Пазл красоты. Глава 3

Александр Михельман
Юля неспешно шла по дороге, любуясь бескрайними полями. Вот с чем в сказках полный порядок, так это с экологией. Воздух чистейший, травы растут дикие, не газон искусственный, цветочки яркими пятнами тут и там «разбросаны», большие, с кулак величиной, бабочки порхают, птицы поют в небе нежно. Надо было с собой ещё и камеру взять или сотовый телефон, было, что вспомнить после. Меж тем, вдали показалась какая-то туча пыльная, некто спешил навстречу, а спрятаться-то и негде! Заволновалась юная путешественница, заозиралась. Если только в траву нырнуть, вроде, достаточно высокая? Только бы незнакомец или незнакомцы не заметили прежде. Как решила, так и сделала, отползла подальше, сжалась в комок, молилась в полголоса, в одной руке нож сжимала, в другой молоток, в зубах баллончик зажала.


- Эй, чего ты там прячешься? – послышался вдруг чей-то голос, - выходи, не трону, если первая не нападёшь, конечно.


Теперь у юной путешественницы выбора не было, поднялась и увидела весьма странное существо на дороге. Фигура вроде человеческая, но голова обезьянья, волосатая, туловище чешуёй покрыто, четыре лапы медвежьи с острыми когтями, которые росли из плеч, хвост скорпионий, задние лапы лошадиные с широчайшими копытами, всё время покачивался незнакомец из стороны в сторону.


- Добрый день, - пролепетала Юля, выплюнув баллончик в руку, - простите, а вы кто таков будете?


- А я – Сам Не Знаю Кто, – пояснило чудовище, - прискакал Невесть Откуда и держу путь Неведомо Куда.


- Очень приятно, - девочка сглотнула, - а я просто Юля, иду вперёд, по важным делам. Вы, извините за вопрос, заколдованы были или изначально таким родились?


- Если и знал, когда-то, давным – давно забыл, - монстр пожал плечами, - знаешь, я решительно никуда не тороплюсь, всё одно никто не знает, где дом родной и кого могу назвать родичами, хочешь, пойдём вместе, по твоим «важным делам»?


Наша героиня немного растерялась. С одной стороны, новый знакомый довольно странен и жутковат, может оказаться кем или чем угодно, с другой, эта история с Бабушкой – Ягой. Может, дают второй шанс исправиться? Начнёшь всех подряд обижать и не заметишь, как злодейкой станешь, а ведь, чтобы вместо красотки обернуться монстром, хватит и небольшой капли.


- А вы добры или злы, – переспросила юная путешественница, - не станете меня кушать, обижать или отбирать вещи?


- Не знаю, никогда не задумывался, - «успокоил» собеседницу Сам Не Знаю Кто, - а та кого бы предпочла?


- Милого и весёлого спутника, - пояснила Юля.


- Всё, с этого дня и пока не расстанемся, я – «милый и весёлый», - кивнул монстр, - а что мне нужно делать, чтобы считаться таковым?


- Прежде всего, идти медленно, не обгонять, ваши ноги слишком стремительны, - начала объяснять девочка, - во-вторых, не трогать меня никакими конечностями, не бить, не пинать, не кусать и смеяться над моими шуточками. Так же не пугать всех встречных, не драться, пока не попрошу и прятаться по первому знаку.


- Как много правил, я столько не запомню, - огорчилось чудовище, - просто останавливай, когда стану вести себя неправильно. Что касаемо скорости, так забирайся ко мне на спину, быстро доставлю.


- Знать бы ещё куда, чтобы мимо не проскочить, - юная путешественница вздохнула, - давай так, заберусь к тебе на закорки, и понесёшь, но медленно. Я ищу всех, кто нуждается в помощи. Соответственно, как услышишь плач, стон, жалобные вздохи и всё в том же духе, останавливайте.


- А помогать приятно? – насторожился Сам Не Знаю Кто.


- Еще, как и правильно, к тому же, - пояснила Юля, - хотя, иногда, утомляет.
Долго ли коротко так мчались наши путешественники, не знаю, но вот странный и жутковатый «конёк» притормозил, прислушался, даже лапу к уху приложил.


- Те звуки, что доносятся до меня, не очень похожи на «плач, стон, жалобные вздохи», скорее, какие-то злые крики, но вдруг и здесь помочь сможем? – уточнил монстр.


- Поскольку я не знаю, что придумал добрый гном, лучше не упускать ничего, - согласилась девочка, - поспешим же на шум.


И вот углубились товарищи в лес и вскоре деревья расступились и увидели они довольно большую миленькую полянку, на которой находились целых двенадцать девочек. Оказались, что незнакомки очень милы и пригожи, можно было подумать, что кто-то устроил кастинг для конкурса красоты и собрались самые – самые прославленные чаровницы, если бы они не походили, друг друга как две капли воды, кроме нескольких мелочей. Четыре из них имели коричневую кожу и зелёные волосы, облачены были в платья, украшенные кусочками коры, корешками, веточкам и листиками, ещё столько же  - серую кожу и белые волосы, на их одеяния нашиты были тонкие пластиночки слюды, и последняя группа с голубой кожей и синими волосами, хвастались раковинками и водорослями, закреплёнными на ткани.   


- Добрый день, - громко произнесла Юля.


Увы, девы были так заняты спором, что не обратили на девочку никакого внимания, пришлось повторить ещё раз, а после и выкрикнуть приветствие во весь голос. Наконец, странницу приметили. Незнакомки испугались вида Сам Не Знаю Кого, замерли, потом принялись медленно отступать к лесу.


- Не бойтесь, - наша героиня подняла руки вверх, - не причиним никакого вреда. Наоборот даже, ваши крики привлекли внимание всей округи, что же так разозлило?


- Вероятно, вы не местные, а то бы знали, - одна из девочек, с белыми волосами, ухмыльнулась, - мы все являемся родными сёстрами – нимфами, соответственно, дриадами (древесными), ореадами (горными) и наядами (водными), однако, чуть ли не с рождения, спорим и ругаемся по любому поводу или даже без оного.   


- Неужели вас никто не научил, как разрешать противоречия без скандалов? – огорчилась наша героиня.


- Наоборот, родители как будто подначивают, - собеседница поморщилась, - вот, например, сегодня дали нам пять яблок, и велели поделить поровну. А как это сделать, если нас - двенадцать?


- Это довольно простая задачка, - Юля пожала плечами, - детки в детском саду и то управились. Несите сюда и не забудьте большую миску.


Нимфы немедленно заспорили, кому и что нести, чуть друг другу в волосы не вцепились.


- Ох, трудно с вами, - путешественница подняла глаза к небу, - имена, надеюсь, хоть не одинаковые?


- В этом нам повезло, - подтвердила беловолосая, - а при чём здесь они?


- Пусть та, у кого самое длинное имя, принесёт яблоки, а сестрица с самым коротким - миску, - попросила Юля, - и не вздумайте передраться из-за этого, просто посчитайте буковки. Этому обучены?


- Это нечестно, они ведь не выбирали своих имён! – выкрикнула одна из дриад.


- Господи, ты так злишься, будто посланницам подарят по дворцу за работу, - путешественница покачала головой, - с тем же успехом, я могла отправить любую другую пару. Вы же равны во всём, как ягодки в одной грозди. И вообще, не могу здесь с вами возиться целый день, в мире много несчастных, нуждающихся в помощи. Поспешите или попрошу своего спутника, чтобы отшлёпал вас!


Нимфы посмотрели на чудовище, сглотнули нервно и две немедленно побежали выполнять приказ. Уж больно жутко выглядел товарищ нашей героини. И вот перед Юлей поставили большую глиняную миску, а на неё положили пять плодов.


- Помыли их? – уточнила странница, - обязательно надо мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть. Запомните это.


Чтобы предотвратить новый скандал, Юля вспомнила подходящую детскую считалку про месяц. И, с её помощью, выбрала ещё двух девочек, они и побежали к ручью мыть.


- Запоминайте – запоминайте приёмчики, - советчица подняла вверх указательный палец, - очень помогают решать споры.


После достала наша героиня свой швейцарский ножик и быстро порезала яблоки на маленькие кусочки, так что получился примитивный фруктовый салат, огрызки отдала Сам Не Знаю Кому, монстр с удовольствием сжевал их. Теперь оставалось лишь отправить ещё двух нимф за тарелочками и ложечками. Их выбрали новым способом. Советчица нашла в лесу тоненькую веточку, закрепила её вертикально, после велела новым знакомым взять по камешку, отойти на десять шагов и метать, одна за другой. Две самые меткие, сумевшие сбить мишень, получили право бежать за посудой. А после, поделить угощение на равные доли. Нимфы немедленно принялись за трапезу, а Юля поняла, что проголодалась изрядно, живот её заурчал. Видимо, всё же зря отказалась о каши, когда предлагали. Хотя, с другой стороны, вспомнилась сказка, в которой невежливая девочка забралась в зачарованный домик в лесу и обнаружила внутри, в комнатке, стол, буквально заваленный всяческими угощениями. Незваная гостья не стала дожидаться хозяина, попробовала кусочек хлеба, оказавшийся заколдованным и… принялась есть всё подрят, не смогла остановиться при всём желании, пока не растолстела до такой степени, что не способна была и пальцем пошевелить, а тут ещё заявился владелец жилища, оказавшийся людоедом. Хотел бедняжку скушать, но она упросила не делать этого, обещала привести десять других детишек, куда более вкусных. Коварный злодей поверил, расколдовал невежливую девочку и отпустил. Правда, жертва чар оказалась находчивой, отыскала нужных малышей, но были они гоблинами! А маленькие подземные хищники даже опаснее взрослых. Людоед сам стал обедом. Но мораль сей басни в том, что не стоит принимать угощение у незнакомцев, тем более, в сказках, мало ли что добавили или подлили? В худшем случае, еда будет не совсем подходящей.


Меж тем, нимфы закончили нехитрую трапезу и облизали ложечки.


- Видите, можно решить любой спор не ругаясь, и не оскорбляя друг друга, - пояснила Юля, - и даже удовольствие получить от процесса. 


- А вот и нет, а вот и нет, - всё та же белоголовая скрестила руки на груди, - родители недавно подарили нам двенадцать диадем, абсолютно одинаковых, только одиннадцать серебряные, а двенадцатая золотая и как решить, кто её достоин?


- Это вообще не проблема, - наша героиня пожала плечами, - раз вы одинаковы, золотой венец будете носить по-очереди. Очерёдность сейчас определим. Благо, вас двенадцать. В году, как известно, столько же месяцев, вот каждая и будет получать на такой срок. Единственно, календарь немного изменим.


На той же поляне нашёлся большой камень. Юля подвела к нему Сам Не Знаю Кого, взяла ручками одну из его верхних лап и начала царапать острым камнем цифры и квадратики.


- В каждом месяце будет по двадцать восемь дней, - пояснила советчица, - а между декабрём и январём вставим лишние дни и этот срок объявим «новогодними каникулами» в которые запрещено носить диадемы всем, «время обнажённых голов». Теперь определим, кто из вас и в какой последовательности станет носить золотую диадему. И не просто так, в этот месяц будет считаться «дежурной» сестрой, к словам коей остальные станут прислушиваться, её слово в любом споре окажется последним и не подлежит обсуждению. Итак, сейчас соберу палочки разной длины, мой соратник сожмёт их в лапах, так что видны лишь верхние концы, вытаскиваете их по одной, самая длинная достанется леди Январь, чуть короче леди Февраль и так до крохотной для леди Декабрь, всё понятно?


- А если кому-то не понравится её месяц? – спросила белоголовая.


- Тот, кто избран решающим в споре, может себе позволить быть немного тираном, - странница нахмурилась, - я не ваша сестра, не мама и не воспитательница, как сказала, так и будет, тем паче, сами себе судьбу выбрали. А кто станет возражать, мой спутник отшлёпает по мягкому месту.


- А сейчас у нас какой месяц? – спросила одна из дриад.


- Сложный вопрос, - Юля почесала затылок, - у вас здесь лето, вроде?


- Середина, - подтвердила древесная нимфа.


- Значит, золотая диадема принадлежит «июлю», она и будет решать все ваши споры, примерно следующие две седмицы, - кивнула советчица, - но, пока не ушла, могу ещё несколько приёмов предложить, не менее любопытных, итак, есть у вас какие-нибудь неразрешённые вопросы?


- Через несколько седмиц будет праздник, Царица Леса устраивает большой бал, а мы вечно спорим из-за мальчиков, с кем танцевать, - белоголовая смутилась, - неужели, и здесь есть какой-то метод надёжный?


- В идеале, выбирать должны сами кавалеры, - наша героиня смущённо кашлянула, - но вы так похожи, чтобы понять, кто милее, надо дружить продолжительное время. Хорошо бы, коли нашлись братья, тогда смогли просто с ними пойти. Но, раз таковых нет, имеется простенькое соревнование. Разыграйте в «Камень, ножницы, бумагу». Сейчас расскажу о правилах, они на моей родине всем известны…


- Дружить с нами никто не хочет, - дриада понурилась, - мы же всё время ругаемся, спорим и скандалим, соответственно, считают, что у нас  - дурной нрав и плохой характер.


- И не сказать, что они неправы, - Юля поморщилась, - но вы ещё так юны, есть время исправиться. Итак, насчёт игры.


К сожалению, оказалось, что сёстры не могут договориться относительно того, кто и что показывает, пришлось срочно предложить иной вариант.


- Итак, - советчица облизала губы, - новая простенькая игра. Беру палочку, черчу на земле квадрат, а в нём ещё несколько, поменьше. Первая спорщица рисует нолик, вторая крестик, вот так. Кто соберёт три одинаковых значка и перечеркнёт их, тот победил.


- А как понять, кто крестик, а кто нолик? – уточнила белоголовая.


- Найдите мне два камня – белый и чёрный, - попросила наша героиня, - вот так, умнички. Первый всегда будет крестиком, второй ноликом. Пусть одна из вас возьмёт их и зажмёт в кулачки, остальные отвернутся, а «ведущая» поменяет местами, если сочтёт нужным, теперь второй игрок выбирает руку, какой «жребий» выпадет, тем и играет. Разницы особой нет, важно кто окажется сообразительней.

- А кому быть ведущей? – не унималась дриада.


- Та, кто носит золотую корону, в данный момент, - кивнула Юля, - она ведь, в этом месяце, главная и ответственная за честность и правильность игр. Начнёте использовать мои советы, прекратите скандалить и станете в глазах окружающих, куда привлекательнее, глядишь, и спорить из-за мальчиков не придётся, сами расхватают, ещё и драться будут за право потанцевать со столь очаровательными созданиями.


- Сколько всего интересного ты придумала, - белоголовая улыбнулась, - так много мудрости, а ведь лишь немногим старше нас.


- Да, какая «мудрость», - советчица махнула рукой, - просто у меня есть маленький братик, вдвое младше, и мы с ним раньше так же много спорили и ругались, пока мама не взялась за воспитание, она обо всех способах и поведала, а я запомнила, тем более, действительно помогали. Кто уважает и слушает опытных взрослых, всегда выигрывает.


- Ты, случайно, не та девочка, что собирает детали волшебного пазла? – влезла в разговор серокожая нимфа, до того молчавшая.


- Она самая, но что «случайно», слышу впервые, - наша героиня попробовала пошутить, - а у вас есть такой волшебный предмет или знаете, у кого попросить можно?


- Разумеется, - подтвердила собеседница, - только родители велели отдать его лишь той, что помогает искренне, от души, поскольку иначе нельзя, а ты бы прошла мимо, коли не надеялась получить награду.


- Откуда ты знаешь? – Юля упёрла руки в бока, - не спорю, изначально подошла, надеясь выполнить чьё-нибудь задание, но после вправду желала научить вас жить мирно. Прости, но не требовалось вытащить кого-то из горящего дома, или из бурной реки, или из пасти злого дракона, просто поговорить немного, а для этого не нужно каких-то усилий или особых талантов. Будьте уж так милостивы. Те, кого природа одарила редкостной красотой, должны, милостивы к несчастным, чей внешний вид доставляет лишь огорчение. Неужели жалко?


- Нет, - ореада поджала губы, - но, если отдадим без должного испытания, накажут и довольно сурово. И есть одно такое. Была у нас некогда золотая шишка, очень красивая, но никак не могли её поделить и вот, совсем уж передрались, и игрушка выскользнула из пальцев, угодила в норку к двухвостой мыши. Как не просили, не пожелала отдать злая зверушка. Отберёшь или выменяешь, принесёшь и получишь свою деталь.


- Ох, что с вами поделаешь, попробую, - Юля вздохнула, - Сам Не Знаю Кто, ты грызунов не кушаешь?


- С ума сошла? – ужаснулся монстр, - вообще мясо не употребляю!