Джорж Оруэлл. Скотный Двор. 1984. Памяти Каталонии

Евгений Смотрицкий
Джорж Оруэлл. Скотный Двор. 1984. Памяти Каталонии. Эссе (www.ozon.ru/context/detail/id/1422616/)

Я не знаю, как охарактеризовать творчество Оруэлла в нескольких словах… Его не каждый сможет читать. Мрачно. Жёстко. Беспощадно правдиво. Это относится и к художественным произведениям, и к публицистическим. Это тексты художника и мыслителя. Оруэлл – философ без понятий, философ, мыслящий образами. «Скотный двор» поражает не только яркостью и правдивостью изображения советского общества сталинского времени, но также тем, что этот неукротимый англичанин так глубоко вник и понял совершенно чуждый ему мир. Поражает то, что за образами животных однозначно угадываются человеческие типы и характеры той эпохи. Покорная трудяга-лошадь… Наглые свиньи, тайком совершенствующие своё свинство… «1984» - приговор тоталитарному обществу. Любому тоталитаризму. Немецкому, советскому… ЛЮБОМУ. И дело не в том, что есть плохие политики, диктаторы и спецслужбы. А в том, что иначе не получается управлять обществом, скажем так, «современного типа». И это Оруэлл понял и сказал в 40-е годы ХХ века. Кстати! По-моему его издатель отказался публиковать роман. Но беда в том, что альтернативы до сих пор нет. И в этом актуальность романа сегодня, в XXI веке. «Убийство слона» я читал студентам на семинарах по этике. Жаль, что на зачёте все вспоминали только одно: муст, период спаривания у слонов. Хотя очерк о Человеке, о значимости, которая оказывается ниже СТОИМОСТИ человека, о моральном выборе. Очерк «Англичане» даёт прекрасную характеристику нации. Но мне было интересно проводить параллели с русскими и украинцами. Всё остальное, включенное в том – тоже значимо и интересно. Жаль, что не вижу в оглавлении очерка о национализме, о творчестве Сальвадора Дали… Ищите в других изданиях Оруэлла.