Михайловское

Наталья Скорнякова
Ежегодно шестого июня в России отмечается Пушкинский день. День рождения светилы Русской поэзии и День русского языка.

Вспомнилось, как в далекие 90-е годы зимой мы с Виктором отдыхали в Михайловском.
В состав Пушкинского заповедника комплекс входят музеи-усадьбы: Ганнибалов-Пушкиных - "Михайловское", Осиповых-Вульф - "Тригорское", Ганнибалов - "Петровское".
Памятником являются и ландшафт, и парки.

Мы посетили Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь В этом Храме в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом великого поэта. Здесь у алтарной стены собора находится могила поэта и его ближайших родственников. Здесь похоронены родители Александра Сергеевича, его брат, умерший во младенчестве и другая родня великого поэта.
Анастасьевские ворота, через которые входят в монастырь, расположены недалеко от развилки, напротив памятника Пушкина.

Экскурсоводы Пушкинского заповедника -профессионалы высокого класса, очень любят свое дело. Что особенно восхищает так это то, как они ведут рассказ о поэте и как знают и выразительно, и очень к месту, читают стихи великого поэта.
Тригорская усадьба.  Здесь все пропитано "Евгением Онегиным". Именно здесь и написал свою поэму Александр Сергеевич.

Вот она Онегинская скамья. Татьяна мне увиделась, сидящая на этой скамье
"Я вам пишу, чего же боле..."

Банька. Еще со времен Пушкина.
Помните слова из поэмы:
"Татьяна по совету няни,
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть..."
Вот- вот, это та баня и есть.

Красива псковская природа. Поля, простор, так легко дышится. Представляю как бродил здесь Александр Сергеевич.

Видели тот самый величавый необъятных размеров дуб, о котором тоже есть строки у Пушкина: "Гляжу ль на дуб уединенный, я мыслю патриарх лесов переживет мой век забвенный как пережил он век отцов"...
Да, сколько тайн хранят столетние дубы.

Михайловское. Дом музей поэта. Слева от входа в дом-музей располагается небольшой дом няни поэта Арины Родионовны.

На территории Михайловского очень непривычный для меня памятник юному Саше Пушкину. Этакий арапчонок здесь Сашенька

Как красиво в Михайловском!
"В глуши, во мраке заточенья тянулись долго дни мои..."- писал Александр Пушкин.

Столько интересного узнали о великом русском поэте. Пребывание в  Михайловском помогло мне лучше понимать поэта.