ИВАН IV Из поэмы завтрак в Аду

Анатолий Лютенко
ЦАРЬ ИВАН IV (ГРОЗНЫЙ) ( Из поэмы завтрак в Аду)

«Всё, что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за германцев!»
Иван Грозный

У царя Ивана IV, прозванного в народе «Грозным», очень болело в паху. Боль была резкой и неотступной: хотелось забиться глубоко под одеяло и лежать, не двигаясь. Но дела заставляли подняться, облачиться в царские одежды и, сидя на дурацком троне, слушать лепет заморских послов. Хотя можно было всё отменить: «своя рука – владыка»!
Но послы – народ особый. Всегда всё высматривают и вынюхивают, могут отписать своим самодержцам, что так, мол, и так – «болен царь русский, Иван Васильевич» – а там, глядишь, и до беды большой недалеко.
Надо вставать! Тем более, что были приглашены посол Польский и Английский. Главные союзники по созданию им, Иваном, анти-литовской коалиции.
…Иван Васильевич дёрнул за верёвку, вызвав пронзительный звон колокольчика. Но никто не откликнулся и не вбежал в его спальные палаты. Царь раздражённо дернул ещё раз – снова ничего …
– Что за чёрт? – выругался он уже зло: вены шеи посинели, а глаза стали наливаться кровью. – Что, башку под топор захотели?
Но тут дверь, ведущая в его кремлевские покои, скрипнула и на пороге оказался странный человек, одетый во всё чёрное.
По телу царя Ивана прошёл неприятный холод…
– Ну что, узнал меня? – пришелец откинул чёрный капюшон. На месте головы красовалась лохматая морда с клыками, увенчанная кривыми рогами.
– Господи, Иисусе, помилуй мя грешнаго! – начал креститься царь.
– Да брось ты, Ваня, эти глупости – никто тебе, кровососу, не поможет! После всего, что ты сотворил со своим народом, тебе теперь только один путь – прямиком ко мне.
– Так ты, окаянный, за жизнью моей пришёл? – пролепетал царь, обливаясь холодным потом.
– Нет, зачем мне твоя жизнь, раз ты и так не жилец. У тебя же болезнь позорная в органе детородном, скоро твой петушок и так сам отвалится. Хе-хе... – прохрюкал дьявол. – А врач твой, немец, от сей заразы всё ртутью лечит! Так что её у тебя столько уже в мозгу скопилось, что… мама не горюй!
Царь Иван стал испуганно хватать ртом воздух. Ещё немножко и, пожалуй, его бы хватил удар.
– Да ладно, успокойся. Я же к тебе с деловым предложением! – осклабился Дьявол, (а незнакомец в чёрном, как вы уже догадались, был дьяволом, собственной персоной). – Ты тут намедни, в Кириллове на богомолье, с монахами встречался. Да всё беседы вёл, что, мол, в монахи решил податься? Ты это серьёзно? Да тебя твои бояре на другой же день в келье-то и повесят! Вот, клык даю! – и Дьявол провёл когтистой лапой вдоль чёрного клыка, коряво торчащего из пасти.
– Ты вот с опричниной хорошо придумал. И крепость себе в Вологде строишь – тоже правильное решение! А то, не ровен час, твои же служилые людишки тебя на рогатину поднимут. Ай, как больно – в живот-то!
И Дьявол снова рассмеялся хрюкающим смехом…
Но вот он замолк и приблизился к самому уху царя. Хотя из пасти Дьявола невыносимо пахло тухлятиной, царь не отдёрнул головы, а наоборот –подставил ухо поближе.
– Предложение моё простое. А тебе уже всё равно – после всего того, что ты натворил…
Иван попытался было возразить, но Дьявол схватил его цепкой когтистой лапой за ухо и стал с издёвкой увещевать: «Ай-ай-ай, не надо старших прерывать!»
Это всё выглядело угнетающе унизительно: какое-то чумазое существо таскает его, великого царя Ивана, за ухо! Но самодержец находился словно под гипнозом от взгляда этой нелепой, но в тоже время – пугающей фигуры.
В это время Дьявол с поддельной радостью плюхнулся в кровать рядом с царём.
Ой, – воскликнул Владыка преисподней, – Как же у тебя здесь мягко! Ох, ох… Да ты не бойся, мне так удобней. Здесь свету маловато – и это хорошо: знаешь ли, я не люблю свет. А ты мне, царь, за ухом почеши, пока я глаголить буду. Да не бойся ты – чеши!.. Итак, на чём же я остановился? А, да – на своём тебе предложении. Так вот, послание твоё английской королеве перехвачено, не мычи. Знаю, что на словах передавал, без бумаг – это
правильно! Но они же педанты, все эти послы! И этот твой Джексон всё на бумагу положил и англичанке доложил. Понимаешь, всё сучёнок этот описал – самым подробнейшим образом!..
У царя Ивана снова перехватило дыхание. Он на миг представил, что именно мог понаписать этот супостат – бумага ведь всё стерпит!
– Но убежище ты зря у королевы просил, – Дьявол привстал на локоть и, глядя кровавым глазом в испуганные глаза царя, продолжал. – Она же всё равно тебя не примет: они, англичане – все такие! Они и в 1917-ом царей Романовых не примут и отправят их на верную смерть…. Ба, да я забежал чуть вперёд – ты таких ещё не можешь знать.
Дьявол поднялся и жеманно помял когтистыми пальцами ткань балахона. – О, персидский! – со знанием дела констатировал Дьявол. – Помню, у Дария был похожий. А на этой твоей кроватке потом лысый Ильич с корявой Арманд покувыркаются. Хе-хе… Сейчас в котле бултыхается – всё про социальную справедливость картавит. Ох и смешной! Но упёртый. А такое –нравится мне! Думал, что тело своё на площади спрячет – то от меня сбежит. Это они, коммунисты, у древних Египтян украли. Те тоже охочи были до разных выдумок про посмертные ухищрения. Да ты и о Египтянах ничего не знаешь? Ну, мог бы и поинтересоваться… А до картавого Ильича тебе очень далеко – тот бога очень… как бы помягче сказать…не жаловал!
Наступила томительная пауза. Царь Иван боялся даже пошевелиться.
– Ладно, предложение простое: ты должен такое зло совершить, чтобы, когда к нам попадёшь, мы тебя обратно могли на землю отправить! Дабы ты и дальше мог зло сеять среди людей. Фигура ты, конечно, не вселенская…Но хотя бы пятая часть суши чтоб из мук и страданий никогда выбраться не могла. Ты меня понял?
– Русь, что ли? – выдавил из себя Иван, – Так она же маленькая!
– Сейчас – пока небольшая. Но станет – огромная! Главное, чтобы дело твоё жило в этой стране вечно! Ты меня, думаю, понял. Все, что у меня в котлах нынче сидят –другие народы мучили и уничтожали. А ты – свой пожги. Что тебе их жалеть?! Свои – они ж безответные: режь, как скотину всех подряд! Чтобы страдали все поголовно – и стар и млад! – это и будет твоим спасением от геенны огненной!.. А не захочешь – пеняй на себя!
И на последних словах Дьявол увеличился в размерах, его глаз запылал жутким пылающим светом. Серые стены пришли в движение и кровать, на которой лежал царь Иван, медленно стала подниматься к потолку.

– Не надо! – завопил испуганный царь. – Я всё сделаю. Не губи! Всё исполню: не будет пощады никому– ни сирому, не малому!
Дьявол взмахнул чёрным плащом и кровать грохнулась об пол. Стены вернулись в прежнее положение.
– Ну, то-то… – грозным голос возгласил Дьявол. – Твори зло – во имя спасения души своей грешной!
И взмахнув ещё раз плащом, растворился в темноте…

…Московский Кремль жил своей жизнью. Зазвенели купола на Спасской башне. В истерике забился колокольчик, вызывая слуг.
«А как же он звенит?» – удивился Царь, держа в руках оторванной кусок верёвки.
Да чему было ему удивляться в то утро! Русь просыпалась. Просыпалась Москва.

МИТРОПОЛИТ ФИЛИПП

Владыка, в чём секреты счастья?
Оно у каждого своё?
Часами смотрим мы в окно
и дожидаемся ненастья…

Мы ищем истину везде –
и в разных странах, континентах
пакуем прошлое в конвертах
и омываемся в воде.

Как обрести покой в душе,
богам неверным не молиться,
с молитвой первородной слиться
и не сгореть в слепом огне?

И как земное всё любить,
откуда черпать силы к жизни?
И просто, но и мудро жить?
И чем имеем – дорожить?

Владыка взор отвёл лишь свой,
да очень грустно улыбнулся…
И белый ангел за спиной
его плечом
любя
коснулся…

МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ ФИЛИПП

Митрополит Филипп молился в келье, в полном одиночестве. Москва стонала от злодеяний опричников.
Особенно Филиппа поразила такая сцена: когда он приехал в дом своих дальних родственников боярина Кирилла Калачёва, то в доме над столом висело тело матери семейства. За столом сидели малые дети с испуганными лицами, а опричники, что восседали тут же, пили брагу и смеялись над боярскими детьми, заставляя их есть с общего блюда. По щекам детей текли слёзы, а опричники, подмигивая друг другу, говорили колкие непристойности.
«Русь, что с тобой? Как такое можно было пережить?!»
Это не были монгольские орды, или полоцкие захватчики. Это были люди, рождённые на Руси, но творили они злодеяния – пострашнее любых захватчиков и ворогов.
…По худым щекам митрополита Филиппа текли слёзы: он знал, что его ожидает; знал, что именно последует за его поступком. Но не мог молчать – он был глубоко русский священник – для которого страдание за свой народ является высшим благом.
«Господи, да во имя Твоё храни народ Руси!»
Он помнил, как чернец – старец Иона Шамин, ученик преподобного Александра Свирского – стал его духовным наставником. После того, как принял постриг и монашеское имя.
…Ветер Валаамского монастыря обдавал его лицо. Человек, переходящий на службу к богу, должен думать только праведно и честно. Всё, что сегодня происходило на Руси, было чуждо его представлению о делах божьих. Зло в любых обличиях, пусть даже и одетое в пышные одежды власти и самолюбования – есть зло не только супротив людей, но и против воли Бога нашего, Иисуса Христа.
…Господь сказал: «Ты прав!» А значит – твои уста гласят лишь правду.

***
Господь послал нам имена,
дал понимание и душу,
создал ветра, моря и сушу,
составил жизни письмена…
И человечество, казалось,
само себя поняв, и веря,
и не теряя даром время –
на семьи дружные распалось!

Мужчины, женщины и дети –
навстречу утренней заре,
с улыбкой подставляя лица,
пойдут к Святой горе молиться.
Сплетя из рук живые сети,
они, счастливые как дети,
построят рай в любви к себе –
сплошное счастье на земле!..
Но не смогло так получиться:
гордыня буйная взяла
и человека увела –
куда, каким богам молиться?

Да как могла так измениться
идея Бога самого?!
Что грех сокрыл сиянье в лицах,
и нет в душе уж ничего?..
Что пробудилось в человеке?
Какой рецепт подать в аптеке?
И существует ли рецепт?
А может, Божий то концепт –
все испытанья нам снести,
и начиная всё сначала,
самим у Змея вырвать жало
и твёрдость духа обрести?

Восходит новая заря,
уходят в небеса дороги,
а в кровь затёртые пороги –
зовут, друг с другом говоря…
И если в небо присмотреться,
убрать сомненья, суету:
на синем – буквы проступают,
как двери в новую судьбу…

Опричнина, требовала денег и новых земель. Учитывая слабость армии и невозможность внешнего похода, Иван Грозный принимает решение в угоду своему ближайшему окружению провести карательную операцию внутри собственной страны. Такого не делал ещё ни один Тиран до него. Все самые кровавые властители чинили произвол и разбой за пределами своих стран и территорий! И, впервые в истории государств, был осуществлён опустошительный поход с грабежами мирных жителей своей собственной страны: разорением церквей и истреблением наиболее состоятельной части граждан Новгорода и Пскова.
Только спустя триста шестьдесят лет это повторит Иосиф Сталин. Но он превзойдёт своего исторического учителя и уничтожит более двадцати миллионов своих сограждан – разных наций и народностей, культур и религий…

***
Путь в никуда – всегда один:
рисуя солнце на заборе,
один с другим в нелепой ссоре,
как с Христианством – Аладдин…

И крестоносцев чёрный стяг –
Иерусалима не спасёт:
он только смерть и кровь несёт,
ненужных разрушений мрак!

Пятьсот столетий вечный бой:
кто выше – крест иль полумесяц?
Лишь хор из погребальных песен,
да ночью – жуткий волчий вой…

Един Господь! Но разны дети:
блуждая в мраке по планете,
друг друга загоняя в сети –
рядами стройными идут
и слово Божие несут!..

«Иван, очнись! Ты творишь зло против своего народа! Гореть тебе в геенне огненной за поступки твои!»
И вдруг наступила гробовая тишина... Далеко за пределами храма гремела уходящая гроза. Чёрный ворон ударился в окно церкви – и замертво упал на землю. Митрополит Филипп посмотрел на лик иконы Богородицы – по её щеке текла слеза.
– Так ты, Господи, с ним в сговоре!? – обессиленно вымолвил митрополит. Его седая голова обвисла – он всё вдруг понял. Он, прошедший путь от простого инока до Митрополита Московского и всея Руси, видел перед собой воочию работу самого Дьявола! Склонив голову, старец увидел все беды, что обрушаться на несчастную Русь…
Он был готов к смерти… Но Дьявол, руками параноика Ивана IV, приготовил ему мучительную и страшную смерть.
…С самодержца Ивана IV и пошла дьявольская традиция грабить и унижать свой собственный народ. С него, продавшего свою душонку дьяволу, пошло унизительное отношение к русскому человеку– со стороны своих же правителей!
И по сей день мы пожинаем посеянное Царём Иваном зло… Боже, храни Россию! Храни многонациональный народ, его удивительную культуру, что вопреки всем этим коронованным упырям взросла на земле Русской!
…Ещё не горел Великий Новгород, и не заливался в крови Псков. Ещё не жгли детей малых на кострах опричники больного Ивана. Ещё не знала Русь большего унижения, чем то, что творили монгольские орды! А со святого митрополита Филиппа срывают священнические одежды и облачают в тряпьё. Обливают смолой и вываливают в курином пуху. Народ, выстроенный в безропотные шеренги, бросает в него комья грязи (хотя при этом по щекам несчастных, коих принудили к этому непотребству, текут слёзы).
Боже... За что святого мученика Земли Русской предают такой мучительной смерти?!
…Ещё не прокрался поганый Малюта Скуратов в келью закованного в цепи святого – всё ещё будет впереди.
(Но могила убийцы Скуратова, подосланного безумным царём, будет сохранена в тайне – в окрестностях , в . Иосифо-Волоцком монастыре на Волоколамской земле . знаю, где лежат эти останки. Мой духовный наставник, Владыка Питирим, незадолго до своей смерти показал мне. Но пусть эта тайна умрёт вместе со мной. Никто и никогда не придёт на могилу этого душегуба земли Русской!)