О нарциссах и их протухшем тщеславии

Игорь Ивутин
Вот ведь как в жизни бывает. Живёт себе какой-нибудь мужчина, да не просто мужчина, а Мужчина с большой буквы, которых в народе "сильной личностью" называют. То есть это один из тех, кто знает правила игры и никогда не ошибается. Он ставит высокие цели и обязательно их добивается. Такого не согнёшь, не сломаешь и становиться у него на пути себе дороже.  Так что под него лучше подстроиться, что бы помогать ему и поддерживать, словом действовать за одно, в одной команде.

И вот живёт значит себе такой человечище, весь успешный из себя, да амбициозный до жути, и вдруг — на тебе! От него сбегает жена! "Ну дура баба, что с неё взять?"  - скажут многие женщины. Ведь сейчас таких умных, целеустремлённых, да ещё и с перчинкой, днём с огнём не сыскать, и вот чего не хватало этой овечке?  В каждой женщине, живёт потребность в сильном мужчине на генетическом уровне, а этой что? Захотелось мужчинку из пресного серого моря?

И как-то странно так получается, что у таких завидных для всех женщин мужчин, зачастую не ладится личная жизнь. По какой-то непонятной причине, не могут женщины с этими суперменами уживаться. Бегут они от них, а потом ещё и жалуются, что вся положительность этих харизматиков, не более чем пёстренький фантик, за которым скрывается мелочный, мстительный и патологически хитрющий паршивец.



И опять же, на все эти выпады, в адрес супермужчин, должно быть кто-то заметит, что сбежавшие жёны, просто клевещут. Или может они феминистки, которых сильная личность обязательно переломает, пережуёт, а потом выплюнет на помойку.  Так что их удел либо подчиниться несгибаемой мужской воле, либо бежать к какому-нибудь подкаблучнику, а после поливать грязью настоящего мужика.

Спорить не стану, разумеется есть и такое. Однако, давайте всё-таки не будем игнорировать и тех женщин, которые утверждают, что за такими яркими чертами как харизматичность, уверенность и амбициозность, не редко скрывается человек с огромным количеством комплексов и страхов. Одним словом этот амбициозный субьек, является обладателем серьёзного расстройства личности — нарциссизма. По сути, внутри целеустремлённого и верящего в себя человека, живёт маленький капризный мальчишка, который если что-то не так, готов биться в истерике и истошно орать: "Эта сука сломала мою игрушку!" В быту, личности подобного скалада, запросто пускают в ход кулаки, так как абсолютно лишены сочувствия и сострадания. Они жуткие манипуляторы, самовлюблённые и наглые, завистливые и мстительные люди.  Говорят что эту болезнь невозможно полностью излечить, так что лучшее, что можно сделать, — это попытаться распознать нарцисса и по возможности, близко с ним не контактировать.

Стоит заметить что у нарциссизма, как и у любого расстройства личности бывают легкие, умеренные и тяжелые формы.  (Наверно так же уместно будет сказать, что при всём обилии статей и книг, посвященных нарциссической проблематике, единой системы взглядов на нарциссизм не существует).

 Я не собираюсь ставить диагнозы и не советую это делать читателям. Медицинские заключения пусть делают специалисты, мы же с вами только рассмотрим некоторые признаки нарциссизма, которые ещё на конфетно-букетной стадии, могут насторожить и прозвучать тревожным звонком. Ну а как поступать, в случае обнаружения странностей в поведении потенциального супруга например, дело уже исключительно ваше.



Со злокачественным нарциссизмом всё достаточно просто. У таких людей напрочь отсутствует эмпатия, то есть они не умеют сочувствовать и сопереживать. И это при желании можно сразу заметить Ну, например у вас возникает проблема, и вы обращаетесь за помощью к другу. Если это человек с тяжёлым нарциссическим расстройством личности, то он сразу же исчезнет из вашей жизни. Он даже не станет утруждать себя какими-то объяснениями, что-то там врать и заговаривать зубы. Если предположим вы обратитесь к нему за помощью по телефону, то как только он услышит о вашей проблеме, то прервёт разговор, не дослушав его до конца. А потом заблокирует ваш номер, или просто не будет отвечать на звонки.

А вот с так скажем "нормальным" нарциссом всё гораздо сложнее.  Таких людей достаточно много и адаптация таковых в обществе довольно успешна.  Этим людям свойственна амбициозность, уверенность в себе и зачастую они вполне успешны.  В общем, такого сразу-то и не поймёшь.

Первое впечатление от человека с аномальным нарциссическим личностным типом — это восхищение.


Эти люди хорошо выглядят, со вкусом одеваются и умеют красиво общаться. Вся их самопрезентация рассчитана на то, чтобы восхищать, — и люди ими восхищаются.

Такой кавалер будет очень внимателен. Он станет задаривать вас цветами, осыпать комплиментами. Если вы заболеете, он обязательно о вас позабоиться, без проблем принесёт вам в постель чай с лимоном и сварит куриный бульон. И тут просто так не поймёшь, что им движет? То ли этот человек действительно сочувствует вам, что не свойственно для нарциссов, то ли вся эта участливость, исключительно ради собственной презентации?  Узнать истинную причину его заботливости, в общем-то можно. Достаточно не проявлять эмоций, попросту заморозиться и принимать все его хлопоты как должное.  Нарциссы хотят, чтобы ими искренне восхищались, им необходимо признание их заслуг, а если этого не происходит, то такой человек чувствует себя глубоко уязвлённым. Можно сделать какое-то замечание, предположим по поводу слишком горячего чая или пересоленного бульона, ну и собственно понаблюдать за реакцией которая за этим последует. Одной из ярких отличительных качеств нарцисса, является то, что он не способен принимать в свой адрес критику. Так что если вы проявите холодность и позволите себе сделать какой-то упрёк с глазу на глаз, то нарцисса этим, вы сильно заденете. Возможно даже что дело дойдёт до скандала. А вот если замечание сделать на людях, то этот человек будет очень сдержан. Публичных разброк устраивать он не будет, что бы не портить свой имидж, но и даром такой выпад для вас не пройдёт. Будьте уверены, он вам это ещё припомнит, но позже, когда станет изводить вас, мелкими пакостями. И делать эти пакости, он будет очень изобретательно, к тому же долго и достаточно зло.  В своей мести, такие люди не останавливаются до тех пор, пока полностью вас не сломают, не подомнут под себя, не заставят почувствовать, что по сравнению с ним, вы полный ноль.



Ещё одна особенность нарцисса, это страх того, что в случае вашего расставания, вы начнёте рассказывать людям о его истинной сущности. Этот страх заставляет работать его на упреждение.Для того что бы люди, в случае чего вам не верили, или ставили ваши слова под сомнение, он постоянно будет выставлять вас в дурном свете. Как правило выставляют истеричкой и дурой, слова которой воспринимать всерьёз конечно же глупо.  Правда случится это не сразу, а только тогда, когда он почувствует что вы залипли на него, или он добился вашей зависимости с помощью манипуляций. Как только он это почувствует, демонстрирование каких-то ваших мнимых недостатков на публику, станут нормой, и опять же, делать он это будет хитро и изящно.

Как вариант: где-нибудь в компании, с помощью тех же манипуляций, он выведет вас из себя, доведёт до истерики. Сделает так, что бы вы расплакались и ушли хлопнув дверью. А когда вы уйдёте, он даст понять окружающим, что вы несносная истеричная дура, и общение с вами, для него одно сплошное мучение.

Ещё одна проблема, если вы свяжетесь с нарциссом, заключается в том, что нарцисс сделает всё, что бы разрушить ваши отношения с близкими. Не знаю, ошибкой доверительные беседы конечно же не назовёшь. Без доверия строить серьёзные отношения не возможно, но загвоздка вся в том, что у нарцисса ход мыслей и взгляды на жизнь совершенно отличаются от тех, что у нормальных людей. И если для нормального человека, рассказать то, что ему поведали в доверительной беседе, неприемлемо, то для беспринципных нарциссов, на все эти условности, откровенно плевать. Моральные нормы существуют только для обычных людей, а он особенный. Так что любую информацию негативного толка, он воспримет как хорошее средство для шантажа и будущих манипуляций.

Ну и если этот Человечище всё-таки покорит вас, предположим той же харизматичностью. И если вас угораздит связать с ним свою жизнь, то этот весь такой из себя замечательный, постоянно будет демонстрировать на публику как он в вас разочарован, и  что вы обманули его надежды. Он докажет всем, и вам в том числе, что вы лицемерка и попросту дура. Так что его патологический страх быть раскрытым, так и будет толкать его на откровенно низкие и подлые поступки против самого близкого человека. То есть, против вас. Ну и собственно всё что тогда вам останется, это терпеливо сносить домашнее рукопрекладство и публичные унижения, при этом, следуя убеждениям мужа, что он самый лучший, вы должны им восхищаться, благодарить и удовлетворять все его требования.

И ещё как вариант.

Вы последуете примеру тех женщин, которые сбежали от своих харизматичных мужей. Но тогда, вам изрядно достанется от любителей сплетен и пересудов: "Ох и дура баба, что с неё взять? Ну вот чего не хватало этой овечке?"