А у нас во дворе...

Алексей Богословский
А у нас во дворе…

Маленький цветок вырос посреди травы между домами в тени от хоккейной коробки. Вырос бы он без проблем или был бы растоптан собачниками, гулявшими по траве вместе с питомцами, гадать уже поздно. Начал он распускаться в конце мая и привлек к себе внимание бродячих и домашних животных. Они вели себя крайне странно, вблизи цветка успокаивались и подолгу нюхали. Иногда даже образовывались очереди из собак и кошек. Вели себя животные тихо, кошки и собаки никогда не устраивали конфликтов и нюхали цветок строго по порядку. Уходили от цветка тихие и умиротворенные. Как тут не заинтересоваться?

Не знаю, кто первый понюхал цветок. Прихожу с работы, цветок нюхает какой-то собачник. Я подхожу, а он подмигнул и советует понюхать, но руками цветок не трогать. Погода стояла отличная – вторая половина мая, тепло, земля подсохла, луж нет. Рискнул, присел на корточки, понюхал и вздрогнул от догадки в мозгу – эта же у нас расцвела добродетель. Поворачиваюсь к собачнику – добродетель? Он кивает и поясняет – все, кто при нем и без него нюхали цветок, решали, что это добродетель. Никто не понимал, почему незнакомому никому цветку сразу хотелось дать такое название, но у всех совпадало. Во дворе цвел ни лютик, ни одуванчик, ни репейник, цвело незнакомое растение с вполне понятным, судя по запаху, названием.

К цветку началось небольшое паломничество. Старушки, сидевшие на лавочках, потом рассказывали про чудеса. Кто-то приходил, нюхал цветок и начинал плакать, кто-то улыбался, мужчина из дома напротив вдруг решил выбросить пистолет из кармана. Его утешало пол двора – пистолет тоже денег стоит, лучше продай и купи жене и детям что-нибудь полезное. Автомобилисты перестали ездить по двору как угорелые и даже уменьшали громкость радио и магнитофонов. По ночам прекратились крики пьяных. Выпивали, но вели себя тихо. Завправления ЖСК нюхнула и уменьшила нам счет за горячую и холодную воду, видимо, до того брала слишком много. Но с неё начались проблемы.

Через неделю, когда первый цветок окончательно распустился, а бутон второго цветка только набух и готовился распуститься - на растении всего было три бутона, все потом успешно цвели пару недель – появилось высокое начальство из мэрии, понюхало и объявило цветок муниципальной собственностью. По нашим квартирам стали ходить граждане, представляться научными сотрудниками Академии Тимирязева и  объяснять, что растение настолько редкое, что его даже в Красную книгу забыли занести. Ради его спасения не только нельзя нюхать, даже подходить запрещается. Затем у цветка поставили круглосуточную охрану. А ещё через день захожу после работы в подъезд, а там странные молодые люди в костюмах. Через пять минут звонок в дверь, приходит спецназ с оружием, что-то ищет и не находит, запрещает подходить к окну и даже смотреть в сторону окна. Вежливо спрашиваю, уж не сам президент хочет понюхать и посмотреть на нашу добродетель? Спецназ вздрагивает и советует поменьше задавать вопросов. Потом я узнал, что мне повезло. Хуже пришлось тем, к кому вместе со спецназом запустили работников телевидения. Несколько часов им пришлось провести на лестничной клетке.

Разговоров потом хватало. Кто-то кому-то сказал, что разные высокие гости приближались к цветку то в противогазах, то без, о чем-то поговорили, уехали, а охрана удвоилась. Вокруг цветка поставили колючую проволоку, а на хоккейной коробке установили три вагончика для посменного отдыха. Нам же посоветовали поменьше болтать и объяснили, что у нас всё прослушивается, утечку государственной тайны обнаружат без промедления. Но секрет утаить было невозможно – рядом с колючей проволокой появился пчелиный улей, видимо, для опыления. Понятно – хотят получить плоды добродетели. Придется ходить мимо колючей проволоки и охраны альфовцев до конца лета.

Меня не проведешь. Я оставил мобильник дома, побегал по знакомым, позвонил с их телефона другим знакомым, выяснил, у кого какая случайно сохранилась энциклопедия. Только в энциклопедии Брокгауза и Ефрона нашел статью. Действительно, растение в простонародье называлось Добродетель, цветок выглядел на картинке точно как наш – голубовато-желтый. Плоды давал величиной с чернику, но продолговатой формы желтоватого цвета. Латинское название было потрясающе длинным и занудным. Далее становился понятным возникший ажиотаж. Однолетнее растение не просто было  редким, все попытки его искусственно выращивать на клумбах и в теплицах оказывались неудачными. В древности цари использовали цветок и плоды для поднятия собственной популярности – передадут на время власть министрам, сами поднимут свою популярность в народе, а, как пройдет действие цветка и плодов, с новыми силами возвращались к управлению. Также растения использовали для своих целей жрецы и даже делали из лепестков аналог розового масла – давили лепестки под прессом и использовали для создания парфюма. В результате непрерывных поисков и сборов количество растений сократилось настолько, что о его чудесных свойствах остались только легенды. Хотя, есть легенда, что ещё в правление Ивана Грозного ему раз в несколько лет находили и привозили цветок, он его нюхал, активно каялся, ходил в церковь, а потом ждал, когда действие цветка прекратится, и снова начинал свои безобразия.

В начале сентября произошло ЧП. Охрана утеряла свою бдительность, какие-то птицы под покровом ночи приземлились мимо колючей проволоки и съели плоды Добродетели. Мы проснулись от автоматных очередей, но было поздно. Птицы улетели, сбили только нескольких, да и у тех желудки оказались пусты. Видимо, не те птицы были. Просто сбили случайно пролетавших мимо, а укравшие Добродетель уже успели смыться. Так мы потеряли возможность узнать, что произойдет, если наша власть вкусит плоды Добродетели. Было это давно, лет двенадцать назад.

Лет пять назад со мной произошла интересная история. Приехал в мае на дачу, пошел гулять в лес и на одной полянке увидел знакомый цветок. Подошел, понюхал, и решил никому не рассказывать. Денег за находку не заплатят, заставят бесплатно показать место. Охрану поставят, запретят в лес ходить. Был бы я парфюмером, сделал бы себе одеколон, ходил бы и удивлял бы себя и окружающих, да репутацию бы себе хорошую создал словно жрец времен фараонов. Пускай плоды Добродетели птички съедят, должно же растение существовать хотя бы втайне от нас. Это я потом понял, что просто нанюхался аромата цветка. Зимой эффект прошел, и я пожалел, что не набрал осенью плодов Добродетели. Но разве сразу сообразишь? Да и как сообразишь, если нормальный человек в лес в противогазе не ходит?