Из БВоП. Выходные...

Рина Просперита
Проходят очередные мои выходные... И как же они, позвольте просить, проходят? а по-простому, в порядке живой очереди. А ведь планов-то было громадье, исключительно добрых намерений и развития не так, чтобы тела, но вот души -  просто непременно-обязательно... Как не развивать-то, когда требует время и та же душа. Да еще тихой сапой из сибирских руд этой души выползает профессионализм... При чем тут он? - спросите вы. А при том, - отвечу вам я... При том, что когда ты себя чувствуешь человеком что-то не только знающим, но и умеющим как, когда, зачем и при каких обстоятельствах, душа расцветает незабудочным полем и над ней раскрывается цветастая  радуга в полнеба и ты торжествуешь... Правда ненадолго, до встречи с тем, кто тебя заденет своим профессионализмом за живое, и ты, такой одухотворенный пять минут назад, не только не порадуешься за человека, а забухтишь, чихнешь или сморканешь от обиды, и побежишь рыть инет и грызть тома трудов, доселе тебе неведомых, как случайно оказалось... Вот она, точка-то бытия, в которой профессионализм жестко подгаживает душе ее цветение... Душа рада бы расцвести незабудками и по поводу удачливого коллеги, но эгоистичный профессионализм, который ревнив до побед других, не дает ей развернуть радугу от радости от победы соратника, потому, как не соратник он вовсе, а победитель поправший... Но задача профессионализма - победить... Вот он и движет, пихает, не дает угомониться... А душа, не успев прибраться после празднования очередного триумфа профессионализма, подмести там обглодки незабудок, и скрутить остатки радуги в рулончик, уже опять поет воззвания, что мы рождены, чтоб сказку сделать былью..., разворачивает растяжки  - вперед!!! к победе!!!, скандирует речевки - мол Вася самый клевый, доит он корову! И ведь работает же. Мотивирует.
Вот не бывает профессионализм без души, без ее энтузиазма, поддержки. Душа - его опора в достижении... А вот душа... Каково ей... Как она справляется с этим потоком, а? Справляется, еще как... Пока не устанет. Душа ведь принимает часто все как есть - герой ты космонавт или просто Петя, который съел медведя... Она твоя и с тобой. Захочется Пете небесных высот, душа вздребанется и начнет работать на это желание, нет - притихнет с пониманием - ну, нет у человека больше сил сейчас искрить и идти напролом.
Вы же помните , друзья, и я помню то стихотворение , где "... чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь..." и еще два раза повторили.  Трудиться, как сердце, по определению... А если, собрав очередную кучку вялых незабудок, душа сядет на лавочку, вытрет пот со лба, вытянет свои маленькие ножки и молча поднимет взор к небу... А на нем звезды, сияет луна, млечный путь виднеется... И ничего ей не захочется... просто посидеть и помолчать... Ну, вот нечего ей теперь, или пока, сказать... Конечно, неугомонный профессионализм опять из-за куста выползет со своими хочу... Не обратив на душу внимания, он опять начнет ей наяривать то и это... Она просто молча выслушает... Или просто выждет этот поток сознания, потом встанет, отряхнет поблекшую юпочку, и пойдет... на набережную Яузы, где Андронников возвышается над бытием... И чтобы профессионализм не орал ей в след, она не обернется... Уйдет отдыхать. Созерцать, слушать. И будет ей все равно, кто построил эту красоту... Она просто будет ей внимать и любить ее всей собою... Потому, что там другие души оставили себя, поддерживая профессионализм создателей... Она сольется с ними на время, подпитается ими и оставит взамен им частичку себя... Как долго она будет там - никто не знает... Может, всю оставшуюся жизнь, а может, и вернется ... Да, наверняка вернется, потому, как профессионализм без души  - это груда знаний и умений, а душа дает ему необыкновенные качества, когда музыка не играется, а звучит, когда роль не исполняется, а живет, когда автомобиль не несется, а чувствует дорогу и водителя, когда ученики приходят обнять учителя, а экскурсоводу искренне аплодируют и приходят к нему еще.... И так дальше... Всего не перечислить...
Да, получилось слегонца не про развитие, а про оставление души в покое хоть иногда... Думаю, не стоит бояться давать душе помолчать и отдохнуть... Стоит бояться того,что когда душа проголосится до хрипоты, она уйдет, и больше к нам не вернется...

***
Проходят очередные мои выходные... И как же они, позвольте просить, проходят? а по-простому, в порядке живой очереди... на возвращение души из отпуска.