Глава 6 Милые привычки

Лора Зелдович
Кошачья натура полна противоречий. Коты своенравны, независимы, требовательны, но в то же время они уморительны и полны милых привычек, которые умиляют хозяев и держат их на короткой привязи.

Манерами коты очень похожи, но всё же в каждом из них  достаточно индивидуального и только ему свойственного, персонального и неповторимого.

Как и люди, коты бывают общительными и не очень. Рыжик принадлежал к числу общительных. В обществе людей он чувствовал себя комфортабельно, от гостей не прятался, а уж за нами следовал по пятам, с места на место, из комнаты в комнату. Он всегда устраивался поудобнее, часто взбираясь на кого-либо из нас. Чаще зто был муж: то на боку уляжется, то на коленях. У меня же он сворачивался в ногах тёплым клубком. Ещё любил засыпать со мной, забравшись под подбородок, несколько раз обойдя себя по оси и скрутившись туго-туго, чтобы под утро проснуться, растянувшись поперёк кровати. Как у него получалось, практически не занимая никакого места вначале, полностью захватить его позже - уму непостижимо.

Когда-то, расказывая истории про маму-кошку, моя сотрудница поведала, как та исправно, как будильник, будила их по утрам, нежно касаясь щеки лапкой. Зная характер этой кошечки, боюсь, история была приукрашенной. Рыжик тоже будил меня по утрам, но только тогда, когда это было удобно ему - то ли кушать хотел, то ли гулять. Начинал он с легких прикосновений, потом выпускал коготки, а если это не помогало- тянул за волосы. Настойчивости у него хватало. Знал, что всё простится.

Ещё был не на шутку разговорчивым. По всякому случаю у него было своё «мяу» и мы точно знали, когда он просит кушать, когда требует выпустить его на улицу, когда просто хочет привлечь внимание. Каждое действие он должен был предварительно объявить; он не мог позволить, чтобы о нём забыли.

А уж о привлекательных позах, знакомых всем кошатникам, можно рассказывать бесконечно. Засыпая, лапкой прикрывал глазки, выставлял пушистый животик. Зевал протяжно, всем своим нежно -розовым ротиком. Да и просто усаживался грациозно и уютно, обернувшись длинным хвостом с белой кисточкой на конце.

Ел деликатно, воду лакал бесшумно, быстро работая маленьким язычком. Мылся долго и тщательно;  кончая баньку, лизал мохнатую лапку и умывал ею мордочку. Всё, что он делал, было изящно и симпатично. Невозможно было не залюбоваться. Обижаться на него было трудно. Оставалось только любить и потакать. Что мы с удовольствием делали.