История лесопункта Северный

Сергей Засухинпоздеев
Лесопункт Северный.

 В 1962-ом году  был создан Северный лесопункт Выйского леспромхоза, центр - поселок Северный.
Находится на границе с Пинежским районом, является последним обжитым населенным пунктом на реке  Пинеге в Верхнетоемском районе Архангельской области. Там всего один мастерский участок, добираться туда можно было только самолетом АН-2, который в лучшие времена летал ежедневно и по расписанию, и не было никаких трудностей, чтобы туда попасть. Другое дело теперь...
В 1970 году лесопункт заготовлял леса более 41 тысячи кубов и все последующие годы наращивал заготовку леса. В лесопункте работало 4 валочных бригады, были трактора и челюстные погрузчики, не было только самого главного - это дорог.

Депутат С.П. Синяев - бригадир нижнего склада Северного лесопункта. Бригада, руководимая Синяевым, в 1976 году разделала 15284 кубометра древесины при плане 13030 кубометров, за 5 месяцев 1977 года - 6627 кубометров, вместо 5344 кубометров. Станислав Павлович проводит большую работу, он секретарь цеховой парторганизации Северного лесопункта.

В посёлке Северный, как и в других, до перестройки Горбачева 1990 года жизнь шла, как и везде. Строились новые дома, школы, детские сады и ясли, был свой медпункт, столовая, клуб, КБО  и все другие необходимые для жизни и работы объекты. В домах электричество, как само собой разумеющееся, телевидение. Люди жили счастливо, трудились на благо всего народа, и о них писала районная газета «Заря».

*****
Из книги "Выйская глубина". Автор Дина,Александровна Кокорина, 2005 год.

*****

На карте, в правом углу, красным шрифтом указано нахождение п. Северный.