О развитии Луганского агроуниверситета в 2017 году

Михаил Вильевич Орешкин
О развитии Луганского агроуниверситета в 2017 году
1. Историческая справка
Государственное образовательное учреждение Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет» (именуемое в дальнейшем – Университет) – многопрофильная бюджетная образовательная организация государственной формы собственности 4 уровня профессионального образования аккредитации, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением высшего профессионального образования и квалификации широкого спектра аграрных, естественных, технических, экономических и других направлений науки, техники, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, является ведущим научно-методическим центром, имеет развитую инфраструктуру учебных, научных и научно-производственных подразделений, соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения, способствует распространению научных знаний, осуществляет культурно-просветительскую деятельность.
ГОУ ЛНР ЛНАУ берет свое начало от утверждения 11 апреля 1825 года Государственным Комитетом Министров Российской империи Предложения Министерства финансов Российской империи «Об учреждении образцовых ферм для разведения торговых растений и улучшения хлебопашества и сельского домоводства». По инициативе Министерства Государственного имущества в 1840 году Луганская образцовая ферма была преобразована в Екатеринославскую учебную казенную ферму для губерний Новороссийского края с включением территорий: Херсонской, Екатеринослаской, Таврийской губерний, земель войска Донского и Кавказа,  20 апреля 1920 года Донецкий губернский отдел народного образования на базе Екатеринославской учебной казенной фермы образовал Луганский сельскохозяйственный техникум пахоты имени К.А.Тимирязева, в 1928 году Луганский сельскохозяйственный техникум пахоты преобразован в институт пахоты. В 1930 году Луганский институт пахоты преобразован в Луганский институт овощеводства, в 1936 г. Луганский институт овощеводства преобразован в Ворошиловградский институт плодоовощеводства и в этом же 1936 году реорганизован в Ворошиловградский сельскохозяйственный институт, который в 1946 году отнесен к ведению Министерства высшего образования СССР, в 1951 году институт переименован в Ворошиловградский сельскохозяйственный институт и передан в ведение Министерства сельского хозяйства УССР, в 1958 году переименован в Луганский сельскохозяйственный институт Министерства сельского хозяйства УССР.
 В 1970 году вуз переименован в Ворошиловградский сельскохозяйственный институт Министерства сельского хозяйства УССР, в 1990 году переименован в Луганский сельскохозяйственный институт Министерства сельского хозяйства УССР, 27 ноября 1998 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 1880 на базе Ворошиловградского сельскохозяйственного института Министерства сельского хозяйства Украины создан Луганский государственный аграрный университет, 26 февраля 2002 года Президент Украины издал Указ «О присвоении Луганскому государственному аграрному университету статуса национального».
После вооружённого переворота, который состоялся в г. Киеве с нарушением Конституции Украины 20 октября 2014 года приказами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 408 и 409 установлено, что до завершения вооруженного конфликта на территории Луганской области, Луганский национальный аграрный университет будет проводить свою образовательную деятельность на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко, однако учебно-методическая, научная база и профессорско-преподавательский состав остались на территории г.Луганска (ЛНР).
2. Стратегические просчёты предыдущего руководства (до 3 апреля 2017 года)
К стратегическим просчётам, приведшим к экономическому угасанию вуза можно отнести:
1) Взятие на баланс учхоза в 2006 году. В дальнейшем его не отдали в казну в 2016 году, что привело  фактически к экономическому уничтожению ГОУ ЛНР ЛНАУ сегодня.
2) Взятие на баланс с целью получения прибыли котельной и тепловых сетей (прибыли не было).
3) Наличие на балансе вуза жилищного сектора городка ЛНАУ и жилищного сектора учхоза разорительно для вуза.
К серьёзным просчётам можно отнести и следующие действия или отсутствие действий:
1) с момента образования ГОУ ЛНР ЛНАУ не велась активная работа по набору студентов (в прошлом учебном году было набрано около 400 студентов на все факультеты).
2) Отсутствовал реальный контроль за трудовой дисциплиной как работников вуза, так и студентов.
3) С 1991 года не приобреталось в достаточной мере необходимое оборудование ни для вуза, ни для учхоза (так в учхозе нет ни одного нового трактора, комбайна – комбайны просто уничтожены по сути, нет новой сельхозтехники, машин –  все старое с увеличенным расходованием ГСМ). Таким образом, материально-техническая база вуза  не развивалась, оборудования приобреталось крайне не достаточно, так как все средства направлялись на другие нужды, в том числе на  УНАПАК ЛНАУ «Колос». Не проводился капитальный ремонт основных и вспомогательных зданий и сооружений учхоза с 1991 года.
4) Естественно не была проведена должным образом компьютеризация университета.
5) Не проводился должным образом ремонт учебных корпусов (например, вместо пластиковых труб для отопления использовались трубы для холодной воды, более дешевые, но которые для отопления не подходя – результат – многочисленные порывы и затопление аудиторий в отопительный сезон). В особо неудовлетворительным состоянии находятся девятиэтажные общежития 6 и 7, пострадавшие во время боевых действий 2014 года.
6) Практически всё дорожное твёрдое покрытие (дороги, тротуары и т.д.) в значительной мере разрушены и не ремонтировались с 1991 года.
Возникла и серьёзная социальная напряжённость внутри вуза, вызванная рядом перечисленных и других просчётов предыдущей администрации:
1) Отсутствовал коллективный договор.
2) Все решения Учёного совета с момента создания ГОУ ЛНР ЛНАУ оказались не легитимны, по сути, сфальсифицированы в виду неисполнения уставных требований, что показала проверка Минюста ЛНР.
3) Устав не соответствовал текущему законодательству и не мог уже являться основным документом, определяющим деятельность вуза как юридического лица.
Можно так же отметить, что для получения дополнительного прибавочного продукта на безоплатной основе использовался не только труд студентов (при этом нарушался ход учебного процесса), но так же и профессорско-преподавательского состава – это уборка навоза в УНПАК ЛНАУ «Колос», прополка и уборка урожая, уборка территории университета и прч.). К злоупотреблениям можно отнести и использование творческих коллективов студентов для решения каких-то задач частного характера администрации вуза (студенты вынуждены были ездить  с концертами  в ущерб учебному процессу и по выходным дням).
В результате возникли и моральные потери, упал имидж вуза, что привело к негативному и пренебрежительному отношению к университету  среди общественности и к снижению набора студентов
Таков круг задач, ставших перед новым руководством вуза.

3.Данные о ГОУ ЛНР ЛНАУ на момент написания данного отчёта
Площадь которую занимает ГОУ ЛНР ЛНА равняется 103,79 га.
Функционирующие факультеты вуза: агрономический – создан в 1921 году (6 кафедр), экономический – создан в 1959 году (8 кафедр), инженерный – создан в 1966 году (5 кафедр), биолого-технологический факультет – создан в 1970 году (5 кафедр), ветеринарной медицины – создан в 2000 году  (6 кафедр), строительный – создан в 1974 году (5 кафедр), пищевых технологий – создан в 2000 году, (5 кафедр), общеуниверситетские кафедры: военная кафедра, физвоспитания, философии науки и техники, физико-математических дисциплин.
По состоянию на 27 июля 2017 года штатная численность работников составляет 1062, фактическая численность – 907 человек. фактическая численность занятых – 956.
Преподавателей – 337, из них докторов наук – 23, кандидатов наук – 154, преподавателей без степени – 160 человек.
Образовательный процесс в университете регламентируется учебным годом (курсом), который включает время теоретического обучения, практик, итогового контроля, каникул.
Учебный год длится 12 месяцев, начинается 1 сентября, если иное не предусмотрено приказом по Университету. Для студентов учебный год состоит из учебных дней, дней проведения практик, итогового контроля, государственной аттестации, экзаменационных сессий, выходных, праздничных и каникулярных дней. Промежуточная аттестация, практика, государственная итоговая аттестация весеннего семестра завершается не позднее 30 июня.
Учебный год для очной формы обучения делится на два семестра освоения образовательной программы.
По заочной форме обучения устанавливаются не менее двух сессий на учебный год. Межсессионная работа для студентов этой формы обучения организуется в соответствии с логикой учебного процесса.
В учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее 8 недель (за исключением выпускного курса), в том числе не менее 2-х недель в зимний период.
Начало и окончание учебы студента на определенном курсе оформляется соответствующим приказом (приказ о зачисление, о переводе на старшие курсы, о выпуске и др.).
Формы организации учебного процесса вУниверситете:
- аудиторные занятия;
 - консультации;
- самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов;
 - практика;
 - контрольные мероприятия.
Формами обучения в Университете являются: очная, заочная, экстернат.
Подготовка студентов проводится на семи факультетах: агрономическом, биолого-технологическом, инженерном, строительном, экономическом, факультете ветеринарной медицины и факультете пищевых технологий. На  кафедрах осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров для аграрного сектора экономики по 29 направлениям и специальностям. В частности по бакалавриату: 38.03.05 бизнес-информатика; 38.03.01 экономика; 38.03.02 менеджмент; 05.03.06 экология и природопользование; 19.03.03 продукты питания животного происхождения; 08.03.01 строительство; 21.03.02 землеустройство и кадастры; 35.03.04 агрономия; 36. 03.02 зоотехния;35.03.01 лесное дело; 35.03.06 агроинженерия; 36.03.01 ветеринарно-санитарная экспертиза; по специалитету: 08.05.01 строительство уникальных зданий и сооружений; 08.05.02 строительство, эксплуатация, восстановление и техническое покрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей; 36.05.01 ветеринария; 38.05.01 экономическая безопасность; по магистратуре: 38.04.05 бизнес-информатика; 38.04.01 экономика; 38.04.02 менеджмент;05.04.06 экология и природопользование; 19.04.03 продукты питания животного происхождения; 08.04.01 строительство; 21.04.02 землеустройство и кадастры; 35.04.04 агрономия; 36.04.02 зоотехния; 35.04.01 лесное дело; 35.04.06 агроинженерия; 36.04.01 ветеринарно-санитарная экспертиза; 27.04.01 стандартизация и сертификация.
Контингент студентов составляет 5907 человек (1196 – дневная форма обучения и 4711 – заочная форма). Кроме этого в качестве структурных подразделений в состав ГОУ ЛНР ЛНАУ входят Славяносербский сельскохозяйственный техникум и ОСП Политехнический колледж ЛНАУ с общим контингентом 649 человек.
В университете ведется подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура) по таким специальностям: 05.05.11 машины и средства механизации сельскохозяйственного производства; 05.23.05 строительные материалы и изделия; 06.01.09 растениеводство; 06.02.04 технология производства продуктов животноводства; 08.00.04 экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности); 09.00.04 философская антропологии, философия культуры; 09.00.14 богословие; 16.00.03 ветеринарная микробиология, эпизоотология, инфекционные болезни и иммунология; 16.00.05 ветеринарная хирургия.
Обучение и воспитание в университете проходит на русском языке. Отдельные программы по решению ученого совета Университета могут частично или полностью реализовываться на иностранных языках.

4. Финансовая ситуация университета ГОУ ЛНР ЛНАУ
Учебно-научно-производственный аграрный комплекс Луганского национального аграрного университета «Колос» (до 01.07.2006 г. – Государственное предприятие «Научно-исследовательское хозяйство Луганского национального аграрного университета») передано на баланс Университета с непокрытыми убытками в 2 348 090,65 грн. (4 768 181,30 рос.руб.) и кредиторской задолженностью в 3 107 794,53 грн. (6 215 589,06 рос.руб.).
Доходы специального фонда Университета в 2016г составили 12 192 тыс.рос.руб., 56% из которых составила плата за обучение, а 44% – доход от хозяйственной деятельности УНПАК ЛНАУ «Колос». Расход средств специального фонда Университета в 2016 г.  составил 11 016 тыс.рос.руб., из них на содержание ВУЗа – 1 138 тыс.рос.руб. (9,3%), на содержание УНПАК ЛНАУ «Колос» – 9 878 тыс.рос.руб. (81%), т.е. на 4 486 тыс.рос.руб. больше, чем доход от хозяйственной деятельности УНПАК ЛНАУ «Колос». Кроме того, основная часть расходов на УНПАК ЛНАУ «Колос» – 4 478 тыс.рос.руб. – это расходы на заработную плату.
В 2017г (за 1 полугодие) доход специального фонда Университета составил 10 124 тыс.рос.руб., из которых 45% – плата за обучение, а 55% – доход от хозяйственной деятельности УНПАК ЛНАУ «Колос». Следует отметить, что основная часть поступлений денежных средств за обучение студентами осуществляется в 4 квартале года.
Расход средств специального фонда Университета за 1 полугодие 2017г  составил 11 902 тыс.рос.руб., из них на содержание ВУЗа – 2 749 тыс.рос.руб. (26,9%), на содержание УНПАК ЛНАУ «Колос» – 7 469 тыс.рос.руб. (73,1%) (из которых 3 827 тыс.рос.руб. – расходы на зар.плату). При этом УНПАК ЛНАУ «Колос» взято в долг зап.частей на сельхозтехнику и прочих товаров в счет будущих платежей на сумму 1 003 тыс.рос.руб.
Бюджетное финансирование Университета в 2016г составило 147 034 тыс.рос.руб., из которых 67,26% – расходы на оплату труда, 13,09% – на выплату стипендии и питание детей-сирот, 2,67% (3 926 тыс.рос.руб.) – на хозяйственные нужды для обеспечения учебного процесса.
За 1 полугодие 2017г бюджетное финансирование составило 71 481 тыс.рос.руб., из которых 68,43% – расходы на оплату труда, 13,55% – на выплату стипендии и питание детей-сирот, 2,22% (1 588 тыс.рос.руб.) – на хозяйственные нужды для обеспечения учебного процесса.
5.УЧХОЗ и ВУЗ

УНПАК ЛНАУ «Колос» расположен в семи километрах на запад от г. Луганска, в пяти от железнодорожной станции Луганск, в трех от железнодорожной товарной станции. По административному делению земли агрокомплекса относятся к Лутугинскому району.
         УНПАК ЛНАУ «Колос» расположен за пределами населенного пункта Веселотарасовского сельского совета, на территории, которая согласно земельного кадастра относится к Веселотаросовскому сельскому совету.
Общая площадь земельных угодий составляет 3390.2 га. В том числе с/х угодий 2816.9 га (пашня - 2411.3га, сенокосы – 6 га, пастбища - 399.6 га),  под хозяйственными застройками и дворами - 64.2 га, под хозяйственными дорогами и прогонами - 44.7 га, полезащитные лесополосы - 206.3 га, другие защитные насаждения  - 25.2 га, кустарники - 19.3 га, земли общественного назначения - 91.6 га, зеленые насаждения - 0.7 га, гидротехнические сооружения  - 1.1 га, болота -10.5 га, каменистые места -101.7 га, овраги - 4.7 га, ставки (очистные сооружения шахты) - 3.3 га. Данные земельные угодья закреплены за Государственным образовательным учреждением Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет» (структурное подразделение УНПАК ЛНАУ «Колос»)
В 2017 году из имеющейся пашни 2411.3 га в обработке используется 1977.27 га земли (2016 - 1451 га),  подлежит разминированию 167.4 га (2016 - 450 га). Ведется подготовка земли к посеву 750 га озимой пшеницы на зерно(2016 – 52 га). Вновь включено в сельскохозяйственный севооборот 526.27 га, что составляет 26.6 % от общей площади пахотных угодий. Увеличение площадей посева озимых в 2017 году и пропашных культур в 2018 году позволит включить в севооборот все пахотные земли, как результат гарантированная реализация полученной продукции позволит вывести отрасль растениеводства на самоокупаемость и использовать часть денежных средств на приобретение почвообрабатывающей и уборочной техники.
УНПАК ЛНАУ «Колос» - многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием различных культур в растениеводстве и разведением скота молочного и мясного направления и свиноводством. Ведущее место в животноводстве хозяйства занимает молочное скотоводство.
В УНПАК ЛНАУ «Колос» основными статьями доходов является реализация сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, мед), перегноя и оказание коммунальных услуг.
В 2016 году как и в 2013 предприятие остается убыточным (сумма убытка составляет -8254105,49 тыс.руб) не взирая на увеличение прихода денежных средств на 142% и уменьшение общей суммы расходов на 44% по сравнению с довоенным 2013 годом (значительно увеличились стоимость ГСМ, услуги по ремонту, стоимость кормов и ветмедикаментов).
Расходы на ведение хозяйственной деятельности должны включать в себя стоимость технического перевооружения машино-тракторного парка предприятия, износ которого достигает 100%.
Авто - тракторный парк состоит из техники приобретенной в 70-90 гг. ХХ века. Использование устаревшей техники делает крайне затруднительным использование её в производстве, а также увеличивает затраты на горюче смазочные материалы и приобретение запчастей. Дальнейший путь к увеличению эффективности – это замена устаревшей техники.
На основании усредненных данных хозяйственной деятельности прошлых лет был составлен примерный прогноз финансовых показателей по растениеводству и животноводству на 2018 год.
Данный прогноз не включает в себя необходимую замену и модернизацию техники и оборудования, применение эффективных средств защиты растений и удобрений, испльзование высокоурожайных культур и высокопродуктивных пород животных, так как данные мероприятия являются достаточно дорогостоящими и требуют глубокого анализа.
План производства основных культур составлен исходя из нормативов севооборота.
Исходя из плана был составлен прогноз финансовых результатов отрасли растениеводства, исходными данными для которого служили средние показатели за предыдущие годы, а также данные коньюнктуры рынка.
По результатам таблицы можно предположить, что при вложении в производство продукции растениеводства 22 млн.руб. прогнозная прибыль может составить 6,5 млн.руб.
Отрасль животноводства на предприятии является убыточной но имеет потенциал к увеличению поголовья. Наращивание поголовья стада планируется за счет получения собственного ремонтного молодняка. На данном этапе производится искусственное осеменение коров и телок случного возраста быками красной степной породы. Для улучшения производства молока и мяса планируется осеменение быками красно-пестрой Голштинской породы.
В отрасли животноводства по состоянию на 1.08.2017 года имеется 422 головы крупного рогатого скота (2016-310голов), 145 голов дойного стада (2016-172 голов), 384 голов свиней (2016-333 голов) и 112 голов овец (2016-101 голова).
В текущем году, за период с мая по июль месяц, была проведена комплексная оценка животных по продуктивным качествам, как результат количество дойного стада было уменьшено на 27 голов. При этом надои молока по сравнению с прошлым годом увеличились на 22 тонны. Это результат оптимизации дойного стада и правильно распределенной имеющейся кормовой базы. Ремонтный молодняк телок в количестве 71 голова позволит увеличить основное дойное стадо до 180 голов и  как результат увеличить валовой надой молока и сформировать еще более продуктивнее дойное стадо. Налажена работа пункта искусственного осеменения.
Получен приплод телят 147 голов (2016-125 голов).
Вырученные денежные средства от реализации молока и молодняка на откорме(102 головы) позволят обновить системы навозоудаления, водоснабжения  и доильных аппаратов.
Имеющееся поголовье свиней с мая по июль 2017 года увеличилось на 140 голов (2016 - 93 головы). До конца текущего года планируется получить еще около 80 голов приплода поросят. Часть данного поголовья будет поставлено на откорм для дальнейшей  гарантированной реализации. Вырученные денежные средства от продажи будут направлены на ремонт животноводческих помещений.
Основными статьями затрат в животноводстве является корма. В структуре себестоимости продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях основную долю составляет стоимость кормов - 40-60 %. Поэтому главным направлением снижения издержек производства является увеличение продуктивности животных на основе повышения количества и качества используемых кормов, совершенствования структуры рационов и сбалансированности их по всем элементам питания. Особенно необходимо повысить качество травяных кормов, так как в структуре рационов они занимают 60-70 %. К тому же почвенно-климатические условия почти на всей территории предприятия не препятствуют созданию высокопродуктивных травостоев.
Поэтому необходимо производство высококачественных кормов довести до уровня, обеспечивающего экономически эффективное ведение скотоводства как подотрасли, формирующей основной объем товарной продукции.
Всего стоимость затрат на корм животным 11924,46 тыс.рублей
На данный момент, в результате проведенной тарификации, увеличилась заработная плата рабочих. Дальнейшее увеличение заработной платы возможно при условии получения разрешительных документов на все виды торговли собственной продукцией. При этом разноплановость видов торговли приведет к более широкому охвату рынка сбыта. Вырученные средства будут направлены на развитие хозяйства и приобретение новой техники.
В целом сумма затрат на содержание животноводства прогнозируются на уровне 16,648 млн.руб. в 2018 году.
Всего на содержание УНПАК ЛНАУ «Колос» необходимо 38,648 млн.руб (22 млн.руб в растениеводстве и 16,648 млн.руб в животноводстве). Данные расчеты не включают в себя затраты на модернизацию и обновление машинно-тракторного парка, внесение высокоэффективных средств защиты растений и животных, стоимости удобрений, изменение породного состава,  и применение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

6. Противоречия в развитии университета и их решение
Согласно ст.82 п.7 Закона ЛНР «Об образовании» аграрное образование является особой формой профессионального образования, требует от обучающихся знаний полного цикла сельскохозяйственного производства и носит практико-ориентированный характер, что в свою очередь требует существенного внимания к практическому обучению, максимально приближенному к реальным условиям функционирования агропромышленного комплекса (АПК).
При этом обязательным является существование учебно-опытных хозяйств с соответствующей материально-технической базой в учебных организациях, реализующих профессиональные образовательные программы среднего профессионального и высшего образования.
В соответствии с Законом «Об образовании» в структуру Государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики«Луганский национальный аграрный университет»входит учебный научно-производственный аграрный комплекс УНПАК ЛНАУ «Колос», функционирование которого является составной частью учебного и научного процесса университета.
Практика работы и взаимодействия вуза с учебно-опытным хозяйством показала, что УНПАК ЛНАУ «Колос» функционируя как основная база для получения практических навыков работы студентов, апробации научных разработок, внедрения их в производство, одновременно позиционируется и как предприятие для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Это противоречит Уставу ГОУ ЛНР ЛНАУ, констатирующем не прибыльность университета.
Такая неопределенность статуса, значительные просчеты в работе бывшего руководства университета и учебно-опытного хозяйства, недостаточная государственная поддержкапривели к низкой рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, сокращению посевных площадей, поголовья скота. Кафедры университета сократили число экспериментов и опытов, проводимых ранее в учебно-опытном хозяйстве, снизилось внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных растений, пород скота, современных высокоиндустриальных технологий.
Сельское хозяйство ЛНР функционирует сегодня в сложных экономических и природно-экологических условиях, которые требуют от специалистов высокого уровня профессионализма, знания современных достижений аграрной науки и новейших технологий производства и управления. Следовательно, при подготовке специалистов аграрного производства во время учебных и производственных практик необходимо знакомить студентов с наиболее эффективными отечественными технологиями и производствами.
Решение проблемы учхоза ГОУ ЛНР ЛНАУ находится на стыке трех важнейших направлений государственной деятельности: образования, повышения эффективности АПК и развития сельских территорий. Однако в связи с тем, что эти направления курируются разными ведомствами, на сегодня нет единого подхода к укреплению и развитию учебно-опытного хозяйства университета, как основной базы вуза для получения практических навыков работы студентов с современными технологиями и высокопроизводительной техникой, апробации научных разработок, внедрение их в производство.
В этой ситуации возможны следующие варианты решения указанной проблемы.
Вариант 1. Учебно-опытное хозяйство продолжает быть структурным подразделением ГОУ ЛНР ЛНАУ, осуществляющим практическое обучение и проведения научно-исследовательской работы как преподавателей, так и обучающихся. При этом хозяйство должно быть передовым, образцовым сельскохозяйственным предприятием, которому государство помогает техникой, удобрениями, дотациями. Учхоз должен быть производственной базой и для специалистов сельскохозяйственного производства, проходящих курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов АПК. Размеры учебно-опытного хозяйства должны быть оптимизированы согласно дополнительных специальных расчетов по требованиям соответствующих нормативных документов. Размеры и структура учебно-опытного хозяйства определяются согласно действующим нормативами с учетом состава направлений и специальностей, по которым ведется подготовка обучающихся, среднегодового контингента студентов, слушателей курсов повышения квалификации, аспирантов и докторантов; объемом производственного обучения и научно-исследовательской работы.
За учебно-опытным хозяйством закрепляется земля, учебные и производственные объекты, машины и оборудование, сельскохозяйственные животные и другие материальные средства, находящиеся на балансе вуза и необходимые для производственного обучения студентов, слушателей факультета повышения квалификации, а также для проведения научно-исследовательских работ.
Однако на сегодня университет не имеет реальной возможности содержать учхоз. В хозяйстве нет ни одной новой единицы техники. Практически вся техникабыла приобретена до 1991 года, за исключением трактора «Кейс», производительного. Но мало пригодного к эксплуатации наших условиях в силу насыщенности его электроникой, кроме того, он пострадал при обстрелах.
По факту учебно-опытное хозяйство за полугодие расходует более 7 (семи) млн. рублей, а зарабатывает 5 (пять) млн. рублей. Таким образом 2 (два) млн.рублей учхозу дотирует университет. Следовательно, университет не имеет возможности приобретать новое оборудование для обеспечения учебного процесса, не имеет возможности проводить текущий ремонт. По сути, учхоз обескровливает университет. По нашему мнению даже перевод работников учебно-опытного хозяйства на выплату заработной платы из государственного бюджета не решит кардинально вопрос: на заработную плату требуется сумма порядка 700 тысяч рублей в месяц.
Таким образом при развитии данного сценария университет обречён на медленное и болезненное угасание.
Вариант 2.
Опыт аграрного образования в Российской Федерации показывает, что при наличии 54 аграрных вузов существует 30 учебно-опытных хозяйств и 26 из них являются федеральными унитарными предприятиями.
Учитывая этот опыт мы предлагаем следующее решение:
Учебно-опытное хозяйство отделяется от университета и становится самостоятельным государственным унитарным предприятием по производству сельскохозяйственной продукции. При реформировании учебно-опытное хозяйство становится самостоятельным сельскохозяйственным предприятием, главной целью деятельности которого является получение наибольшей прибыли от своей деятельности. В данном случае связь с вузом осуществляется на основании договоров, которые заключаются между вузом и учхозом, где оговариваются взаимные обязательства и условия взаимодействия вуза и учхоза,и в которых уделяется должное внимание созданию условий для прохождения учебных и производственных практик студентов, проведению научно - исследовательской работы преподавателей, аспирантов и студентов, внедрению научных разработок преподавателей вуза на полях и фермах учхоза.
Учебно-опытное хозяйство при этом находится в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР, является самостоятельным субъектом, которому открыты все экономические и рыночные механизмы хозяйствования и финансирования, например, возможность привлечь в производство любые заёмные средства (кредиты, ссуды, лизинги) при их существовании, реализация продукции и т.п.
Для университета на сегодняшний день наиболее приемлемым является второй вариант в силу того, что выживание университета не возможно при такой нагрузке на него как УНПАК ЛНАУ «Колос».
При этом практическое обучение студентов и научно-исследовательскую работу нужно организовывать на базе аграрных хозяйств ЛНР с разными формами собственности, необходимо разработать и внедрять устойчивую модель взаимодействия вуза с предприятиями реального сектора АПК в различных направлениях сотрудничества с ними, как вариант - создание филиалов кафедр на производстве. Это не только усилит практическую составляющую, но и принесёт положительный результат в отношении улучшения качества аграрного образования.
Принятые меры
В апреле – июне 2017 года в ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет» был проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию работы университета и повышение эффективности работы.
Так, приказом от 19.04.2017 г. была создана рабочая комиссия по подготовке новой редакции устава ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет».
С 21.04.2017 г. по приказу и.о. ректора университета считается утратившим силу Положение об Ученом совете ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет» до утверждения Министерством сельского хозяйства и продовольствия ЛНР новой редакции устава университета и создания на его основе нового положения об Ученом совете. Ученый совет осуществляет работу согласно действующего устава университета до утверждения новой редакции устава.
С целью координации и совершенствования научно-исследовательской деятельности университета приказом от 21.04.2017 г. был создан научно-технический совет, основной целью которого является усиление научной и инновационной деятельности и привлечение к научной деятельности студентов.
Приказом от 15.05.2017 г. были отменены решения Ученого совета с момента создания университета поскольку они являлись незаконными.
С целью упорядочения трудовой дисциплины и контроля за рациональным использованием рабочего времени сотрудниками университета приказом от 18.05.2017 г. были установлены определенные правила, регламентирующие трудовую дисциплину. Также 18.05.2017 г. приказано разработать и утвердить пропуск для всех сотрудников университета, по которому будет осуществляться вход в университет.
22.05.2017 г. был утвержден график личного приема граждан и.о. ректора и проректоров.
24.05.2017 г. был создан антикоррупционный комитет университета и было приказано провести в университете месячник антикоррупционных действий, в период которого были проведены заседания кафедр и всех подразделений университета по предотвращению коррупционных действий и борьбе с коррупцией.
В июне 2017 г. трудовым коллективом университета был заслушан отчет и.о. ректора о результатах работы.
30.06.2017 г. была проведена конференция трудового коллектива, на которой была принята новая редакция устава университета, а также коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ГОУ ЛНР ЛНАУ
В настоящее время Государственное образовательное учреждение Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет» (ГОУ ЛНР ЛНАУ) является единственным профильным университетом в Донбасском регионе, готовящем кадры для аграрного сектора экономики.
С нашей точки зрения необходимо создание за пятилетний период (2017-2022 гг.) на базе ГОУ ЛНР ЛНАУ ведущего аграрного университетского (академического) комплекса Луганской Народной Республики, удовлетворяющего требованиям современного инновационного университета, центра кадрового и научно-технического сопровождения модернизации аграрного сектора экономики Луганской Народной Республики.
Для достижения указанной цели необходимо в ближайшие пять лет решить ряд принципиальных задач:
• преобразовать ГОУ ЛНР ЛНАУ в современный инновационный научно-образовательный комплекс;
• укрепить кадровый потенциал ГОУ ЛНР ЛНАУ, создать условия для притока и закрепления молодых ученых;
• обеспечить комфортные и достойные условия жизни, учебы и эффективной деятельности обучающихся и всего коллектива ГОУ ЛНР ЛНАУ;
• модернизировать учебно-воспитательный процесс в соответствии с современными принципами и требованиями к аграрному образованию.
Для реализации поставленных задач Руководителю ГОУ ЛНР ЛНАУ идёт следующим путем:
1. Сформировал команду единомышленников, добился понимания и осознания всем коллективом университета необходимости преобразований.
С этой целью  организовывались публичные обсуждения всех насущных вопросов жизнедеятельности университета (интернет-конференции, публикации и др.), проведена встречи Руководителя (ректора) ГОУ ЛНР ЛНАУ с коллективом сотрудников и студентами на которой он получил одобрение коллектива.
2. Работает над   расширением перечня направлений подготовки студентов, в том числе подготовки бакалавров, специалистов и магистров дабы увеличить число студентов. Предусмотрено - каждому выпускнику возможность получить дополнительно рабочую специальность.
3. Решается вопрос путем повышения уровня и расширения спектра оказываемых образовательных услуг, развития сферы дополнительного образования различного уровня и направлений увеличить в 2–3 раза число слушателей курсов профессиональной переподготовки.
4. Предусмотрено с целью качественной подготовки абитуриентов и привлечения их в ГОУ ЛНР ЛНАУ активизировать систему олимпиадного отбора абитуриентов как в ЛНР, так и в ДНР; и проводить маркетинговую деятельность, направленную на владение актуальными данными о потребностях аграрных предприятий Донбасса и запросах потенциальных обучающихся.
5. Планируется для повышения успеваемости студентов и предоставления возможности продолжения трудовой деятельности ветеранам, а также дополнительного заработка аспирантам и молодым ученым, создать консультационный центр.
6. Обеспечено снижение нагрузки на преподавателя до 650 часов в год, а также дать дополнительный доход сотрудникам за счет внедрения новых форм образовательных услуг, расширения использования в образовательном процессе новых информационных технологий, развития дистанционного образования. Это позволит сократить затраты и повысить производительность работы как в удаленных филиалах, так и в ГОУ ЛНР ЛНАУ. Современное качество дистанционного образования во многом зависит от качества создаваемых учебно-дидактических материалов, поэтому к этой работе будут привлечены как опытные, так и молодые сотрудники вуза.
7. Проводится тщательный аудит имеющихся ресурсов ГОУ ЛНР ЛНАУ и их расходования, ввести режим экономии средств, избавится от излишних затрат. Повышается эффективность работы служб и подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность университета, за счет их оптимизации.
8. С целью реализации непрерывного образования принято решение осуществить интеграцию университета с профильными средними учебными заведениями, а также с учреждениями начального профессионального образования. В связи с этим руководство ГОУ ЛНР ЛНАУ должно активно работать с соответствующими организациями и службами на различных уровнях, в том числе по открытию профильного лицея ЛНАУ.
9. Для активизации исследовательских навыков студентов и максимального приближения учебного процесса к требованиям сегодняшнего дня решено создать на каждой кафедре систему привлечения студентов к научным исследованиям, в том числе в научных кружках. Руководство ГОУ ЛНР ЛНАУ   проводит работу с руководителями ведущих предприятий аграрной отрасли с целью создания активно работающих филиалов каждой из выпускающих кафедр.
10. Проводится постоянная работа по тесной интеграции ГОУ ЛНР ЛНАУ с университетами РФ, как при выполнении различных научных исследований, так и для проведения учебного процесса.
11. Принимаются необходимые меры по организации диссертационных советов.
12. Предполагается за счет средств международных грантов и конкурсов, взаимовыгодных договоров и т.п. достигнуть:
- совместное проведение научных исследований с международными организациями, научными сотрудниками и коллективами ведущих зарубежных университетов и организаций;
- организацию стажировок и обучения сотрудников ГОУ ЛНР ЛНАУ в родственных зарубежных университетах; обмена студентами для проведения различных практик, совместных научных конференций и семинаров, лекционными курсами;
- активизацию работы по привлечению иностранных студентов и аспирантов для обучения в ГОУ ЛНР ЛНАУ;
- организацию совместно с ведущими иностранными фирмами центров по обучению аграриев работе на современном оборудовании, с программными продуктами и т.п.
Для этого необходимо усилить языковую подготовку студентов, аспирантов и сотрудников ГОУ ЛНР ЛНАУ.
13. Обеспечить дальнейшую положительную динамику в развитии СП УНПАК ЛНАУ ЛНР «Колос» с целью обучения студентов современным аграрным технологиям и проведения всех видов практик и научных исследований.
Выполнение представленной программы позволит:
- сохранить преемственность традиций качественной подготовки выпускников ГОУ ЛНР ЛНАУ, активизировать развитие существующих и создание новых научно-педагогических школ, укрепить интеллектуальный и кадровый потенциал;
- обеспечить комфортные условия для жизни, учебы и работы обучающимся и сотрудникам ГОУ ЛНР ЛНАУ, стабильное материально-техническое и социально-экономическое развитие вуза;
- вывести ГОУ ЛНР ЛНАУ на позиции ведущего инновационного аграрного университетского (академического) комплекса Луганской Народной Республики.
Научная  работа ГОУ ЛНР ЛНАУ 
Научно-исследовательская работа в университете выполнялась на 43 кафедрах 284 научно-педагогическими сотрудниками университета, в том числе 38 докторов наук, 166 кандидат наук. Научно-исследовательская работа выполнялась по 50 научных тем, из них по 2 хоздоговорной тематике. В университете регулярно проводятся научные конференции в том числе Международного значения. Несмотря на дефицит финансирования  научных исследований (реактивов, современного оборудования и пр.) в университете активно ведутся научные исследования по самым актуальным направлениям, которые параллельно развиваются в ведущих научных центрах мира, в том числе: University of Cambridge, University of California technology, Московский государственный университет, Department of Genetics and Developmental Biology, Monash University, Clayton, Melbourne  и др. Исследования наших учёных публикуются в ведущих научных изданиях мира в том числе входящих систему: SCOPUS, AGRIS, РИНЦ и  др. На базе ГОУ ЛНР ЛНАУ созданы и активно развиваются научные школы, по фундаментальным и прикладным научным направлениям (Табл.1).
В перспективе, планируется дополнительное формирование научных школ: «охрана труда в сельскохозяйственном производстве под руководством» д.с.х.н., проф. М.В. Орешкина, по направлению «машины и средства для сепарации в сельскохозяйственном производстве под руководством» д.т.н., проф. В.Е.Зубков, «Проблемы финансовой безопасности» д.э.н., проф. В.Ю. Ильин.
Лаборатории
Агрономический факультет:
• лаборатория качества продукции растениеводства при кафедре плодоовощеводства и лесоводства;
• лаборатория светлокультуры растений при кафедре биологии растений;
• лаборатория корневой системы при кафедре растениеводства;
• лаборатория технологии и селекции кукурузы при кафедре растениеводства;
• лаборатория селекции и первичного семеноводства зернобобовых культур при кафедре селекции и защиты растений;
• лаборатория адаптивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур при кафедре земледелия и экологии окружающей среды.
Строительный факультет:
• лаборатория послеуборочной переработки зерна при кафедре сопротивления материалов и теоретической механики;
• лаборатория магнитных компенсирующих устройств при кафедре сопротивления материалов и теоретической механики;
• строительное проектно-конструкторское бюро при кафедре строительных конструкций.
Ветеринарный факультет:
• лаборатория морфологической диагностики при кафедре анатомии и ветеринарного акушерства;
• лаборатория таксидермии при кафедре анатомии и ветеринарного акушерства;
• лаборатория факторных инфекций при кафедре заразных болезней, патологической анатомии и судебной ветеринарии;
• лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы при кафедре качества и безопасности продукции АПК;
• лаборатория обеспечения качества и безопасности продукции АПК при кафедре качества и безопасности продукции АПК;
• лаборатория хирургических болезней животных при кафедре хирургии и болезней мелких животных;
• лаборатория клинической биохимии при кафедре внутренних болезней животных;
• лаборатория функциональной физиологии и гистологии при кафедре физиологии и микробиологии.
Факультет механизации сельскохозяйственного производства:
• лаборатория «Исследователь» при кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка;
Биолого-технологический факультет:
• лаборатория оценки качества молока и мяса при кафедре технологии производства продукции крупного животноводства и пчеловодства;
• лаборатория генетических методов исследований в селекции животных при кафедре разведения и генетики животных;
• лаборатория экспериментальной биологии при кафедре биологии животных;
• лаборатория экстракорпорального оплодотворения и культивирования эмбрионов in vitro при кафедре биологии животных;
• лаборатория химического анализа кормов при кафедре кормления животных и технологии кормов;
• лаборатория оценки продукции птицеводства и мелкого животноводства при кафедре технологии производства и переработки продукции животноводства.
Факультет пищевых технологий:
• лаборатория технологии мяса и мясопродуктов при кафедре технологии мяса и мясопродуктов;
• лаборатория инкрустации семян растений при кафедре химии.
Научно-производственные лаборатории (центры):
1. Лаборатория биоудобрений при кафедре почвоведения и агрохимии.
2. Биохимическая лаборатория при кафедре почвоведения и агрохимии.
3. Лаборатория технологии и селекции озимой пшеницы при кафедре растениеводства.
4. Лаборатория ремонта и ускоренной обкатки автотракторных двигателей при кафедре ремонта машин и ТКМ.
5. Учебно-научно-производственный центр пчеловодства при кафедре технологии производства продукции крупного животноводства и пчеловодства.
6. Научно-производственный центр ветеринарной медицины при кафедре физиологии и микробиологии.
Приоритетные направления научных исследований
 В соответствии с планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет» научные исследования ежегодно выполняются по 50 темам. Направления научных исследований в университете согласуются с приоритетными направлениями научных исследований региона.
В направлении «Сохранение окружающей среды»:
многовековая динамика экологических факторов;
технология утилизации сельскохозяйственных отходов с использованием популяции дождевых червей в искусственных условиях;
оценка и пути повышения экологической безопасности сельскохозяйственного и промышленного производства в условиях антропогенной нагрузки региона;
аутофитосозологические исследования флоры региона;
В направлении «Новейшие биотехнологии и генная инженерия»:
повышение резистентности и продуктивности животных с использованием новейших биотехнологических методов: ультразвуковой диагностики, кардиографии, экстракорпорального оплодотворения и культивирования эмбрионов in vitro, полимеразно-цепного анализа;
создание трансгенных растений арабидопсиса с хозяйственно-ценными признаками с использованием новейших биотехнологических методов исследований: светокультуры, генной инженерии и клонирования генных конструкций путем поддержания культуры агробактерий и трансгенезиса.
В направлении «Новейшие технологии в агропромышленном комплексе»:
В агрономии:
технология подзимнего сева подсолнечника и предпосевной обработки семян;
технология выращивания лещины обыкновенной;
селекция и создание новых сортов мягкой озимой пшеницы, гороха и чечевицы адаптированных к условиям степи региона;
технология вермикультивирования с целью производства биогумуса;
технология получения твердой фракции высококачественного экологически безопасного органического удобрения;
В животноводстве:
разработка малозатратной, энергосохраняющей, биологически адаптированной, экологически безопасной технологии производства продукции свиноводства;
разработка новых и совершенствование существующих технологий содержания молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
усовершенствование методов формирования высокопродуктивных популяций сельскохозяйственных животных;
повышение резистентности и продуктивности животных с использованием новейших методов исследований: ультразвуковой диагностики, кардиографии, экстракорпорального оплодотворения и культивирования эмбрионов in vitro;
теоретическое и экспериментальное обоснование производства экологически чистой продукции птицеводства в условиях интенсификации отрасли.
В пищевой промышленности:
разработка технологии производства мясопродуктов с использованием добавок растительного происхождения;
усовершенствование технологий изготовления молочных продуктов из козьего молока повышенной питательной и биологической ценности;
использование ферментного препарата протеолитического действия «Колагеназа» для тендеризации низкосортного сырья при производстве мясопродуктов;
исследование возможностей и целесообразности использования ферментных препаратов, пищевых волокон, биологически активного сырья и высокобелковых растительных добавок в рецептурах новых функциональных мясопродуктов.
В строительстве:
совершенствование технологий: земельно-кадастровых и землеустроительных работ, кровельных работ и прокладки подземных трубопроводов;
разработка мероприятий по уменьшению трудоемкости изготовления труб и стенных колец колодцев и повышения их трещиноустойчивости;
повышение эффективности комплексного использования карбонатных и угольных отходов в производстве строительных материалов.
В механизации сельского хозяйства:
технологический проект аэродинамического сепаратора семян сельскохозяйственных культур;
эффективное использование безотходной технологии ремонта турбокомпрессоров двигателей внутреннего сгорания;
агрегат для локального внесения биоудобрений и полосной глубокоразрыхлитель;
мобильный кормоприготовительный агрегат для мелкого рогатого скота;
развитие методов бионики и их использования при разработке машин для загрузки и обмолота семенной кукурузы;
повышение эффективности технологического процесса сушки зерновых материалов.
В направлении «Экономическая безопасность региона»:
разработка методологических основ и критериев обеспечения инновационного и инвестиционного развития агропромышленных предприятий;
экономическая безопасность регионов в условиях трансформации в развитое международное содружество;
инновационная модель эффективного использования региональных ресурсов Луганского агропромышленного комплекса;
формирование организационно-экономического механизма управления деятельностью предприятий в условиях глобализации экономики;
усовершенствование системы кредитования сельскохозяйственных предприятий.
В направлении «Новые вещества и материалы»:
В ветеринарии:
усовершенствование методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных и паразитарных заболеваний животных;
разработка эффективных методов диагностики, профилактики и лечения внутренней незаразной патологии сельскохозяйственных и домашних животных;
исследование видовых особенностей воспалительной реакции у животных и методы коррекции.