Хосе Ортега-и-Гассет. Дегуманизация искусства

Евгений Смотрицкий
Хосе Ортега-и-Гассет. Дегуманизация искусства (www.ozon.ru/context/detail/id/1523018/)

Эта книга - прекрасный сборник прекрасных философских работ. Читаешь - и сразу становится понятно, что такое классика. Работа "Восстание масс" потрясает не только глубиной мысли, красотой стиля, оригинальностью размышлений, но и актуальностью. Написано в 1930, а как будто сегодня. Сама идея ВОССТАНИЯ МАСС, восстания в смысле роста числа населения, которое лишено метафизического чувства, религиозного чувства, не принимающего сакральность как необходимое условие нормальной социальной и индивидуальной жизни, и как следствие всего этого - рост пошлости, отрицание Авторитета, проникновение в высшие эшелоны власти ЧЕЛОВЕКА МАССЫ, а значит деградация и власти, и общества. Полное непонимание ЧЕЛОВЕКОМ МАССЫ цены достигнутого уровня науки, техники, культуры, примитивно-потребительское отношение к этим достижениям, отрицание моральных норм, неблагодарность творцам - результаты ВОССТАНИЯ МАСС. Ещё меня зацепили интереснейшие размышления о транспорте (моя тема :) ), о социальном пространстве (освоение степи; интересно сравнить с описанием освоения леса у Н.Я. Данилевского). Словом - ЧИТАТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!!