Анри Бергсон. Два источника морали и религии

Евгений Смотрицкий
Анри Бергсон. Два источника морали и религии (www.ozon.ru/context/detail/id/2168986/?_bctx=CAUQ9rQR)

Мой Учитель - Шубин Василий Иванович - оценил эту работу Бергсона как "философский шедевр". Присоединяюсь к его мнению. Вопреки мнению переводчика и комментатора, что книга читается очень легко, я считаю, что для чтения необходима определённая подготовка и проникновение в текст. И вот когда готов и вник - тогда правда начинаешь ощущать изящность концепции, её глубину и целостность. Исходя из концепции двух типов общества - открытого и закрытого - Бергсон даёт своё объяснение происхождению морали, религии. Сегодня принято воспевать открытое общество и отождествлять его с демократическим. Пусть это остаётся на совести тех, кто используя с целью ПИАРа, опошляет философские идеи. Но в чём значимость и актуальность этих идей Бергсона? В том, что закрытое общество, будучи одновременно тоталитарным, подавляющим личность, одновременно выступает и защитником этой Личности. В Закрытом обществе КАЖДЫЙ человек ЗНАЧИМ. Закрытое общество - это живой целостный социальный организм. Открытое общество - общество без ценностей, без морали, без авторитета. Но об этом умалчивают те, кто эксплуатирует идею демократии. Подчёркивают СВОБОДУ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, АКТИВНОСТЬ. Отсюда два источника морали и религии: репрессивные методы закрытого общества, подобного муравейнику, в котором каждый муравей ОБЯЗАН; и второй источник, действующий в открытом обществе - обществе свободы, неопределённости, безавторитетности - мистическая личность-лидер, за которой следуют или не следуют свободно остальные. И этот мистический порыв в итоге приводит к формированию НОВОГО ЗАКРЫТОГО общества. Таков цикл. Книга ещё актуальна тем, что в 1930-е годы описаны все симптомы болезни под названием ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. ЧИТАЙТЕ!