Через тысячи вёрст

Надежда Самосюк
   
           Самая  большая  роскошь  на  земле -- это  роскошь  человеческого  общения. Но  ведь  общаясь  с  людьми  мы  относимся  к  ним  по  разному,  даже  решая  с  ними  одни  и  те  же  вопросы.  А  всё  потому,  что  не  находим  нужных  слов.  Слова! Слова!  Они  складываются  в  великолепные  рифмы  поэтов.  Они  могут  возвысить  и  к  сожалению  даже  убить.  Их  можно  сравнить  с  бабочками,  которые  нежно  ласкают  кожу,  едва  соприкасаясь  волшебными  крылышками  к  нашим  душам.   И  вот  мы  уже  в  их  власти.  Они  как  лёгкий  ветерок  касаются  наших  сердец,  тел, наших  душ.  Виртуозно  владеют  ими  даже  преступники,  совращая  наивных  женщин.  Отсюда  становится  ясно:  что  даже  не  видя  друг  друга  люди  влюбляются  посредством  магии  слов. Всегда  хочется  открыть  дверь своей  души,  чтобы  нужные  слова  лились  в  неё  журчащим  потоком.  Их  никогда  не  бывает  много.  Ослеплённые  первой  чистой  любовью  многие  наивные  женщины  не  в  силах  разобраться  в  потоке  этой  прекрасной  фальши  с  лестью  пополам.  Они  верят  и  любят  чисто  и  всем  сердцем,  как  наша  героиня. 
         Ольга  с  детства  купалась  в  материнской  любви.  Других  слов  кроме  «доченька,  милая,  люблю  тебя,  солнышко  моё»  она  просто  не  слышала.  Женщина  мучилась  душой  в  собственном  браке  и  никак  не  могла  понять,  что  может  быть  по  другому.  Ведь  она  его  так  любит!  Первый  удар  она  получила  даже  на  своей  свадьбе,  когда  мужу  показалось,  что  она  слишком  много  плачет,  прощаясь  со  своей  мамой. Муж  часто  гулял  с  другими  женщинами,  и  он  это  не  скрывал.   Но  она  продолжала  любить  его,  даже  сама  не  понимая  за  что.   «Господи!  Помоги  мне  забыть  его  и  убери  от  меня  эту  любовь!»--- обращалась  она  часто  к  Богу,  особенно  когда  на  душе  было  слишком  тяжело.  Ольга  часто  пряталась  в  сарае  от  разбушевавшегося  пьяного  мужа.  Очень  часто  после  очередной  пьянки  он  с  наслаждением,  захлёбываясь  от  удовольствия,  высыпал  ей  на  голову  целый  мешок  циничного, лживого  хлама.
       Под  тяжестью  его  речей  у  Ольги  будто  вытекала  душа.  Обессиленная  и  душевно  задавленная,  женщина  всё  более  привыкала  молчать в  присутствии  мужа и  покорно  принимала  его  унижения.  Она  ушла  в  себя,  спряталась  в  свою  оболочку  и  заглушила  своё  женское  начало.  После  внезапной  кончины  мужа  ещё  в  молодом  возрасте  она  с  ужасом  поймала  себя  на  мысли,  что  ей  стало  легче.  «Как  такое  может  быть?  Как  может  быть  легче,  когда  не  стало  любимого?»-- думала  женщина  В  её  представлении  выработался  стереотип  мужчин:  грубых,  неискренних,  с  фальшивыми  обещаниями.
      После  смерти  мужа  сватались  многие,  но  она  всем  отказывала,  она  просто  стала  бояться  мужчин. Её  душа  постоянно  хотела  какой то  особенной  теплоты  и  нежности,  какой  она  ещё  просто  не  знала.  Но  это  желание  убивало  её  последние  силы.  Женщина  с  ужасом  прислушивалась  к  этому  внутреннему  зову,  который  она  никак  не  могла  разгадать.  Этот  зов  был  так  некстати  среди  этого  жизненного  мрака,  что  она  старалась  его  побыстрее  заглушить.  Дни  уплывали  чёрной  чередой.  Дети  разъехались,  дом  опустел,  пусто  стало  и  на  душе  у  Ольги.
       Случайная  встреча  в  кафе  перевернула  в  её  душе  всё.  Она  часто  заходила  туда  чтобы  выпить  чашечку  кофе  и  просто  побыть  среди  людей. Её  постоянная  душевная  боль  немного  отступала  на  людях.  Её  внимание  привлёк  одинокий  мужчина  с  чашкой  чая  в  руке.  Под  тусклыми,  запотевшими  очками  она  увидела  то,  что  раньше  никогда  не  видела  у  мужчин:  две  небольшие  серебристые  слезинки и  улыбку,  похожую  на  гримасу  боли.  Он  сидел,  пил  чай  и  казалось,  что  слеза  капала  прямо  в  чашку.    По  тому,  как  жизнь  посеребрила  его  височный  лоск  было  видно,  что  мужчина  уже  не  молод.  «Кто  же  так  потоптался  по  твоей  душе?»--- подумала  женщина.  Видеть  плачущего  мужчину  было  ей  на  столько  непривычно,  что  она  просто  вздрогнула.  Глаза  мужчины  смотрели  на  мир  обиженно и кротко,  как  у  ребёнка,  у  которого  отняли  самое  дорогое.  Слеза  отчаяния  катилась  помимо  его  воли,  и  он  уже  не  сопротивлялся,  просто  не  было  сил. Он  расстёгивал  одежду  до  ворота  рубахи,  крепко  потирая  себе  грудь,  видимо  надеясь  себя  защитить  то  ли  от  боли,  то  ли  от  тревоги.  Ольга  не  поняла,  как  это  у  неё  получилось.  Она  нежно  дотронулась  до  его  обессиленной  и    небрежно  брошенной  на  стол  руки.  «Что  с  Вами?»--- ласково  спросила  она.  Мужчина  ласково  взял  её  руку,  и  заглядывая  ей  в  глаза  заговорил.  Ольге  было  приятно  видеть  сидящего  против  неё  мужчину,  который  будто  приходя  в  сознание  после  глубокого  обморока,  глотал  каждое  слово,   спешил  рассказать  всё,  что  его  тревожило.  «Я  надевал  на  себя,  как  пиджак,  чужую  судьбу,  а  пришла  беда,  и  я  оказался  в  одиночестве»    Мужчина  сморщил  лицо  так,  что  не  было  видно  даже  губ  от  гримасы  душевной  боли.  Был  у  доктора,  а  он  послал  меня  в  неизвестность,  толком  не  объяснив  как  с  этим  жить.  Вся  беда  в  том,  что  никто  не  может    установить  точный  диагноз.  Доктора  тоже  не  Боги,  я  понимаю,  но  мне  от  этого  не  легче.   Ольга  вдруг  почувствовала  некую  тонкую  нить,  медленно  сближавшую  их.  До  сих  пор  так  доверительно  с  ней  никто  не  говорил  Она  гладила  его  волосы  жёсткой  ладонью  и  слушала.  Женщина  вдруг  отдёрнула  руку.  Она  поймала  себя  на  мысли,  что  ей  нравится  именно  то,  что  он  заболел,  и  она  бы  доконца  своей  жизни  хотела  бы  заботитьсчя  об  этом  милом  и  так  быстро  ставшим  родным  человеком.  «Вот  до  чего  довела  меня  судьба!  Даже  хорошее,  человеческое  кажетмся  мне  грязью.  Завязалась  петля  вокруг  души  моей.  Не  знаю,  как  развязать!»---- с  грустью  подумала  женщина.
       Мужчина  в  разговоре  был  кроток,  как  девушка,  Он  ласково  заглядывал  ей  в  глаза  и  гладил  её  руки.  Говорили  долго, затем  долго  ходили  по  улицам  города,  рассказывая  друг  другу  о  своих  неудачных  браках.  Ольга  удивилась  себе,  что  она  прервала  долгое  молчание,  и  что  её  впервые  в  жизни  так  понимают .   Мужчина  дал  ей  номер  телефонаи,  уезжая  сказал,  что  обязательно  ей  позвонит.  Ольга  будто  очнулась  после  сладкого  сна.  Она  вдруг  почувствовала,  что  ветер  качает  землю,  как  злая  нянька  люльку  нелюбимого  ребёнка.  «Что  это  было?  Ну,  конечно,  очередной  обман!»-- убеждала  себя  женщина.  Перед  её  глазами  постоянно  стоял  образ  мужа  и  её  отца,  который  оставил  её  в  детстве  именно  тогда,  когда  она  в  нём  очень  нуждалась.  Всё  это  повлияло  на  дальнейшее  формирование  её  души  и  убеждений.
       Её  размышления  вдруг  прервал  настойчивый  телефонный  звонок.  «Родная!»-- вдруг  услышала  она  голос  в  телефонной  трубке.  Это  краткое  слово  прозвучало  точно  первый  после  полуночи  удар  колокола,  извещающий  во  тьме  ночной  рождение  нового  дня.  Для  неё  действительно  начались  новые  дни,  такие  родные,  не  похожие  на  предыдущую  жизнь.  Дни,  наполненные  теплом,  заботой  и  любовью.  Каждый  день  начинался  из  новых  слов.  Они  пили  их,  как  родниковую  воду. Слова  просто  вылетали  из  их  уст  помимо  их  воли.  Ольга  удивлялась  сама  себе,  где  она  их  находила,  и  почему  их  не  было  в  предыдущей  жизни.  Дима,  так  звали  мужчину,  заботился  о  её  жизни  ежедневно,  ежеминутно.  Ольга  не  чувствовала  расстояния,  разделяющего  их.  Ей  казалось,  что  он  здесь,  рядом,  возле  неё.  «Ты  поела?»--  спрашивал  он  каждый  день.  «Одевайся  теплее,  на  дворе  осень!»  «Ты  сегодня  принимал  лекарство?  Я  чувствую,  что  нет!  Иди!  И  немедленно  прими!»---заботливо  говорила  Ольга.  Они  не  могли  быть  вместе,  но  и  плорознь  им  уже  нельзя  было  быть.  «Оля!  Милая!  Я  по  моему  уже  выздоровел!  Жди!  Я  скоро  приеду!»  И  вот,  наконец  он  у  дома  любимой.  Из  окна  Ольгиной  комнаты  на  него  взглянула  тьма.  Дмитрий  часто и  дробно    пробарабанил  пальцами  по  стеклу  форточки..  Долго  не  отвечали,  наконец,  слабый  чужой  голос  спросил:»Кого  надо?»  «Ольга  дома?---  с  тревогой  спросил  Дмитрий.  «Уехала  она!  Идите  с  Богом!  А  Вы  кто  будете?»  «Дмитрий,  её  знакомый!»  «Тогда  Вам  записка»-- сказала  незнакомка.и  протянула  мужчине  листок.  Дмитрий  схватил  листок  и  прочитал  большие,  неровные  буквы:  «Мой  дорогой!  Я  убегаю  не  от  тебя.  Ну,  конечно  же  я  тебя  люблю.  Ты  открыл  мне  новый  мир,  до  сих  пор  мне  неизвестный.  Ты  для  меня  олицетворение  самого  доброго,  мужского  и  прекрасного.  Я  боюсь  его  потерять,  потому  что  мне  кажется,  что  это  всё  сон.  Я  хочу  навести  порядок  в  своей  жизни.  Простить  всех  и  в  первую  очередь  простить  себя  за  то,  что  я  так  долго  не  могу  отпустить  свои  обиды.  Если  Богу  будет  угодно,ты  меня  найдёшь!»  Мужчина  сжал  записку  в  кулак,  но  тотчас  снова  расправил,  посмотрел  ещё  на    разбежавшиеся  слова  и  мелко  разорвал  бумагу.  Затем  медленно  сыпал  клочья  бумаги  на  землю,  глядя  в  даль.  Там  было  мертво  и  пусто,  как  в  душе, внезапно  сжатой  страхом.  «Зачем  ты  так?»--  с  горечью  сказал  он. 
      Счастье  хрупкое,  почти  невидимое,  но  такое  желанное  внезапно  улетело,  как  бумажный  самолётик,  коснувшись  его  души  невидимым  лёгким  и  приятным  ветерком.  Затем,  задевая  плечом  заборы,  он  вышел  на  дорогу.  Вдруг  внезапно  пошёл  дождь,  смывая  и  разбрызгивая  клочья  записки.  Казалось,  плакала  природа.  Было  не  понять:  то  ли  это  капельки  дождя  сверкали  на  его  печальных  глазах,  то  ли  плакала  его  душа.  Вот  такая  нестандартная  ситуация  была  у  нашей  героини.  Кто  то  стремится  к  любви,  а  кто  то  бежит  от  неё,  наступая  на  горло  собственной  песне.  Бежит  от  того,  что  когда  то  по  чужой,  злой  воле  получил  душевную  рану,  глубокую,  почти  неизлечимую.  Сломать  душу  очень  легко,  вылечить  её  ,  дать  ей  новую  жизнь  почти  нневозможно.  Хотелось  бы  передать  в  эфир  одно  короткое  слово  СОС—спасите  наши  души!  Или  хотя  бы  будьте  осторожны  с  ними.  Найдёт  ли  судьба  этой  женщины  правильное  решение,  время  покажет.  Его  Величество  время!  И  лечит  и  рассудит!  И  внесёт  свои  корективы.  Ведь  бывает  так,  что  было  важно  вчера,  теперь  уже  не  актуально.  И,  конечно,  сложившийся  стереотип  этой  женщины  по  отношению  к  мужчинам  растопит  только  искреннячя  любовь.  По  другому  и  быть  не  может.