Фрэнсис Фукуяма. Конец истории и последний человек

Евгений Смотрицкий
Фрэнсис Фукуяма. Конец истории и последний человек (www.ozon.ru/context/detail/id/1566594/)

Пусть меня простит автор первого отзыва Сергей Попов (и администрация магазина), но он, похоже, до 592 страницы книгу не дочитал (кстати, книга заканчивается на 505 стр., а потом - примечания). То, что он сказал относится примерно к первым 100 страницам. А потом автора как подменили! В первой сотне страниц речь идёт о достоинствах капитализма и недостатках коммунизма. И то, и другое изображается однобоко и игра идёт в одни ворота: капитализм - хорошо, коммунизм - плохо. Противно было читать. Было ощущение, что это пиар-акция, книга по заказу на заданную тему. Хорошо, что я дочитал до конца. Дальше идёт глубокий и честный анализ общества. Мысли о мотивации к труду, о культуре труда, о мотивах человеческой активности - исключительно интересны, как в части фактов, так и размышлений. Великолепно рассмотрен кризис современной семьи в западном мире. Показано как истинные ценности - любовь, взаимоуважение, уважение к авторитету, любовь к труду как к процессу - вытесняются ложными ценностями - свобода (безразличие и безответственность по отношению к близким), равенство, т.е. либеральными ценностями, что ведёт к распаду семьи. Рассуждения о войне, о тупиках и противоречиях демократии - очень яркие и интересные. Пишет готовыми афоризмами! Так что книга достойна изучения (не просто чтения), а автор - уважения.