К морю

Светлана Зимина 2
 на конкурс - http://www.proza.ru/2019/06/25/1515



Море - какое слово! А, если оно еще и бирюзовое - сказка! И вот нам дали путевку на море. Давно это было, теперь ничего не дают, все покупать надо, рыночные отношения, это тебе не плановая зкономика. И не на десять дней, как сейчас себе рядовые граждане иногда позволить могут, а аж на все двадцать четыре дня, отпуск раньше такой был, двадцать четыре дня. Заботились профсоюзы о своем народе.


Начало сентября, ребенку в первый класс, а мы на море, время не выбирают, бери что дали. Ехать пришлось долго, и чем дальше от дома тем тревожнее на душе, особенно когда выехали за пределы России, там и природа другая началась, и люди в таких одеждах, как только в кино видели, и станции как в фильме "не бойся, я с тобой", как вроде предупреждение, ну что не бойся. Да еще, эти горбатые свиньи на цепях и высоченных ногах, впервые пришлось увидеть, у нас все больше розовенькие.


Когда приблизились к самому морю, вроде стало немного полегче, с одной стороны поезда оно, бирюзовое море, чистое, аж дно видно из окна выгона, по другую сторону огромная высоченная гора вплотную с поездом, опять страх. Ну, как непогода, да такая, что смоет всех, или размоет все, а тогда как домой возвращаться?


Чем ближе к месту, дорога становилась шире, стали встречаться базы отдыха, и одинокие фигуры отдыхающих в спортивных костюмах  за утренней зарядкой. Интересно, у нас так же все будет? Не знали мы как будет, ведь первый раз к морю едем.


В полдень третьего дня пути, прибыли на место, и впрямь попали как в кино. Автобус, на котором нас повезли на базу отдыха, это что-то из старых голливудских фильмов, и как оказалось, никакой базы отдыха не оказалось, нас расселили  по домам частников, в поселке за городом, ни тебе элементарных удобств, ни тебе признаков цивилизации вроде телевизора, и рукомойник на дворе.


Один раз только сводили в местный санаторий на фильм, все остальные радости за свой счет, если хотите. В столовой забитые раковины и скользящие ложки.


Ну, а море? Было и море, и ходить недалеко от дома, только не бирюзовое, а желтое с разводами мазута, так как в двух шагах от пляжа находился порт, или правильнее сказать, это пляж был в двух шагах от порта.


Единственное, что скрасило впечатление от отдыха, так это молодой дельфин, который появился невдалеке от пляжа, буквально в поле зрения, под финал нашего отдыха, видно приплыл посмотреть, -  ну, мол как Вы тут, отдыхающие?  И некоторые отдыхающие решили доплыть до него. Муж тоже отважился, и сказал что дельфин проплыл прямо под ним.


За три дня до отьезда зарядили дожди, да такие, что стеной стоят порой. Вся наша одежда заплесневела даже, вот до какой степени там влажность большая.


Одним словом страху натерпелись пока ехали и разочарование от отдыха на море, длинною в двадцать четыре дня. А чего можно было ждать от туристической путевки, это не санаторий, у туристов жизнь походная.


С той поры мы к морю больше не ездили, на хорошее море средств не хватает, а к плохому как-то не хочется.