Как Сталин умерщвлял Горького-5

Ион Жани
КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?



ИНТ.15 АВГУСТА 2019 ГОДА. ЛОНДОН. ПАБ The Crown and Woolpack в Финсбери. УТРО

ДЕД ОГАНЕС, ВНУК МОВСЕС, БАРМЕН, ПОСЕТИТЕЛИ ПАБА, ГОЛОС ДЕДА оГАНЕса

ДЕД ОГАНЕС

... Тем временем у съезда кончились деньги: он не мог обеспечить каждому делегату шестьдесят пять рублей для возвращения домой. Нужно было что-то предпринять. Социалист Федор Ротштейн, русский еврей, помогавший организовывать съезд, обратился к левому журналисту из “Дейли ньюс” Генри Брейлсфорду и депутату парламента лейбористу Джорджу Лэнсбери. Они связались с американским магнатом Джозефом Фелсом, владельцем компании Fels-Naphta, производившей мыло...

ВНУК МОВСЕС

Однако, как же заинтересованы были некоторые в помощи революционерам?

ДЕД ОГАНЕС

Тебе это ничего не напоминает? Я имею в виду наш разговор про тайные общества...

ВНУК МОВСЕС

(с иронией)
Ну, да, конечно. Видать, кому то не терпелось привести в исполнение план по запуску революций в ненавистной Империи...

ДЕД ОГАНЕС

Чтобы принять решение, я должен увидеть этих людей, – сказал этот мыльный барон. Его уговорили придти в церковь Братства на заседание съезда. “Как они молоды, как увлечены своим делом! ”, говорили очевидцы, – воскликнул филадельфиец и ссудил РСДРП 1700 фунтов. По условию ссуды “...делегаты” обязаны были вернуть деньги к 1 января 1908 года. При этом, Фелс настаивал, чтобы договор подписал каждый делегат. Ленин согласился, но велел революционерам подписываться только псевдонимами. Они подписывали этот удивительный документ по-английски, по-русски и по-грузински. Ленин, скорее всего, написал просто “Владимир”. Считается, что Сталин выбрал излюбленный псевдоним Василий из Баку.

ВНУК МОВСЕС

И что, большевики вернули эти деньги в срок?

ДЕД ОГАНЕС

Я бы сказал, не совсем. Дело в том, Фелс умер до прихода Ленина к власти, но в 1917 году долг вернули его наследникам.
ВНУК МОВСЕС
Ну, и то не плохо. Всё таки, старались большевики не выглядеть не порядочными.

ДЕД ОГАНЕС

С этим съездом связано много историй. Однако, об одной я хотел бы отметить отдельно. Уже в конце 1942 году, Черчиль в одной приватной беседе спросил у Сталина о его той поездке в Лондон. Помимо прочего, разговор зашёл о Троцком,  непримиримом враге советского государства и лично Сталина, которого удалось ликвидировать пару лет назад. И тогда Сталин отметил, что Троцкий тогда уехал из Лондона разочарованным, потому что ему не дали представлять никакую организацию. По прибытию в Баку, Сталин написал: “Лондонский съезд окончился, – сообщал Коба Иванович, это был новый псевдоним Сталина в “Бакинском пролетарии”, – окончился победой “большевизма”...

ВНУК МОВСЕС

Дед, я конечно понимаю, что сейчас задам глупый вопрос. Только, я вот не помню, почему большевики, почему меньшевики? Чем они отличаются?

ДЕД ОГАНЕС
(с иронией)

Ну, что, дорогой мой. Ты меня не удивил. Такие вещи просвещённому молодому человеку, окончившему среднюю школу и обучающемуся в магистратуре ВУЗ-а, конечно же, следует знать...

ВНУК МОВСЕС

Да, дед, каюсь, виноват!

ДЕД ОГАНЕС

Что-то мне подсказывает, что мне надо начать с самого начала...

ДЕД ОГАНЕС
(продолжает после паузы)

Уже к концу 19-го века либерализация Имперских законов дошла до такого уровня, что без всяких особых сложностей можно было вносить в народ ненависть к вере и своей державности. Уж не буду вновь говорить о всяких тайных обществах с, вполне привлекательными  лозунгами "Свобода, равенство, братство"...

ВНУК МОВСЕС

Как? Так, это же девиз и французских революционеров?

ДЕД ОГАНЕС

Вот именно! Это девиз и самых распространённых тайных обществ. Кстати, если ты обратил внимания, и в наши дни всякие, так называемые цветные революции происходят практически по одному и тому же сценарию. Но, сейчас не об этом.

ВНУК МОВСЕС

Да, как же всё не просто? События, которые происходили более 100 лет назад, имеют что-то общее с сегодняшними днями!

ДЕД ОГАНЕС

Ещё, как имеют. Особенно, если обратить внимание на их потыкателей, а быть может и идейных вдохновителей....
Устанавливается пауза.

ДЕД ОГАНЕС
(продолжает после паузы)

Так вот, РСДРП — это вообще-то, аббревиатура, которая расшифровывается, как «Российская социал-демократическая рабочая партия». С 1903 года к этому условному обозначению в скобках прибавилась маленькая буковка «б» — «большевиков».
РСДРП возникла из союза нескольких групп российских социал-демократов в конце ХIХ века. Наиболее многочисленной среди них был так называемый «Союз за освобождение рабочего класса».

ВНУК МОВСЕС

Похоже, упор на рабочий класс, это было одним из самых мудрых решений протвников властей. Казалось бы, напрашивалась идея свободы крестьян. А, нет. Видимо, изначально было понятно, что не так и просто будет проще собрать во едино разрозненных по всей России крестьян.

ДЕД ОГАНЕС

Браво, внучек! Ты меня всё больше радуешь. К тому же, вряд ли крестьян можно было завлечь к протестам, забастовкам в пору их работ на земле? Крестьяне ни за что не пошли бы на это, ибо сами могли бы остаться без продовольствия..

ВНУК МОВСЕС

А им надо было ещё и города прокормить, в смысле продавать излишки продуктов...

ДЕД ОГАНЕС

Всё верно! Так вот будешь знать отныне, в Большой советской энциклопедии об этом Союзе сказано: «Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса — общегородская петербургская политическая организация социал-демократии — явилась зачатком пролетарской партии в России...

ВНУК МОВСЕС

Я даже догадываюсь, кем написано, кем этот Союз создан!

ДЕД ОГАНЕС                (с улыбкой)

Ага! Там написано, что он создан В.И. Лениным. Но, это не совсем правда. Там был ещё один человек, который и, можно сказать, стал создателем этого Союза.
ВНУК МОВСЕС
Однако! И кто это?

ДЕД ОГАНЕС

А, это, некий Юлий Осипович Мартов, настоящая фамилия Цедербаум. Родился в 1873 году в Стамбуле в семье служащего Русского общества пароходства и торговли. Окончил гимназию в Одессе, после чего поступил на естественный факультет Петербургского университета. Уже в 18 лет организовал социал-демократическую группу с целью создания рабочей партии для борьбы за политические свободы. Был арестован, изгнан из университета, сослан в Вильно...

ВНУК МОВСЕС

Всё же, странно, что именно этому  белоручке  в его 18 лет,  ценой  лишений, даже ареста, суждено было бороться за политические свободы и  благо рабочих России! Ну, не верится мне, что этот Мартов не был марионеткой в чьих-то руках? Особенно, если обратить внимание на деяние подобных борцов с "режимами" в разных странах в новейшей истории, нити управления которыми исходят из одного источника...

ДЕД ОГАНЕС
(продолжает с довольной улыбкой)

В 1895 году Мартов вернулся в Петербург, где вновь принялся за строительство партии, а для начала объединил вокруг себя несколько единомышленников.
Активных было шестеро, среди которых и был молодой В. И. Ульянов, который и стал Лениным. И, вот, когда вновь были арестованы, на следствии Мартова как самого авторитетного её участника спросили о названии их организации— он незамедлительно ответил: «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Даже для Ленина, это было неожиданностью. потому как, будучи на свободе ни Мартов, ни Ленин ни кто другой о названии организации вообще не говорили. Это был якобы экспромт от Мартова...

ВНУК МОВСЕС

Ничего себе экспромт? Теперь у меня и сомнения нет в том, что изначально Мартов был информирован не только о самоназвании Общества, но и конечной её цели.

ДЕД ОГАНЕС

Сегодня, когда не понятно, на что ориентироваться, когда подвергается не только критике, но и вообще, ревизии многое из прошлого, каждый уже волен иметь своё понимание чего угодно, в том числе и истории...
И, вот, в 1898 году в Минске 9 человек, во главе с Мартовым и учредители РСДРП, с принятием «Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии»...

ВНУК МОВСЕС

Ну, да, все великие свершения  начинаются с Манифестов. Один Манифест Карла Маркса чего стоил?

ДЕД ОГАНЕС

И то верно! Затем, в 1903 году, всё в том же Лондоне произошёл раскол партии на большевиков и меньшевиков. Здесь же была принята программа партии. И здесь же, Ленин стал большевиком, а Мартов примкнул к меньшевикам. Собтвенно, здесь же ленинцы начали и проявлять инициативу в верховенстве партии....

ВНУК МОВСЕС

А, что? Возможно Мартов и те кто за ним стояли и не предполагали, что кто то сможет разработать свой план развития событий? Честно говоря, я мало верю в то, что мартовцы так уж серьёзно были настроены на улучшение жизни простого народа. Скорее всего, они настроены были скинуть действующую власть и организовать перманентный хаос, пока Россия совсем не распадётся на мелкие беззащитные государства.

ДЕД ОГАНЕС

Ну, внучек, ты и молодец! Возможно это и близко к действительности. Об этом тоже можно говорить и спорить. Я не уверен, может, потому как всё пошло не так, как хотели мартовцы, первая русская революция 1905 года и была подавлена? В дальнейшем, конечно, продолжались  достаточно ожесточенные противостояния между большевиками и меньшевиками по разным вопросам. Вот в 1906 году в Стокгольме обсуждался вопрос об участии партии в работе второй Государственной думы. Здесь же была принята «Аграрная программа» партии.

ВНУК МОВСЕС

Во истину, во всём главное идеологические установки. Видимо, расхождение между меньшевиками и большевиками были не только в частностях, но и в самом главном. Если Мартов был настроен на искоренение России, как, не только Великой Империи, но и, просто, большой страны, подобно некоторым просвещённым декабристам, то цели у Ленина и его большинства сторонников были совершенно противоположные. 

ДЕД ОГАНЕС

 Забегая чуть вперёд, скажу, что в сегодняшних сообщениях о том 5-ом съезде в Лондоне тоже можно много чего  встретить.

ВНУК МОВСЕС

Это, точно. Только, кому интересно, то, что происходило так давно?...

ВНУК МОВСЕС
(продолжает после паузы)

...Впрочем, похоже, без знания истории сложно разобраться в настоящем. Потому, дед, как я и обещал, сегодня всецело готов просветиться в прошлом. Даже не сомневаюсь, что я сегодня узнаю о вещах, о которых многие мои сверстники и не задумываются. Конечно же, это очень важно, я бы сказал, интересно, чтобы узнать по ближе о людях, от которых в дальнейшем зависела судьба миллионов других людей.

ДЕД ОГАНЕС

Что же, внучек, молодец. Это, ты хорошо сказал. Потому, я продолжу. Вообще то, изначально по основным вопросам единомнения среди членов вновь образованного идеологического образования, можно сказать, и не было. А окончательный раскол на меньшевиков и большевиков произошёл уже на II съезд РСДРП, который проходил  сначала в Брюсселе с 17 (30) июля по 24 июля (6 августа) 1903 года. Однако, после того как бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну, съезд перенёс свои заседания, как ты думаешь, куда?

ВНУК МОВСЕС

Неужели в Лондон?

ДЕД ОГАНЕС

Совершенно верно! Завершился этот съезд уже в Лондоне 10 (23) августа 1903 года. Именно на этом съезде произошел раскол РСДРП на две фракции большевиков и меньшевиков, сохранившийся вплоть до полного разделения в 1917 году. Там происходили обсуждения разных вопросов, я не буду останавливаться на них подробно. Скажу только, что съезд утвердил программу, состоящую из двух частей — «программы- максимум» и «программа-минимум». В программе- максимум говорилось о конечной цели партии — организации социалистического общества и об условии осуществления этой цели — социалистической революции и диктатуре пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель.

ВНУК МОВСЕС

Теперь понятно! Значит, с 1903 года уже были большевики и меньшевики...

ДЕД ОГАНЕС

Однако, давай вернёмся на 5-й съезд РСДРП, который проходил здесь, в Лондоне. Между прочим, я даже не сомневаюсь в том, что именно в подобном, а быть может, и в этом Паб-е после заседаний съезда собирались некоторые делегаты. Наверняка и Сталин с товарищами здесь смаковали пиво из таких же бокалов. Говорят, мало что здесь изменилось с тех пор. Разве что, появились новые предметы цивилизации, телевизоры, киноэкраны.

ВНУК МОВСЕС

Да, стрёмно, вообразить, что на этом месте, за таким же столом сидели Сталин, Шаумян, Цхакая. А может, вообще, Ленин и Горький со своими девушками или жёнами? Быть может и Плеханов с Мартовым тут не раз пивничали. Да, интересно всё это...

ДЕД ОГАНЕС

Наверное они и здесь побывали. Но, где-то я прочитал, что Ленин побывал в Клубе анархистов некого Рудольфа Рокера, недалеко от квартиры Сталина в Степни и ел там гефилте фиш по-еврейски. Скорее всего, угощался этим блюдом и Сталин. Но, как говорится, хотя они все и были революционерами, идейными, многое человеческое им тоже было не чуждо. Самое главное, здесь в Лондоне, произошли встречи и близкое знакомство многих людей, которым в дальнейшем суждено было совместно строить новое государство, совершенно нового типа. Как например, Сталин и Ленин. А некоторые, будучи тогда близкими, вроде бы, соратниками, впоследствии станут непримиримыми врагами. Как, к примеру, Сталин и Троцкий, или те же Зиновьев, Каменев и Рыков...

ВНУК МОВСЕС

А может эти и тогда уже знали, что ни Ленин, ни Сталин не могут быть им друзьями? Мы же многого не знаем?

ДЕД ОГАНЕС

Ну, да! Это важно, что ты об этом задумался. Конечно, мало кто тогда всерьёз принимал Сталина, которого, кстати, ещё и Сталиным не называли. Тем более, что на съезде Сталин всего лишь был обычным делегатом, задача которого было довести до рабочих Баку и Тифлиса решения съезда.

ВНУК МОВСЕС

Зато у Сталина тогда появилась не плохая возможность начать своё познание сущности каждого из тех, которым предписано было вершить судьбу огромной Державы в будущем!

ДЕД ОГАНЕС

А вот это, внучек, ты сказал совсем превосходно! Вот обрадовал ты меня Именно, этим людям было предписано вершить в будущем судьбу огромной Державы. А Сталин, ещё молодой человек, к тому же был отличным знатоком Евангелия, и не только Евангелия. Собственно, я и хотел тебе ввести в курс того, как всё начиналось. Полагаю, тебе должно быть не безынтересно, насколько правы сегодня те, которые с таким неистовством гнобят Сталина? Признаюсь, мне это глубоко омерзительно. Но, я не хотел бы, чтобы ты слепо перенял моё отношение, скажу прямо, к откровенному антисталинизму. Я бы хотел, чтобы ты относился к этому вопросу осмысленно, основываясь на факты, как говорится. Я бы хотел ввести тебя в курс одной из трагичных историй, которую также связывают с именем Сталина. А история эта связана со смертью Великого писателя Максима Горького. И, между прочем,  не только со смертью Горького. И, вообще, не многие знают, в каких отношениях находились Сталин и Горький? Более того, многие продолжают ошибочно полагать, что Сталин не жаловал Горького, и, даже с подачи всяких лгунов, уверены, что Сталин виновен в его смерти...