Б. Пастернак. Доктор Живаго

Евгений Смотрицкий
Б.Пастернак. Доктор Живаго (www.ozon.ru/context/detail/id/1146829/)

Роман Пастернака оказал на меня сильнейшее воздействие. Несколько нудноватый в начале, он захватил меня и увлёк в изображаемый автором бурный мир исторических событий, человеческих страстей, философских отступлений, психологических портретов. Мне кажется, что автор сделал невозможное: соединил несоизмеримое – отдельного человека и историю. Натуралистическое изображение революции, вскрывающее все её мерзости и тяготы, даётся без политической и партийной оценки. Но в них и не возникает необходимости. Читаешь роман, и возникает ощущение, что ты одновременно и соучастник событий, и внешний наблюдатель. Бессилие человека перед историческими обстоятельствами не вызывает отчаяния, но и нельзя назвать возникающее чувство покорностью судьбе. Вопреки всем обстоятельствам жизнь продолжается, покоряет любовь, рождаются дети… Судьба вновь и вновь преподносит и подарки, и испытания. А смерть приходит, когда считает нужным. За что травили Пастернака! Ни слова против коммунистов, социализма и коммунизма. Это вообще как бы «мельче истории» и недостойно внимания автора. За такой роман мало одной Нобелевской премии!