Глава 18 Кома

Розалия Цех
***

Все на свете возможно, и, пока есть жизнь, есть и надежда.

М. Леви "Между небом и землей"


Ночью они все крепко спали. Дальняя поездка утомила их физически, а новость о найденной сестра, которая все же жива и есть надежда на ее выздоровление, дала возможность расслабиться морально.

Жить в постоянном ожидании и напряжении-сложно. Поэтому утром у всех было радостное настроение. Им казалось, что теперь, когда они рядом, с Поппи будет все хорошо. Звонка из госпиталя не было, значит хуже Поппи не стало.

- Поедем сейчас в госпиталь. Поппи должна знать, что мы рядом, - сказала Вайлет.

- Ты веришь, что она может нас услышать? - спросил Тео.

- Наверняка никто не знает. Но ведь мозг функционирует, и все может быть, - предположила девушка.

- Надо позавтракать, - резюмировала разговор Дейзи.

Они зашли в ближайшее кафе, чтобы не терять времени. Меню оказалось небогатым. Девушки выбрали круассаны и кофе, а Тео рискнул попробовать омлет. Все оказалось съедобным. Но мыслями они были уже с Поппи. Поэтому задерживаться не стали, а проглотили еду и поехали в госпиталь.

- Доктор, сколько ей лежать в коме? - поинтересовалась Дейзи, когда они через тридцать минут были у палаты сестры.

- Искусственная кома помогает травмированному и, следовательно, воспаленному мозгу, прийти в норму.  Любое усилие ему сейчас противопоказано. Через несколько дней мы проведем исследования и определим его размеры. Если расстояние от скальпа будет не менее 5 миллиметров, то мы перестанем погружать ее в сон, и она очнется. Будем надеяться на лучшее, друзья. Если вопросов больше нет, то я должен идти.

- Нам можно с ней поговорить и побыть рядом? - спросила Вайлет.

- Конечно. Но не слишком долго.

Дейзи и Вайлет взяли Поппи за руки и сидели так, думая о своем. Вайлет вспоминала их короткую жизнь всех вместе, а Дейзи рисовала в своем воображении картины будущего. Тео расположился у окна и думал, что теперь они смогут с Вайлет начать строить совместную жизнь... Вайлет взглянула на Тео, который сидел, задумчиво глядя в окно. Он ощутил это и обернулся. Она прочла его мысли в глазах и улыбнулась в ответ. Как прекрасно чувствовать рядом человека, который созвучен тебе, и ты можешь быть с ним собой. Впереди кажется ждет ясный и прямой путь, где любой, даже самый тяжелый день можно пережить, если вместе.

- Думаю, что нам надо подумать о работе, - сказал Тео.

- Здесь? - спросила Дейзи.

- Да, в этом городе. Мы ведь останемся пока Поппи придет в себя.

- Ты прав. Хватит просаживать деньги, надо их зарабатывать.

- Прямо сейчас и начнем, - с энтузиазмом отозвалась Вайлет.

Они отправились в отдел кадров госпиталя. Там их порадовали, что нужен помощник на кухню. Вайлет согласилась.

Тео обходил все кафе и рестораны. Вакансии были только в Маке и в "Голодном Джеке". Тео уже раздумывал, что выбрать из двух зол, но тут услышал возбужденные голоса, доносившиеся из  ресторана. еудя по вывески на двери, он был еще закрыт. Тео постучал, но тут же пожалел, увидев агрессивного мужчину в поварской одежде.

- Мы еще закрыты, - рявкнул тот, намереваясь захлопнуть дверь.

- У вас какие-то проблемы? Я повар, - на всякий случай прибавил Тео в закрывшуюся дверь.

Мужчина замер на месте и дверь снова открылась. Он подозрительно оглядел Тео. Потом работа мысли отразилась в его глазах.

- Заходи. У нас реальный форс-мажор.

В зале толпились сотрудники ресторана, а в экране ноутбука, стоявшего на одном из столов, было удрученное лицо мужчины, который в отчаяньи обхватил голову руками, и сидел на диване в каком-то непонятном помещении.

- Это наш шеф-повар. Он уехал на день к больной матери, которая сейчас в госпитале. А к нам сегодня решил пожаловать кулинарный критик из Мельбурна. Мы не знаем что делать. Шефа нет, а су шеф уволился на днях.

- Можно я поговорю с вашим шефом?

- Попробуйте. Его зовут Аарон.

- Дайте мне сначала ваше меню.

Тео быстро пробежал глазами перечень блюд, понял направление ресторана и решил рискнуть.

- Привет, Аарон. Меня зовут Тео. Я повар и могу вам помочь.

Шеф-повар взглянул на незнакомца ошалелым взглядом и даже потряс головой.

- Ты шутишь?

- Да нет. Я просмотрел ваше меню и могу все это приготовить.

- И ты хочешь, чтобы я неизвестно кому доверил репутацию своего ресторана?

- Почему же неизвестно кому. У меня свой ресторан в Италии. В Сиднее я работал...

По мере того, как Тео перечислял известные рестораны и имена популярных шефов Австралии, взгляд шеф-повара прояснялся и наполнился надеждой.

- Убедил. Садись, я дам тебе инструкции по каждому блюду.