Как Сталин умерщвлял Горького-6

Ион Жани
КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?


ИНТ. 1907 ГОДА. ЛОНДОН. 30 апреля (13 мая) — 19 мая (1 июня) 1907 г. КОМНАТА В КОМФОРТАБЕЛЬНОЙ ОТЕЛЕ "ИМПЕРИАЛ" НА РАССЕЛ-СКВЕР. УТРО

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА,  ЛЕНИН,МАКСИМ ГОРЬКИЙ,КРУПСКАЯ, ЛЮБОВНИЦА ГОРЬКОГО

В просторной комнате в комфортабельном отеле “Империал” на Рассел-сквер после первого дня заседания съезда Ленин и, Горький обмениваются мнениями.

ГОРЬКИЙ

...Скажу Вам, милостивый, Владимир Ильич, я разочарован убранством самой церкви. Уж больно смешно её убожество...

ЛЕНИН 

Батенька, Алексей Максимович, согласитесь меньше всего важно тут для нас само убранство церкви, в котором мы можем вести работу. Представляю, каких усилий стоило меньшевикам и бундовцам, чтобы упросить здешние власти на согласие. Благо, приходской священник, преподобный Суон, является пацифистом, последователем Уильяма Морриса. Да, нам приходится пользоваться благами, которые предоставляются здешними властями меньшевикам и прочим бундовцам. Да, пока мы вынуждены смириться с предоставленными  нам условиями. Однако, уверяю Вас, это временно. У нас, большевиков, непременно будут свои возможности, которые нам предоставят европейские страны под нажимом своего же пролетариата.

ГОРЬКИЙ

Вы хотите сказать, что пролетариат-это общемировое явление, не имеет национальности? Точнее, он подобен последователям Иисуса Христа, где нет ни иудея, ни римлянина?

ЛЕНИН

Вот именно. Только, в отличии от последователей Христовой церкви, мы объединим пролетариат совершенно по иному принципу. Да, у нас тоже совесть человеческая будет востребована. Только, одной совестью благостную и справедливую жизнь не построишь. А, посему, у нас хозяином жизни станет человек, который  создаёт необходимые для всех блага, а распределение этих благ будет по принципу- От каждого по его способностям, каждому — по его труду...

ГОРЬКИЙ

А что? В этом что-то есть! От каждого по способностям, каждому -по труду.

ЛЕНИН

Но, это у нас будет после того, как мы победим и придём к власти. До этого пока нам далековато. На пути к этому нам предстоит долгий и тяжкий путь по организации совершенно нового общества. Общества, где должен восторжествовать коллективный труд. Всё это не может не привлечь пролетариев всех стран. И тогда в мире воцарится всеобщая благодать, ибо повсюду власть будет в руках трудового народа, который не может иметь никакого презрения к самому себе...

ГОРЬКИЙ

Интересно, а что думают на сей счёт остальные товарищи? Неужто, они все с Вами согласны?

ЛЕНИН

Увы, милостивый Алексей Максимович, это совершенно не так. Нам ещё предстоит не шуточная борьба не сей счёт. Впрочем. даже на этом съёзде Вы будете иметь прекрасную возможность в этом убедиться!

ГОРЬКИЙ

А что Плеханов?

ЛЕНИН

О, Валентин Георгиевич! Он, знаете, склизкий и ершистый — так, голыми руками его не возьмешь. Но, он крупная личность с громадным значением в истории рабочего движения, настоящий апостол русского марксистского социализма, впрочем, с сильным креном в сторону буржуазии. А посему, для нас, большевиков, Плеханов-это вчерашний день. Я бы вот так сказал о нём...

ГОРЬКИЙ

А что, Владимир Ильич, сегодня скажете про Мартова? Похоже ваши пути всё больше расходятся с 1903 года?

ЛЕНИН

А вот о Мартове я раньше сказал бы- жаль. Жаль, что Мартова нет с нами, очень жаль! Какой это удивительный товарищ, какой чистый человек! Быть может именно так я бы сказал о Мартове ещё некоторое время назад. Однако, сегодня про него я скажу следующее. Мартов — типичный журналист, он чрезвычайно талантлив, все как-то хватает на лету, страшно впечатлителен, но ко всему легко относится. И хотя Юлий Осипович, как известно, мой большой друг, вернее, бывший друг, но, к сожалению, он великий талмудист мысли, и что к чему — это ему не дано. А то, что Мартов стал меньшевиком? Так, он же истеричный интеллигент. Его все время надо было держать под присмотром. Да и какой же Мартов лидер политической партии? Он талантливый публицист… Заприте его в комнату. Первое время он будет нервничать, бить стекла, ломать дверь, а затем успокоится, потребует чернила, перо и бумагу и начнет писать, писать и писать… А что напишет? За это ручаться нельзя...
Сказанное веселит обоих.

ГОРЬКИЙ
(сквозь смех)

Выходит и с Мартовым не по пути большевикам?

ЛЕНИН

Увы, как ни прискорбно, нам ещё придстоит отказаться от дружбы со многими товарищами. Очень немногие желают воспринять то светлое будущее, к которому мы хотим привести народы...

ГОРЬКИЙ

Однако, Владимир Ильич, я вижу тут Бронштейн всё больше пользуется популярностью...

ЛЕНИН

Да, Алексей Максимович, Бронштейн только что бежал из сибирской ссылки, проделав путь, аж, в 400 миль через тундру на оленьей упряжке. Достаточно отчаянный товарищ. Только,
Держит паузу, словно только получивший некое озарение.

ЛЕНИН
(продолжает)

он не любит русский пролетариат. Он не любит никакой пролетариат. Более того, он не любит русский народ. Похоже, мы только со временем узнаем, что у него в голове. Однако, на сегодняшний день, такие товарищи нам полезны. У него хорошие ораторские способности. Да и перо у него не плохое.

ГОРЬКИЙ
(усмехается в ус)

Да, как то он похвастался, что Вы окрестили его Пером...
Они оглядываются и смеются. Понимая, сколь нелепо признать мастерство письма при всемирно признанном литераторе. Это и веселит обоих.
После некой паузы. 

ЛЕНИН

Однако, чтобы окончательно охарактеризовать вам Льва Бронштейна,
говорит Ленин, хитро щуря свои глазки с выражением непередаваемого злого лукавства

ЛЕНИН
(продолжает)

я вам расскажу один еврейский анекдот...

ГОРЬКИЙ

Однако!


ЛЕНИН

Богатая еврейка рожает.
Богатство сделало ее этакой томной дамой, она кое-как лопочет по-французски.
Ну, само собой, для родов приглашен самый знаменитый врач. Роженица лежит и по временам, томно закатывая глаза, стонет, но на французский манер: «О, мон Дье! », что означает "О, мой Бог!" Муж ее сидит с доктором в соседней комнате и при каждом стоне тревожно говорит доктору: «Ради Бога, доктор, идите к ней, она так мучается... » Но врач курит сигару и успокаивает, говоря, что он знает, когда он должен вмешаться в дело природы... Это тянется долго. Вдруг из спальной доносится: «Ой, вай мир, гевальт!», что на иврите означает "Боже мой!". Тогда доктор, сказав «ну, теперь пора», направился в спальную... Вот вспомните мои слова, что как революционер Бронштейн-Троцкий — страшный трус, и мне так и кажется, что в решительную минуту его прорвет и он заорет на своем языке «гевальт»...
Сказанное сильно смешит Горького. Оба громко смеются.

ГОРЬКИЙ
(сквозь смех)

Эка, Вы сказали?
Пауза. Оба продолжают смеяться.

ГОРЬКИЙ
(продолжает)

Кстати, а что Вы скажете о Джугашвили? Судя по тому, с какой меньшевистской решительностью Мартов и Жордания не желают ему с Шаумяном и опытным Цхакая дать хотя бы право совещательного голоса, можно судить, как они их не приемлют...

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

Так уж случилось, что несмотря на то, что к тому времени Горький уже успел побывать на Кавказе и побывать в тех же местах, что и молодой Сталин, познакомиться воочию и стать близкими единомышленниками суждено было именно на этом съезде...

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА
(продолжает после паузы)

В ноябре 1891 года Горький буквально пешком пришёл в Тифлис. Устроился рабочим в железнодорожную мастерскую. Летом 1892 года в Абхазии работал на строительстве шоссе Сухум — Новороссийск, после чего ненадолго завербовался на бакинские нефтепромыслы — этот труд писатель потом называл самым тяжёлым из всех, что выпали на его долю. Тем же летом вернулся в Тифлис, жил в подвале на Ново-Арсенальной улице вместе с механиком, землемером, семинаристом, студентом и железнодорожным рабочим, с которым через несколько лет познакомится семинарист Сталин...