Кадровик без кадров

Денис Митряев 73
                Денис Митряев
                «КАДРОВИК БЕЗ КАДРОВ»
                РАССКАЗ ИЗ СЕРИИ «КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»

В наше время многие сталкиваются с необходимостью поиска новой работы. В данном рассказе главный герой потерял работу и предпринимает шаги для поиска новой работы. Не самая простая задача, вместе с тем, показаны некоторые действия и технологии поиска работы в современном мире.
        Все фамилии, имена, отчества участников рассказа, кроме главного героя, сгенерированы автоматически, изменены до неузнаваемости или не указаны, совпадения нереальны и невозможны. Сюжетная линия построена автором и, возможно, никогда не строилась в таком порядке в реальности. 

                Основным участником событий рассказа является
                Митряев Денис Эдуардович.

         НО, ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Не житель города Москвы – спокойный, мягкий, ласковый, нежный, добрый, а его полный тезка, проживающий в городе Дальноморске – энергичный, горячий, любвеобильный, активный, мягкий, ласковый, нежный, добрый!

             Главное, не перепутать!

        Больше Денисов Эдуардовичей – хороших и разных!

        В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю руководящий состав города Дальноморска, сотрудников и особенно сотрудниц службы занятости населения города Дальноморска, городов России, государственных гражданских служащих города Дальноморска, городов России, федеральных госслужащих, трудящихся, работников и особенно работниц служб персонала, отделов кадров, работодателей, спортсменов, ветеранов, музыкантов, русских, советских и зарубежных писателей, читателей, безработных, многонациональный народ России. ВСЕХ! Богатство и разнообразие природы, водные ресурсы, горные системы, животный мир Российской Федерации!

        Март. Море шумело, играло, блистало и ждало… Солнышко поднималось выше и выше, утверждая весну на планете. В 1000 километров от моря, Я – Митряев Денис Эдуардович, ведущий специалист кадровой службы Мещанского районного управления города Дальноморска, смотрел из окна кабинета на большой город. Город жил! Военные вертолеты патрулировали небо, машины, пытаясь вписаться в пейзаж города, стремились куда-то успеть, трудящиеся спешили по служебным делам, отпускники, безработные праздно гуляли, толкались, курили и матерились. Все более-менее, но, какое-то чувство высшей несправедливости, ворвавшееся в мир, не отпускало, думалось: - «Что же это может быть?». 17 часов 30 минут. На личную служебную почту приходит письмо. Я подхожу к компьютеру, распечатываю документ, читаю: Распоряжение Градоначальника города Дальноморска, для ограниченного пользования – «В целях оптимизации работы и взаимодействия всех служб, штат районных управлений подлежит сокращению. Сокращаются вспомогательные службы – кадровая, юридическая, бухгалтерского учета и их полномочия передаются в Администрацию города, 1 июня».
Сокращение… В городе заканчиваются деньги. Нет, они, конечно, есть, но, руководители Дальноморска решили, что без кадровиков, бухгалтеров и юристов бюджетных средств будет больше. Что делать? Как  кадровику, понятно, мне необходимо подготовить уведомления сотрудникам и через два месяца освободить служебное помещение. В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе при сокращении должностей в государственном органе сокращаемому выплачивается компенсация – четыре оклада денежного содержания и всё. Куда я пойду трудиться? Так, необходимо взять себя в руки, успокоиться и в течение двух месяцев выполнять свои служебные обязанности. Там разберемся.
Несколько дней прошло в осмыслении, рабочем процессе, кадровом делопроизводстве, подготовке уведомлений, курении.
По моему мнению, кадровик – это главный тренер, отвечающий за подбор, расстановку, адаптацию, совместимость, эффективность и результативность персонала, социально-психологический климат коллектива! Естественно, в первую очередь я переживал за сотрудников, попавших под оптимизацию…
1 апреля. За два месяца до события, всем раздал уведомления. «В торжественной обстановке», всучил и себе!
Пока продолжаем служить городу Дальноморску и Родине!
Телефонный звонок врывается в текущие кадровые дела, жительница нашего района сразу переходит к делу: - «Здравствуйте, меня, ветерана войны и труда, открепили из ведомственной поликлиники, без объяснения причин,  что за безобразия начинаются!». Это вопрос социального отдела управления и как же велико желание переключить телефон нажатием нескольких клавиш, но, чиновники должны помогать людям, находить пути решения проблем самостоятельно, не перекладывая на хрупкие или крепкие плечи коллег. Связываюсь с главным врачом: - «Здравствуйте, Митряев Денис Эдуардович, ведущий специалист кадровой службы Мещанского районного управления города Дальноморска, хотел уточнить причину открепления пациента?», слышу бодрый голос: - «Проблема уже решена, мы ее прикрепили обратно, пусть приходит»! Как же бывает легко делать добрые дела! А как я готовился к звонку, сколько напустил важности, решительности, речитативности!
10 апреля. Срочная факсограмма, мне: «11 апреля, 8 часов 00 минут, индивидуальное собеседование проводит начальник Управления государственной службы и кадров Администрации города Дальноморска П.Н. Жардов». Павел Николаевич Жардов! Высокий, статный, седовласый, роскошно усатый  мужчина, неоднократно сокращался и неоднократно возвращался на свое рабочее место, потому что лучше начальника по кадрам в городе не было! За время службы у нас с ним периодически возникали разногласия по служебным кадровым моментам, но в целом, взаимодействовали мы продуктивно и результативно!
Еще на федеральной гражданской службе трудился восхитительный начальник кадровой службы – Грепцов Игорь Адольфович! Потрясающий человек, моряк и кадровик! Как он оберегал меня и всех сотрудников от  оптимизаций, сокращений – переводил, ротировал, переназначал! Как Родину защищал работников! Сейчас на пенсии, а так вообще бы не было проблем! Он бы нашел, куда меня пристроить, даже несмотря на всевозможные санкции и обязательно на госслужбу! Жаль, что Игорь Адольфович на пенсии… Когда увеличат госслужащим возраст выхода на пенсию, наконец-то? Столько людей хотят и готовы работать, работать и работать! Служить, служить и служить!
11 апреля. Собеседование. Вхожу в кабинет, протягиваю руку.
 – Здравствуйте, Павел Николаевич!
 – Здравствуйте, Денис Эдуардович!
Отчитываюсь о результатах работы, достигнутых успехах и направлениях по снижению негативных факторов в профессиональной деятельности.
 – Денис, а ты как будешь увольняться? – идет на прорыв моего личного пространства начальник кадров.
 – По сокращению…
 – Необходимо уволиться по собственному желанию – неожиданно заявляет Павел Николаевич Жардов.
 – Что-то я ничего не понимаю… – Неуверенно говорю я.
 – Существует негласное Распоряжение нового руководителя аппарата Администрации города, сокращенных на работу/службу не брать… Тебе необходимо довести информацию до сокращаемых сотрудников в Управлении.
– Утро начинается! А что же нам делать, Павел Николаевич?
– Увольняться по собственному желанию. Разберемся с сокращениями, куда-нибудь всунем, в перспективе…
– Мы с Вами кадровики, Павел Николаевич, и прекрасно знаем, что есть такие элементы закрытой кадровой политики в крупных зарубежных компаниях, когда уволенных не берут обратно, но они могут пойти работать в другую компанию, достаточно демократично…А закрывать для сокращенных весь сектор экономики – это глупо, противозаконно, контрпродуктивно – эмоционально выплескиваюсь я.
 – Я с тобой согласен, Денис, говорит Павел Николаевич, – но, такое распоряжение поступило… При увольнении по сокращению для тебя закрываются все бюджетные организации города Дальноморска и становится невозможным поступление, в твоем случае, возобновление государственной  службы, в коммерцию можно. Любят у нас сокращать и не любят сокращенных!
 – Это по-русски! Сейчас по телевизору в различных ток-шоу говорят, что надо всех чиновников сократить и больше на госслужбу не пускать!
– Да, я слышал. Кстати, мне нравится новый руководитель аппарата, прогрессивный человек, отслеживает мировые современные тенденции кадровой политики. Молодец!
– Мне тоже он нравится. Молодец!
– Что ты решил?
– Я все сделаю в соответствии с законодательством, Павел Николаевич,  – заявляю, пожимаем руки и приступаем к выполнению служебных обязанностей на местах.
Оповестил высвобождаемых специалистов в своем Управлении. К счастью, у них были хорошие связи, «запасные аэропорты» и возможности трудоустройства. В указанный срок все сообщили, что будут увольняться по сокращению.
Пока продолжаем служить городу Дальноморску и Родине!
Май. Первые десять дней прошли в цветах Государственных праздников. 1 мая – День Весны и Труда, 9 мая – День Победы. Взяв на себя повышенные обязательства, совместно с социальным отделом награждал ветеранов войны – бережно хранил медали и удостоверения к ним в сейфе, выдавал, отчитывался в Администрацию города о проведенных награждениях. Вторая половина мая – в подготовке отчетов и подготовке приказов по сокращению. Крутился, вертелся, вращался, к 1 июня – успел! Все документы были подготовлены в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе!
Сокращенным сотрудникам выдал трудовые книжки, поблагодарил за службу, пожелал удачи! Выдал и себе – ни спасибо, ни благодарности – система вытолкнула и закрыла дверь.
Июнь. Лето пришло на бескрайние просторы Российской Федерации музыкой дождя, улыбкой солнца – на монументе Вождя!
Вышел на рынок труда. Осмотрелся. Ушел с рынка труда. Работу не искал, правда, и работа не искала меня. Как законопослушный гражданин, зарегистрировался в отделе трудоустройства по месту жительства в качестве безработного.
- Здравствуйте! Ваш любимый безработный пришел за вакансиями! – Обращаюсь к ведущему инспектору службы занятости.
- Здравствуйте, Денис Эдуардович! Давно Вас не было видно! – приветствует специалист.
Настолько давно, что даже забыл, как зовут работника! - подумал я.
-   Был в рабочем ритме.
-   Понятно.
-   Работа есть? – с надеждой спрашиваю сотрудника службы занятости.
-   Работы нет!
-   Тогда по Регламенту.
Активно заполняет документы и методично оповещает ведущий инспектор:  -  Вы признаны безработным, раз в две недели обязаны приходить на перерегистрацию, посещать работодателей по вакансиям отдела трудоустройства.
-   Хорошо.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Результатов нет!

Июль. Признаюсь, я бодрился, поддерживал спортивную форму, активничал, раздувался, надувался, раскачивался, качался и…перекачался! Лег на диван и неделю лежал, с перерывами на обед. И вдруг, пришла мысль: – «А что, если Павел Николаевич пошутил»? Встаю, делаю несколько поисковых звонков и получаю следующие ответы: – «Нет, нет, мы не берем сокращенных», «если Вы кадровик, то знаете, что уволенных по сокращению не берем», «у нас никогда не будет сокращенных»! Также порекомендовали сюда больше не звонить, переехать в город-герой Москву, город-курорт Сочи и, почему-то, в Ханты-Мансийск! Не пошутил Мэтр кадрового делопроизводства! Лег на диван и неделю лежал, с перерывами на обед. Внезапно, в ряд встали фразы из ранее прочитанного: «Храни героя в своей душе! Храни свято свою высшую Надежду!» (Фридрих Ницше), «Или ты вписываешься во время, или оно тебя списывает» (Петр Катериничев), «Даже если весь мир наложил на Вас санкции, продолжайте верить в себя!» (социальные сети). Подъем!

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Подъем!

Август. Первый вопрос – как там наши в Управлении,                Павел Николаевич?
К сожалению, сокращения продолжились, углубились, усилились и стали молниеносными… Три замечания и до свидания! Придраться можно к чему угодно: не так сели, не так встали, пришли на работу хмурыми или слишком веселыми, в цветовой гамме конкурентов, «на Вас пожаловались жители, клиенты, учащиеся, пациенты, кто именно, не скажем, но, рекомендуем уволиться до проведения служебной проверки и немедленно, Вы же не хотите подставлять любимых руководителей»! Оптимизация расправила крылья, набрала силу и продолжила наступательное движение. Подумалось – а что будет, когда всех сократят? Будем лежать на диване, направляя энергию добра, силы и победы, обеспечивая экономический рост Родины! Кстати, эта техника работает! По тем или иным причинам в моем родном Управлении были уволены все и полностью поменялся кадровый состав – специалисты и руководители. В Администрации города были уволены и сокращены 80% сотрудников… Павла Николаевича Жардова не сократили. Новый руководитель аппарата к нему присматривался, приценивался, «пристреливался», устраивал «фотографию рабочего дня». Мудрейший Павел Николаевич, просканировав ситуацию и возможные риски, обкурив, проиграв «фотографа» компьютеру в карты и выиграв обратно, красиво и надолго взял больничный лист,  дистанционно продолжив руководить кадровой службой,  наблюдать за развитием событий из засады. Поправляйтесь, Павел Николаевич!
«Фотография рабочего дня» – методика широко применялась в середине прошлого века в США и заключалась в следующем: ведущие американские психологи на крупных заводах изучали трудовые действия рабочих с целью оптимизации производства, повышения производительности труда. В СССР, в это же время, также ее брали на вооружение. Новый руководитель аппарата, посетив тренинги и семинары знаменитых бизнес-тренеров, сделал выводы, что пришло время широкого внедрения данных инструментов оптимизации в городе Дальноморске. Методика или назовем по-современному – услуга: с Вами весь день проводит специально обученный волонтер, записывая трудовые действия в журнал «Дневники красной туфельки»… В смысле, «Дневник трудовых действий», изучая, чем Вы занимаетесь в течение рабочего дня. Если Вы на работе курите или пьете, например, у Вас корпоратив, он будет курить и пить вместе с Вами, так что, ближе к вечеру, можно получить волонтера – лучшего друга/подругу, а может быть мужа/жену! Не стесняйтесь, заказывайте услугу!
Второй вопрос – куда?
Оказавшись без службы/работы, на меня обрушилось время внешних, секторальных, внутренних санкций, бьющее холодом холодной войны, сбивающее с ног геомагнитным возмущением – штормами и ураганами, врывающимися в наши города как напоминание о боевых столкновениях и военных учениях иностранных армий на рубежах Отечества, конкурсных процедур и дистанционных собеседований. Да, специалисты службы занятости – ЛЮДИ-ГЕРОИ – поддерживающие страну в эпоху безработицы своими заботливыми руками, в рамках трудовых функций и гуманистической направленности, всеми силами стремились помочь сориентироваться на рынке труда и продолжить трудовой путь, в то же время, в городском банке вакансий подходящей работы для меня не было…

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Рынок труда привык ко мне. Я привык к рынку труда.

  Сентябрь. Собственно говоря, начинаем искать службу/работу. Проанализировать компетенции – знания, умения, навыки – что я могу предложить рынку труда? Талантливый кадровик? Более 12 лет работы в кадровых службах. Талантливый кадровик! Художник кадрового делопроизводства! Без кадров! В моем случае все просто, если есть кадровик, значит надо найти ему кадры! Определились. Составляем резюме.
Резюме должно содержать следующее:
- контактная информация;
- описание должности, на которую претендую;
- образование;
- опыт работы в обратном хронологическом порядке;
- основные профессиональные достижения, результаты труда;
- рекомендательные лица.
Пробуем. Составляем. Получаем.

Митряев Денис Эдуардович

Гражданство: Российская Федерация город Дальноморск
Электронный адрес: Dem731@yandex.ru
Образование: высшее
Дополнительное образование по направлениям: Практический психолог.
«Руководитель кадровой службы»
«Менеджмент персонала»,
«Управление персоналом государственной гражданской службы города Дальноморска (кадровый менеджмент)»
Опыт работы: Ведущий специалист кадровой службы Мещанского районного управления города Дальноморска.
Советник управления государственной службы и кадров Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Дальноморске.
Кадровый менеджер в коммерческих организациях города Дальноморска.
Главный специалист-психолог
отдела трудоустройства
города Дальноморска.
Профессиональные компетенции: Знание всех участков кадрового делопроизводства. Владение основными автоматизированными кадровыми программами.
Деловая переписка, эффективные переговоры. Профориентация, психологическая диагностика.
Консультант по трудовому праву.
Консультант по трудоустройству.
Достижения: Текучесть кадров: 1 %
Рекомендательные лица: Начальник Управления государственной службы и кадров Администрации города Дальноморска
Павел Николаевич Жардов

Ух! Получилось! Объективно говоря, среднее резюме… Не указаны годы службы/работы и, менеджеры по подбору персонала найдут еще много причин, чтобы не рассматривать ответственного кандидата! Но, в принципе, все равно санкции, отправлю, как пойдет!
В настоящее время рекомендуют кастомизировать резюме, подгонять под требования вакансии. Не считаю это правильным, под всех не подстроишься! Ваш работодатель Вас найдет, не Ваш – не дозвониться!
Итак, регистрируюсь на сайтах о работе и отправляю днем и ночью 300 резюме! Как же слаженно работают кадровые службы, из каждой организации приходят одинаковые ответы!

«Большое спасибо за интерес, проявленный к открытой вакансии. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность».

Потом понимаю, что отвечает робот! Выставляются определенные фильтры – возраст, опыт работы, достижения, санкции и мое резюме отсеивается непрочитанным!
Как обойти фильтры?
Работа предстоит кропотливая, чем кадровиков не испугаешь!
1. На сервисах по поиску работы нахожу интересующие меня вакансии по моему профилю. Выхожу на официальный сайт организаций и отправляю сопроводительное письмо и резюме напрямую в отдел кадров.
2. Провожу мониторинг новых порталов по трудоустройству, где не так много откликов на вакансию в связи с тем, что пока эти сайты не раскрутились, не установлены фильтры и мое резюме попадает на стол менеджерам по подбору персонала первым!
3. Отслеживаю открывающиеся вакансии в организациях, создание новых учреждений, компаний, фабрик и заводов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕТВЕРТОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Составил резюме. Определил цель: «Художник кадрового делопроизводства ищет кадры»!

Октябрь. Первый вопрос – как там мои сокращенные сотрудники,                Павел Николаевич? Сотрудники как-то обошли санкции и устроились, МОЛОДЦЫ! Павел Николаевич Жардов пока на больничном… Здоровья, Павел Николаевич!
Второй вопрос: что ты сегодня сделал для трудоустройства? Отправил 300 резюме! Это не аргумент, что еще?
Обращаюсь к депутатскому корпусу. Записываюсь на личный прием и в назначенное время являюсь на собеседования.
Первый депутат: - «Сокращенных трудоустраивать в городе запрещено».
Второй депутат: - «Я не понимаю, что Вы хотите».
Третий депутат: - «Ваше обращение принято, рассмотрено и архивировано».
Четвертый депутат: - «Я рекомендую Вам пойти работать на рабочие должности по благоустройству города. Соглашайтесь и я готов взяться за Ваше трудоустройство».
Пятый депутат: пишет письмо в Центр занятости населения округа по месту моего проживания следующего содержания. «Директору окружного Центра занятости. Прошу Вас оказать содействие в поиске работы Митряеву Денису Эдуардовичу, с учетом всех обстоятельств».
Пока письмо регистрируется, отправляется, доставляется, директора Центра занятости округа накрывает оптимизация! По местному телеканалу показывают счастливое лицо человека, успевшего выйти на пенсию! Письмо избранника народа принимается, рассматривается и архивируется.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЯТОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
300 резюме в день!
Поднял депутатский корпус!

Ноябрь. Осенний ветерок, увидев мое хмурое настроение, нахмурился в ответ, активировав первый снег в Дальноморске.
Утро, 10-00 часов, входящий вызов: - «Мы рассмотрели Ваше резюме и готовы предложить работу. Вы готовы приехать на собеседование с руководителем отдела кадров сегодня, в 15-00 часов»?
- «Всегда готов»! Приезжаю в 14-45 часов, жду 30 минут, встречаюсь с руководителем по кадрам, который говорит следующее: - «У нас только что прошло совещание, где объявили о сокращении штатной численности организации. Вы нам понравились, как будет решен вопрос с новым штатным расписанием, мы с Вами обязательно свяжемся». – «Понятно. А когда будет решен вопрос с новым штатным расписанием»? – «Через два месяца»… Желаю удачи, пожимаю руку, сообщаю, что готов выступить по первому требованию.
Не сдается пятый депутат! Не сдается в засаде Павел Николаевич! Из высокого, статного, седовласого мужчины на высочайшем пике пассионарности он превращается в высокого, статного жгучего брюнета! Не сдаюсь я!
Принимаю предложение четвертого депутата. Набираю рабочую форму, сбрасываю 5 килограмм! По утреннему Дальноморскому морозу, выхожу на работу, где мне предлагают выполнить комплекс несложных трудовых действий по инструкции. В итоге – инструкцию вообще не понял! Увольнение одним днем!

РЕЗУЛЬТАТЫ ШЕСТОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Сбросил 5 килограмм!

Декабрь. Добираю 5 килограмм! Красиво и элегантно нажимаю клавишу мыши и понимаю, что резюме отправлены во все организации города Дальноморска, города-героя Москвы, города-курорта Сочи и почему-то, в Ханты-Мансийск!
В организациях города продолжается оптимизация! Полностью меняется руководство и кадровый состав. Так что, можно смело повторять задачу – отправлять резюме в учреждения города с учетом накопившегося опыта по поиску работы, отредактированного сопроводительного письма и веры в Светлое Будущее!
Беру на себя повышенные обязательства – 500 рассылок резюме в день и ночь!

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕДЬМОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Добрал 5 килограмм!
500 резюме в день!
Вся Россия знает, что я ищу работу!

31 декабря.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ,
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
СЧАСТЬЯ, МИРА, ДОБРА, НАСТРОЕНИЯ!
УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ВДОХНОВЕНИЯ!
ИДТИ К МЕЧТЕ, К ЛЮБВИ, НА БИС!
С УВАЖЕНИЕМ, МИТРЯЕВ ДЕНИС.
1 января.
С НОВЫМ ГОДОМ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСПЕХОВ,
СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!
2 – 8 января. Новогодние Каникулы.
7 января. Рождество Христово. С РОЖДЕСТВОМ!
Что творится в мире? Смотрю выпуск новостей.
1 новость: «Предновогодние, новогодние, посленовогодние санкции! Внешние, секторальные, персональные!» Ужас!
2 новость: проходит информация! «Сборная России начинает подготовку к Чемпионату Мира по хоккею. На тренировочный сбор главный тренер взял молодых игроков из российских лиг».
3 новость: «Денег нет»!
Как это нет? В Российской империи, РСФСР, современной России были
деньги и нет! Понятно, много бюджетных средств ушло на выплаты, предусмотренные законодательством, сокращаемым, высвобождаемым работникам. В то же время, добропорядочные сокращенные специалисты тратят деньги на проезд, оплату тарифов ЖКХ, покупают продукты питания,  и денежные средства в виде налогов возвращаются обратно в бюджет города. И, соответственно…
Деньги есть!
Пособие по безработице около 7000 рублей, так что гуляем! Хорошо! Скромно… А где-то я слышал, что на 3500 народ шикует! Найти этих людей и загулять!
Изучаем тенденции развития рынка труда. Оптимизация, информатизация, роботизация, киборгизация. Почитаем комментарии аналитиков. Комментариев нет или удалены модераторами сайта.
Времени не теряем, начинаем подготовку к возможным, всевозможным, невозможным собеседованиям.
Основные правила. Перед встречей с интервьюером сутки не употреблять алкоголь. Не опаздывать, не курить, приходить молодым, красивым, умным, не умничать, отвечать на поставленные вопросы. После 45 лет лучше не приходить. Если приходить после 45 лет, «отфотошопиться» и приходить молодым, красивым, умным, не умничать, отвечать на поставленные вопросы. Бытует мнение, что соискатель боится менеджера по подбору персонала. Поверьте, менеджер по подбору персонала боится Вас еще больше. Кадровому специалисту необходимо найти лучшего сотрудника на открывшиеся вакансии в максимально короткие сроки, он ведет беседу в рамках определенных рекомендованных методик построения диалога и ограничен во времени, так как назначены еще встречи. Вас ничто не ограничивает, блистайте! Докажите, что Вы самый лучший кандидат, расскажите о своих профессиональных достижениях, объясните, что на данной позиции будете  лучшим! Поэтому, уважаемые соискатели и интервьюеры, конструктивных, добрых Вам собеседований!
А я не согласен, что кадровый специалист ограничен! Добавляю комментарий! На этом сайте комментарии не добавляются! Ладно. Продолжаем изучать информацию.
Какие бывают собеседования.
Индивидуальные – один на один.
Групповые – Вы один и группа экспертов, группа соискателей и один рекрутер, много рекрутеров и много кандидатов.
Структурированное – стандартные вопросы по образованию и опыту работы.
Ситуационное или кейс-интервью – деловые игры.
Проективное собеседование – от третьего лица, на троих – классический русский вариант.
По компетенциям – по компетенциям.
Стрессовое – некорректные вопросы, поведение рекрутеров, проверка эмоциональной устойчивости.
Собственно говоря, именно в режиме обучения я и провел Новогодние каникулы.
9 – 31 января. Пошли отклики работодателей на мой электронный адрес! Первый из города-курорта Сочи, компания решила, что в настоящее время я там отдыхаю, хотела задействовать и препроводить на первый поезд. Второй – из города Ханты-Мансийск! Нет, это очень далеко. Я думал, что это близко, а это еще дальше моря относительно моей локации! Сообщение: «Вызов в Москву! Поздравляем! Мы рассмотрели Ваше резюме и приняли Вас на работу в динамично развивающуюся фирму! Необходимо оплатить издержки по оформлению трудового договора в сумме 30000 рублей на указанный счет. Условия работы и дата начала после оплаты». Нет, это очень дорого. И, заговорил Дальноморск! По почте, по телефону: приезжайте, приходите, ждем!
И пошли собеседования. Мне никто не отказывает, все готовы предложить работу, но когда специалисты кадровых служб, рекрутеры узнают, что уволен по сокращению – реальность меняется. Одни начинают кричать: - «Вы взяли денежки из бюджета!» - четыре оклада денежного содержания при увольнении по сокращению, «У нас никогда не будет сокращённых!», другие разъяснять, что сокращенных не берут, третьи говорят, что никаких санкций нет, но на службу взять не могут.
Борется за свое место под солнцем, в засаде, Павел Николаевич! Прекрасен на вершине борьбы, в точке бифуркации, единстве личностных стремлений начальник Управления государственной службы и кадров Администрации города Дальноморска П.Н. Жардов.
Борюсь за право на труд, возможность служить Родине и городу Дальноморску я.
Занялся внутрипартийными делами пятый депутат, ему сейчас не до моих проблем. Удачи!
Продолжаются собеседования. Структурированные, кейс-интервью, проективные, по компетенциям, стрессовые. Зная, что Павел Николаевич в обороне, на связи и готов предоставить кастомизированную оригинальную характеристику на меня по первому требованию, я действую за своего руководителя «на передовой»! Добровольцем вызываюсь на всевозможные конкурсы для соискателей! На что только меня не проверяют… На знание русского, немецкого, английского, французского языков, знание отечественной и зарубежной литературы, стрессоустойчивость, индивидуализм, коллективизм, аморфность, энергичность, толерантность, совместимость, волю и разум!
Наиболее понравились три интервью.
По компетенциям, когда на вопрос: - «Чем занимается специалист кадровой службы?» не нашел ответа! Потом, правда, доказывал, что знаю, но утреннее время 8 часов 00 минут, пробки и тихий голос собеседника, но, по-моему, на второй тур по набранным баллам не прошел…
Стрессовое интервью. Прихожу в компанию в назначенное время, жду час, приглашают в кабинет, сажают за компьютер с монитором 19 дюймов, одеваю наушники, на экране появляется девушка-рекрутер и начинает задавать вопросы. В левом верхнем углу экрана предлагается опция: «Кликни мышкой, раздень менеджера по подбору персонала»! Соблазн был велик. Как я выдержал, устоял! На все вопросы ответил блестяще, завершающий вопрос: - «Какого цвета на Вас сейчас трусы?». Как я ждал этот вопрос, есть домашняя заготовка и отвечаю всегда одинаково: - «Бело-голубые, я поклонник футбола и хоккея в исполнении «ДИНАМО» /Дальноморск/ и «ДИНАМО» /Москва/»! Все отлично, необходимо пройти дополнительное онлайн тестирование, 555 вопросов, один час работы. Начинаю. Смотрю, методика не валидна, вопросы не коррелируют, создана любителями. «Спел и растаял» (Константин Кинчев), в смысле встал, тихо вышел и закрыл дверь в полуподвальное помещение… Лучше бы раздел менеджера по подбору персонала!
Структурированное с элементами стрессового. Офисное здание. Помещение. Кабинет. Вокруг рабочие строят, сверлят, стучат молотками. Менеджер по персоналу задает вопросы. Шум такой, что ничего не слышу, узнаю методику, по которой работает кадровый специалист и грамотно отвечаю наугад! Угадываю! Неожиданно с потолка падают балки, крепления и еще непонятно что! В пыли, дыму, под огненным дождем – продолжаем собеседование. Потрясающая выдержка обоих! Благодарим друг друга за приятную беседу, пожимаем руки и договариваемся о встрече в более благоприятных условиях после завершения строительных работ!
Очаровали удивление и восклицание хедхантера: - «Вы на менеджера по персоналу? А больше похожи на охранника»!
Мотивировали рекомендации комиссии в составе десяти человек: - «Все сокращенные чиновники идут заниматься творчеством»!
А что, если действительно, натворить! Создать «Восхитительную Чушь»! Получить многомиллионные литературные премии от международных организаций под расписку: «Обязуюсь больше творческой деятельностью не заниматься»! Перевести полученные денежные средства в федеральный бюджет и обеспечить экономический рост Родины!
Героический у нас народ! Практически все стремились помочь, не знали, как, но стремились! И огромное спасибо оптимизации, благодаря которой  вступил в переписку, общаюсь с яркими, энергичными, прекрасными, восхитительными, умными, добрыми, чуткими людьми – рабочими, служащими, чиновниками – на бескрайних просторах нашей Отчизны!  Живет Россия! И будет жить!

РЕЗУЛЬТАТЫ ВОСЬМОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Учусь проходить собеседования! Менеджеры по персоналу оттачивают свои навыки проведения интервью!

Февраль.
Наступаем!
Активничаю на собеседованиях!
Крупный холдинг. Комиссия из трех человек. В центре – Андрей Владимирович, руководитель компании. Справа – Екатерина Сергеевна, директор по развитию, блондинка! Слева – Ольга Вячеславовна, директор по персоналу, блондинка! Красавицы! Кстати, классная методика! Чтобы запутать соискателя, на интервью присутствуют красивые женщины! Как правило, кандидат теряется, третируется и ретируется.
- Расскажите о себе, Денис Эдуардович! – монотонно говорит руководитель. 
- А что именно рассказать – уточняю я.
- Вы можете что-нибудь рассказать – резко бросает Екатерина Сергеевна.
- Могу. Образование высшее, в школе изучал немецкий язык!
- А почему Вы не изучали английский язык? – Ольга Вячеславовна подключается к интервью.
- Как не изучал? В университете пытался… Можно рассказать?
- Рассказывайте, Денис Эдуардович – разрешает Андрей Владимирович, крупный руководитель. Во всех смыслах!
- Немецкий язык… Английский язык… – бормотал я и смотрел на директоров по развитию и персоналу.
Как я внезапно влюбился в обеих! В Екатерину Сергеевну и Ольгу Вячеславовну! Растерялся, краснел, бледнел, но, сумел собраться и выступил!
- В университете, в первом семестре я изучал английский язык! На экзамене, преподаватель – офицер Советской Армии, героически выслушав мой английский речитатив, порекомендовал больше никогда даже не пытаться освоить английский язык! И готов был препроводить на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, самое интересное, и я был готов! Но, то ли особые санкции, то ли большой конкурс – медкомиссию в военкомате не прошел!
В результате, мой английский экзаменатор сопроводил меня… А по его решительному виду я понял, что куда-то он всё равно должен меня сопроводить. Мы пошли, в сознании встали в ряд образы – разведчик, услышавший тревожный шелест берёз, увидевший римские легионы, построенные в боевые порядки, развернутые штандарты «SPQR» у наших лесных массивов, показавший Армии Рима ближайший путь в до сих пор неизученном официальной наукой направлении, где богатство и разнообразие природы, водные ресурсы, горные системы, животный мир, подобно оборонительным редутам, защитили основные поселения славянских племён от вторжения воинов могущественной империи, народные гуляния, строительство флота, выход к морю, шведы, французы, финны, немцы, Чехословакия, борьба за социализм, монумент Вождя, первый человек в космосе, красная вспышка за воротами канадских профессионалов, музыка на высочайших нотах – героическая, патриотическая, лирическая, перестройка, ускорение, гласность, Парад на Красной площади – в каждом шаге подвиг народа, в каждом действии – рождение нового будущего!
Мы шли, вошли в просторный холл, углубив и усилив движение, вдохнув полной грудью дым Отечества, аромат тогда еще югославских сигарет, прекрасный запах настоящих «LUCKY STRIKE» и «ROTHMANS», восточноевропейских «LM» и конечно, почувствовали вкус китайского табака, – в то время курить можно было везде! Вокруг сосредоточенные студенты со всех регионов страны, некогда союзных республик искали друг друга, аудитории и своих докторов наук, параллельным курсом, с экзамена, шествовали счастливые юные коммунисты из КНР (вот откуда благородный сигаретный китайский запах). Будущее страны виделось в сигаретном дыму, тумане… Мы поднимались наверх, за окнами строилась новая Россия, внезапно пришло осознание, что у моей Родины все будет хорошо, все построится и устроится! Прошли ярко, но аккуратно и бесшумно, кабинет ректора, деканат (уже полегче!)… сопроводил меня к другому преподавателю, и я блестяще сдал немецкий язык!
- Браво, Денис Эдуардович! Великолепно! – Зааплодировал Андрей Владимирович.
- Сейчас я про кадровую политику расскажу! – Завелся я!
- Наверное, на сегодня достаточно – успокоила меня Екатерина Сергеевна.
- Подумайте три дня, готовы ли Вы трудиться у нас – холодно добавила Ольга Вячеславовна.
- Я уже все обдумал и готов выйти на работу! – Радостно сообщил я.
- Хорошо, мы примем решение через три дня и сообщим Вам – улыбаясь, завершил собеседование крупный руководитель Андрей Владимирович.
- Спасибо! – благодарю комиссию и выдвигаюсь из компании. Андрей Владимирович – это что-то! Большой, объемный, обаятельный, харизматичный, надежный! А вот Екатерине Сергеевне и Ольге Вячеславовне, по-моему, я не понравился. Как правило, я нравлюсь брюнеткам!
Но, как я влюбился в обеих?!
Продолжаем!
Наступаем!
Участвую в конкурсе федеральной государственной службы. Выигрываю конкурс! В кадровом резерве!
Собеседуюсь в фирме! Рекрутеры – Зухра, Фатима, Зульфия, Зарина, Лейла. Рассказываю об успехах на предыдущем месте работы, показываю результаты работы в графиках и гистограммах.
- А почему эта гистограмма не сочетается с другими? – спрашивают все вместе.
- Если перевернуть вот так, то сочетается! – отвечаю.
- Ловко! – заинтересовывается Зульфия.
- Чем маленькие графики отличаются от больших? – снова хором.
- Результаты работы за месяц и год.
- Хитро – очаровывается Зарина.
- Отлично, Денис Эдуардович! Мы покажем Ваши проспекты генеральному директору и завтра свяжемся с Вами в 12 часов.
-    Хорошо, буду ждать.
Следующий день, 12 часов 30 минут. Никто не связался. Звоню в фирму. – Здравствуйте, а можно Зухру, Фатиму, Зульфию, Зарину и Лейлу. – Они все заболели, какой-то умник-соискатель статистическими сводками, таблицами, графиками и гистограммами ключевых показателей своих результатов деятельности (KPI) довел их до листков нетрудоспособности!
– Хм…
«Какой-то умник-соискатель»! Выздоравливайте, Зухра, Фатима, Зульфия, Зарина, Лейла!
Подключаю мощную личность, пытаясь устроиться по знакомству. Набираю телефонный номер.
- Виктор Викторович! Здравствуйте! Денис Эдуардович. Мы с Вами работали в коммерческой организации менеджерами.
- Здравствуйте, Денис Эдуардович! Да.
- Как Вы? Над чем сейчас работаете? – интересуюсь я.
- Нормально. Ремонтирую стиральные машины – бодро отвечает Виктор Викторович.
- Молодцы! Только, Вы же этим никогда не занимались… Вы – великолепный менеджер! – восхищаюсь Виктором Викторовичем я.
- Я прочитал инструкцию, как ремонтировать стиральные машины. Ничего сложного.
- Здорово! А я сейчас без работы. Виктор Викторович, если Вам будут нужны талантливые кадровики, готов приступить к выполнению должностных обязанностей немедленно.
- Пока, вроде не нужны – неуверенно говорит Виктор Викторович, - но, если что, буду иметь в виду.
- Спасибо. Удачи!
- Удачи!
Умеют крутиться люди!
Как мне это нравится!
Утром, молчаливый Петр Петрович в легкой задумчивости идет на  работу – вечером, молчаливый Петр Петрович в тяжелой задумчивости идет домой!
Виталий Витальевич, женился на молодой богатой предпринимательнице, гуляет по району с неизменными сигаретой и бутылкой пива!
Умеют устраиваться люди!
Как играет тяжелый рок и поет Сергей Сергеевич! Всем районом не спим! Зарабатывает, правда, мало.
Может быть, раскрутить Сергея Сергеевича!

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Наступаем! В кадровом резерве! Научился писать сопроводительные письма следующего содержания.
«Здравствуйте! Прошу Вас рассмотреть мои профессиональные компетенции. Ответственный, мобильный, результативный. Дисциплинарных взысканий не имею. Талантливый кадровик. Художник кадрового делопроизводства. Выйти на работу готов сегодня!
С уважением, Д. Э. Митряев».

Март. Молодая Весна, заглянув в мои окна, заметив улыбку на моем лице, улыбнулась в ответ, разогнала тучи и подарила Дальноморску хорошее настроение.
Утро, 11-00 часов, входящий вызов: - «Мы рассмотрели Ваши профессиональные компетенции и готовы предложить должность государственной гражданской службы Российской Федерации, без проведения конкурсных процедур в соответствии с законодательством о госслужбе. Вы готовы приехать на собеседование с руководителем государственной службы и кадров, завтра, в 15-00 часов»?
- «Всегда готов»!
- «Хорошо. Вам необходимо будет предварительно позвонить, в 10-00 часов, Вам закажут пропуск».
Утро, 9-00 часов, входящий вызов: - «Здравствуйте, Вы записаны на собеседование. К сожалению, встреча не состоится в связи с увольнением руководителя отдела государственной службы и кадров». Одним днём! Как по Антону Павловичу Чехову, не дословно, но примерно так: люди пьют чай, обедают, работают, а в это время рушатся империи, ломаются их судьбы, проводятся оптимизации.
О! Когда я работал в управлении, мне же предлагали работу люди, я отказывался, так как не хотел никуда уходить и меня все устраивало… Как они сейчас?
- Здравствуйте, можно Елену Владимировну?
- Она уволилась, куда не знаем.
Идем дальше.
- Ольга Петровна!
- Ее сократили. Рифат Насибович может чем-то помочь?
- Я по поводу трудоустройства. Денис Эдуардович.
- Да! Да! Да! У меня здесь написал новый менеджер по персоналу: «Если когда-нибудь позвонит Денис Эдуардович, сказать, что вакансий нет»!
Дальше.
- Борис Владимирович, Вы?!
- У него закончился контракт. Где он сейчас, неизвестно.
- Добрый день! ПАО «Светлый Путь»?
- Добрый день. Сейчас здесь ЗАО «Тяжелый металл»!
- ООООООООООООООООО – нараспев, в стиле хэви-метал!
- Аллё! Центр интенсивного трудоустройства?
- Нет, Центр мебели!
- У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У – нараспев во всех стилях!
И добавили письмами:
«Мы рассмотрели Ваше сопроводительное письмо и сообщаем. В соответствии с Постановлением о реорганизации, прием приостановлен».
«Мы рассмотрели Ваше сопроводительное письмо и сообщаем. Прием осуществляется по результатам конкурса. В настоящее время вакансий нет».
«Мы рассмотрели Ваше сопроводительное письмо и сообщаем. Вакансий, соответствующих Вашим компетенциям, на данный момент не имеется и их образование в перспективе не предполагается». 
Осматриваюсь. Вокруг все оптимизируется, сокращается, местами строится, реформируется, реструктуризируется…
И надо пройти эту точку бифуркации моей стране, мне – в единстве личностных стремлений, не потерять свет наших звезд и вступить на путь Веры, Надежды, Любви, Добра и Созидания!

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕСЯТОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Отступаем! Но, не сдаемся!

Апрель. Рассматривает возможности трудоустройства Павел Николаевич, поднимает старые добрые связи – обзванивает красноармейцев, с которыми служил в Советской Армии. В шаговой доступности – суровый, неприступный, неподкупный! Пока на больничном.
На пенсии Игорь Адольфович…
Открыл в себе способности к писательству! Писал тексты песен, рассказы, предложения по улучшению кадровой работы и политики служб персонала города на кадровых интернет-ресурсах, сайтах, порталах.

Мы отступали к морю. Отряд красноармейцев – я, Игорь Адольфович, Павел Николаевич, Сергей Сергеевич, Виталий Витальевич, Петр Петрович, Виктор Викторович – выполнив задание партии и командования, отстреливаясь от армии Третьего Рейха, пробирались в забытую всеми бухту, настолько забытую, что наше нынешнее местоположение не указано на географических картах страны. Как мы сюда забрели? Вышли к морю, заняли оборону и продолжили беспорядочные автоматные очереди в сторону агрессоров. Снаряды разрывались рядом, огненные вспышки не смолкали, мы отвечали.
– Берегите патроны, просто так не стреляйте! - перекричал грохот выстрелов артиллерии Игорь Адольфович.
– Надо подпустить их поближе – воскликнул Павел Николаевич.
«Какие же они герои!» - подумал я, у захватчиков танки, пушки, а Виктор Викторович, по-моему, собрался атаковать!
Огненный вал не прекращался. Взрывная волна отбросила атакующего Виктора Викторовича.
- Лежим! Обороняемся!
Внезапно все смолкло…
- Отступают! – радостно сообщил Виталий Витальевич.
Воцарилась тишина. Мы осмотрелись, все живы? Закуривает Павел Николаевич, Виталий Витальевич, перезаряжает оружие Петр Петрович, ищу спички и папиросы я, ползет Сергей Сергеевич, выглядывает из окопа Игорь Адольфович, шевелится Виктор Викторович. Все живы!
Вокруг – степь, трава, редкие деревья. Нас защищают скалы и внизу песчаная площадка – пляж. И море!
- Товарищи! – взял слово Игорь Адольфович, - к своим сейчас не пробиться. Берег контролируется армией Третьего Рейха. По морю не прорваться. Остается занять здесь позицию и ждать, когда с моря подойдут наши корабли.
- Это единственное правильное решение – поддержал Павел Николаевич.
- Согласен – согласился я.
- А как мы решим вопрос с продовольствием? – спросил Виктор Викторович.
- Будем питаться дарами моря – глубоко затянувшись папиросой «Ява», сказал Виталий Витальевич.
- «Я пройду и через это, но тебе не изменю» – запел Сергей Сергеевич. Где он слышал эту песню? И в оригинальном тексте, по-моему, «Я пройду и через это, но себе не изменю» (Маргарита Пушкина, Валерий Кипелов).
Многозначительно промолчал Петр Петрович.
Как будто был выбор. И мы расположились. И начались трудовые будни. Из подручного материала мы построили защитные фортификации, изготовили рыболовные снасти, построили подобие жилища.
И каждый день с надеждой смотрели в море.
В редкие вечерние часы досуга каждый занимался своими делами. Павел Николаевич мастерил из дерева фигуры вождей мирового пролетариата, шкатулки, кружки, шахматные фигурки, доски, всевозможные поделки. Игорь Адольфович, кудрявым лихим казаком уходил искать пути наступления, женщин и кудрявым лихим казаком приходил, раз в несколько дней гордым капитаном без корабля уходил далеко в море в поисках советского флота и русалок и гордым капитаном без корабля приходил, как правило, со словами: - «Пути наступления пока закрыты». Виталий Витальевич много курил и как пиво из деревянной кружки пил соленую морскую воду. Петр Петрович преимущественно ходил и молчал, философствовал, рисовал. Виктор Викторович постоянно ремонтировал аппарат радиосвязи, чистил и перезаряжал оружие. Сергей Сергеевич пел. Внезапно открыв способности к писательству, я писал стихи, рассказы, письма руководству страны о кадровой политики государства в мирное время. Письма запечатывал в специальные деревянные шкатулки для писем, изготовленные Павлом Николаевичем, поднимался на самую высокую прибрежную скалу и бросал в открытое море. Найдут наши, разберутся и передадут по назначению. Попадет в подразделение «AHNENERBE», там вообще не поймут, что я написал!
- Писатель! – кричал Игорь Адольфович с пляжа.
- Э! – откликался я.
Папиросы закончились…
Как пел Сергей Сергеевич! Под музыку моря, ветра, пламени костра он распевал революционные, героические, лирические песни, причем все баритоном на высоких нотах на мотив известной композиции о несчастной любви… А когда он закидывал голову назад, закатывал глаза и раскатывал губы, затягивая вот эту свою фирменную – «Я пройду и через это, но тебе не изменю» - все рыдали! Блистательно! Великолепно! Восхитительно! Мы слышали, как далеко в море от его прекрасного вокала и грустных текстов пищали и стонали морские обитатели – катраны, дельфины, русалки. Море, ветер, дождь плакали вместе с нами, гасло пламя костра. Это были моменты высочайшего искусства!
Бывало, требовательным голосом Павел Николаевич просил: - Денис Эдуардович, почитайте что-нибудь из неопубликованного! Я стеснялся, но, когда возвращался из разведки лихой Игорь Адольфович, размахивая шашкой, под нажимом коллектива я сдавался, вставал на камень у костра, смотрел на летящие искры, падающие звезды, волны моря, вдохновлялся и начинал.
- Товарищи красноармейцы! Разрешите зачитать из неопубликованного…
- Давай-давай! Не томи! Начинай! – Шумели бойцы.
- Читайте, Денис Эдуардович! – настаивал Игорь Адольфович.

Горит пустыня – идет наш отряд.
Нет дороги вперед, нет дороги назад.
А значит все бесполезно, нам не выйти на свет.
А значит все неизвестно, молчит закат и рассвет.

Но…
Поднимаясь над горою, разрезая небеса,
Освещает жизнь героям, наша красная звезда.
Назначает направленье, путь величья и побед.
Бережет от пораженья, нам пред ней держать ответ:
Красная звезда – мы еще не выиграли бой.
Красная звезда – мы идем за тобой.
Красная звезда – мы строим мир, за нами народ.
Красная звезда – вперед, и только вперед.

Горит пустыня – идет наш отряд.
Воздух стоит, в огне гордый флаг.
Сегодня нет, и завтра разбилось, лежит в руинах, в пыли.
Стальные птицы над страною расправляют крылья свои.

Но…
Поднимаясь над горою, разрезая небеса,
Освещает жизнь героям, наша красная звезда.
Назначает направленье, путь величья и побед.
Бережет от пораженья, нам пред ней держать ответ:
Красная звезда – мы еще не выиграли бой.
Красная звезда – мы идем за тобой.
Красная звезда – мы строим мир, за нами народ.
  Красная звезда – вперед, и только вперед.

- Давай еще!
- По полной программе! – кричал, махая шашкой, Игорь Адольфович.


Гремят пушечные залпы,
Нас провожают в поход.
Мотив «Прощание Славянки»,
К великим победам зовет!
Идем на безбрежном просторе,
В мечтах о прекрасной земле.
Земле без ненастья и горя,
Где счастье царит в ярком дне.

Вперед, к мечте, дорогой звезд
Наш гордый  крейсер нас ведет!

Нас ждут сирены и акулы,
Ночной туман и ветра вой,
И могучие пиратские шхуны
Для нас готовят смертный бой.
Но мы пройдем через преграды,
Увидим светлый путь мечты!
Мы ждем победы и награды,
Идем дорогами Судьбы!

Вперед, к мечте, дорогой звезд
Наш гордый  крейсер нас ведет!

И прекрасный солнечный берег
Нас встретит, в окруженье скал.
Мы вспомним всех, кто сердцу дорог,
Кто верил в нас, и кто нас ждал!

- Браво! Молодец!
- А можно про любовь – робко спрашивал Сергей Сергеевич.
- Можно.

Закрыт город, двери на замке.
Мир, который дорог, остался вдалеке.
И то, что с нами было – теперь все это сны.
Я…Я выдвигаюсь – в сторону Луны.

Молчит солнце, огонь лучей погас.
Назад нельзя вернуться, там день уже не наш.
И то, что с нами было – теперь все это сны.
Я…Я выдвигаюсь – в сторону Луны.

Поют чайки, на море корабли.
В туманах, как и прежде, нам светят маяки.
Мы помним, все что было – мы не сожжем мосты.
Я…Я выдвигаюсь – в сторону Звезды.

Зовут трубы, и слышны шаги.
Иду дорогой Веры, Надежды и Любви.
Мы помним, все что было – мы не сожжем мосты.
Я…Я выдвигаюсь – в сторону Звезды.

И снова город, сорваны замки.
Блестит прекрасный замок, и на пороге – ты.
Мы знаем, все что будет – мы сохраним внутри.
  Я…Я выдвигаюсь – в сторону Любви.

  - Отлично! Так держать, красноармеец! Спасибо!
Временами, Павел Николаевич отводил меня в сторону и говорил: - За Игорем Адольфовичем надо понаблюдать! – Павел Николаевич, он же уже рассказывал, что его отца назвали Адольфом задолго до провозглашения идей NSDAP! – отвечал я.
- Да. Но понаблюдать необходимо…
- Хорошо – чтобы не обидеть Павла Николаевича, соглашался я и забывал о разговоре. Игоря Адольфовича я уважал! И доверял! И любил! Особенно, когда он начинал виртуозно размахивать шашкой! Музыка! Танец!
Понятно, коммунист, кадровик должен быть осторожным, но, не до такой же степени!
Утром, посмотрев на нас, на небо, улыбнувшись морю, Виктор Викторович схватил два пистолета-пулемета Шпагина – ППШ и побежал в атаку!
- Догоните Виктора Викторовича! Да кто же его догонит?
Красиво, далеко бежал, подпрыгивая солдат, стрелял и кричал: - «За Советскую Родину»! «За Ленина»! «За Сталина»! «УРА»! Как бежал, подпрыгивая Виктор Викторович! Устремлялся по прямой, ускорялся зигзагообразно, прыгал вправо, перепрыгивал влево, снова по прямой, парил и казалось, взлетал! Поднимал пыль, врывался в туман, вырывался из тумана, прятался за горизонт, снова появлялся, пылил, парил, взлетал! Пока не скрылся в дали.
Будто осуждая бездумный поступок красноармейца, море выплеснулось штормом! Обрушив на нас свое возмущение, выбрасывало на берег обломки затонувших кораблей времен Римской Империи, некогда свежие номера газет «ПРАВДА», «ИСКРА», «ТРУД», немецкие мины и пушечные ядра прошлых войн. Вратарем Республики ловил снаряды Павел Николаевич и мгновенно обезвреживал.
- Браво, Павел Николаевич! Красавец! Лучший! – кричали и аплодировали мы.
Вдали, у линии горизонта, лихо кувыркался на волнах с русалками разведчик РККА Игорь Адольфович! Глубоко затянувшись самокруткой с бережно выращенной травкой-табаком сорта «Прибрежно-приморская Вирджиния от Виталия Витальевича» (кстати, хороший табак!) и залпом выпив три кружки моря, Виталий Витальевич подтвердил, что видит морских дев – брюнетку и блондинку, рядом с Игорем Адольфовичем.
Море шипело, наступало, негодовало, краснело, бледнело, темнело и чернело…  Поразив нас глубокими эмоциями, внезапно, как ничего и не было, успокоилось. 
К полному штилю тихо-тихо вернулся нападающий Красной Армии Виктор Викторович и принялся чинить аппарат радиосвязи, при этом бубнил: - Если бы у меня была инструкция по ремонту, я бы уже давно отремонтировал!
Явился довольный боец Игорь Адольфович. Лично сделал шашлык-машлык по старым кавказским рецептам и угостил товарищей!
Вечером, когда Сергей Сергеевич пел, Павел Николаевич отвел меня в сторону и сообщил: - За Виктором Викторовичем надо понаблюдать! – Хорошо – согласился я.
Петр Петрович не курил! На общем перекуре, он рисовал на песке возле курильщиков страшные картинки о вреде употребления табака. - Русский народ картинками не напугаешь! – орали после пяти кружек холодного пенного соленого моря довольные красноармейцы. – Рисуйте лучше морские пейзажи! –  затягиваясь, направлял живописца Павел Николаевич. – В Светлом Будущем мы выберем некурящего Вождя и продолжим борьбу! – не успокаивался Петр Петрович. И все бы ничего, единственное, Сергей Сергеевич так впечатлился песочным творчеством, что три дня не ел, не курил, не пил и не пел…
Мы с надеждой смотрели в море. Временами, подсознательно, мы опасались, что со стороны Босфора появится флотилия Третьего Рейха, отгоняли эти мысли, верили в нашу Победу и Светлое Будущее!
- А ведь из морских далей может появиться что-угодно, даже запутавшаяся во времени пиратская шхуна – задумчиво однажды сказал Виталий Витальевич, затягиваясь самокруткой из листьев и травы, «Прибрежно-приморская Вирджиния от Виталия Витальевича» давным-давно уже скурилась.
- Не говори ерунду – грубо сказал Павел Николаевич, - иди, твоя очередь забрасывать снасти.
«Какой же он бывает суровый» - подумал я, внимательно вглядываясь в лицо Павла Николаевича, его роскошные черные усы внезапно стали посеребренными…
Так проходили дни и ночи. Мы ждали наших.
Солнышко разрумянилось и пряталось в море. Облака почернели и из них показались полчища монстров! Может быть, они летят по своим делам? Все-таки, к нам! Нас атаковали ястребы! Откуда они в этих краях, вопрос к орнитологам, мы же будем защищать рубежи Отечества!
Грозно кружились хищники над нами и строились в боевые порядки. Птичек было жалко и мы решили оружие не применять. Время штурма! Поднявшись высоко в небо, хищные птицы молниеносно полетели вниз и обрушились на отряд. На вершине самой высокой скалы – тремя Богатырями стояли мы! Виталий Витальевич – высокий, интеллигентный, респектабельный, Сергей Сергеевич – большой, юный, романтичный, я – высокий, большой и толстый – обнявшись, пели героические патриотические песни, отпугивая летающий корпус. Море подняло волны, накатывающие в хаотичном направлении, дезориентируя нападавших. Дельфины, катраны, русалки пищали и кричали на высочайших частотах, создавая помехи в аэродинамике. Павел Николаевич, Игорь Адольфович, Виктор Викторович отбивались голыми руками, аккуратно, ласково и нежно. Вот где пригодились художественные способности! Петр Петрович нарисовал по периметру крепости перекрещенные серпы и молоты, закольцевал! «Милитаристы» стушевались и мгновенно ретировались!
- Ух! Молодец, Петр Петрович! – неслось со всех участков нашей обороны.
- Художник! – восхищался Игорь Адольфович, – Живописец!
Больше ни один несознательный элемент нас не беспокоил.
Прошли месяцы или годы?
Мы обжились на берегу моря, каждый четко знал свои обязанности, время шло. Периодически, Виктор Викторович пытался идти на прорыв, но бескрайние просторы моря и суши, предыдущий опыт, грозные окрики Павла Николаевича, разумные доводы Петра Петровича успокаивали его.
- Да. В мирное время здесь будет шикарный санаторий для трудового народа – осмотрев то, что мы построили, произнес Павел Николаевич.
- Прям у моря! Первая линия! Пять звезд! – согласился я. – Табачные, чайные, виноградные плантации, сельскохозяйственные угодья! Курортный комплекс! Многоуровневая система защиты! Одни русалки Игоря Адольфовича чего стоят!
- «За достигнутые успехи в возведении защитных и коммуникационных сооружений, промышленных зданий, высокую трудовую и внутрипартийную дисциплину, охрану водных и земельных ресурсов Родины на вверенной территории, Денис Эдуардович награждается внеочередным поднятием флага страны!» – зачитал Игорь Адольфович. На общем построении Сергей Сергеевич торжественно исполнил гимн СССР, красное знамя водружалось высоко в небо! Поднималось выше флагштока, еще выше, вырвалось на свободу и полетело в море. Мы бросились за ним, столпились на берегу и смотрели, как ветер нес знамя Советского Союза в сторону солнца…Да, так высоко флаг я еще не поднимал…
- Эх! Денис Эдуардович! Ох! Денис Эдуардович! Ух! Денис Эдуардович! – ворчали красноармейцы.
- Я то тут при чем, что он улетел, – оправдывался я.
- А может быть, еще вернется! – в унисон воскликнули мы.
Море выбросило на берег отрывок плаката, на котором были изображены олимпийские кольца и написано «Сочи».
- А разве в Сочи проводилась Олимпиада? – спросил Сергей Сергеевич.
На авансцену вышел Петр Петрович и доложил.
- Когда барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры, они проводились, ЗИМНИЕ ИГРЫ: Шамони 1924 год, Санкт-Мориц 1928 год, Лейк-Плэсид 1932 год, Гармиш-Партенкирхен 1936 год. ЛЕТНИЕ ИГРЫ: Афины 1896 год, Париж 1900 год, Сент-Луис 1904 год, Афины 1906 год, Лондон 1908 год, Стокгольм 1912 год, Антверпен 1920 год, Париж 1924 год, Амстердам 1928 год, Лос-Анджелес 1932 год, Берлин 1936 год.
- На Олимпийском стадионе, в Берлине… - стал красочно рассказывать Петр Петрович.
- Тогда откуда плакат? – перебил Виктор Викторович
- Жители города Сочи мечтают – предположил Павел Николаевич.
- Кстати, было бы неплохо провести у нас Олимпиаду – фантазировал Виктор Викторович.
- Отлично – согласился я.
- Летнюю? – спросил Сергей Сергеевич.
- Сначала летнюю в Москве, потом зимнюю в Сочи, - утвердил Игорь Адольфович.
Когда солнышко заходило за линию горизонта, далеко заплыв в море, я наслаждался морскими пейзажами. Внезапно, поднявшись из морских глубин, передо мной возник Морской Царь!
Грозный суровый взгляд, серебряные волосы и усы, «Седым волнам подобный»!
Сначала я перепугался на совесть! И не знал, что сказать…
- За Петром Петровичем надо понаблюдать! Не курит, птичек пугает, много знает про Берлинскую Олимпиаду?
- Павел Николаевич, Вы?! А я думал Морской Царь! Вам еще бороду отрастить – вылитый Морской Царь! Трезубец, еще чуть суровее взгляд – раздухарился я, радуясь, что далеко от берега встретил соратника! – Помните!
«Там трон — жемчугами усыпанный янтарь,
На нем сидит волнам седым подобный Царь.
В заливы, в океан десницу простирает,
Сапфирным скипетром водам повелевает.
Одежда царская — порфира и виссон,
Что сильные моря несут ему пред трон».
(М. В. Ломоносов, «Петр Великий»).
- Сейчас я покажу Морского Царя! – Почему-то разгневался Павел Николаевич, громко хлопнув ладонями о морскую гладь. Активно заработав телом, мне удалось умчаться от Павла Николаевича, море выбрасывало меня, забрасывало и пробрасывало на несколько метров вперед, спасая от буйного в это время суток Павла Николаевича.
Вернулся из разведки Игорь Адольфович, ветер раздувал его кудрявые волосы, местами ставшие серебряными.
- Как там? – спросили все.
- Все спокойно, можно рискнуть пробраться по берегу моря, засиделись мы тут! – воскликнул Игорь Адольфович.
- Будем готовить наступление – решительно оповестил отряд Павел Николаевич.
И мы стали готовиться к походу.
Утро встретило штормом. Холодные волны бились о берег и накатывали вновь. Далеко-далеко послышались выстрелы, раскаты грома, яркость молний, взрывы снарядов!
- Опять наступают! Занять оборонительные позиции! – скомандовал Павел Николаевич.
Наш отряд слаженно приготовился защищаться.
Вдали было жарко. Шел бой.
Держим оборону!
Гул моторов нарастал. Со стороны моря показались корабли! Они стремительно приближались. Мы замерли в тревожном ожидании… Напряженно вглядывались в море Павел Николаевич и Игорь Адольфович, суетился Сергей Сергеевич и я, заряжал оружия и готовился атаковать Виктор Викторович, задумчиво стоял Петр Петрович, волнительно курил травку и пил морскую воду из кружки Виталий Витальевич.
- Товарищи! Наши! – радостно закричал самый оптимистичный и романтичный Сергей Сергеевич.
- На мачте не советский флаг! Бело-сине-красный… – удивленно произнес Виктор Викторович.
- На бортах красные звезды, это наши корабли! – воскликнул я.
Мы радостно бросились в объятия друг друга. НАШИ!
И нам только предстояло узнать, понять и осознать, почему нас нашли корабли не под красными, а бело-сине-красными флагами и в связи с чем после длительного затишья у наших берегов возобновились масштабные военные действия…

Будильник зазвонил вовремя. Что только не приснится, пока ищешь работу! Казалось, прошла целая вечность, а на самом деле – 6 часов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОДИННАДЦАТОГО МЕСЯЦА ПОИСКА РАБОТЫ.
Открыл в себе способности к писательству!
Почти год без работы. Пожалуй, можно сделать небольшой анализ.
Объективно говоря, в наше время лучше всего устраиваться по знакомству. Поднять, найти связи и спокойно трудиться, не болтаться, как я, по рынку труда! Если нет таких знакомых, необходимо быть специалистом, профессионалом в своей области и уверенно чувствовать себя в современном стремительно меняющемся мире. Если нет востребованной профессии, требуется пройти обучение, переобучение, повысить квалификацию. Постоянно отслеживать тенденции развития рынка труда и открытие новых вакансий. Каждое собеседование – это опыт и возможность! Если построить конструктивный диалог с рекрутерами, даже если Вы не выигрываете конкурс, Вас могут порекомендовать в филиалы, дочерние компании или партнерам, конкурентам! Работодатель – Ваш союзник, который ищет работника для решения своих профессиональных задач, Вы готовы выполнить эти задачи. Если не готовы, адекватно оцените свои профессиональные компетенции и блистательно исполните должностные обязанности у другого руководителя! Поиск работы – тоже работа! И каждый день, каждое интервью приближают Вас к трудоустройству! В это надо верить!
Если Вы попали под трудовые санкции. Ну что же! И короли, президенты,
бизнесмены, простые работники, безработные, зачастую ходят под всевозможными санкциями. В первую очередь, необходимо определить область распространения санкций и дифференцировать сферы, на которые санкции не распространяются. И действовать без ограничений в разрешенных областях! Мой хороший знакомый работал в организации, не нашел общий язык с руководителем холдинга и подвергался постоянным ограничениям: де-премирование, не направляли на обучение по программам повышения квалификации, не имел возможности должностного роста. Он нашел мужество выйти из-под санкций, нашел новую компанию и благополучно работает на руководящей должности!
Бывает сложно психологически проходить собеседования, отвечать на вопросы рекрутеров, комиссии. Если не критично, это необходимо в себе преодолеть, критично – пройти тренинги общения и личностного роста!
Можно зарабатывать в интернете, но, этот вопрос надо уточнить.
Если наработана клиентская база, есть желания, способности и возможности – открыть собственное дело.
Заняться творческой деятельностью как проявлением Вашей индивидуальности!
Огромную помощь в поиске работы оказывают государственные центры, отделы трудоустройства, в которых трудятся высокопрофессиональные, ответственные, грамотные, чуткие, гуманистически направленные специалисты – ЛЮДИ-ГЕРОИ, поддерживающие нашу страну в эпоху безработицы своими заботливыми руками, помогающие безработным гражданам сориентироваться на рынке труда и продолжить трудовой путь!
Основные технологии, которые я использовал при поиске работы.
1. Поднимал старые, добрые связи – по знакомству.
2. Конструктивно сотрудничал с районным отделом трудоустройства.
3. Рассылал резюме и сопроводительные письма с помощью сайтов о работе, информации о вакансиях в печатных средствах массовой информации и напрямую в кадровые службы организаций по всей России.
4. Обратился за помощью к депутатскому корпусу.
5. Проходил конкурсные процедуры.
6. Активничал на собеседованиях.
Если есть технологии, которые я не рассмотрел, пишите, уважаемые читатели!
Обсудим, рассмотрим, опишем!

Май. Беру на себя повышенные обязательства – 1000 рассылок резюме в день и ночь!
«Это невозможно!» – сказала причина.
             «Это безрассудство!» – заметил опыт.
             «Это бесполезно!» – отрезала гордость.
             «Попробуй…!» – шепнула мечта». (Любовь Уколова).
В день прохожу три собеседования: в 10-00, 12-00, 15-00.
Собеседования. Собеседования. Собеседования.
Резюме. Резюме. Резюме.
Санкции. Санкции. Санкции.
15 мая. Шикарные собеседования! Даже обещали перезвонить!
  Есть смысл посмотреть, что творится в нашем хоккее на спортивном портале. Ничего себе! В Великой борьбе за право на труд я чуть не прощелкал весь турнир! Сегодня ночью хоккей! Включаемся! Во всех смыслах!
Пошла официальная заставка.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ.
ФИНАЛ.
КАНАДА.
МОНРЕАЛЬ.
Арена «ЦЕНТР ХОККЕЯ»
КАНАДА – РОССИЯ!!!!!
Хорошо, что к финалу успел.
Направляю энергию силы и победы – лети, стремись, мчись – сквозь время, через моря и океаны – туда, в Монреаль, к нашим! Поймали бы, почувствовали, завелись!
Главный тренер нашей сборной Валерий Грагин принял принципиальное решение взять на турнир молодых хоккеистов из российских лиг, как говорили в прошлом веке, «экспериментальный состав». Фамилии игроков пока не запомнил, так что, извиняюсь, буду ориентироваться по номерам. В советское время наши клубы и сборные регулярно встречались с заокеанскими профессионалами – СУПЕРСЕРИЯ – 72, КУБОК ВЫЗОВА – 79, РАНДЕВУ – 87, КУБКИ КАНАДЫ – 76, 81, 84, 87, 91, знаменитые клубные новогодние турне ведущих клубов СССР в Северную Америку и встречи с командами НХЛ, другие общие турниры, поэтому, каждый октябренок, пионер, комсомолец, коммунист имел достаточно полное представление о текущих хоккейных делах Северной Америки и мог безошибочно назвать ключевых игроков ведущей лиги мира! В наше время не такое плотное взаимодействие с национальной хоккейной лигой и открывая спортивные интернет-порталы первый, и пожалуй, единственный вопрос звучит так: - «Как там наши звезды за океаном»? Прошу прощения, сборная Канады так же – по номерам.
20 часов 00 минут в Монреале.
4 часа 00 минут в Москве и Дальноморске.
1 период. «Доброй ночи, Россия! Здравствуйте, уважаемые любители спорта! Так как в этом году Чемпионат Мира проходит в Канаде, Международная федерация хоккея на льду разрешила проводить соревнование на площадках североамериканских размеров – «канадках», 60 на 26 метров при европейских стандартах – 60 на 30 метров, по правилам НХЛ. Если в основное время победитель не будет выявлен, назначается дополнительный период – овертайм до заброшенной шайбы, и таких периодов может быть сколько угодно» – напоминают комментаторы регламент турнира – «У нас молодая команда, канадцы собрали очень приличный состав из клубов НХЛ! Наши в красном, соперники в белом. Судейская бригада – все США, Национальная хоккейная лига. Вы готовы»? Стартовое вбрасывание. И канадцы полетели. Форвард прорывается к нашим воротам, сокрушительным ударом в челюсть обрушивает нашего вратаря, красиво, эстетично – коньком подобно «пяточкой» в футболе, толкает шайбу в ворота. Наш тренерский штаб, делегация, хоккеисты суетятся в возмущении. Сирена поднимает трибуны и ее пронзительный вой уносится в космос. «Господин Судья»! Нарушения не было, движения коньком не было. Гол. 0:1. Звучит «We Dem Boyz», поет вся арена! Встает наш вратарь! Вбрасывание в центре поля. Заокеанские профессионалы выигрывают шайбу, стремительный прорыв, мощнейший удар, красная вспышка! Гол! 2 минуты 31 секунда от начала матча. 0:2. Высочайшие ноты сирены зажигают патриотизмом сердца канадских болельщиков! «We Dem Boyz»! Не сдаваться! Не показывать, что мы испугались! А мы и не испугались! В подтверждении этого восклицания, наш 23 номер уворачивается от силового столкновения, вылетают канадцы на чистый лед, мгновенный пас и 0:3 за 12 минут 03 секунды до окончания первого периода… Красная вспышка! Горим! Не умолкает сирена! «We Dem Boyz»! Уверен, спокоен, монументален тренер сборной Канады! Как потрясающе давят заокеанские мастера! Взлет, полет шайбы, перемещение игроков не улавливает даже замедленный повтор! 14 минута периода – выход один на один. Вратарь! Спасает 1-й номер! Тащит! Держит шайбу в ловушке, теребит, не отдает! Понять, почувствовать, нащупать! Молодец, так держать! Идем, пробрасываемся, катим, пробрасываемся, снова катим, позиционно, монотонно, уверенно! Успокоиться! Завершить период, труби, Маэстро! Вбрасывание в зоне канадцев, 47 секунд и перерыв! Вырываем шайбу, пас на защитника и бросок в сердцах и от души – залетает! Осматривает внимательно ворота вратарь канадцев, машет головой. 1:3. Молчит «ЦЕНТР ХОККЕЯ». Ни сирены, ни музыки, ни аудитории. Полегче. Держимся, отбиваемся, сирена, перерыв.
Перерыв. Что делают в это время противоборствующие команды? Отдыхают в раздевалке, отчитываются за свои действия, слушают план и указания тренера на следующий отрезок игры. Очень важно, чтобы Валерий Грагин нашел правильные слова и вселил уверенность в наших сборников!
Что делаю в это же время я? Как правило, курю! Да, противозаконно! Но так перенервничать!
2 период. Все вышли, все готовы? Покатилось. Уходит от силового приема наш 23 номер, впечатывается в борт канадский спортсмен, разлетается защитное стекло! Пауза. Дополнительная коммерческая реклама, время главного тренера перепроверить оборонительные построения, атакующие звенья. Заменили стекло. Все живы, здоровы? Продолжаем! Проигрываем вбрасывание. Давление усиливается. Врезаются в 5 номер, втыкаются в 7 номер, бьют клюшкой по лицу 9-го. Не расслабляться! Держаться! Где 23? Вообще не вышел на площадку? А, не его смена. Удаление, у наших, за что?! Стоим, закрываем зону! В меньшинстве как в большинстве, иначе здесь не выиграть. Первый пас! Ускоряется русский форвард, бросок, ГОЛ! 2:3. «Калинка-Малинка»! Выстояли, в полном составе! Атакуем, комбинируем, бросаем, дружно обороняемся, выбрасываем шайбу из нашей зоны, вбрасываем в чужую, проходит трехходовка в стиле «Михайлов-Петров-Харламов», обводит вратаря канадцев 45 номер, ГОЛ! 3:3. Обнимаемся, целуемся, улыбаемся! «Калинка-Малинка»! 10 минут играть. Кружим, открываемся, форсируем! Преодолеваем, создаем, контролируем! Защищаются кленовые листья, догоняет нхловец, подножка, в пылу борьбы подножка главному судье, лежит в форме красной звезды – руки и ноги в стороны, наш богатырь, внимательно смотрит на лежащего рядом арбитра, отводит глаза американец… Удаление у канадцев! Наконец-то! Чистые две минуты большинства! Грозно марширует провинившийся 97 номер на скамейку штрафников. 2 минуты 07 секунд до перерыва. Маневрируем, вошли в зону, расположились, ищем момент для броска, точные передачи шайбы партнерам подобно первой пятерки «Фетисов-Касатонов-Крутов-Ларионов-Макаров». Бросок! Зажигается красный фонарь! ГОЛ! 4:3. Обнимаемся, целуемся, улыбаемся! «Калинка-Малинка»! Гудит «ЦЕНТР ХОККЕЯ». Вырывается на свободу грозный 97-й канадцев, движется на счастливого 23-го, промахивается и улетает на свою скамейку запасных! Доигрываем период.
Перерыв. Отдохнуть, успокоиться, сохранить победный настрой! Валерий Грагин знает, что говорить!
Отдохнуть, успокоиться, сохранить победный настрой! Курить!
3 период. Хорошо, ровно, дружно выходим на площадку. Решительной поступью шествуют канадские гренадеры. Хэви-метал группы «МЕТАЛЛИКА» под сводами «ЦЕНТР ХОККЕЯ». Одиночное «Молодцы»! Вбрасывание. И оживает стадион! Поднимается живая волна, «GO, CANADA, GO!», трубят трубы, бьют барабаны, грохочут пушки! Кто пронес артиллерию на арену? Отступаем. Держим оборону! Отбивает наш вратарь, спасает, ловит! Бросаемся под шайбу, успеваем, накрываем! Штурмуют кленовые листья, щелкают, наступают! Блистают 98, 96, 95, 93, 92 и 91 номера! Поднимают волны болельщики, девятый вал атак в нашей зоне. Тащит вратарь! Молодец! Отступаем, пробрасываемся! Вратарь! Проигрываем вбрасывание, заряжают канадцы, штанга, перекладина, теряет шайбу 23-й! «Иди домой пешком через океан!» – стремится мысль из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и, по-моему, Дальноморска… Встает на бортик наш тренер – предводитель, маршал, генералиссимус! Проброс. 30-секундный тайм-аут берет Россия. Ух! Передышка. Добавить энергию силы и победы нашим – лети, стремись, мчись! Слезает с бортика, с вершины Валерий Грагин и начинает интенсивно объяснять игрокам «линию партии»! Гудок, 30 секунд прошло. Построились, согласно указаниям тренера на вбрасывание. Что там рассказывает арбитру грозный 97 номер? А куда это покатил американский судья? И как уверенно дефилирует! Ох ты, за клюшкой нашего игрока! Давно не мерили! Не тут-то было! Наш тренер грудью встает на защиту спортсменов, делегации, Родины! Не дам клюшку! И летят в прямом эфире во все страны мира непереводимые русские выражения! Дисциплинарный штраф – две минуты у наших. Отбывает самый молодой – 5-й! Держаться! В меньшинстве как в большинстве! Выигрывают вбрасывание нхловцы, влетают в нашу зону, начинают артобстрел! Стоит на бортике наш тренер. Пушечный выстрел?! Замертво падает на лед генералиссимус, разбивает голову, кровь, скорая помощь! Здоровья, здоровья, здоровья! Под аплодисменты поддержки уносят нашего тренера, под одобрительно-неодобрительный гул полицейские выводят пушкаря… Тяжелая мысль проникает в сознание – «без Валерия Грагина не выиграть»… Трэш-метал в исполнении канадских групп, барабаны, трубы, живая волна! Успокоиться, держаться, не сдаваться! Вбрасывание и новый артобстрел наших ворот! В меньшинстве! Бросается под шайбу 23-й и успевает увернуться, набирает скорость снаряд и врывается в сетку! Вратарь… Красная вспышка! Вой сирены, рев трибун, «We Dem Boyz», хэви-метал «МЕТАЛЛИКИ» превращаются в единое целое, грохот, который поднимается выше и выше, сбивает несколько беспилотников, выше и выше и пробивает обшивку международной космической станции (МКС)! Разгребемся, починим. Счастливы канадцы! 4:4. Никакой информации о здоровье Валерия Грагина… 5 минут 57 секунд играть. Шумит и поет стадион! Вбрасывание в центральном круге и понеслись нхловцы! Сметают все на своем пути, комбинация а ля «Гуле-Гретцки-Лемье» и 4:5! Болельщики, хоккеисты, помощники тренера, менеджеры в едином порыве поют национальный гимн, патетическая сирена, «We Dem Boyz», «МЕТАЛЛИКА», «GO, CANADA, GO»! Уверен, спокоен, монументален главный тренер кленовых листьев! Похоже, мы сдулись…3 минуты до окончания периода. Играют канадцы по счету, размашисто, надежно, уверенно. И вдруг взрывается стадион аплодисментами, показывает телеэкран нашего главного тренера, подобно красному комиссару с перевязанной головой тяжело поднимающемуся на броневик в первые годы советской власти, с забинтованной головой взбирается на бортик Валерий Грагин и продолжает руководить нашей сборной! УРА! 1 минута 20 секунд, пытаемся наладить взаимодействие и постоянно теряем шайбу…59 секунд до окончания третьего периода. Увидел красного комиссара – своего тренера на вершине и похоже, завелся наш капитан! Дома семья, друзья, болельщики, а он уже месяц на турнире в Канаде! За семью, за друзей, за народ, за Родину! Выцарапывает шайбу в средней зоне, катит к своим воротам, «Ты что творишь?» летит возглас миллионов болельщиков со скоростью мысли через океан, резко разворачивается хоккеист нашей сборной, набирает скорость, проходит среднюю зону, вылетает на канадских защитников, блокируют профессионалы порыв-прорыв нашего капитана, но нет, пробрасывается шайба вперед, на взлете, пролетает хоккеист оборонительные порядки и в падении успевает совершить бросок! Не отслеживает скорость русского движения вратарь, врывается снаряд в «девятку»! Красная вспышка! Включай «Калинку-Малинку», Маэстро! Обнимаются наши хоккеисты, тренеры, делегация! Прыгает на бортике с перевязанной головой красный комиссар-главный тренер! С небольшой задержкой звучит «Калинка-Малинка»! 30 секунд до окончания третьего периода, 5:5! Вбрасывание, толкаемся, сирена! ОВЕРТАЙМ!
Перерыв. Сил не осталось… Собраться и победить. Выполнить все установки тренерского штаба!
Сил не осталось… Курить!
23 часа 59 минут в Монреале.
7 часов 59 минут в Москве и Дальноморске.
Овертайм. Сил не осталось… Как я буду поддерживать наших? Добрым словом, советом? ВОЛНА! Методично встаю, плавно поднимаю руки вверх, сажусь, встаю и плавно поднимаю руки вверх, запускаю волну. Вялая, обкуренная какая-то волнообразность. Врубаю музыкальный центр – группа «АРИЯ» и прекрасный голос Валерия Кипелова посылают энергию силы и победы в Канаду: «Вместе –  мы инструмент земного оркестра, тот, кто сегодня понял это, чувствует силу каждой струны! Сила твоя в том, что ты есть! Сила твоя  в том, что мы здесь»! И просыпается РОССИЯ! Стучат соседи по потолку, по стенам, барабанят по батареям, на улице машут национальными флагами, кричат, дудят, трещат! Сигналят горнисты, трубачи и автомобилисты! Гудят фабрики и заводы, поезда и пароходы! Гонят волны Черное, Азовское, Балтийское, Баренцово, Белое, Карское, Чукотское моря, не критичные для тех, кто служит, работает, отдыхает в тех краях и такие важные для наших хоккеистов! За тех, кто в море! За тех, кто в Монреале! Услышали! Почувствовали! Пошли волны наших атак! Уверенно, грамотно обороняются канадцы! Восхитительно, великолепно, надежно! Атакуем! Стоит на бортике Валерий Грагин с забинтованной головой – главный тренер, красный комиссар, генералиссимус! Наступаем! Включаем реактивную систему залпового огня – бросают 5, 7, 9, 11, 12, 14, 18, 23, 24, 27, 28, 29 номера! Вратарь у канадцев просто Красавец! Наступаем! Прессингуем! Обстреливаем! Активничаем, простреливаем, Забиваем! Разводит главный судья руки в стороны, шайба полностью не пересекла линию ворот. «Гражданин судья!!! Я в Дальноморске вижу, что пересекла»!!! Суетимся, ворчим, ругаемся! Уверен, спокоен, монументален тренер сборной Канады. Дисциплинированно меняются наши. Устал 24 – эмоционально выплеснулся, сидит на бортике. Ястребом набрасывается 97, невидимым движением выбрасывает русского хоккеиста за борт! Но заметил 23! Посмотрите в его глаза, великое чувство высшей справедливости рождается внутри спортсмена, покидает он свою позицию – за товарища по команде, за друга, за Родину! Приближается, сбрасывает краги и ударом правой валит канадца! Включает «тревогу» Маэстро! Медленно поднимается заокеанский атлет, расправляет плечи, сбрасывает перчатки. За время матча он стал еще больше, шире, сильнее. Съезжаются, вальсируют, разрывают личное пространство и вступают в Бой! Начинает колотить-молотить пустоту ястреб, уворачивается, уходит, кружит наш защитник, проходит удар в телеэкран, успеваю увернуться я, без остановки бьет нхловский тафгай, держит оборону 23, ждет возможности для ответа, наполняет воздухом грудь, размахивается канадский спортсмен, промахивается и падает на лед! Ваше слово, арбитр! Обоюдное удаление. Препровождают сопротивляющегося ястреба партнеры на скамейку штрафников, подобно ветерану труда и герою России гордо катит 23, туда же! Бушует и неистовствует  стадион! Сбили победный порыв, играем по позициям, приходят в себя кленовые листья. Крупным планом 23, сидит – эмоционально жестикулирует и энергично что-то говорит. «Не, разобрал, повтори, пожалуйста, Боец»! Барабанят барабанщики из засады в соседнем окне – методично, ритмично, мелодично – научились у музыкантов, прошедших советские пионерские лагеря! Запредельно-беспредельный шум в Канаде и России! Две минуты пролетают как мгновение! Вырывается 97, мечется по площадке, ищет 23-го! Что? Еще две минуты? За что? Судья!!!!! Наш защитник привет родным передавал! Ах! Умеет читать по губам и знает русский язык помощник главного арбитра! Сидит 23-й! Обороняемся! Вбрасывается шайба в игру, выбрасывается из игры! Входят кленовые листья в нашу зону, располагаются, раскачивают и раскатывают наших оборонцев – 91 передает шайбу 92, пас на 98, бросок, парирует наш вратарь! Возимся у борта, прижать шайбу, выбросить! Отбирает номер 84, финт и бросок из под 14-го, щитками отбивает вратарь, ястребом врезается в нашего голкипера 97, теряет клюшку наш первый номер, падает и быстро встает, лежат на пятачке наши хоккеисты, великолепный пас и вылетает на ворота 98-й! Без клюшки, блина и ловушки выкатывает на встречу русский страж ворот! Удар, прыжок и достает шайбу голыми руками первый! Аплодисменты поклонников хоккея во всем мире! Обнимают партнеры по команде. Прекрасен в миг триумфа наш герой! Пропадают из эфира наши комментаторы! Звуковые помехи за пределами Российской Федерации! Взрывы, вспышки, раскаты грома – ракеты, петарды, хлопушки – вернулся на трибуны, безгранично доволен и действует пушкарь-артиллерист! Мгла на ледовой площадке. В тумане – уверен, спокоен, монументален канадский специалист. Стоит на бортике наш командир – в дыму, разрядах молний, под огненным дождем! Потрясающая сила духа обоих! Гаснет электронный куб, свет на арене! Темнота, художественный свист! Реклама!... Поют Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Сочи, Казань, Магнитогорск, Уфа, Челябинск, Владивосток, Дальноморск – РОССИЯ! Поют Монреаль, Калгари, Эдмонтон, Ванкувер, Виннипег, Оттава, Квебек, Торонто – КАНАДА! Обсуждают опасные моменты ценители игры во всем мире! Звук превращается в единое целое, поднимается выше и выше, выше и выше, выше и выше – разбивает на мелкие осколки несколько крупных метеоритов, летящих в сторону Земли и устремляется сигналом дружбы на далекие планеты солнечной системы! Реклама, реклама, реклама… Сначала появляются добрые голоса наших комментаторов, сообщающих: - «Благодаря титаническим усилиям работников стадиона, неполадки с подачей электроэнергии устранены», потом изображение из Монреаля! Сложнейший матч для всех, наисложнейший для Вашего писателя, уважаемые читатели! Показывает телеэкран артиллериста, размахивающего огромным канадским флагом под чутким присмотром полицейских. Направили буйную энергию пушкаря в социально-приемлемое русло! Демократия! Живая волна, кленовые листья! Местами – русские знамена! Рвутся в бой профессионалы, уверен, спокоен, монументален канадский наставник. Помогают взобраться на борт помощники главного «израненному» Валерию Грагину, дисциплинированно занимают свои позиции русские хоккеисты. 30 секунд в меньшинстве, 39 секунд до окончания овертайма. Возобновляется противостояние. Разыгрывают кленовые листья в нашей зоне, готовят бросок, ищет продолжение 91-й за воротами – «в ложе Уэйна Гретцки», выталкиваем мощных форвардов с пятачка в рамках правил, ускоряется заокеанский защитник в наши оборонительные редуты, пас, бросок, первый! Подбадриваем друг друга! Вбрасывание. Выбрасываем шайбу. Открывает дверцу служитель правосудия арены, выскакивает 23-й, подхватывает шайбу и мчится на рандеву с вратарем! Сокращает угол обстрела, далеко выезжая из ворот, голкипер канадцев, обводи и забивай! В условиях дефицита времени – 5 секунд чистого времени, принимает другое решение наш боец, бросает в «домик»! шайба набирает максимальную скорость, соприкасается с щитками стража ворот, притормаживает и медленно скользит в сторону ворот. Замирает арена! Пересекает красную ленточку, краешком хорды цепляется за линию и останавливается…  Я в Дальноморске вижу, что полностью не пересекает заветную черту. Выдыхает стадион! Сирена! Резюмируют комментаторы: - «Продолжаем разговор»! Перерыв.
Перерыв. Наверное, Валерий Грагин устраивает перекличку. Первый! Защитники! Нападающие! Боец 23-й! Все способны продолжить матч? Найти важные слова и обеспечить победу!
Сил не осталось даже курить! Но, курить! Кстати, подключилась наша «тяжелая артиллерия»! Павел Николаевич Жардов – начальник по кадрам, выздоровел, вышел на новое место службы, правда, еще не понятно, куда, активно включился в работу по управлению персоналом и помогает нашей сборной онлайн! Перекличка – группа «АРИЯ» и группа «Кипелов»! Барабанщики-соседи! Горнисты, трубачи и автомобилисты! Фабрики и заводы, поезда и пароходы! Черное, Азовское, Балтийское, Баренцово, Белое, Карское, Чукотское моря! Дальноморск! Москва! Россия! Все на своих позициях, продолжаем!
01 час 05 минут в Монреале.
9 часов 05 минут в Москве и Дальноморске.
2 Овертайм. Прямое включение. «Финальный отсчет» группы «Европа» на стадионе. Готовятся к вбрасыванию спортсмены. Бушует и неистовствует «ЦЕНТР ХОККЕЯ»! Канадские флаги, местами Российские знамена! 5 секунд, 4 секунды, 3 секунды, 2 секунды, 1 секунда… Вбрасывание. Продолжаем разговор! Напоминают комментаторы составы и клубную принадлежность игроков, обрушивают шквал атак ураганы из Каролины, ястребы из Чикаго, акулы из Сан-Хосе, пантеры из Флориды, пингвины из Питтсбурга, хищники из Нэшвилла, реактивщики из Виннипега, рейнджеры из Нью-Йорка на нашу молодую монолитную команду. Выбрасывает за пределы площадки силовыми приемами своих и чужих 97 ястреб, ищет 23-го! Таранит 84, финтит 91, бросает 98! Неприступен часовой наших ворот! Подобно пограничнику на самых дальних рубежах Российской Федерации – бдителен и неподкупен! Тревожно… Внизу экрана поползла тревожная красная строка: «Уважаемые телезрители! В 10 часов 00 минут смотрите обращение Президента Российской Федерации». Ничего себе, утро начинается! Уложимся ли? Без отдыха трудится наш Президент на благо народа нашей страны, просчитывая развитие событий на годы и на столетия вперед! В футбол играем – работает Президент! В хоккей играем – работает Президент! Уложимся! И вот их глаза встретились… Увидел 97 ястреб 23-го и стартует из своей зоны, набирая мощь и расправляя плечи, обгоняя ветер! Смотрим в телеэкран на 23-го, первая реакция – убежать, спрятаться, нырнуть под лед, сообщить, что у русских собственная гордость и даже не знаю, правильное ли принимает решение наш боец, подобно русскому бронепоезду, начиная движение навстречу заокеанскому гренадеру! Взлетает ястреб, разгоняется бронепоезд! Завороженно смотрят участники хоккейной баталии, болельщики, телезрители на этот забег! Ярчайший миг столкновения и отлетают в разные стороны многоборцы! Скользят по льду в заботливые руки медицинских бригад! И не так страшен 97-й на самом деле, исполняя должностные обязанности тафгая в своем клубе  он первый спешит на помощь первым звездам команды, защищает и вступает в бой, в силу характера –  иногда просто хулиганит и шалит! Мог бы поступить по-другому 23-й?  Конечно, нет. В первом сражении он встал на защиту товарища, во-втором – своего достоинства! В целом – без обид, добра, мира, здоровья всем! И канадскому ястребу под номером 97! И русскому бойцу под номером 23! К счастью, возвращаются спортсмены, пожимают друг другу руки и располагаются на скамейках запасных своих сборных. Показывает на часы Валерий Грагин. Да-да-да-да! Уложиться до 10 часов 00 минут! Меняемся, выходит первое звено русской ледовой дружины и заводится сборная России! Нашел волшебные слова наш главный тренер и пошла игра – музыка «Красной машины»! Влетаем в зону, диагональный пас, бросок, вратарь! Проходит по борту 27, простреливает на 24, подставляет клюшку форвард, голкипер! Вошли в зону, играем в пас, выводим на удар 45-го, страж ворот! Пасуем, щелкаем, бросаем! А это что еще такое?! – громогласный вопрос-восклицание канадских любителей спорта. Т-34 – РУССКИЙ ТАНК! Громадный, могучий, крупный  хоккеист! 34-й номер пропустил турнир из-за травмы, полностью восстановился к 18 минуте второго овертайма финального матча и вступил в бой! Без сопротивления въезжает в зону Т-34, расчищает, подготавливается, целится! Выстрел! Красавец, голкипер! Но, нас уже не остановить! Вбрасывание в зоне канадской сборной. У наших в обороне: самый молодой 5-й и боец 23-й, нападающие: бомбардир 45-й, Т-34, капитан 22-й. У канадцев 97-й ястреб – 84-й летчик в защите, 91-й хищник – 92-й реактивщик – 98-й рейнджер, в атаке. Подобно подснежнику, сквозь толщи снега тянущему свои листочки к улыбке молодой Весны, Солнцу – мощь и твердь трэш-метала прорезает мелодия нашей «Катюши»! Отзовитесь, горнисты! На бортике Валерий Грагин. Показывают телевизионщики главного тренера кленовых листьев – уверен, спокоен, монументален… И вдруг, на долю секунды, легкая тень сомнения в глазах! «Все видели!» – обращаюсь к нашим спортсменам! 18 минут 37 секунд сыграли, 1 минута 23 секунды до перерыва. Выигрываем вбрасывание, завладевает шайбой капитан, прокатывается за воротами, передача 5-му, пас на 23-го, «зачищает» пятачок Т-34, приближается к воротам боец, взлет 97-го ястреба на перехват, щелчок и по немыслимой траектории проносится шайба мимо собравшихся хоккеистов, влетает в ворота! Молчит арена. Кричит в телеэфир наш комментатор: - «Давай «Калинку-Малинку», не имеешь права»! И хоккеисты, и тренерский штаб догоняют счастливого 23-го и, в порыве общей радости, обхватывают руками, обнимают, целуют! Красная вспышка, «Калинка-Малинка»! Ликует Россия! ПОБЕДА! КУБОК! МОЛОДЦЫ! МЫ – ЧЕМПИОНЫ МИРА!
Статистика матча.
КАНАДА – РОССИЯ – 5:6 2ОТ (3:1, 0:3, 2:1, 0:0, 0:1)
09 часов 59 минут в Москве и Дальноморске!
16 мая.
10 часов 00 минут.
На всех федеральных и региональных телеканалах:
РОССИЯ.
МОСКВА.
КРЕМЛЬ.
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА К ГРАЖДАНАМ РОССИИ.
«Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Мы вместе прошли большой и трудный путь. Сегодня я договорился с американскими и западными партнерами о полной отмене санкций. Партия и Правительство обеспечили стабильный экономический рост и наша страна вступает в век экономического, социального, технологического прорывов, сохраняя традиции и опираясь на стратегии развития наших современных профессиональных кадров. Мы создали новые рабочие места и нарастили эффективность нашей экономики, повысили реальные доходы граждан и снизили уровень бедности, развили инфраструктуру и социальную сферу – образование, здравоохранение, решили экологические и жилищные проблемы, обновили, благоустроили наши города и посёлки.  Вызовы, большие задачи наполнили особым смыслом нашу жизнь. Мы стали смелыми в замыслах, делах и поступках, взяли на себя инициативу, ответственность, стали сильнее, а значит – принесли пользу своей семье, детям, всей стране, изменили мир, жизнь страны к лучшему, создали Россию, о которой мы вместе мечтали. Мы не стоим на месте, мы смотрим в будущее, и весь XXI век, безусловно, станет временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет. Мною были подписаны Указы о снижении возраста выхода на пенсию на пять лет, повышении минимального размера оплаты труда и размера пенсий в три раза» – голос Президента лился в эфир величественно, торжественно, уверенно и верилось, что непонятное время оптимизаций, сокращений, санкций благополучно заканчивается и современный электропоезд «РОССИЯ» на максимальной скорости летит в Светлое Будущее!
– «Спасибо за поддержку. Благодарю за понимание».

Входящий звонок.
– Здравствуйте, Павел Николаевич! С победой! Как Ваше здоровье?
– Здравствуй, Денис! С победой! Спасибо, хорошо. Вышел на новое место службы. Передо мной лежит штатное расписание с вакантной должностью главный специалист кадровой службы.
– Отлично, поздравляю! А куда вышли?
– Подробности при встрече.
– А санкции руководителя аппарата?
– Его повысили и перевели в Москву или Санкт-Петербург.
– Не сладко там сейчас...
– Сейчас везде сладко! Слышал Обращение Президента России!
– А. Ну да!
– Жду тебя послезавтра в 8 часов для оформления документов на службу.
– Я не готов! – игриво говорю я.
– Ты мне х……………………. – запикивают Павла Николаевича горнисты, но, суть я уловил.
– Всегда готов! В 8 часов буду!
– Хорошо.
18 мая. Первым автобусом еду к Павлу Николаевичу. Вместе с моим руководителем мы нашли работу! И я убежден, что события в наших с начальником по кадрам масштабах встали в ряд в таком порядке, потому что каждый день мы боролись за свое место под солнцем, терпеливо, уверенно, кропотливо и наша энергия, вера в справедливость, добро и Светлое Будущее повлияли на возобновление совместной службы, победы российского спорта и нашей страны! И как же важно знать, что Президент, Правительство и народ России, каждый на своих местах, объединив и консолидировав усилия, вместе заботятся о благе Родины и ведут страну к процветанию и благополучию!


   
С уважением,
Денис Митряев.