


Дмитрий Тальковский   14.07.2019 08:07. Глубокоуважаемая Лена Широкова! О том, что все относительно помню, утверждал, если я ошибаюсь, поправьте, Сократ, который после отказа от своего этого утверждения выраженного им в форме аксиомы! Сами знаете, что с ним произошло! Так что не будем так скоропалительно вслед за Эйнштейном, между прочим, тоже, утверждать, что все относительно!  Не будем этого делать потому по крайней мере, что Наука, как раз, и призвана из относительных, как и Вы это говорите истин, не только отыскивать, но и  уметь находить абсолютные, если говорить простым языком, просто истины, /правду/.

Так что я просто вынужден поправить, а именно уточнить, что Наука начинается не с нуля, а с признания, что в мире нет ничего кроме движущейся материи, и двигаться она не может иначе как в пространстве и времени, которые являются объективными формами существования материи. Пространство отображает порядок сосуществования материальных объектов, а время отображает изменения, происходящие в материальных образованиях.

Таким образом, Наука - это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Так или иначе, но теперь мы можем с уверенностью ориентироваться в вопросе, что такое Наука вообще, а также ее фундамент, - диалектический материализм, в частности! Твердый и правильный фундамент, естественно, диамат, - правильная, то есть подлинная Наука! И напротив, если фундамент у Науки кривой, как Пизанская Башня, например, с которой релятивист по большому счету Галилео Галилей, конечно, если сравнивать его учение с учением Древних Греков, бросал «легкую» мушкетную пулю и «тяжелое» чугунное ядро! И бесконечно умный и честный Галилей, разумеется, если сравнивать его учение с учением жуликов-релятивистов во главе с главным жуликом Эйнштейном! Сравнивать Эйнштейна с Галилеем, который привел свои семь доказательств, что и вращение, и движение Земли принадлежит исключительно самой Земле, а не всему окружающего Землю Миру.

Что касается Религии, впрочем, давайте все по порядку, причем не все сразу. С уважением, Дмитрий Тальковский.