Красное лето

Людмила Салагаева
 Ожидание лета как предвкушение любви. Сердце чувствует приближение любимого. И томится, исходит нежностью, наполняется пузырьками радости, как играющее в бокале шампанское. И волнуется, и торопит желанное событие каждой клеточкой устремлённой к избраннику.

Но как бы не жаждал, как бы не ждал встречи с возлюбленнным: близким, родным, любимым до исчезновения себя, она произойдёт ровно в тот счастливый миг, что предначертан судьбой. Она ждала свою любовь...

Терпеливо считала осенние дожди. Любовалась несравненными видами роскошной осени, отраженными в кружеве бесчисленных луж и лужиц. Экспозиции из листьев всевозможных оттенков золотых, красных, шоколадных, зелёных, истонченных лепестков поздних цветов большими пестрыми бабочками украсили на прощанье взрастившую их землю. Кружась в нескончаемом вальсе, они прощались с Красным летом и вместе с бегущими облаками увлекали с собой в незнакомые узорчатые тёплые миры.

Она оставалась восторженным зрителем, верной другому времени. Там ждал ее желанный и любимый...

Зима обольстила чистыми и белыми, холодными и свежими, бодрящими пейзажами, акварелями, гравюрами, сверкающим, постоянно меняющимся потоком жизни. Вороха белых кристаллов под напором свирепого ветра превращались за ночь в огромные сугробы. Как заботливая мать лютая зима укрывала деревья белоснежными пуховиками.

Разубранные снегом леса, палисадники, заборы, скворечники, чучела на огороде, превращались в добрые мягкие создания, зовущие в свое сокровенное и полное манящих тайн существование. Влюбленная хотела побывать внутри белого безмолвия, но...  только вместе с любимым.

А пока Она читала Максимилиана Волошина, укутавшись в верблюжий плед и мечтала о лете. Без спешки, без нетерпения Она ждала, когда знаки подскажут ей близкую встречу с единственным...

Ах, Сахалин! Снова ты обманул! Уже середина июля, а лета нет как нет. И куда пропали "мартовские коты”? Уже давно минул брачный сезон. Но в этом году они стали петь, а точнее орать свои свадебные песни лишь в мае, на 2 месяца позже. Значит, и лето следует ждать - в августе. Коты - они такие - точнее всех синоптиков и астрологов чуют изменения в природе. Да и народный корейский календарь обозначил начало лета лишь в августе.
Впрочем, все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.


Лето ворвалось тёплыми вихрями тополиного пуха, веселыми ревущими штормами, манифестацией цветов на лугах. Она дождалась Его! В рыбацкой робе, загорелый и смеющийся подал ей подарок - сверкающую чешуей серебристую рыбину. И крепко обнял.

Побежали, полетели, покатились денёчки развеселого лета. Красивое, оно увлекало их на оранжевые луга лилий, такой совершенной красоты, от которой их счастье наполнялось неповторимой музыкой страсти. Им было мало дневных утех,наслаждению не было предела. Нередко рассвет влюбленные встречали в свежескошенном душистом сене, глядя на мигающие звезды и  потрясающую игру розового, переходящего в коралловый, пурпурный цвета, отодвигающие черноту ночи.

Множество сценариев счастливых лет они прожили как Главные Герои в щедром окружении явленных только им сокровищ.
Любовь открывала глаза и усиливала слух, обостряла и без того тонкие чувства нежности друг к другу и к явлениям изменчивой природы. Вовремя, в марте исполняли “свадебные песни” коты, лето не заставляло себя ждать.

...Однажды, потрясённая, Она услышала “свадебную песню” зимней глубокой ночью в сопровождении завывания метели. Встала и пошла искать мужа, чтобы успокоиться. Любимый спал, положив голову на стол. Включенный компьютер сохранил последнюю строчку:

“Любовь моя драгоценная! Моя Любовь! Мы вместе. Все мое - твое. Всегда твой” ... Письмо было адресовано незнакомке по имени Лена.

_____________________________
Художник Галина Полоз.