Словарь эпитетов из поэзии Дмитрия Ковалёва

Анатолий Бесперстых
   





        100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Дмитрия Михайловича Ковалёва (1915 – 1977) посвящаю.
                Анатолий Бесперстых


                Анатолий Бесперстых


                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ
                ИЗ ПОЭЗИИ ДМИТРИЯ КОВАЛЁВА

                Москва
                2015








   УДК 811.161.1 374
   ББК  81.411.2-4
Б53
               

   Бесперстых, А. П.
   Б53   Словарь эпитетов из поэзии Дмитрия Ковалё-ва / А. П. Бесперстых. М, 2015. – с. 164


   Словарь эпитетов выдающегося русского поэта Дмитрия Ковалёва описывает эпитеты, иллюстрированные  цитатами из поэтических произведений поэта, написанных  им более чем за 40 лет его творческой деятельности.
В качестве заголовочных слов выступают эпитеты, выраженные прилагательными, причастиями, словосоче-таниями  и существительными-приложениями.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литера-туроведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
 Большинство цитат дано в развёрнутом виде, что позволит читателю по достоинству оценить красоту, лако-ничность и образность языка замечательного русского по-эта.
Словарь предназначен для всех любителей образ-ного Русского Слова.

                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

               




                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
<…> – сокращение внутри цитаты
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в пре-дикативной функции
; – обособленная полная форма прилага-тельного
; – прилагательное в сравнительной сте-пени
; – эпитет-приложение
; – редкие и индивидуально-авторские эпитеты





                СЛОВАРЬ

Дмитрий Ковалёв – пронзительный лирик, что редкость для фронтового поколения. Его надо изучать как феномен несдавшегося славян-ского духа и гуманизма.
                Александр Бобров               

 

АЛЫЙ, –ая
Шляпка. Чуть копнёшь – и сплошь голов-ки малые. В куст, в сивец, под папоротник гля-нешь: То берет каштановый, то шляпка алая. Меж осин, дубов. И на поляне (Грибная страсть).

 

БАГРОВО-ЧЁРНЫЙ, –ая
Полоса. Как мы В бесчеловечной той ме-тели, На той багрово-чёрной полосе Остаться все-таки людьми сумели... И даже чело-вечней стали все?.. (Долина смерти).

БЕДОВЫЙ
Друг. Мой бывалый Газик, друг бедо-вый, Взвизгиваешь, тормознув с разгона (Га-зик).

БЕЗВЕСТНЫЙ
Город. Будешь ты, мой безвестный город, И в неблизком будущем молод (Ветка).
Моряк. Моряк безвестный В боевом пути, Который год не видя милых глаз, На этом камне «Маша» начертил, Когда пошёл в сраже-нье в первый раз (Камень).

БЕЗГЛАВЫЙ
Храм. Не удивляет храм безглавый, Зимою – поле в колосах. И обесславливались славы, – Какие! – прямо на глазах (Эпоха).

БЕЗДОННЫЙ
Мир (ядра). Бездонный мир ядра. И мир вселенной. И дикость гнёта. И луны облёт. Хоть деревца С их стройностью оленьей – Всё те же. И всё так же тает лёд (Пророки).

БЕЗДУМНЫЙ, –ые
Очи. Я не сплю. Мой сон умчался прочь. Что мне грустно? Чем я опечален? На меня сквозь стёкла смотрит ночь Чёрными бездум-ными очами («Видно, спишь ты...»).

БЕЗДЫМНЫЙ
Костёр. Костёр бездымный светел на лугу, Как половина солнца с краю света (Вечере-ет).

БЕЗЗАЩИТНЫЙ, –ая
Нежность. А мне страшней всего, Что ви-деть я не буду, Как лунный свет над полноводьем тих, Что я не буду удивляться чуду, Детей лю-бить, не буду слышать их.<…> И не смогу я за-слонить собою От нелюбви любовь в бою. И нежность беззащитную мою Не обнажу пе-ред враждою («Проходят мирно облака над це-лым миром...»).
Природа. ; Беззащитна. Природа перед нами беззащитна. При всех защитах Ей не защититься. Как словно бы Не меряна, Не счита-на! И что с того, Что мы её частица?.. («Природа перед нами беззащитна...»).
Растерянность. ; Беззащитна. Розовость кожи упругая, Светит атласно. И беззащитна растерянность, Нежность невластна, В молниях взглядов Пугливое скрыто желанье («Розовость кожи упругая...»).

БЕЗЛИСТЫЙ, –ые
Сады. Большими кажутся в садах без-листых люди… (Студёная заря).

БЕЗОТКАЗНЫЙ
Газик. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Безотказный И всегда исправный, Крепкий, Цепкий, Газик полевой (Газик).

БЕЛЁСЫЙ, –ые
Луг. Белёсый луг с травою по колени. И грозовая темень мокрых туч. И лишь один охотник в отдаленье Всё ходит, ходит, ходит У размытых круч («Белёсый луг с травою по коле-ни...»).
Облачка. ; Белёсы. Грачи – не от вас ли разведка, Прудок, Поколюбичи, Ветка? И Ченки, И Кленки, И Плёсы, Где облачка в Соже белё-сы, Где солнечно вербным серёжкам... (Деревен-ская почта).
Плёсы. Пыль пламенеет, Клубясь над ко-лесами, Над подсолнухами, Над колосьями, Над выводками утят, Над сенами запахшими, Над мычанием стад, Над белёсыми Зарозовелыми плёсами, Над клёкотами аистят (Лужок над Сей-мом).

БЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Земля. ; Бела. А мать с отцом – не сводни их свели, Где от садов весной земля бела, Со-шлись, всех предрассудков сбросив груз (Родо-словная).
Иней. Утром в инее белом зардеют,  Как в пуховых накидках, стожки («Утром в инее бе-лом зардеют...»).
 Май. Сады с непозабытым белым маем. Хлеба дремучие до небосвода… Кто-кто, А мы всем сердцем понимаем, Как им нужна хорошая погода («Война не понаслышке нам знакома...»).
Ночь. ; Бела. Шалаш набили сеном до макушки. Шумела ночь, от молнии бела (Неза-бываемое).
Птица. И словно бы впервой глазам лас-кать – Всё и знакомо так, и всё так ново: И зелень радуги над зеленью леска, И пёстрый чернозём от белой птицы... («Белёсый луг с травою по колени...»).
Пятна. Исчезли пятна белые на картах. Но их все больше в книгах о былом (Пророки).
Равнина. Зима с подскрипом ступит на порог. И на равнине белой, как на блюде, Раз-режет туча солнечный пирог (Студёная заря).
Сёла. Автобус шел по белым сёлам, По вечереющим полям, Совсем неслышный, Неве-сомый, На взгорках стёклами пылал (Автобус). ; Сёла белые, Будто в воде по колена босые. Зыб-кой теменью окон следят за полётом ракет (Моё земное).
Скалы. В ночи порывами свистит и воет ветер. Свинцово-чёрная у белых скал вода. И круг луны летит, Широк и светел, Меж тёмных туч Неведомо куда (Ночью на причале).
Снег. Нет, Мыслей боль Не отболит. Не очернит Ни дым их чёрный, Ни белый снег Не обелит (Предзимье).
Солнце. ; В шумной вышине над головою Полынья небес сияет, чистая. Бьётся в плотной ежеватой хвое Солнце, Белое, Иглистое («В тёмных дебрях...»).
Хаты. Подсолнух заслонил ворота в сад. И малыши его столпились около. Порозовели стены белых хат. И розовым отсвечивают стёкла (Вечереет).

БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ
Птичник. Пахнет тёплым толем, сеном, пашней. За стогами – всплески рыб на плёсах. В блеске молний всё сдаётся близким: Кукурузы лес, и край селенья, И большой, набитый сонным писком Белый-белый птичник в отдаленье (Рябиновая ночь).

БЕРЕЖНО РЕВНИВЫЙ
Я. ; Иду бережно ревнивым. Иду по утренним равнинным нивам, Как и до встречи, бережно ревнивым («Как много о неве-стах нежных строк...»).

БЕРЕСТЯНОЙ, –ые
Трубы. Где на дубках дублёные тулупы, И там, Где с бабкой, С внучкой, С жучкой, С кош-кой, С мышкой дед Тянули репу – Гусиных шей берестяные трубы, И лап рули – Что корабли по небу (Люблю, люблю!).

БЕСКРАЙНО-ШИРОКИЙ, –ая
Река. ;  Казалась бескрайно-широкой. С отлогих песчаных прибрежий Казалась сквозь рябь лозняка Студёной, малиново-свежей, Бес-крайно-широкой река (Но как мне найти?..).

БЕССМЕРТНЫЙ, –ые
Солдаты. Опять, в песке копаясь возле ха-ты, Растут в тиши бессмертные солдаты («Опять в прудах под молчаливой ивой...»).

БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ, –ая
Метель. ; Как мы В бесчеловечной той метели, На той багрово-чёрной полосе Остаться все-таки людьми сумели... И даже чело-вечней стали все?.. (Долина смерти).

БЛАГОРОДНЫЙ
Род. ; Благородней. Гордились родослов-ными князья, Бояре и дворяне: из корней!.. Мой род и благородней и древней. И в нём дер-жавный труд Руси всея! (Родословная).

БЛЕДНЫЙ
Песок. ;  Песок остылый, бледный, С пятнами следа. Плывущая широко рдяная вода («Песок остылый, бледный...»).

БЛИЗКИЙ, –ое
Сердце. ; Опять во всём душа заговорила, Запело сердце, близкое во всём, Кому что до-рого, Кому что мило… (В хлебах).

БОДРЯЩИЙ, –ая
Далёкость. Бодрящая, просторная да-лёкость (Люблю, люблю!).

БОЕВОЙ
Путь. Моряк безвестный В боевом пу-ти, Который год не видя милых глаз, На этом камне «Маша» начертил, Когда пошёл в сраже-нье в первый раз (Камень).
Товарищ. Ищет моряк после боя весь день, Усталость забыв и покой. – Берёзки, Ска-жите, Не знаете ль, где Товарищ мой боевой? (После боя).

БОЛЬНОЙ
Взгляд. ; Помню взгляд отца, больной и резкий, – Хрип тот мне вовеки не забыть: – Прежде чем держать в клещах железки, Надо са-мому в клещах побыть!.. (Клещи).

БОЛЬШОЙ, –ая, –ое, –ие
Лога. Крик гусей над лугами, Над большими, большими, Большими логами… Для меня Вся осенняя родина в нём, В сердце моём …(Крик гусей над лугами).
Ожиданье. С неведеньем большого ожиданья, С непраздничностью позднего свида-нья, Прости, что не таким, как ожидала, Таким, как есть, меня ты увидала (Прости).
Тревога. И эта близость, где огонь так чу-ток, Так целомудренно потёмок таянье, Предчув-ствующих маленькое чудо С большой трево-гой И надеждой тайной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).

БОЛЬШОЙ–БОЛЬШОЙ, –ие
Лога. Крик гусей Над большими-большими логами, Над проветренной полой стернёй, Что звенит под ногами Утром чистым и хрустким, Как первый ледок на реке (Крик гусей над лугами).

БОСОНОГИЙ, –ая
Команда. Но хорошо, что, хоть пали из пушки, Команда босоногая спала – Вдыхала сушь покоса (Незабываемое).

БЫЛОЙ, –ая
Мечта. И от восходов, что, пылая, Заголу-беют, как прибой,– Не станет жизнь, Мечта бы-лая, Ни розовой, Ни голубой (Предзимье).

 

ВЕЛИКИЙ, –ая
Белый свет. Во чистом поле – Белый свет великий (Люблю, люблю!).
Заслуга. ...за великими, Случается, И ма-ленькая скромность  Замечается – И ставится в заслугу им великую, На всю страну, Такую многоликую... (О скромности).

ВЕЛИЧАВЫЙ, –ые
Гуси. ; Величавее балета. А гуси – Ве-личавее балета. Плывут – И чуть заметна в струйках дрожь. Смотри хоть без конца И без би-лета! («Зеркально-чёрные и как в пыли...»).

ВЕРЕСКОВЫЙ, –ая
Сизость. – Ах, вот он!.. Этакий толкачик у обочинки. Только срезал – вот ещё, поблизости, Под ногами, и ни червоточинки. Затаился в ве-ресковой сизости (Грибная страсть).

ВЕРНЫЙ, –ая
Вечность. Смотрят сёла. Чего-то, видать, и от нас они ждут… Стог плывёт – к пробужденью плывёт, не к покою. Ты далёко, далёко. И рядом. И верная вечность минут – Как светящийся след над рассветной рекою (Моё земное).

ВЕРТОЛЁТИКИ
; Вертолётики-стрекозы. Стрекочут вертолётики-стрекозы. И в касках муравьи-ная пехота... (Страна чудес).

ВЕСЕННЕ-ВЕРБНЫЙ, –ая
Полнота. ; Свет наготы твоей – как сном навеян. Чист ослепительно. Любим заранее. И солнечно его прикосновение, Скользящее несме-ло замирание. И две луны над темнотою плотной Круглы от полноты весенне-вербной. И не чета заоблачной, холодной, От одиночества ущербной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).

ВЕСЕННИЙ, –яя
Душ. Разомлел под душем он [снег] ве-сенним, Отлежался под скирдою в сене И со-всем убрался – будет где-то В отпуске он всю весну, и лето, И всю осень с ветром и с мокретью Нудною, в морозе бы сгореть ей («Чтоб навек зерно не задремало...».
Сила. Размечено – Куда стекать воде, Проложены пути весенней силе (Люди раз-будили весну).

ВЕСНУШЧАТЫЙ, –ая
Щёчка. Приподымает веснушчатой щёчкой Кизяк печерица (Лужок над Сеймом).

ВЕТХИЙ, –ие
Рамы. Как поступают на селе… Избу не трогают пока. Она накренилась слегка, Как бы чуть-чуть навеселе. Блестит стеклом из ветхих рам (Как поступают на селе…).

ВЕЧЕРЕЮЩИЙ, –ие
Поля. Автобус шел по белым сёлам, По вечереющим полям, Совсем неслышный, Невесомый, На взгорках стёклами пылал (Авто-бус).

ВЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Загадка. Зарозовело всё... И снова с веч-ной  Загадкою вдвоём («Зарозовело всё...»).
Истины. Нет вечных истин ничего но-вей Ни за чертой небытия, Ни перед. Будь про-клят Тот из сыновей, Кто не отцам, А лжи о них Поверит (Поколение).
Покой. Тех – не запомнить. Этих – не за-быть. У тех – отличий тьма, Чины, вельможи, – Но отличи их... Вечный им покой (Суворов).
Смятение. Посевов наших драгоценных зёрна. Черты неповторимости. Мгновения. Под крупность молчаливости, Под мелкий ропот... В смятенье вечном это настоящее... (Непреходя-щее).

ВЕШНИЙ
Разлив. Она с её опушками, С мысками, С разливом вешним, Что гуляет по лесу, Произ-вела на свет Людей с мозгами Без умысла И не себе на пользу («Природа перед нами беззащит-на...»).

ВЕЩИЙ
Я ; Скоро вспыхнет радуга в саду – И ре-пей заблещет... Тихий, вещий, Я своей доро-гою пойду (Клещи).

ВЗАИМНЫЙ, –ая
Жизнь. Не меньше, чем колосьев в рясном жите, Детей у нас и юношей в расцвете. Кому же, как не нам, желать, скажите, Взаимной доб-рой жизни на планете? («Война не понаслышке нам знакома...»).

ВЗЪЕРОШЕННЫЙ
Лист. Ходишь, ходишь по лесу, не спав-ший, Каждая коряжина коряжится. Каждый лист взъерошенный, опавший Подосиновиком или белым кажется (Грибная страсть).

ВИШНЁВЫЙ, –ые
Свечи. И Сож – как встарь. Вишнёвые, малиновые свечи Затеплил глубины его алтарь, И темнота течения так зыбка («Зарозовело всё...»).

ВНЕЗАПНЫЙ
Свих. Произошёл в мозгах внезапный свих. Хоть ждали. И предчувствия – не лживы. Ко мне вбежал перед рассветом друг. На шею бросился: – Остались живы!.. (9 мая 1945 года).

ВОЕННЫЙ
Лом. Кузница такая, Что с шоссе В щели пламя горна видят все, Видят в дверь широкую: Вдвоём Рубят кузнецы военный лом (Кузни-ца).

ВОЗМУЖАЛЫЙ
Я. ; И вот я, уже возмужалый, Ступил на песок тот речной, Где узкие листья дрожали Над чистой холодной волной (Но как мне найти?..).

ВОЛОКНИСТЫЙ, –ая
Туча. Крик гусей, Крик гусей За сухой волокнистою тучей, Над жнивьём, Где в мо-розинке пуха пустые тока (Крик гусей над луга-ми).

ВОЛОСАТЫЙ, –ые
Плети. Завились, на заборы взбежав, Во-лосатые звонкие плети, И медовые глотки цветов Затрубили о лете – Затрубили о том, Что тревоги не знает природа, Что рожает земля, Что дородней она год от года (Летом).

ВОЛЬНЫЙ, –ые
Мы. ; Вольны. Последними все были войны Для тех, кто не пришел с войны. И мы, пока мы живы, – вольны И за других решать вольны («И помнит память, хоть дырява...»).

ВОСКОВОЙ
Клювик. Пьют, Как поют Цыплята-непоседы. Утёнок тянет клювик восковой («Зеркально-чёрные и как в пыли...»).

ВСЕЛЕНСКИЙ
Размах. Внукам бы Эта закатная тихость, Пахучая влага, Эта укромность для мыслей С вселенским размахом (Лужок над Сеймом).

ВЫСОКИЙ, –ая, –ое
Вода. ...пахнет ветром моя одежда, Тре-вожной близостью любви, Водой высокой, что обжигает На стрежне стужею весны... («Хочу я так, как не бывает...»).
Камень. Высокий камень На орла по-хож С могучим Чуть приподнятым крылом (Ка-мень).
Поколение. Воспитаны, Испытаны – При нём. Дух не покорности, А – покоренья. Ты над враньём, Как лес прореженный над вороньём, Высокое, прямое поколенье (Поколение).
Россия. К ущерблённой луне Над высо-кой, высокой ночною Россией Пролегает светящийся инеем след… (Моё земное).
Шлем. За высоким шлемом спрятав Краснобокую луну, У костра старик ребятам Го-ворит про старину («В синем звёздном сара-фане...»).

ВЫСОТНЫЙ
Холодок. Высотный холодок спины касался («Отвёл я душу наконец...»).

ВЫЦВЕТШИЙ
День. Крик гусей <…>У залитой отавы Над всеми слыхать берегами В моросящий закат, И на зорьке, И выцветшим днём…(Крик гу-сей над лугами).

 

ГИБКИЙ, –ие
Ветви. Листья летят высоко, далеко, Не гонимые ветром. <…> Как им не хочется Осво-бождать эти гибкие ветви Для новой листвы, Что горячею зеленью брызнет И над землёй, Над зелёной землёй Зашумит («Кто метель эту тихую...»).

ГЛАЗАСТЫЙ, –ые
Цветы. ; Цветами острыми, Холодными, Глазастыми Непыльная обочина глядит (Светает).

ГЛУБОКИЙ
Гром. И как солнце хлеба, И отавы гудят за стогами, И, как праздничный бубен, Глубо-кий и медленный гром над лугами... (Летом).

ГОЛУБОЙ, –ая, –ые
Жизнь. ;  Не станет голубой. И от вос-ходов, что, пылая, Заголубеют, как прибой,– Не станет жизнь, Мечта былая, Ни розовой, Ни го-лубой (Предзимье).
Мечта. ;  Не станет голубой. Там же.
Рассвет. ; Видно, спишь ты. Близится рассвет, Голубой, прохладный и румяный. У ручья по скошенной траве, Как холсты, разостла-ны туманы («Видно, спишь ты...»).
Щели. Малиновым зрачком заледенелым Смотрело солнце в голубые щели (Лесная зи-ма).

ГОЛЫЙ, –ая, –ое
Осинка. Только галка на голой осинке как веха. А кругом невесомые хлопья висят. Глу-бина, где таилось зелёное эхо, Непритронутым пухом заполнена вся («Только галка на голой осинке как веха...»).
Поле. Крик гусей, Крик гусей За про-дрогшей листвою осины, За скирдами – От них в голом поле теплей (Крик гусей над лугами).
Простор. ; Гол. Пусть не цветист, И не душист, и гол Простор под мурманскими небе-сами – Но где бы ни был я, Куда бы я ни шёл – Холмы твои стоят перед глазами («Я вижу изда-ли родительскую кровлю...»).

ГОРДЫЙ, –ая
Голова. Зачем вы эти «...помните, пожа-луйста!..» На камне высекаете слова, Достойные не мужества, а жалости, Где гордая и в горе голова?.. («Зачем вы красите солдата золо-том...»).

ГОРЬКОВАТЫЙ
Запах. Чибиса голосок В шелестах, В плесках слабых. Чистый речной песок. Лоз горьковатый запах (Сож).

ГОРЯЧИЙ, –ая, –ие
Дороги. Свет аккордеона без тревоги Оза-рял горячие дороги. О весенней будущей ка-пели Зычные басы над полем пели. (Базар).
Зелень. ; Листья летят высоко, далеко, Не гонимые ветром. <…> Как им не хочется Осво-бождать эти гибкие ветви Для новой листвы, Что горячею зеленью брызнет И над землёй, Над зелёной землёй Зашумит («Кто метель эту тихую...»).

ГРОБОВОЙ, –ая
Доска. И взял бы я любовь С её тоскою, Что не закроешь гробовой доскою, С той нежностью, Которой сановитые стыдились, Но от которой Сыновья любимые родились («О, если б в будущее...»).

ГРОЗНЫЙ, –ые
Ребята. Комбриг был слишком мягким вроде. Но между тем негрозный взгляд Все чув-ствовали – И в походе Он делал грозными ребят (Не к тёще на блины).

ГРОЗОВОЙ, –ая
Темень. Белёсый луг с травою по колени. И грозовая темень мокрых туч. И лишь один охотник в отдаленье Всё ходит, ходит, ходит У размытых круч («Белёсый луг с травою по коле-ни...»).

ГРОМОЗДКИЙ, –ая
Шуба. Двух перископов стрельчатые тру-бы – Над рубкою, Над выпуклостью льдин. И ча-совой в своей громоздкой шубе – Как на от-шибе глыба льда – один (Ночью на причале).

ГРУБОВАТЫЙ, –ая
Близость. Все в ладу с порядком, с чисто-тою, С грубоватой близостью простою (Флотский уют).

ГРЯЗНЫЙ, –ая
Улица. ; Я, – вам скажут повсюду, – Про-стой хлебороб. Я родился на улице, Грязной и узенькой. Разминуться когда-то у нас Или ехать в распутицу – гроб, Да ещё, как теперь выражают-ся, С музыкой (Хлебороб).

ГУСТОЙ, –ая, –ые
Звёзды. ; Густы. Крупно вызрели за пол-ночь звёзды. До того налиты и густы, Что, сда-ётся, Повей рассветающий зябнущий воздух – И западают с шумом В дрожащие знобко кусты (Моё земное).
Рожь. ; Густа. Морозно-голуба, Густа, Сладка. И сплошь над нею, Как со дна колодца, Синь, синь – Зайдутся зубы от глотка (Зацвета-ет рожь).
Тишина. Вот скрылась за пшеницею де-ревня. Лишь перекличка петухов слышна. А по-верху – Шумят, шумят деревья. А понизу – Гу-стая тишина (За пшеницею деревня).

 

ДАЛЬНИЙ, –ие
Сёла. Луна одна – на целом свете, Всю ночь высоко в небе светит. И в дальних, дальних сёлах где-то Поют девчата до рассве-та... («Вам приходилось в половодье...»).
Сполохи. Тихое небо пугливою светится дрожью: Дальние сполохи над поспевающей рожью («Кто это там напрямик по покосам ша-гает?..»).

ДАЛЬНИЙ-ДАЛЬНИЙ, –ие
Сёла. Вам приходилось в половодье Плыть по реке на пароходе?.. Вода, вода – куда ни глянешь. Земля далёко – как в тумане. Луна – одна на целом свете, Всю ночь высоко в небе светит. И в дальних-дальних сёлах где-то Поют девчата до рассвета («Вам приходилось в половодье...).

ДЕВИЧИЙ, –ья
Краса. Да я ж в неблизких будущих веках – Не разбудить бы только – На руках, Земли не чуя, Не дыша, / несу Твою девичью Первую красу – Твои веснушки, Смутные, как сны, Наве-янные близостью весны… («Да я ж в неблизких будущих веках...»).

ДЕЛОВОЙ, –ая
Забота. Где уж тут забота деловая, Если весь успех лишь в сводках видеть (Газик).

ДЕРЖАВНЫЙ
Труд. Гордились родословными князья, Бояре и дворяне: из корней!.. Мой род и благо-родней и древней. И в нём державный труд Руси всея! (Родословная).

ДИКИЙ, –ие
Колени. ; Дики. Как лебеди, Дики твои колени, Тоскуют вёсны ранние по ним... (Красо-та).

ДИКОВАТЫЙ, –ые
Маки. И конвертики бабочек кремовых Стёжку-межу замели нам, Дымны там дикова-тые маки. («Как легко, когда молод!..»).

ДЛИННЫЙ
Колос. И светит длинным колосом пшеница. И полосы лесные вдоль дорог…(За пшеницею деревня).
Ночь. ; Была длинна. Я открыл глаза – Тебя уж нет. Солнечная ночь была длинна. И молчал суровый край в ответ (Снилось мне).

ДЛИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Разлука. До чего же возвращаться любо После очень длительной разлуки – Если так давно тоскуют губы И объятий сильных просят руки («До чего же хорошо живётся...»).

ДНЕПРОВСКИЙ, –ая
Синь. Лён русости мягкой, селянской Над синью днепровской славянской (Деревен-ская почта).

ДОБРЫЙ, –ая, –ые
Жизнь. Не меньше, чем колосьев в рясном жите, Детей у нас и юношей в расцвете. Кому же, как не нам, желать, скажите, Взаимной доброй жизни на планете? («Война не понаслышке нам знакома...»).
Слова. И ждёт, Всё ждет. И только этим дышит. И лишь одною думою жива: «Да как?
Да что с ним? Почему не пишет?..» И повторяет добрые слова (О любви).

ДОЛГОВЕЧНЫЙ, –ые
Вещи. ; Долговечнее. Долговечнее и проще – вещи... (Клещи).

ДОМАШНИЙ
Хлеб.  И с крупной солью хлеб домаш-ний лаком. И мягок и прохладен мрак земли. Просторно дышится корням и злакам, Тем ле-песткам, что стежку замели (За пшеницею дерев-ня).

ДОРОДНЫЙ, –ая
Она (земля). ; Дородней. Завились, на за-боры взбежав, Волосатые звонкие плети, И ме-довые глотки цветов Затрубили о лете – Затру-били о том, Что тревоги не знает природа, Что рожает земля, Что дородней она год от года (Летом).

ДРАГОЦЕННЫЙ, –ые
Посевы. Посевов наших драгоцен-ных зёрна. Черты неповторимости. Мгновения. Под крупность молчаливости, Под мелкий ро-пот... В смятенье вечном это настоящее... (Непре-ходящее).

ДРЕВНЕ-НОВЫЙ, –ые
Степи. ; Крик гусей, Крик гусей… Всё куда-то зовёт За туманом, приникшим к низи-нам… То ль за юностью В древние-новые степи чудес, То ли в зябкую высь Над разрос-шимся клином озимым, Где земная звезда Про-бивается к звёздам небес (Крик гусей над лугами).

ДРЕВНИЙ
Корабль. ;  Будет казаться древним. Доживу, Что и этот корабль полевой Будет древним казаться – Ведь я-то не стар ещё (Хлебороб).
Род. ; Древней. Гордились родословными князья, Бояре и дворяне: из корней!.. Мой род и благородней и древней. И в нём державный труд Руси всея! (Родословная).

ДРЕМУЧИЙ, –ая, –ие
Старина. Над Россиею всей Крик гусей… Будто век мой связал он С её стариною дрему-чей И с мечтою о будущем, Крик этих серых гусей (Крик гусей над лугами).
Хлеба. Сады с непозабытым белым маем. Хлеба дремучие до небосвода… Кто-кто, А мы всем сердцем понимаем, Как им нужна хоро-шая погода («Война не понаслышке нам знако-ма...»).

ДРУЖКИ
; Дружки-петушки. И сквозит Гребешка-ми дружков-петушков Из крапивчатых листь-ев малина! («Как легко, когда молод!..»).

ДУБЛЁНЫЙ, –ые
Тулупы. Где на дубках дублёные ту-лупы, И там, Где с бабкой, С внучкой, С жучкой, С кошкой, С мышкой дед Тянули репу – Гусиных шей берестяные трубы, И лап рули – Что корабли по небу (Люблю, люблю!).

ДУРНОЙ, –ые
Сны. От встреч иных дурные снятся сны. Послушаешь: все сукины сыны. Они одни, заметьте свыше, цацы. Осточертели эти мне пая-цы («Отвёл я душу наконец...»).

ДУШЕВНЫЙ, –ая, –ые
Близости. И любится всё так же, Так же ново Древнейшее из чувств. И ветер нов. И нет в душевных близостях иного (Пророки).
Простота. Серийное новаторство посты-ло. Душевную люблю я простоту. Не ту, что хуже воровства, не ту, A ту, с которой сердце не остыло (Простота).

ДУШИСТЫЙ
Простор. ; (Не) душист. Пусть не цве-тист, И не душист, и гол Простор под мурман-скими небесами– Но где бы ни был я, Куда бы я ни шел – Холмы твои стоят перед глазами («Я вижу издали родительскую кровлю...»).

ДУШНЫЙ, –ая
Конопля. Зеркально-чёрные и как в пыли Носы жуков у душной конопли («Зеркально-чёрные и как в пыли...»).

ДЫМНЫЙ, –ые
Маки. ; Дымны. И конвертики бабочек кремовых Стёжку-межу замели нам, Дымны там диковатые маки. («Как легко, когда мо-лод!..»).

ДЫРЯВЫЙ, –ая
Память. ; Дырява. И помнит память, хоть дырява: Не польза обещать, а вред. При жизни будущее здраво. У мёртвых будущего нет («И помнит память, хоть дырява...»).

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ
Покой. Единственный тревожный мой покой, Но никакой другой мне и не надо, И нет другой на свете никакой (Прости).

ЕДКИЙ
Известняк. Теперь нам непогодой пахнуть И приносить домой сквозняк, А в нём, Пронзи-тельном, как память, – Золу и едкий извест-няк... (Предзимье).

ЕЖЕВАТЫЙ, –ая
Хвоя. ; В шумной вышине над головою Полынья небес сияет, чистая. Бьётся в плотной ежеватой хвое Солнце, Белое, Иглистое («В тёмных дебрях...»).

ЕСЕНИНСКИЙ, –ая
Душа. Есенинская русская душа... Нет, не проста: В признаниях – тревога. Что жизни так отпущено немного. Чтоб только вспыхнуть И сгореть, спеша… (Есенин).


 

ЖАРКИЙ, –ая
Пыль. Возвращаясь, громко рассуждали, Потемнелые от жаркой пыли: Продавцы – Что выгодно продали, Покупатели – Что дёшево ку-пили (Базар).

ЖЕЛАННЫЙ, –ая
Ласка. ; Желанней. Невольно замираю у дверей. Не избалован ласкою твоей – И потому она всегда желанней И в поздний час, и в час рассветно ранний («Как много о невестах нежных строк...»).

ЖЕЛТОВАТЫЙ, –ая
Даль. ; В дали, желтоватой от лунно-го ливня, Легко: только руки раскинь – и лети!.. (Снег).

ЖЁЛТО-ФИОЛЕТОВЫЙ, –ые
Поляны. На жёлто-фиолетовых полянах Там в полдень тени синие лежат (Стра-на чудес).

ЖИВОЙ, –ая, –ые
Камыши. Темень живых камышей над протокой утиной. В воздухе пахнет лозою и мок-рою тиной («Кто это там напрямик по покосам шагает?..»).
Подземный ток. Живой подземный ток иссяк, заилен. Исчезли живописные мазки... («Была речушка рыбная, на славу...»).
Стена. Тишина ступает осторожно За живой, таящей шум стеною (Рябиновая ночь).

ЖИВОПИСНЫЙ, –ые
Мазки. Живой подземный ток иссяк, за-илен. Исчезли живописные мазки... («Была речушка рыбная, на славу...»).

ЖИВУЧИЙ, –ие
Сорняки. ; Живучи. ...Сколько ж эта зем-ля, С сорняками, Что живучи, И с дрожью хле-бов, Что так квёлы, Их брала веками... (Похороны инвалида).
Холод. ; Живуч. Как легко, когда молод! Как жигуч, Как живуч Речки утренний холод! («Как легко, когда молод!..»).

ЖИГУЧИЙ
Холод. ; ; Как легко, когда молод! Как жигуч, Как живуч Речки утренний холод! («Как легко, когда молод!..»).

ЖИТНЫЙ, –ая
Даль. ; А теперь-то возвращаться стали Даже те, кому была немилой Деревушка в спелой житной дали (Рябиновая ночь).

ЖУХЛЫЙ, –ая
Трава. А по садам листву палят, Как жухлую траву палили Обходчики путей вес-ной (Предзимье).

 

ЗАБАВНЫЙ
Уголок. Забавный уголок В убранстве лета, Какой улыбчивый, Какой ты свой! («Зер-кально-чёрные и как в пыли...»).

ЗАВЕТНЫЙ
Камень. Заветный камень над водой стоит, Враг ни на шаг продвинуться не смог (Камень).

ЗАВЬЮЖЕННЫЙ, –ые
Поля. В завьюженных снегами янва-ря Полях, что в инее белеют, как в тумане, Яви-лись люди раньше, чем заря, Чем оттепель, Чем жаворонок ранний (Люди разбудили весну).

; ЗАГОЛУБЕЛЫЙ, –ая
Рожь. Русь, наречённая когда-то Белой, с Великой Русью ты слилась во мне, / как две люб-ви во ржи заголубелой / с одною правдой в мире и в войне («Перед рубиновым огромным солнцем ранним...»).

ЗАЗЫВНЫЙ, –ые
Провода. Нетерпеливая моя дорога к ста-ну. Зазывные над нею провода. И кажется, Что старым я не стану И не расстанусь с жизнью никогда (В хлебах).

ЗАИНДЕВЕЛЫЙ
Дзот. ; ...И первый, Неожиданный до жу-ти, Дзот, Сложенный из человечьих тел...  За-индевелый, Словно в каплях ртути, Весь мёрзлыми глазами он глядел (Долина смерти).

ЗАКАТНЫЙ, –ая
Тихость. Внукам бы Эта закатная ти-хость, Пахучая влага, Эта укромность для мыслей С вселенским размахом (Лужок над Сеймом).

ЗАЛЕДЕНЕЛЫЙ
Зрачок. Малиновым зрачком заледе-нелым Смотрело солнце в голубые щели (Лес-ная зима).

ЗАОБЛАЧНЫЙ, –ая
Луна. Свет наготы твоей – как сном наве-ян. Чист ослепительно. Любим заранее. И сол-нечно его прикосновение, Скользящее несмело замирание. И две луны над темнотою плотной Круглы от полноты весенне-вербной. И не чета заоблачной, холодной, От одиночества ущербной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).
Свежесть. И день И ветви молний в тем-ноте. Заоблачная свежесть в духоте («И день и ветви молний в темноте...»).

ЗАРОЗОВЕЛЫЙ, –ые
Плёсы. Пыль пламенеет, Клубясь над ко-лесами, Над подсолнухами, Над колосьями, Над выводками утят, Над сенами запахшими, Над мычанием стад, Над белёсыми Зарозовелы-ми плёсами, Над клёкотами аистят (Лужок над Сеймом).

ЗАСНЕЖЕННЫЙ, –ые
Скалы. Весь день, Как посходили все с ума, Из всех стволов палили в воздух. И странно в пасмурных белела водах Заснеженными скалами зима (9 мая 1945 года).

ЗАСПАННЫЙ
; ;  Рассвет. Рассвет, Как пахарь после сева, Заспанный. Никак глаза не продерёт, Сердит (Светает).

ЗАЩИТНЫЙ, –ая
Полоса. И славно б нам – Любиться Да жениться, Да жить и жить Не для себя лишь впрок, Да знать, что мы – опора и надежда – Раз-росшейся защитной полосы… (За пшеницею деревня).

ЗВЁЗДНЫЙ, –ая
Дрожь. Лежит на руках у земли Луной подпоясанный Сож. Весь мир обняла тишина… От этого звёздная дрожь… («И филин пропла-чет в тиши...»).
Плёс. И звёздный плёс – как платьице в горошек, Чуть проступает где-то, как сквозь сон («Отвёл я душу наконец...»).
Сарафан. В синем звёздном сарафане Ночь плетётся по лугам. Тёмны травы на поляне. Лёг туман по берегам («В синем звёздном сара-фане...»).

ЗВОНКИЙ, –ие
Плети. Завились, на заборы взбежав, Во-лосатые звонкие плети, И медовые глотки цветов Затрубили о лете – Затрубили о том, Что тревоги не знает природа, Что рожает земля, Что дородней она год от года (Летом).

ЗВОНЧАТЫЙ, –ая
Капель. И на сливы точно лёг, не тая, Иней – Будто осень золотая Намекала людям о морозе.  Но о яркой звончатой капели Мед-ные лады, сверкая, пели. И разбрызгивала свет, сияя, Планка серебристо-голубая (Базар).

ЗДРАВЫЙ, –ое
Будущее. ; Здраво. И помнит память, хоть дырява: Не польза обещать, а вред. При жизни будущее здраво. У мёртвых будущего нет («И помнит память, хоть дырява...»).

ЗЕЛЕНОКУДРЫЙ
Рассвет. ; У костра внезапно дрема Обо-рвала разговор. Дым померк. Старик все курит. Кони бродят вдалеке. И рассвет зелено-кудрый Умывается в реке («В синем звёздном сарафане...»).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Буйство. И хоть что бы там ни было – А зелёного яркого буйства Пора не почата (Ле-том).
Ветка. Ветка... Зелёная Ветка! Выпада-ло нам видеться редко (Ветка). Всё не вечно Под поясом млечным. Время Метит морщинами Мет-ко. Но шумит по-весеннему Вечно – Вечно зе-лёная Ветка. Там же.
Глубина. ; В глубине, Отзывчивой, Зе-лёной, Чистота и ясность ключевая…(«В тём-ных дебрях...»).
Земля. Листья летят высоко, далеко, Не гонимые ветром. <…> Как им не хочется Осво-бождать эти гибкие ветви Для новой листвы, Что горячею зеленью брызнет И над землёй, Над зе-лёной землёй Зашумит («Кто метель эту тихую...»).
Купола (деревьев). ;  Давно ли за лугами заливными Пятнились солнечно Снега залёг-лые... А скоро станут золотыми Деревьев купала зелёные (Непреходящее).
Луч. Из-под снега выглянул стебель Луч зелёный, Удивился: Солнцем окна застекле-ны, Парники им крыты, Каплет оно с ветки, И долбит сугроб оно, Словно клюв наседки... (Ап-рель).
Омут (окна). Перед зелёным омутом окна Поблескивает темень спелых вишен (Вече-реет).
Сад. ; Зелен. И солнце вздрагивает мок-рыми ресницами. И зелен, зелен в сизых травах след…(Зацветает рожь).
Тень. Ещё как будто не обсохнув с ночи, В тени зелёной солнце моросит. И сушь соло-менная не стрекочет. И холодок соцветиями сыт (За пшеницею деревня).
Цвет (лета). Разделился цвет зелёный лета На два резких, Два осенних цвета. Жёлтый светит – Светит, да не греет. Синий – Холодом знобящим веет («Где ты, где ты...»).
Эхо. ; Только галка на голой осинке как веха. А кругом невесомые хлопья висят. Глуби-на, где таилось зелёное эхо, Непритронутым пухом заполнена вся («Только галка на голой осинке как веха...»).

ЗЕМНОЙ, –ая, –ые
Близость. Сыпуче, зимне в сосняках.  В полях – сугробные торосы.  В молочно млеющих снегах –  Телесно тёплые берёзы. Их осязаю, как твою Земную близость... (Солнечные снега).
Держава. Любовное, наивное светило!.. Теперь на нём сыны земной державы. Чистей-шей обувью она там наследила. А на земле следы ее кровавы... (Позывные).
Звезда. Крик гусей, Крик гусей… Всё ку-да-то зовёт За туманом, приникшим к низинам… То ль за юностью В древние-новые степи чудес, То ли в зябкую высь Над разросшимся клином озимым, Где земная звезда Пробивается к звёз-дам небес (Крик гусей над лугами).
Сны. Прослушивает полночь сны зем-ные. И на волнах коротких, И на «ультра» По мирозданью рыщут позывные, Предсказывают день, Торопят утро... (Позывные).

ЗЕРКАЛЬНО-ЧЁРНЫЙ, –ые
Носы (жуков). ; Зеркально-чёрные и как в пыли Носы жуков у душной конопли («Зеркально-чёрные и как в пыли...»).

ЗЛОВЕЩИЙ, –ие
Оправдания. Каким ещё поветрием пове-ет – Какие по ветру развею сны я?.. Будь проклят, Хоть родной, Кто вам поверит, Зловещих оправданий позывные!.. (Позывные).

ЗЛОЙ, –ая
Зелень. И плывёт, как на пир, Сарафанами в сборочку свёкла, Весь навыкате лук, Вся его злая зелень поблёкла (Летом).
Полон. Усобицы, Полон татарский злой, Кровь и предательство, Бесчестие и грязь – Всё было... (Родословная).

ЗЛОРАДНЫЙ, –ые
Смешки. Не торопливы люди, Терпеливы: Смешкам злорадным воли не дают. Не вы-ставляют лучшие порывы. И не спешат вершить Последний суд («Пока меняют лик хамелео-ны...»).

ЗНАКОМЫЙ, –ая
Песня. Доносится издали песня. Плывёт В лазоревую высоту. Знакомая песня,– Идя в поход, Товарищ ее сложил... (После боя).

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, –ые
События. ; Значительней. Жаль, что по-чти не видит дед, Почти уже и слуха нет. А всё же любит повторять: – Пожить ещё годков бы пять! А каждый новый день – открытья. И всё значительней событья (Дедовы пя-тилетки).

ЗНОБЯЩИЙ
Холод. Разделился цвет зелёный лета На два резких, Два осенних цвета. Жёлтый светит – Светит, да не греет. Синий – Холодом знобя-щим веет («Где ты, где ты...»).

ЗОЛОТИСТЫЙ, –ые
Краснопёрки. ; Золотистей одна дру-гой. Какие ж там ходили краснопёрки! Закинуть не успеешь – повела. На тиховолье шевелились листья. Лишь затаись – и удочка в дугу. Одна другой, хитрюги, золотистей А сибили – что косы на лугу… (Незабываемое).

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ое, –ые   
Краснопёрки. ; Золотистей одна дру-гой. Какие ж там ходили краснопёрки! Закинуть не успеешь – повела. На тиховолье шевелились листья. Лишь затаись – и удочка в дугу. Одна другой, хитрюги, золотистей А сибили – что косы на лугу… (Незабываемое).
Купола (деревьев). ;  Станут золоты-ми. Давно ли за лугами заливными Пятнились солнечно Снега залёглые... А скоро станут зо-лотыми Деревьев купала зелёные (Непреходя-щее).
Окно. Сердца кувшинок с золотым ок-ном. Туман зари с береговым огнём («Песок остылый, бледный...»).
Осень. И на сливы точно лёг, не тая, Иней – Будто осень золотая Намекала людям о мо-розе (Базар).
Сыть. В одном из старых Питерских со-боров, Где строк на плитах Золотая сыть,– Три строгих слова: «Здесь лежит Суворов» (Суворов).

ЗРЯЧИЙ
Испытатель. ; Зряч. Жизнь неожиданна и так же странна, Как атом: испытатель зряч и слеп. И непредвиденно меняют страны И глав своих и отношений цепь (Пророки).

ЗЫБКИЙ, –ая, –ие
Темень. ; Сёла белые, Будто в воде по ко-лена босые. Зыбкой теменью окон следят за полётом ракет (Моё земное).
Темнота (течения). ; Зыбка. И Сож – как встарь. Вишнёвые, малиновые свечи Затеплил глубины его алтарь, И темнота течения так зыбка («Зарозовело всё...»).
Франтихи. ; Среди франтих, каких сейчас несметно, С дымком в зрачках и зыбких, как лоза, Она стоит в сторонке незаметно – И никому не лезет на глаза (Простота).

ЗЫЧНЫЙ, –ые
Басы. Свет аккордеона без тревоги Озарял горячие дороги. О весенней будущей капели Зычные басы над полем пели. (Базар).

ЗЯБКИЙ, –ая
Высь. Крик гусей, Крик гусей… Всё куда-то зовёт За туманом, приникшим к низинам… То ль за юностью В древние-новые степи чудес, То ли в зябкую высь Над разросшимся клином озимым, Где земная звезда Пробивается к звёздам небес (Крик гусей над лугами).
Дрожь. В жучках, В оливковых серёжках сплошь. Высвечивает зыбко фиолетовым И зябкую таит в колосьях дрожь (Зацветает рожь).
Ты. ; Наедине, Опаслива до дрожи, Ты хмуришься от наготы своей, Такая зябкая, Как будто ветви сада Росой осыпали, Хоть голову втяни (Красота).

ЗЯБНУЩИЙ
Воздух. Крупно вызрели за полночь звёз-ды. До того налиты и густы, Что, сдаётся, Повей рассветающий зябнущий воздух – И западают с шумом В дрожащие знобко кусты (Моё земное).

 
 
ИГЛИСТЫЙ, –ое
Солнце. ; ; В шумной вышине над голо-вою Полынья небес сияет, чистая. Бьётся в плот-ной ежеватой хвое Солнце, Белое, Иглистое («В тёмных дебрях...»).

ИЗМОТАННЫЙ, –ые
Мы. ; А на душе у всех Был сущий ад... У нас ряды заметно поредели. Измотанные, На пределе, Мы ждали, Состоится ли в Москве па-рад (7 ноября 1941 года).

ИНТЕРЕСНЫЙ, –ая
Жизнь. ; Интересней. А жизнь… А жизнь, она – как песня, Которую впервые слы-шишь: Чем дальше жизнь – Тем интересней (Дедовы пятилетки).

ИРОНИЧЕСКИЙ, –ая
Ухмылка. Как много о невестах нежных строк. Как мало о замужних вспомнить мог. О женщинах они – со страстью пылкой. О жёнах – с иронической ухмылкой... («Как много о невестах нежных строк...»).

ИСПРАВНЫЙ
Газик. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Без-отказный И всегда исправный, Крепкий, Цепкий, Газик полевой (Газик).

ИССИНЯ-ЗЕЛЁНЫЙ, –ое
Жито. Как высоко Иссиня-зелёное жито! Как дрожит-то! («Как легко, когда мо-лод!..»).

ИССИНЯ-ЧЁРНЫЙ, –ые
Ели. ; Иссиня-чёрные, очерченные белым, Роняя снег, покачивались ели (Лесная зи-ма).

 

КАЗЁННЫЙ
Стыд. Я взял бы стыд, Не тот казён-ный стыд, Когда скрывают, Что поставили на вид, А тот, Что пресыщаться не даёт, Когда в стране случится недород, Или перед несчастны-ми когда Мне провалиться б от стыда («О, если б в будущее...»).

КАРИЙ
Взгляд. И колебаний свеченье – Как взгляд твой теплеющий Карий (Лужок над Сеймом).

КАШТАНОВЫЙ
Берет. Чуть копнёшь – и сплошь головки малые. В куст, в сивец, под папоротник глянешь: То берет каштановый, то шляпка алая. Меж осин, дубов. И на поляне (Грибная страсть).

КВЁЛЫЙ, –ые
Хлеба. ; Квёлы. ...Сколько ж эта земля, С сорняками, Что живучи, И с дрожью хлебов, Что так квёлы, Их брала веками... (Похороны инва-лида).

КЛЮЧЕВОЙ, –ая
Ясность. Глубина. ; В глубине, Отзыв-чивой, Зелёной, Чистота и ясность ключе-вая…(«В тёмных дебрях...»).

КОЛОСИСТЫЙ
Хлеб. ; Колосист. Шуршит безмолвье гречкой и овсом. Кузнечики куют неутомимо. И перепел всего не перепел. Не надо ни Кавказа мне, Ни Крыма. Насущный хлеб мой коло-сист и спел (В хлебах).

КОРОТКИЙ, –ая, –ие
Заря. ;  Бывает короткой. Чья ж это там борода над причаленной лодкой?.. Жаль, что заря в эту пору бывает короткой («Кто это там напрямик по покосам шагает?..»).
Сны. А то, что сталось, Только снится. А то, что снится, Это есть... Что ухожу я в снах коротких. А прихожу я наяву («Хочу я так, как не бывает...»).

КОСМАТЫЙ
Медведь. Зима легла неслышно у порога Надолго, как медведь косматый, спать (Лес-ная зима).

КОСМИЧЕСКИЙ, –ие
Скорости. Уйдёшь ты не последним И не первым, Собою будь, мой век! Себя твори!.. Пронзительно Проносятся По нервам Косми-ческие Скорости твои (Позывные).

КОСОЙ, –ая, –ые
Дорожка. Над притаившимся в садах жи-льём И над ведущей в лес косой дорожкой Укропом пахнет, Стираным бельем И пригорев-шею картошкой («Над притаившимся в садах жильём...»).
Лучи. В колючках, В вербах – Выгона лоскут, С речушкою, С утятами, С грачами, Где комары да мошки мак толкут, Косыми осве-щённые лучами (Вечереет).
Мысок. Косой мысок и дубнячок у гор-ки, За рогозою быстрина светла… Какие ж там ходили краснопёрки! Закинуть не успеешь – по-вела (Незабываемое).

КРАПИВЧАТЫЙ, –ые
Листья. И сквозит Гребешками дружков-петушков Из крапивчатых листьев малина! («Как легко, когда молод!..»).

КРАСИВЫЙ, –ые
Вы. ;  Вот и вы молодые, Строптиво-спесивые. Что с неправдой не миритесь – Тем и красивые (Вот и вы молодые).

КРАСНОБОКИЙ, –ая
Луна. За высоким шлемом спрятав Краснобокую луну, У костра старик ребятам Говорит про старину («В синем звёздном сара-фане...»).

КРАСНО-ГНЕДОЙ, –ые
Грибы. ; ; Долго перед сном, русоголо-вые, Рыжеватые, красно-гнедые, Все маячат через тьмы еловые, Сквозь березки, солнцем налитые (Грибная страсть).

КРАСНЫЙ, –ая
Зарница. И не прохожий здесь, И не напрасный я. Так и уйду, Любви не утоля. Моя неблизкая зарница красная. И светится в хле-бах моя земля (Любовь).
Он (вымпел). ; Кругом тишина. Лишь вымпел шумит на скале. Шумит он, красный, Словно весна, На русской нашей земле (После боя).
Осень. ;  Чернильные сквозь озимь черно-зёмы. Навстречу осень – красная, лесная (Люблю, люблю!).
Парад. Тускнеет красный Сосняков па-рад. В стемневших чащах Светятся болота (Ле-тящий вечер).

КРАТКИЙ, –ие
Сны. ; Кратки. Сны мои кратки И сладки. Сам я С рассветом схож. Солнечней са-мородка (Сож).

КРЕМОВЫЙ, –ые
Бабочки. И конвертики бабочек кремо-вых Стёжку-межу замели нам, Дымны там ди-коватые маки. («Как легко, когда молод!..»).

КРЕПКИЙ, –ая
Газик. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Без-отказный И всегда исправный, Крепкий, Цепкий, Газик полевой (Газик).
Нить. ; Крепче. Чем неспокойней мир – тем крепче нить, Связующая нас. Любовь ей имя («Люблю тревожно пареньков моих...»).
Чай. Лишь чернеют в песке рыжевато Ла-па якоря, хвост каната: Наводненье когда-то бы-ло – Староверскую пристань смыло, И теперь ветковчане наши Староверами не зовутся. Только в память об их вчерашнем – Крепкий чай в фарфоровом блюдце (Ветка).

КРИНИЧНЫЙ, –ая
Синька. ; А ты, заря лугов с кринич-ной синькой, С лица её  [матери] морщины скорби смой («Зарозовело всё...»).

КРОВАВО-АЛЫЙ
Огонь. ; Кроваво-ал. Вчера на высоте хребта седого Наш краснофлотец на кресте пы-лал. Мы видели – как было всё готово, Как по-лыхнул огонь, кроваво-ал (Вчера на высо-те).

КРОВАВЫЙ, –ые
Пятна. Смертельная бледность От взры-вов на сини. Кровавые пятна – На вздыблен-ных плитах («Зайдя из-под солнца...»).
Следы. ; Кровавы. Любовное, наивное светило!.. Теперь на нём сыны земной державы. Чистейшей обувью она там наследила. А на зем-ле следы её кровавы... (Позывные).

КРУГЛЫЙ, –ые
Две луны. ; Круглы. Свет наготы твоей – как сном навеян. Чист ослепительно. Любим за-ранее. И солнечно его прикосновение, Скользя-щее несмело замирание. И две луны над темно-тою плотной Круглы от полноты весенне-вербной. И не чета заоблачной, холодной, От одиночества ущербной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).

КРУПНЫЙ, –ые
Брызги. Испуг улыбок И щекотный визг. И дрожь озноба первых крупных брызг И от ракитовых речных широт, Как омут непрогляд-ный, Столб идёт («И день и ветви молний в тем-ноте...»).
Дождь. Мошки Вдруг сникли. Полыхнуло у леска. И крупный дождь, как пуговки гар-мошки, Залопотал, Запрыгал, Заплескал (Незабы-ваемое).

КУМАЧОВЫЙ, –ая
Пашня. Стал снег целинный кумачо-вой пашней, Долиной смерти названной тогда... (Долина смерти).

 

ЛАЗОРЕВЫЙ, –ая
Высота. Доносится издали песня. Плывёт В лазоревую высоту. Знакомая песня,– Идя в поход, Товарищ ее сложил... (После боя).

ЛАКОМЫЙ
Хлеб. ; Лаком. И с крупной солью хлеб домашний лаком. И мягок и прохладен мрак земли. Просторно дышится корням и злакам, Тем лепесткам, что стежку замели (За пшеницею де-ревня).

ЛЕДЯНОЙ, –ая
Капля. И не заметили, ловя с рассвета, Как почернела к вечеру река, Как стало замола-живать и где-то Сверкать и погромыхивать слег-ка Упала капля ледяная (Незабываемое).
Ночь. Хочу уютом быть в мороз и слякоть, Теплом и светом в ледяную ночь. Безвременно ушедших всех оплакать, Бессильным всем, оби-женным помочь («Как словно б и не может быть иначе...»).

ЛЕЖАЛЫЙ
Сугроб. И бригадир, Угольник сняв с пле-ча, Которым мерит пашню лет пятнадцать, Кон-цом в сугроб лежалый постучал: – Э-гей, ру-чьи, Пора вам просыпаться! (Люди разбудили весну).

ЛЕСНОЙ, –ая
Глушь. Это память о море, Но море далё-ко, Далеко, далеко, За глушью лесною (Шум сосен).
Осень. ;  Чернильные сквозь озимь черно-зёмы. Навстречу осень – красная, лесная (Люб-лю, люблю!).

ЛЕТУЧИЙ, –ее
Пламя. Кто метель эту тихую, Это лету-чее пламя не любит? Всё не могу, Не могу я ни-как на него наглядеться («Кто метель эту тихую...»).

ЛЁГКИЙ, –ая
Зола. Снилось мне, Что в тундру ты при-шла. Все уснули. И костёр погас. Чуть курилась лёгкая зола. И никто-никто не видел нас (Сни-лось мне).

ЛЖИВЫЙ, –ые
Покой. ; Лжив. И знаешь, что покой Ко-варно лжив. Что выхода опять Недолго ждать. Что только тот, Кто побеждает, жив. Что каждый выход Учит побеждать («И вот мы всплыли...»).
Предчувствия. ;  (Не) лживы. Произо-шёл в мозгах внезапный свих. Хоть ждали. И предчувствия – не лживы. Ко мне вбежал пе-ред рассветом друг. На шею бросился: – Остались живы!.. (9 мая 1945 года).

ЛУННЫЙ
Ливень. ; В дали, желтоватой от лун-ного ливня, Легко: только руки раскинь – и ле-ти!.. (Снег).

ЛУЧШИЙ, –ые
Порывы. Не торопливы люди, Терпели-вы: Смешкам злорадным воли не дают. Не вы-ставляют лучшие порывы. И не спешат вер-шить Последний суд («Пока меняют лик хаме-леоны...»).

ЛЮБИМЫЙ, –ая, –ые
Завея. Пусть себе на славу отдыхает[снег], По своей сторонушке вздыхает, Посвежеет пусть, порозовеет, Прилетит с любимою Завеей Раз-добревшим, моложавым, белым И своим опять займётся делом («Чтоб навек зерно не задрема-ло...».
Сыновья. И взял бы я любовь С её тос-кою, Что не закроешь гробовой доскою, С той нежностью, Которой сановитые стыдились, Но от которой Сыновья любимые родились («О, если б в будущее...»).

ЛЮБОВНЫЙ, –ая, –ое
Близость. След пены в колеях от ливня, грома, Уже сквозь сон ломившихся в окно. В любовной близости родного дома – Мечта и память, слитые в одно («Шустрее лез подсолнух из-за прясла...»).
Светило. Любовное, наивное свети-ло!.. Теперь на нём сыны земной державы. Чи-стейшей обувью она там наследила. А на земле следы ее кровавы... (Позывные).

ЛЮДСКОЙ, –ое
Счастье. Так в мире хочется дружить, Так счастье дорого людское! (Солнечные снега).

ЛЮТЫЙ, –ая
Завистливость. Стыжусь завистливости лютой, Благ наставительных с хулой (Эпоха).
Зной. ; Лют. В этот зной эту лютую пыт-ку Продлевают. И зной – тоже лют (Похороны инвалида).
Пытка. Там же.

 

МАЛЕНЬКИЙ, –ая, –ое
Скромность....за великими, Случается, И маленькая скромность  Замечается – И ста-вится в заслугу им великую, На всю страну, Та-кую многоликую... (О скромности).
Чудо. И эта близость, где огонь так чуток, Так целомудренно потёмок таянье, Предчув-ствующих маленькое чудо С большой трево-гой И надеждой тайной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).

; МАЛИНОВО-СВЕЖИЙ, –ая
Река. ;  Казалась малиново-свежей. С от-логих песчаных прибрежий Казалась сквозь рябь лозняка Студёной, малиново-свежей, Бес-крайно-широкой река (Но как мне найти?..).

МАЛИНОВЫЙ, –ая, –ые
Зрачок. Малиновым зрачком заледе-нелым Смотрело солнце в голубые щели (Лесная зима).
Свечи. И Сож – как встарь. Вишнёвые, малиновые свечи Затеплил глубины его ал-тарь, И темнота течения так зыбка («Зарозовело всё...»).
Туманность. Шустрее лез подсолнух из-за прясла. Шумнее за речушкой поезда. И на заре над садом не погасла В малиновой туманно-сти звезда («Шустрее лез подсолнух из-за пряс-ла...»).

МАСЛЕНЫЙ, –ые
Обочины. Чтоб навек зерно не задремало, Потрудился снег зимой немало. И таким своим, таким рабочим Он уходит с масленых обочин («Чтоб навек зерно не задремало...».

МАТЕРИНСКИЙ, –ая
Улыбка. И Сож – как встарь. <…> Плы-вёт, баюкает счастливость снов. Ясна, как ма-теринская улыбка («Зарозовело всё...»).

МЕДВЯНЫЙ, –ые
Зори. А на небе Такие стоят непролитые тучи, Так на зорях медвяных Несметные росы падучи, – Что кругом Покрутились скрипучие стручья гороха, И паденье налива в траву – Зата-ённее вздоха... (Летом).

МЕДЛЕННЫЙ, –ое
Гром. И как солнце хлеба, И отавы гудят за стогами, И, как праздничный бубен, Глубокий и медленный гром над лугами... (Летом).
Посапыванье. И голоском синицы-перепрыжки И медленным посапываньем мишки Звала, свою волшебность понимая: – Смотрите, люди, чем же не зима я? (Лесная зима).

МЕДНЫЙ, –ые
Лады. И на сливы точно лёг, не тая, Иней – Будто осень золотая Намекала людям о морозе.  Но о яркой звончатой капели Медные лады, сверкая, пели. И разбрызгивала свет, сияя, План-ка серебристо-голубая (Базар).

МЕЛКИЙ
Ропот. Посевов наших драгоценных зёрна. Черты неповторимости. Мгновения. Под круп-ность молчаливости, Под мелкий ропот... В смятенье вечном это настоящее... (Непреходя-щее).

МЁРЗЛЫЙ, –ые
Глаза.  ...И первый, Неожиданный до жу-ти, Дзот, Сложенный из человечьих тел...  Заин-девелый, Словно в каплях ртути, Весь мёрз-лыми глазами он глядел (Долина смерти).

МИЛЫЙ, –ые
Глаза. Моряк безвестный В боевом пути, Который год не видя милых глаз, На этом камне «Маша» начертил, Когда пошёл в сраже-нье в первый раз (Камень).

МИРНЫЙ, –ое
Дело. О, если б в будущее Да при жизни бы попасть мне – Из настоящего б я взял Что по-опасней. Я взял бы смелость В мирном деле («О, если б в будущее...»).

МИРОВОЙ, –ая
Судьба. Всё обо всём: О мировой судь-бе, О будущем – Да с пышным караваем! А что мы знаем Сами о себе?.. Себя мы От самих себя Скрываем («Всё обо всём...»).

МНОГОЛИКИЙ, –ая
Страна. ; ...за великими, Случается, И маленькая скромность  Замечается – И ставится в заслугу им великую, На всю страну, Такую многоликую... (О скромности).

МОГУЧИЙ, –ее
Крыло. Высокий камень На орла похож С могучим Чуть приподнятым крылом (Камень).

МОКРЫЙ, –ая, –ые
Ресницы. И солнце вздрагивает мок-рыми ресницами. И зелен, зелен в сизых травах след…(Зацветает рожь).
Тина. Темень живых камышей над прото-кой утиной. В воздухе пахнет лозою и мокрою тиной («Кто это там напрямик по покосам ша-гает?..»).
Тучи. Белёсый луг с травою по колени. И грозовая темень мокрых туч. И лишь один охотник в отдаленье Всё ходит, ходит, ходит У размытых круч («Белёсый луг с травою по коле-ни...»).

МОЛОДОЙ, –ая, –ые
Вы. ;  Вот и вы молодые, Строптиво-спесивые. Что с неправдой не миритесь – Тем и красивые (Вот и вы молодые).
Город. ; Молод. Будешь ты, мой безвест-ный город, И в неблизком будущем молод (Ветка).
Листва. Всё, что в годы войны пережито, Под листвой молодою скрыто (Ветка).
Юность. ; Стала  моложе. Приснилось, Что ханжи пооколели. И стало меньше Хоть гре-хом одним. И стала юность чище и моложе, И зрелость добротою ближе ей... (Красота).

МОЛОЖАВЫЙ
[Снег]. ;  Прилетит моложавым. Пусть себе на славу отдыхает [снег], По своей сторо-нушке вздыхает, Посвежеет пусть, порозовеет, Прилетит с любимою Завеей Раздобревшим, моложавым, белым И своим опять займётся делом («Чтоб навек зерно не задремало...».

МООЧНО МЛЕЮЩИЙ, –ие
Снега. Сыпуче, зимне в сосняках.  В полях – сугробные торосы.  В молочно млеющих снегах –  Телесно тёплые берёзы (Солнечные сне-га).

МОЛОЧНЫЙ, –ые
Стволы. ; ; Стали молочней. И под пёстрой берёстою крыльев гусиных Вдруг мо-лочней берёзовых стали Стволы тополей (Крик гусей над лугами).

МОРОЗНО-ГОЛУБОЙ, –ая
Рожь. ; ; Морозно-голуба. Морозно-голуба, Густа, Сладка. И сплошь над нею, Как со дна колодца, Синь, синь – Зайдутся зубы от глотка (Зацветает рожь).

МОРОЗНЫЙ, –ое
Утро. Листья летят высоко, далеко, Не го-нимые ветром. Ярко цветут, Улетая из жизни, Словно закат, Что морозное утро сулит («Кто метель эту тихую...»).

МОРОСЯЩИЙ
Закат. Крик гусей <…>У залитой отавы Над всеми слыхать берегами В моросящий закат, И на зорьке, И выцветшим днём…(Крик гусей над лугами).

МЯГКИЙ, –ая
Комбриг. ;  Был мягким. Комбриг был слишком мягким вроде. Но между тем негроз-ный взгляд Все чувствовали – И в походе Он де-лал грозными ребят (Не к тёще на блины).
Мрак. ; ; Мягок. И с крупной солью хлеб домашний лаком. И мягок и прохладен мрак земли. Просторно дышится корням и злакам, Тем лепесткам, что стежку замели (За пшеницею де-ревня).
Русость. ; Лён русости мягкой, селян-ской Над синью днепровской славянской (Дере-венская почта).
Тихость. ; В тёплой янтарности глаз Так просторно покою. В тихости мягкой – Семей-ного близость уюта… («Розовость кожи упру-гая...»).

 

НАГОЙ, –ая
Тайна. Одиночеством пренебрегая, Не стыдилась тайна здесь Нагая (Флотский уют).

НАИВНЫЙ, –ое
Светило. Любовное, наивное светило!.. Теперь на нём сыны земной державы. Чистейшей обувью она там наследила. А на земле следы ее кровавы... (Позывные).

НАЛИТЫЙ, –ые
Звёзды. ; Налиты. Крупно вызрели за полночь звёзды. До того налиты и густы, Что, сдаётся, Повей рассветающий зябнущий воздух – И западают с шумом В дрожащие знобко кусты (Моё земное).

НАПРАСНЫЙ
Я. ;  (Не) напрасный. И не прохожий здесь, И не напрасный я. Так и уйду, Любви не утоля. Моя неблизкая зарница красная. И све-тится в хлебах моя земля (Любовь).

НАПРЯЖЁННЫЙ
Быт. И не только жили жаждой мести На войне, Где смерч огня и стали: Письма каждого читали вместе, Вместе вспоминали и мечтали. Напряжённый быт тревог, учений, Всем ос-новой – Корабля живучесть (Флотский уют).

НАРОДНЫЙ, –ая
Любовь. Растёт, растёт ответная вол-на  Любви народной, ей предел неве-дом.  Всем вопреки запретам и наветам  Его спасла и подняла она (Есенин).

НАСТАВИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Блага. Стыжусь завистливости лютой, Благ наставительных с хулой (Эпоха).

НАСТОРОЖЕННЫЙ
Уют. И тёлки за жердями не жуют, Всё смотрят, смотрят, смотрят… И примолкли дали. Но медлит настороженный уют, Как будто век и не было иного... («Белёсый луг с травою по колени...»).

НАСУЩНЫЙ
Хлеб. Шуршит безмолвье гречкой и овсом. Кузнечики куют неутомимо. И перепел всего не перепел. Не надо ни Кавказа мне, Ни Крыма. Насущный хлеб мой колосист и спел (В хле-бах).

НЕБЕСНЫЙ
Свет. ...слышно, как молчат снега, Как скользит по ним небесный свет (На ничьей зем-ле).

НЕБЛИЗКИЙ, –ая, –ое
Будущее. Будешь ты, мой безвестный го-род, И в неблизком будущем молод (Ветка).
Зарница. И не прохожий здесь, И не напрасный я. Так и уйду, Любви не утоля. Моя неблизкая зарница красная. И светится в хле-бах моя земля (Любовь).
Красная.

НЕБРОСКИЙ, –ое
Всё. ; Неброско. Там – хмарь, И сизые до-жди берёз. И всё неброско... (Страна чудес).

НЕВЕДОМЫЙ
Предел. ; Неведом. Растёт, растёт ответ-ная волна  Любви народной, ей предел неве-дом.  Всем вопреки запретам и наветам  Его спасла и подняла она (Есенин).

НЕВЕСОМЫЙ, –ая, –ые
Автобус. ; Автобус шел по белым сёлам, По вечереющим полям, Совсем неслышный, Невесомый, На взгорках стёклами пылал (Автобус).
Охапка. С охапкой невесомою в ру-ках, Близ почерневших пятнами бобов, Расспра-шиваю я О пустяках: – Есть ли орехи? Много ли грибов? (А думал я...).
Хлопья. Только галка на голой осинке как веха. А кругом невесомые хлопья висят. Глубина, где таилось зелёное эхо, Непритрону-тым пухом заполнена вся («Только галка на голой осинке как веха...»).

НЕВЛАСТНЫЙ, –ая
Нежность. ; Невластна. Розовость кожи упругая, Светит атласно. И беззащитна растерян-ность, Нежность невластна, В молниях взглядов Пугливое скрыто желанье («Розовость кожи упругая...»).

НЕВЫНОСИМЫЙ, –ая
Тишина. ; Невыносима. Гибель где – Не знаешь, не слышна. Кто погибнет – Чует, что близка... И невыносима тишина, И необхо-дима Для броска (На ничьей земле).

НЕГРОЗНЫЙ
Взгляд. Был негрозным. Комбриг был слишком мягким вроде. Но между тем негроз-ный взгляд Все чувствовали – И в походе Он делал грозными ребят (Не к тёще на блины).

НЕДАЛЬНИЙ
Гром. И слышится ещё недальний гром (Камень).

НЕДЕТСКИЙ, –ая
Усталость. ; Сколько мы с тобой серпов зубили! Будь бы с нами – и нужду б забыли... Бросил малых нас и мать под старость, И мою, недетскую, усталость («С Первой мировой семье отправлен...»).

НЕДОЛГИЙ, –ая
Ночь. ; Ночь недолгая в разгаре лета. Не заметишь, как рассвет проглянет (Рябиновая ночь).

НЕДОСТУПНЫЙ, –ые
Губы. Я сиял, Себе не веря сам: Пламя недоступных губ твоих Прикоснулось вдруг к моим глазам (Снилось мне).

НЕЖНЫЙ, –ая, –ые
Рассвет. ; Нежнее ржания коня. Ржано-го северного утра вотчина. Рассвет нежнее ржания коня. Иду, блестя ступнями, вдоль обо-чины, Как полный колос, голову клоня (Любовь).
Строки. Как много о невестах нежных строк. Как мало о замужних вспомнить мог. О женщинах они – со страстью пылкой. О жёнах – с иронической ухмылкой... («Как много о неве-стах нежных строк...»).
Струна. Как перед матерью, перед стра-ной  До беззащитности он откровенен. Любовь к ней – самой нежною струной... (Есенин).

НЕЗНАКОМЫЙ
Товарищ. Когда незнакомый товарищ убит И весть пройдет, как волна,  Особенно смерть не удивит. Ты скажешь: – Ну что ж, война (После боя).

НЕЗРИМЫЙ, –ое
Солнце. И сквозь снежность берёсты Не-зримое солнце Чуть сочится, Как свежий берё-зовый сок. Даже будто звенит О кленовое донце Струйка тонкая, Падая наискосок («Только галка на голой осинке как веха...»).

НЕИГРУШЕЧНЫЙ, –ая
Война. Белы от инея – Как выбелены ме-лом мы. Всю ночь Телами греем валуны. Какими оказались неумелыми В начале Неигрушеч-ной войны! (Учимся).

НЕИЗБЫВНЫЙ, –ая
Полнота. Мерцала земля в полноте неизбывной. И спали деревни, как в Млеч-ном Пути (Снег).

НЕИЗМЕННЫЙ
Друг. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Безотказный И всегда исправный, Крепкий, Цепкий, Газик полевой (Газик).

НЕЛЕНИВЫЙ, –ые
Гомельцы. Пусть все за успехами вашими гонятся За вами, Мои неленивые гомель-цы!.. (Деревенская почта).

НЕЛЮДИМЫЙ
Он. ; Нелюдим. И в благоденствии – Он отдалён, в опале, Как нет его, Забыт и нелю-дим. Но если сильные Враги напали– Без мно-гих лучше, Он – необходим (Суворов).

НЕМИЛЫЙ, –ая
Деревушка. ; Была немилой. А теперь-то возвращаться стали Даже те, кому была неми-лой Деревушка в спелой житной дали (Рябино-вая ночь).

НЕМОЙ
Рассвет. ; Нем. И говорит рассвет, хотя и нем… («Шустрее лез подсолнух из-за пряс-ла...»).

НЕОБХОДИМЫЙ, –ая
Он. ; Необходим. И в благоденствии – Он отдалён, в опале, Как нет его, Забыт и нелюдим. Но если сильные Враги напали– Без многих лучше, Он – необходим (Суворов).
Тишина. ; Необходима. Гибель где – Не знаешь, не слышна. Кто погибнет – Чует, что близка... И невыносима тишина, И необхо-дима Для броска (На ничьей земле).

НЕОЖИДАННЫЙ, –ая
Дзот. ; ...И первый, Неожиданный до жути, Дзот, Сложенный из человечьих тел...  За-индевелый, Словно в каплях ртути, Весь мёрз-лыми глазами он глядел (Долина смерти).
Жизнь. ; Неожиданна. Жизнь неожи-данна и так же странна, Как атом: испытатель зряч и слеп. И непредвиденно меняют страны И глав своих и отношений цепь (Пророки).

НЕПОДВИЖНЫЙ, –ое
Небо. Не так парадно, Но равнялись цепи. Казалось, снова, Звёзды обнажив, Летели башни в неподвижном небе, И слышимо по хрип-лому баску Как постарел он вдруг... (7 ноября 1941 года).

НЕПОСЕДЫ
; Цыплята-непоседы. Пьют, Как поют Цыплята-непоседы. Утёнок тянет клювик восковой («Зеркально-чёрные и как в пыли...»).

НЕПОЧАТЫЙ, –ое
Поле. Наспех ветошью руки обтёр я сей-час: Медосмотр мы комбайну проводим с девча-тами. Очень умная это машина у нас. Не страшит с нею поле хлебов непочатое (Хлебороб).

НЕПРИГОДНЫЙ, –ое
Сострадание. ; Непригодней. Считается душевность старомодной. Души самой не жалко, хоть истлей. И сострадание всё непригодней – И потому оно во мне сильней («Как словно б и не может быть иначе...»).

НЕПРИТРОНУТЫЙ
Пух. Только галка на голой осинке как ве-ха. А кругом невесомые хлопья висят. Глубина, где таилось зелёное эхо, Непритронутым пухом заполнена вся («Только галка на голой осинке как веха...»).

НЕПРОГЛЯДНЫЙ
Омут. Испуг улыбок И щекотный визг. И дрожь озноба первых крупных брызг И от раки-товых речных широт, Как омут непрогляд-ный, Столб идёт («И день и ветви молний в темноте...»).

НЕПРОЛИТЫЙ, –ые
Тучи. А на небе Такие стоят непроли-тые тучи, Так на зорях медвяных Несметные росы падучи, – Что кругом Покрутились скрипу-чие стручья гороха, И паденье налива в траву – Затаённее вздоха... (Летом).

НЕПЫЛЬНЫЙ, –ая
Обочина. Цветами острыми, Холодными, Глазастыми Непыльная обочина глядит (Светает).

НЕРАННИЙ, –ие
Порывы. Весна с порывами неранни-ми – Завеям их не укротить, Пресыщенная уми-раньями И ненасытная родить... («Весна с поры-вами неранними...»).

НЕРВНЫЙ
Скрежет. ; И теперь ещё страшна их сила, Нервный скрежет этих щёк кривых, Хоть давно, где кузница дымила,– Только луж свече-нье дождевых... (Клещи).

НЕРОДНОЙ
Дом. ; Стал неродным. В дом, Что не-родным недавно стал мне, Я зашёл – И он не тот теперь. Пыльные, пооблупились ставни. И позаросла репьями дверь (Клещи).

НЕСКАЗАННО-ТАЙНЫЙ, –ые
Слова. ; Туманно – как лес. Видать, в эту пору у всех одинаков К несказанно-тайным словам интерес (Снег).

НЕСЛАДКИЙ, –ая
Отрада. Не жизнь прожить, а поле перей-ти... Но поле, поле... Отчего ж так мало Жизнь в годы бедствий сердце понимало?.. И ты меня за всё, за всё прости, Судьба моя, несладкая от-рада (Прости).

НЕСЛЫШНЫЙ
Автобус. ; Автобус шел по белым сёлам, По вечереющим полям, Совсем неслышный, Невесомый, На взгорках стёклами пылал (Авто-бус).
Шаг. Кто это там напрямик по покосам шагает? Чьи это ноги босые роса обжигает? Шаг над сыпучим обрывом неслышный, рыбачий. Замерло сердце в предчувствии, видно, удачи («Кто это там напрямик по покосам шага-ет?..»).

НЕСМЕТНЫЙ, –ые
Росы. А на небе Такие стоят непролитые тучи, Так на зорях медвяных Несметные росы падучи, – Что кругом Покрутились скрипучие стручья гороха, И паденье налива в траву – Зата-ённее вздоха... (Летом).

НЕСНОСНЫЙ
Характер. ;  Становится несносным. Люблю тревожно пареньков моих. Характер их становится несносным («Люблю тревожно пареньков моих...»).

НЕСПОКОЙНЫЙ
Мир. ; Неспокойней. Чем неспокой-ней мир – тем крепче нить, Связующая нас. Любовь ей имя («Люблю тревожно пареньков моих...»).

НЕСУЕТНЫЙ, –ые
Минуты. Чистейший ранний мир до-рог, Пылающие печи в хатах,  Как ты естествен-но далёк  От празднословных и предвзятых! Твои заботы к сердцу льнут,  И солнце видится сквозь иней. И ход несуетных минут. И яркость те-леграфных линий (Солнечные снега).

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ, –ая
Дорога. Нетерпеливая моя дорога к стану. Зазывные над нею провода. И кажется, Что старым я не стану И не расстанусь с жизнью никогда (В хлебах).

НЕТОРОПКИЙ
Дым. Всё повидавшие, на склоне сопки Вдруг отшатнулись – Будто ахнул взрыв: Дрожа-ли прутья нервно, Неторопкий Дым распол-зался, Гребень приоткрыв (Долина смерти).

НЕУТОМИМЫЙ, –ая
Жажда. На всё гляжу с неутолимой жаждой, – Разъезды, фермы, деревеньки, выгоны, И над холмом в цветах –  Солдат у каждой... (Не-известность).

НЕЯСНЫЙ, –ая
Гладь. А детство – только, только скры-лось За гладью той, что заискрилась. А за неяс-ной гладью – горы. И память не гнетут укоры... («Вам приходилось в половодье...»).

НОВЫЙ, –ая, –ое, –ые
Ветер. ; Нов. И любится всё так же, Так же ново Древнейшее из чувств. И ветер нов. И нет в душевных близостях иного (Пророки).
Вид. И лишь из дома, Как пенёк, Ещё тор-чит избы конёк. Изба в дому себе стоит, Как буд-то бы в ларце ларец, Как ванька-встанька, нако-нец, И сказочный и новый вид (Как поступа-ют на селе…).
День. Незаметно уходит рассеянность тьмы. Скоро солнце взойдёт, глянет в душу нам ярко. Чем же день этот новый встречать будем мы? И каким провожать его будем подарком?.. (Моё земное).
Древнейшее из чувств. ; Ново. Пророки.
Истины. ; Новей вечных истин. Нет веч-ных истин ничего новей Ни за чертой небы-тия, Ни перед. Будь проклят Тот из сыновей, Кто не отцам, А лжи о них Поверит (Поколение).
Листва. Листья летят высоко, далеко, Не гонимые ветром. <…> Как им не хочется Осво-бождать эти гибкие ветви Для новой листвы, Что горячею зеленью брызнет И над землёй, Над зелёной землёй Зашумит («Кто метель эту тихую...»).
Сны. Прости – и сны мне новые навей (Прости).

НОЗДРЕВАТЫЙ
Снег. В сыром ноздреватом снегу Среди проталин видны Брусничины сочные Цвета губ, Что ветром обожжены (После боя).

НОЧНОЙ, –ая
Россия. К ущерблённой луне Над высо-кой, высокой ночною Россией Пролегает све-тящийся инеем след…(Моё земное).

НУДНЫЙ, –ая
Мокреть. Разомлел под душем он [снег] весенним, Отлежался под скирдою в сене И со-всем убрался – будет где-то В отпуске он всю весну, и лето, И всю осень с ветром и с мокретью Нудною, в морозе бы сгореть ей («Чтоб навек зерно не задремало...».

 

ОГОЛТЕЛЫЙ, –ая
Ложь. По хрупкостям броня ступает груз-но. Запугивают мир уж не парады. Любовь к оте-честву используется гнусно. Ложь оголтелая правдивей правды (Позывные).

ОДНООБРАЗНЫЙ
Шторм. ; Однообразен шторм в своих накатах Перемещая берега облом... (Про-роки).

ОДНОРУКИЙ
Он. ;  Был однорукий. Он, покойный, хоть был однорукий, Не послабил семейных удил (Похороны инвалида).

ОКРЕСТНЫЙ, –ые
Дороги. Съехались на зорьке. А к полу-дню, Огласив окрестные дороги, Пашней, Лугом Поспешали к будням – Прыгали полутор-ки и дроги (Базар).

ОЛЕНИЙ, –я
Стройность. ; Бездонный мир ядра. И мир вселенной. И дикость гнёта. И луны облёт. Хоть деревца С их стройностью оленьей – Всё те же. И всё так же тает лёд (Пророки).

ОЛИВКОВЫЙ, –ые
Серёжки. В жучках, В оливковых се-рёжках сплошь. Высвечивает зыбко фиолетовым И зябкую таит в колосьях дрожь (Зацветает рожь).

ОПАСЛИВЫЙ, –ая
Ты. ; Опаслива. Наедине, Опаслива до дрожи, Ты хмуришься от наготы своей, Такая зябкая, Как будто ветви сада Росой осыпали, Хоть голову втяни (Красота).


ОРАНЖЕВЫЙ, –ые
Брюшки. А лягушня – Смешные лилипу-ты – Оранжевые брюшки их Надуты («Зер-кально-чёрные и как в пыли...»).

ОСТОРОЖНЫЙ, –ая
Птица. Будто на взлёте – Бровей осто-рожная птица... («Розовость кожи упругая...»).

ОСЕННИЙ, –яя
Родина. Крик гусей над лугами, Над большими, большими, Большими логами…
Для меня Вся осенняя родина в нём, В сердце моём …(Крик гусей над лугами).

; ОСТРЫЙ, –ые
Цветы. Цветами острыми, Холодны-ми, Глазастыми Непыльная обочина глядит (Светает).

ОСТЫЛЫЙ
Песок. ;  Песок остылый, бледный, С пятнами следа. Плывущая широко рдяная вода («Песок остылый, бледный...»).

ОТЗЫВЧИВЫЙ, –ая
Глубина. ; В глубине, Отзывчивой, Зелёной, Чистота и ясность ключевая…(«В тём-ных дебрях...»).


ОТВЕСНЫЙ
Ливень. Солнечным ливнем отвесным Плакучая светится ива (Лужок над Сеймом).

ОТВЕТНЫЙ, –ая
Волна. Растёт, растёт ответная вол-на  Любви народной, ей предел неведом.  Всем вопреки запретам и наветам  Его спасла и подня-ла она (Есенин).

ОТКРОВЕННЫЙ
Он. ; Откровенен. Как перед матерью, перед страной  До беззащитности он открове-нен. Любовь к ней – самой нежною струной... (Есенин).

ОТКРЫТЫЙ, –ая
Боль. И глянули открытой болью всей Его родные – Их казнили люто – И лица невер-нувшихся друзей (9 мая 1945 года).
Земля. Я плыву на стогу, и всё ближе И садов благодать и сырое жнивьё – Как с полёта, всю землю открытую вижу, Всё богатство моё и твоё (Моё земное).

ОТЛОГИЙ, –ие
Прибрежия.  С отлогих песчаных при-брежий Казалась сквозь рябь лозняка Студёной, малиново-свежей, Бескрайно-широкой река (Но как мне найти?..).

 

ПАСМУРНЫЙ, –ые
Воды. Весь день, Как посходили все с ума, Из всех стволов палили в воздух. И странно в пасмурных белела водах Заснеженными ска-лами зима (9 мая 1945 года).

ПАХУЧИЙ, –ая
Влага. Внукам бы Эта закатная тихость, Пахучая влага, Эта укромность для мыслей С вселенским размахом (Лужок над Сеймом).

ПЕРЕПРЫЖКИ
; Синицы-перепрыжки. И голоском си-ницы-перепрыжки И медленным посапыва-ньем мишки Звала, свою волшебность понимая: – Смотрите, люди, чем же не зима я? (Лесная зима).

ПЕСЧАНО-ДЫМНЫЙ, –ые
Кряжи. ; Перед рубиновым огромным солнцем ранним / песчано-дымные кряжи в бору... С тобой – ни забытья, ни умиранья. Все предвещания твои к добру («Перед рубиновым огромным солнцем ранним...»).

ПЁСТРЫЙ, –ая, –ые
Берёста. И под пёстрой берёстою кры-льев гусиных Вдруг молочней берёзовых стали Стволы тополей (Крик гусей над лугами).
Птицы. Ей ли [девушке] не хотелось наря-диться, В туфлях щеголять по-городскому? Да вот пристрастилась к пёстрым птицам, К до-мику скрипучему, родному (Рябиновая ночь).
Чернозём. И словно бы впервой глазам ласкать – Всё и знакомо так, и всё так ново: И зелень радуги над зеленью леска, И пёстрый чернозём от белой птицы... («Белёсый луг с тра-вою по колени...»).

ПЛАКУЧИЙ, –ая
Ива. Солнечным ливнем отвесным Пла-кучая светится ива (Лужок над Сеймом).

ПЛОТНЫЙ, –ая
Темнота. ; Свет наготы твоей – как сном навеян. Чист ослепительно. Любим заранее. И солнечно его прикосновение, Скользящее несме-ло замирание. И две луны над темнотою плот-ной Круглы от полноты весенне-вербной. И не чета заоблачной, холодной, От одиночества ущербной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).
Хвоя. В шумной вышине над головою Полынья небес сияет, чистая. Бьётся в плот-ной ежеватой хвое Солнце, Белое, Иглистое («В тёмных дебрях...»).

ПОГОЖИЙ, –ая, –ее
Сухость. ; Стог в туманностях мягко плывёт, И роса на нём пахнет рекою. Сено греет погожею сухостью сот И, как крылья стрекоз, Осторожно хрустит под рукою (Моё земное).
Эхо. ; Хочу погожим эхом оставаться / в твоих грибных и ягодных лесах, / за правду рисковать и не сдаваться, у совести твоей быть на часах («Перед рубиновым огромным солнцем ранним...»).

ПОДОБЛАЧНЫЙ, –ое
Окно. Бессонница, здоровье пожирая, У изголовья совести маньячит. Как голова в седи-нах пожилая, В окне подоблачном луна мая-чит (Позывные).

ПОДТАЛЫЙ
Снег. Под нами снег подталый оседал (Вчера на высоте).

ПОЗДНИЙ, –яя, –ее
Свиданье. С неведеньем большого ожи-данья, С непраздничностью позднего свида-нья, Прости, что не таким, как ожидала, Таким, как есть, меня ты увидала (Прости).
Ты (весна). ;  Иду к тебе, хоть ты и позд-няя, Твой свет в глазах своих неся. И познанная ты не познана, И разлюбить тебя нельзя («Весна с порывами неранними...»).

ПОЛЕВОЙ
Газик. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Без-отказный И всегда исправный, Крепкий, Цеп-кий, Газик полевой (Газик).
Корабль. Доживу, Что и этот корабль полевой Будет древним казаться – Ведь я-то не стар ещё (Хлебороб).

ПОЛНЫЙ, –ая
Колос. Ржаного северного утра вотчина. Рассвет нежнее ржания коня. Иду, блестя ступ-нями, вдоль обочины, Как полный колос, го-лову клоня (Любовь).
Хозяйка. Под фикусами, наготой мелькая, Кружится свадьба, фокусов полна. Она стоит, ничем не намекая, Что здесь хозяйка полная – она (Простота).

ПОЛЫЙ, –ая
Стерня. Крик гусей Над большими-большими логами, Над проветренной полой стернёй, Что звенит под ногами Утром чистым и хрустким, Как первый ледок на реке (Крик гусей над лугами).

ПОЛЯРНЫЙ, –ое
Мрак. Вдруг очередь полярный мрак прошила Ракеты взмыли на морозе злом… Те-перь и смерть Уже не так страшила (7 ноября 1941 года).
Солнце. И над руинами, Словно в смяте-нье, Солнце полярное Не заходило. Скорбное, Всё удлинявшее тени, Не за убийц ли Краснело светило?.. («Зайдя из-под солнца...»).

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ие
Войны. ; Были последними.  Послед-ними все были войны Для тех, кто не пришел с войны. И мы, пока мы живы, – вольны И за дру-гих решать вольны («И помнит память, хоть дырява...»).
Радость. Листья летят… Над первой улыбкой младенца, Над ласкою бабушки, Что го-лубит Последнюю радость свою («Кто ме-тель эту тихую...»).
Суд. Не торопливы люди, Терпеливы: Смешкам злорадным воли не дают. Не выстав-ляют лучшие порывы. И не спешат вершить Последний суд («Пока меняют лик хамелео-ны...»).

ПРАВДИВЫЙ, –ая
Ложь. ; Правдивей правды. По хрупко-стям броня ступает грузно. Запугивают мир уж не парады. Любовь к отечеству используется гнусно. Ложь оголтелая правдивей правды (Позывные).

ПРАВЕДНЫЙ, –ое
Солнце. Где смеют заживо детей сжигать солдаты – Там даже солнце праведное в саже (Позывные).

ПРАЗДНИЧНЫЙ
Бубен. И как солнце хлеба, И отавы гудят за стогами, И, как праздничный бубен, Глу-бокий и медленный гром над лугами... (Летом).

ПРЕДЗИМНИЙ, –ие
Гуси. А во лузях, за реками, утрами – При-зывные гусей предзимних крики (Люблю, люблю!).

ПРИЗЫВНЫЙ, –ые
Крики. А во лузях, за реками, утрами – Призывные гусей предзимних крики (Люб-лю, люблю!).

ПРИПУХЛЫЙ, –ые
Губы. Розовость кожи упругая, Светит ат-ласно. И беззащитна растерянность, Нежность невластна, В молниях взглядов Пугливое скрыто желанье. Губ чуть припухлых И щёк чуть за-павших Пыланье («Розовость кожи упругая...»).

ПРИЧУДЛИВЫЙ, –ые
Чуткости (сплетенья). Я просыпаться начинаю с вечера. Причудливые чуткости сплетенья: То свет на веках чувствую, То тень я, То темень, Что берёзами подсвечена (Неизвест-ность).

ПРИЯТНЫЙ, –ая
Горчинка. Дыма сининка С приятной горчинкою гари... (Лужок над Сеймом).

ПРОВЕТРЕННЫЙ, –ая
Стерня. Крик гусей Над большими-большими логами, Над проветренной полой стернёй, Что звенит под ногами Утром чистым и хрустким, Как первый ледок на реке (Крик гусей над лугами).

ПРОДУТЫЙ, –ая
Простуда. ; Лечусь, как зверь, твоими ли-стьями, Твоими травами лечусь, Твоей проду-тою простудою, Твоею сыростью в бору... («Весна с порывами неранними...»).

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ
Он (сквозняк). ; Теперь нам непогодой пахнуть И приносить домой сквозняк, А в нём, Пронзительном, как память, – Золу и едкий известняк... (Предзимье).

ПРОСИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Галантность. У скромного по-братски из-головия Слова должны быть подвигу под стать. Здесь неуместно позе многословия Проси-тельной галантностью блистать! («Зачем вы красите солдата золотом...»).

ПРОСТОЙ, –ая, –ые
Вещи. ; Проще. Долговечнее и проще – вещи... (Клещи).
Жизнь. Беру я жизнь твою простую И не даю, а всё  беру... («Весна с порывами неран-ними...»).
Работа. До чего ж земля кругом просторна И работа радостна простая – Если знаешь, рас-севая зёрна, Что не ты один богаче станешь («До чего же хорошо живётся...»).
Родинка. Твою простую родинку – Счастливый знак – Видать, Недаром названную так («Да я ж в неблизких будущих веках...»).
Хлебороб. Я, – вам скажут повсюду, – Простой хлебороб. Я родился на улице, Гряз-ной и узенькой. Разминуться когда-то у нас Или ехать в распутицу – гроб, Да ещё, как теперь вы-ражаются, С музыкой (Хлебороб).

ПРОСТОРНЫЙ, –ая
Далёкость. Бодрящая, просторная да-лёкость (Люблю, люблю!).

ПРОХЛАДНЫЙ, –ая
Дорожка. А по лугу – прохладная до-рожка Туда, где язь хватает на лету... (Страна чудес).
Земля. ; Просторна. До чего ж земля кругом просторна И работа радостна простая – Если знаешь, рассевая зёрна, Что не ты один богаче станешь («До чего же хорошо живёт-ся...»).
Мрак. ; Прохладен. И с крупной солью хлеб домашний лаком. И мягок и прохладен мрак земли. Просторно дышится корням и зла-кам, Тем лепесткам, что стежку замели (За пше-ницею деревня).
Рассвет. ; Видно, спишь ты. Близится рассвет, Голубой, прохладный и румяный. У ручья по скошенной траве, Как холсты, разостла-ны туманы («Видно, спишь ты...»).

ПРОШЛЫЙ, –ые
Ошибки. А на войне – Не с прошлыми ошибками Войну вели, А с танками, А с танка-ми. Мы уважительно вели себя с останками. Жи-вых врагов щадить могли не шибко мы (Сме-лость).

ПРЯМОЙ, –ая, –ое
Поколение. Воспитаны, Испытаны – При нём. Дух не покорности, А – покоренья. Ты над враньём, Как лес прореженный над вороньём, Высокое, прямое поколенье (Поколение).
Просека. Свисали сизые чешуйчатые шишки. Насквозь светилась просека прямая (Лесная зима).

ПУГЛИВЫЙ, –ая, –ое, –ые
Глаза. Но если бы рассвет Твои опаски И глаз твоих пугливых высоту Увидеть мог – Он погасил бы краски, Чтоб не спугнуть такую красоту (Красота).
Дрожь. Тихое небо пугливою светится дрожью: Дальние сполохи над поспевающей ро-жью («Кто это там напрямик по покосам шага-ет?..»).
Желанье. ; Розовость кожи упругая, Све-тит атласно. И беззащитна растерянность, Нежность невластна, В молниях взглядов Пуг-ливое скрыто желанье («Розовость кожи упру-гая...»).
Тишина. ; Вспыхивает ярко и тревожно Небо над пугливой тишиною (Рябиновая ночь).

ПУПЫРЧАТО-МОКРЫЙ, –ые
Огурчата. ; ; Пупырчато-мокры. Как пупырчато-мокры В шершавой ботве огурчата! («Как легко, когда молод!..»).

ПУСТОЙ, –ые
Тока. Крик гусей, Крик гусей За сухой волокнистою тучей, Над жнивьём, Где в моро-зинке пуха пустые тока (Крик гусей над луга-ми).

ПЫЛКИЙ, –ая
Страсть. Как много о невестах нежных строк. Как мало о замужних вспомнить мог. О женщинах они – со страстью пылкой. О жёнах – с иронической ухмылкой... («Как много о неве-стах нежных строк...»).

ПЫШНЫЙ
Каравай. Всё обо всём: О мировой судьбе, О будущем – Да с пышным караваем! А что мы знаем Сами о себе?.. Себя мы От самих себя Скрываем («Всё обо всём...»).

Р

РАВНИННЫЙ, –ые
Нивы. Иду по утренним равнинным нивам, Как и до встречи, бережно ревнивым («Как много о невестах нежных строк...»).

РАВНОДУШНЫЙ
Ты. ; (Не) равнодушен. До чего же хоро-шо живётся – Если к жизни ты не равноду-шен. До чего же ярко светит солнце – Если другу раскрываешь душу («До чего же хорошо живётся...»).

РАДОСТНЫЙ, –ая
Работа. ; Радостна. До чего ж земля кру-гом просторна И работа радостна простая – Если знаешь, рассевая зёрна, Что не ты один бо-гаче станешь («До чего же хорошо живётся...»).

РАЗДОБРЕВШИЙ
[Снег].  ;  Прилетит раздобревшим. Пусть себе на славу отдыхает [снег], По своей сторонушке вздыхает, Посвежеет пусть, порозо-веет, Прилетит с любимою Завеей Раздоб-ревшим, моложавым, белым И своим опять займётся делом («Чтоб навек зерно не задрема-ло...».

РАННИЙ, –яя, –ие
Вёсны. Как лебеди, Дики твои колени, Тоскуют вёсны ранние по ним... (Красота).
Жаворонок. В завьюженных снегами ян-варя Полях, что в инее белеют, как в тумане, Явились люди раньше, чем заря, Чем оттепель, Чем жаворонок ранний (Люди разбудили вес-ну).
Мир (дорог). Чистейший ранний мир дорог, Пылающие печи в хатах,  Как ты есте-ственно далёк  От празднословных и предвзятых! (Солнечные снега).
Рань. По ранней рани – Волга – как за-ря (Родословная).

РАСПЕВНЫЙ, –ое
Аканье. Я взял бы речь, Что не умеет пол-зать, – Не ту, Что Ожегов хранит с Чуковским, А ту – С распевным аканьем московским, Не ихнюю, А матери моей («О, если б в будущее...»).

РАСПИСНОЙ, –ая
Пестрота. Прямо у окопов и воронок, Прямо там, Где каркали вороны И трава ещё не зацепилась, Утром множество людей скопилось. Расписною пестротой всё сразу Двинулось, Гудя неугомонно, Лица озарил танкист безгла-зый, Разведя мехи аккордеона (Базар).

РАССВЕТНО РАННИЙ
Час. Невольно замираю у дверей. Не изба-лован ласкою твоей – И потому она всегда же-ланней И в поздний час, и в час рассветно ранний («Как много о невестах нежных строк...»).


РАССВЕТНЫЙ, –ая
Река. Смотрят сёла. Чего-то, видать, и от нас они ждут… Стог плывёт – к пробужденью плывёт, не к покою. Ты далёко, далёко. И рядом. И верная вечность минут – Как светящийся след над рассветной рекою (Моё земное).

РДЯНЫЙ, –ая
Вода. Песок остылый, бледный, С пятна-ми следа. Плывущая широко рдяная вода («Песок остылый, бледный...»).

РЕВНИВЫЙ, –ая
Любовь. И взял бы я еще Мою ревни-вую любовь к России. А без неё мне – Как во рту без маковой росины («О, если б в буду-щее...»).

РЕЗКИЙ, –ие
Взгляд. ; Помню взгляд отца, больной и резкий, – Хрип тот мне вовеки не забыть: – Прежде чем держать в клещах железки, Надо са-мому в клещах побыть!.. (Клещи).
Цвета. Разделился цвет зелёный лета На два резких, Два осенних цвета. Жёлтый светит – Светит, да не греет. Синий – Холодом знобя-щим веет («Где ты, где ты...»).

РЖАВЫЙ, –ые
Шинели. ; Слыхать: Бомбили по пути су-да. Шинели, Ржавые на всех от крови, Пожух-ли, Коробом стоят (Потери).

РЖАНОЙ, –ое
Утро. ; Ржаного северного утра вот-чина. Рассвет нежнее ржания коня. Иду, блестя ступнями, вдоль обочины, Как полный колос, голову клоня (Любовь).

; РОБКИЙ, –ая
Прохлада. Двух земляничин робкая прохлада Краснеет и хоронится в тени... (Красо-та).

РОДИМЫЙ, –ая
Край. Кто метель эту тихую, Это летучее пламя не любит? Всё не могу, Не могу я никак на него наглядеться. И в сумерки Светит оно мне в родимом краю («Кто метель эту тихую...»).
Речь. Пусть для нас сияет солнце в небе! Пусть звучат слова родимой речи! Пусть, кто сеет, думает о хлебе! Пусть, кто любит думает о встрече! («До чего же хорошо живётся...»).

РОДНОЙ, –ое
Дом. След пены в колеях от ливня, грома, Уже сквозь сон ломившихся в окно. В любовной близости родного дома – Мечта и память, сли-тые в одно («Шустрее лез подсолнух из-за пряс-ла...»).
Домик. Ей ли [девушке] не хотелось наря-диться, В туфлях щеголять по-городскому? Да вот пристрастилась к пёстрым птицам, К домику скрипучему, родному (Рябиновая ночь).
Слово. До чего же всё свежо и ново – Ес-ли смотришь ты вперёд с волненьем. Как же чув-ствуешь родное слово – Если тронет песня от-кровеньем («До чего же хорошо живётся...»).

РОЗОВЫЙ, –ая
Жизнь. ;  Не станет розовой. И от вос-ходов, что, пылая, Заголубеют, как прибой,– Не станет жизнь, Мечта былая, Ни розовой, Ни голубой (Предзимье).
Мечта. ;  Не станет розовой. Там же.

РОСНЫЙ
Папоротник. В тёмных дебрях – Папорот-ник росный. Ветвь Рогами кажется оленьими. Вдоль просеки яркой Рдеют сосны Пахнет глушь смолистыми кореньями («В тёмных дебрях...»).

РУБИНОВЫЙ, –ое
Солнце. Перед рубиновым огромным солнцем ранним / песчано-дымные кряжи в бо-ру... С тобой – ни забытья, ни умиранья. Все предвещания твои к добру («Перед рубиновым огромным солнцем ранним...»).

РУМЯНЫЙ
Рассвет. ; Видно, спишь ты. Близится рассвет, Голубой, прохладный и румяный. У ручья по скошенной траве, Как холсты, разостла-ны туманы («Видно, спишь ты...»).

РУСОГОЛОВЫЙ, –ые
Грибы. ; Долго перед сном, русого-ловые, Рыжеватые, красно-гнедые, Все маячат через тьмы еловые, Сквозь березки, солнцем налитые (Грибная страсть).

РУССКИЙ, –ая, –ие
Душа. Есенинская русская душа... Нет, не проста: В признаниях – тревога. Что жизни так отпущено немного. Чтоб только вспыхнуть И сгореть, спеша… (Есенин).
Земля. Кругом тишина. Лишь вымпел шумит на скале. Шумит он, красный, Словно весна, На русской нашей земле (После боя). Земли. Миллионы гусиных флотилий на прико-лах стоят – Отзывается гоготом каждая тёплая мель. И все тридевять русских широких зе-мель Комариное пенье моторов за рощицей каж-дой таят (Моё земное).

РЫБНЫЙ, –ая
Речушка. ; Была речушка рыбная, на славу. Удильщикам и детям – благодать. Спря-мили русло, Сделали канаву. Теперь лягушек да-же не видать («Была речушка рыбная, на сла-ву...»).

РЫЖЕВАТЫЙ, –ые
Грибы. ; Долго перед сном, русоголовые, Рыжеватые, красно-гнедые, Все маячат через тьмы еловые, Сквозь березки, солнцем налитые (Грибная страсть).

РЯБИНОВЫЙ, –ая
Ночь. В заглавии стихотворения «Ряби-новая ночь».

РЯБОВАТЫЙ, –ая
Тень. Разлеглись, словно боровы, Тыквы в тени рябоватой, Решетами подсолнухи, Пышно подбитые ватой (Летом).

РЯБОЙ
Бугорок. Крик гусей над лугами, За ры-жинкой дубков на рябом бугорке (Крик гусей над лугами).

РЯСНЫЙ, –ое
Жито. Не меньше, чем колосьев в ряс-ном жите, Детей у нас и юношей в расцвете. Кому же, как не нам, желать, скажите, Взаимной доброй жизни на планете? («Война не понаслыш-ке нам знакома...»).

 

СВЕЖИЙ, –ая, –ее, –ие
Пена. И над дорогой в свежей пене – Ещё ни облачка, ни тени («Вам приходилось в по-ловодье...).
Сенцо. Сенцом притрушенные свежим Мостки, И скрипнуть не успев, Скрывались. И упруго нежил Свежак, Звенящий нараспев (Ав-тобус).
Сок. И сквозь снежность берёсты Незри-мое солнце Чуть сочится, Как свежий берёзо-вый сок. Даже будто звенит О кленовое донце Струйка тонкая, Падая наискосок («Только галка на голой осинке как веха...»).
Стог. Пламя костра неподвижно в воде возле лога. Бок освещённый невидного свеже-го стога («Кто это там напрямик по покосам шагает?..»).
Цветы. ; Удивлена: «Когда отзеленела я?..» Цветами, Свежими, как облака, Канава, От росы застекленелая, Колен её касается слегка (Зацветает рожь).

СВЕРХЧЕЛОВЕЧИЙ, –ьи
Силы. Какой-то не своею волей брошен Был батальон сверхчеловечьих сил (Доли-на смерти).

СВЕТЛЫЙ, –ая
Круг (луны). ; Светел. В ночи порывами свистит и воет ветер. Свинцово-чёрная у белых скал вода. И круг луны летит, Широк и светел, Меж тёмных туч Неведомо куда (Ночью на при-чале).
Рожь. ; Светла. Светла от брызг, Вся в воздухе, Не клонится (Зацветает рожь).

СВИНЦОВО-ЧЁРНЫЙ, –ая
Вода. В ночи порывами свистит и воет ве-тер. Свинцово-чёрная у белых скал вода. И круг луны летит, Широк и светел, Меж тёмных туч Неведомо куда (Ночью на причале).

СВЯТОЙ
Дух. И всё, Что не святым дается духом, Ценить ты научил, Беречь, храня. А тех, Что тра-тят всё не по заслугам, Ты ненавидеть научил меня (Труд).

СЕДОЙ, –ые
Брови. Как жёсткость у зубчатых стен еловая, Печаль седых бровей его строга, Ему к лицу его шинель суровая, В которой грозно он встречал врага («Зачем вы красите солдата зо-лотом...»).
Камни. Страшное название – «ничья» У земли меж двух передовых. Слышно замерзание ручья В стылой глубине, В камнях седых (На ничьей земле).
Хребет. Вчера на высоте хребта седого Наш краснофлотец на кресте пылал. Мы видели – как было всё готово, Как полыхнул огонь, кро-ваво-ал (Вчера на высоте).

СЕЛЯНСКИЙ, –ая
Русость. Лён русости мягкой, селян-ской Над синью днепровской славянской (Де-ревенская почта).

СЕМЕЙНЫЙ, –ые
Удила. Он, покойный, хоть был однору-кий, Не послабил семейных удил (Похороны инвалида).
Уют. В тёплой янтарности глаз Так про-сторно покою. В тихости мягкой – Семейно-го близость уюта… («Розовость кожи упру-гая...»).

СЕРДЦЕВИДНЫЙ
Лист. А в омутке На листе сердце-видном Приманкой воронам – Кувшинка Яй-цом, чуть надкушенным, Всмятку варённым (Лужок над Сеймом).

СЕРЕБРИСТО-ГОЛУБОЙ, –ая
Планка. И на сливы точно лёг, не тая, Иней – Будто осень золотая Намекала людям о морозе.  Но о яркой звончатой капели Медные лады, сверкая, пели. И разбрызгивала свет, сияя, Планка серебристо-голубая (Базар).

СЕРИЙНЫЙ, –ое
Новаторство. Серийное новаторство постыло. Душевную люблю я простоту. Не ту, что хуже воровства, не ту, A ту, с которой сердце не остыло (Простота).

СЕРЫЙ, –ые
Гуси. Над Россиею всей Крик гусей… Будто век мой связал он С её стариною дремучей И с мечтою о будущем, Крик этих серых гусей (Крик гусей над лугами).

СИВЫЙ, –ая
Мгла. Еду я каждый день за навозом В Гомель, В сивую снежную мглу («Утром в инее белом зардеют...»).

СИЗЫЙ, –ые
Дожди (берёз). Там – хмарь, И сизые дожди берёз. И всё неброско... (Страна чудес).
Травы. И солнце вздрагивает мокрыми ресницами. И зелен, зелен в сизых травах след… (Зацветает рожь).
Шишки. Свисали сизые чешуйчатые шишки. Насквозь светилась просека прямая (Лесная зима).

СИЛЬНЫЙ, –ые
Враги. И в благоденствии – Он отдалён, в опале, Как нет его, Забыт и нелюдим. Но если сильные Враги напали– Без многих лучше, Он – необходим (Суворов).
Объятия. До чего же возвращаться любо После очень длительной разлуки – Если так дав-но тоскуют губы И объятий сильных просят руки («До чего же хорошо живётся...»).

СИНИЙ, –яя, –ие
Гроза. Мы, как по небу, ехали в телеге – И синяя гроза под колесом (Незабываемое).
Лён. ;  Я вижу издали родительскую кровлю. Гречихи пенятся. И лён – как море, си-ний («Я вижу издали родительскую кровлю...»).
Сарафан. В синем звёздном сарафане Ночь плетется по лугам. Тёмны травы на поляне. Лег туман по берегам («В синем звёздном сара-фане...»).
Тени. На жёлто-фиолетовых полянах Там в полдень тени синие лежат (Страна чудес).
Холод. ; Быть может, он – Потухший ме-теор, Упавший там, Где нету никого. И только синим холодом озёр Скупая тундра смотрит на него (Камень).

СИРЕНЕВО-МОЛОЧНЫЙ, –ая
Картошка. ; После ночной грозы, как мёд, картошка, Сиренево-молочная, в цвету (Страна чудес).

СКАЗОЧНЫЙ
Вид. И лишь из дома, Как пенёк, Ещё тор-чит избы конёк. Изба в дому себе стоит, Как буд-то бы в ларце ларец, Как ванька-встанька, нако-нец, И сказочный и новый вид (Как посту-пают на селе…).

СКОРБНЫЙ, –ое
Солнце. ; ; И над руинами, Словно в смятенье, Солнце полярное Не заходило. Скорбное, Всё удлинявшее тени, Не за убийц ли Краснело светило?.. («Зайдя из-под солнца...»).

СКОРБЯЩИЙ
Залп. ; Скорбящий залп долину огла-сил (Долина смерти).

СКРИПУЧИЙ, –ие
Домик. Деду что?.. Ноздрёю до рассвета Всё одну и ту же ноту тянет. Спит с двустволкою своей нестрашной В домике скрипучем на колёсах (Рябиновая ночь).
Стручья. А на небе Такие стоят непроли-тые тучи, Так на зорях медвяных Несметные ро-сы падучи, – Что кругом Покрутились скри-пучие стручья гороха, И паденье налива в тра-ву – Затаённее вздоха... (Летом).

СКРОМНЫЙ, –ая, –ое
Изголовье. У скромного по-братски изголовия Слова должны быть подвигу под стать. Здесь неуместно позе многословия Проси-тельной галантностью блистать! («Зачем вы кра-сите солдата золотом...»).
Отчизна. Моя по убеждению, по крови, Одна в тысячелетиях – Россия, Отчизна скромная, Душа моя! Гроза и половодье, Бор и нива – Все то, чем жизнь светла, В тебе увидел я – И полюбил тебя Безмолвно и ревниво («Я вижу издали родительскую кровлю...»).

СКУПОЙ, –ая
Тундра. Быть может, он – Потухший ме-теор, Упавший там, Где нету никого. И только синим холодом озёр Скупая тундра смотрит на него (Камень).

СЛАБЫЙ, –ые
Плески. Чибиса голосок В шелестах, В плесках слабых. Чистый речной песок. Лоз горьковатый запах (Сож).

СЛАВНЫЙ
Спутник. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Безотказный И всегда исправный, Крепкий, Цепкий, Газик полевой (Газик).

СЛАВЯНСКИЙ, –ая
Синь. Лён русости мягкой, селянской Над синью днепровской славянской (Деревенская почта).

СЛАДКИЙ, –ая, –ие
Рожь. ; Сладка. Морозно-голуба, Густа, Сладка. И сплошь над нею, Как со дна колод-ца, Синь, синь – Зайдутся зубы от глотка (Зацве-тает рожь).
Сны. ; Сладки. Сны мои кратки И сладки. Сам я С рассветом схож. Солнечней самородка (Сож).

СЛЕПОЙ, –ая
Душа. ; Слепа. Может, чуяла, душа сле-па ли, Что сыны твои на фронте пали («С Пер-вой мировой семье отправлен...»).
Испытатель. ; Слеп. Жизнь неожиданна и так же странна, Как атом: испытатель зряч и слеп. И непредвиденно меняют страны И глав своих и отношений цепь (Пророки).

СМЕЛЫЙ, –ые
Мы. ; Бывали смелы. И мы бывали смелы – не с оглядками. И задним все числом, Как вы, я это помню. С вчерашними сражались непорядками. С сегодняшними – был порядок полный (Смелость).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ая
Бледность. Смертельная бледность От взрывов на сини. Кровавые пятна – На вздыбленных плитах («Зайдя из-под солнца...»).

СМЕШНОЙ, –ые
Лилипуты. А лягушня – Смешные ли-липуты – Оранжевые брюшки их Надуты («Зер-кально-чёрные и как в пыли...»).

СМОЛИСТЫЙ, –ые
Коренья. В тёмных дебрях – Папоротник росный. Ветвь Рогами кажется оленьими. Вдоль просеки яркой Рдеют сосны Пахнет глушь смо-листыми кореньями («В тёмных дебрях...»).

СМУТНЫЙ, –ые
Веснушки. ; Да я ж в неблизких будущих веках – Не разбудить бы только – На руках, Зем-ли не чуя, Не дыша, / несу Твою девичью Первую красу – Твои веснушки, Смутные, как сны, Навеянные близостью весны… («Да я ж в не-близких будущих веках...»).

СНЕЖНЫЙ, –ая
Мгла. Еду я каждый день за навозом В Гомель, В сивую снежную мглу («Утром в инее белом зардеют...»).

СОБСТВЕННЫЙ, –ая
Земля. Война не понаслышке нам знако-ма. Мы собственную землю брали с боя. У нас нет улицы И даже дома, Где не было б вдовы Или героя («Война не понаслышке нам знако-ма...»).

СОЛНЕЧНЫЙ, –ая, –ые
Горы. Струится она пред глазами, Совсем не похожа на ту. Иль меньшею стала намного? Иль сам я подрос с этих пор? Иль то, что я с но-вою Волгой Встречался у солнечных гор?.. (Но как мне найти?..).
Ливень. Солнечным ливнем отвесным Плакучая светится ива (Лужок над Сеймом).
Ночь. Я открыл глаза – Тебя уж нет. Солнечная ночь была длинна. И молчал су-ровый край в ответ (Снилось мне).
Пирог. Зима с подскрипом ступит на по-рог. И на равнине белой, как на блюде, Разрежет туча солнечный пирог (Студёная заря).
Снега. В заглавии стихотворения «Сол-нечные снега».
Я. ; Солнечней самородка. Сны мои кратки И сладки. Сам я С рассветом схож. Сол-нечней самородка (Сож).

СОЛОВЫЙ
Конь. Стога, как хаты, крытые соломой, По окна в белом, Конь соловый По брюхо в рогозе. Стоит. Не ест («Песок остылый, блед-ный...»).

СОЛОМЕННЫЙ, –ая, –ое
Солнце. ; Соломенное солнце. Ясли. Прясла. А в озерке синё И ясно-ясно («Зеркально-чёрные и как в пыли...»).
Сушь. ; Ещё как будто не обсохнув с но-чи, В тени зелёной солнце моросит. И сушь со-ломенная не стрекочет. И холодок соцветия-ми сыт (За пшеницею деревня).

СОННЫЙ
Писк. Пахнет тёплым толем, сеном, паш-ней. За стогами – всплески рыб на плёсах. В блеске молний всё сдаётся близким: Кукурузы лес, и край селенья, И большой, набитый сон-ным писком Белый-белый птичник в отдаленье (Рябиновая ночь).

СОЧНЫЙ, –ые
Брусничины. В сыром ноздреватом снегу Среди проталин видны Брусничины сочные Цвета губ, Что ветром обожжены (После боя).

СПЕЛЫЙ, –ая, –ые
Вишни. Перед зелёным омутом окна По-блескивает темень спелых вишен (Вечереет).
Даль. ; А теперь-то возвращаться стали Даже те, кому была немилой Деревушка в спе-лой житной дали (Рябиновая ночь).
Хлеб. ; Спел. Шуршит безмолвье гречкой и овсом. Кузнечики куют неутомимо. И перепел всего не перепел. Не надо ни Кавказа мне, Ни Крыма. Насущный хлеб мой колосист и спел (В хлебах).

СТАРОМОДНЫЙ, –ая
Душевность. ;  Считается старомод-ной.  Считается душевность старомодной. Души самой не жалко, хоть истлей. И сострада-ние всё непригодней – И потому оно во мне сильней («Как словно б и не может быть ина-че...»).

СТАРЫЙ, –ая, –ые
Соборы. В одном из старых Питерских соборов, Где строк на плитах Золотая сыть,– Три строгих слова: «Здесь лежит Суворов» (Суворов).
Судьба. ; (Не) стара. Пусть будет не стара судьба твоя, Небесно по земле тебя пусть носит («Отвёл я душу наконец...»).



СТЁЖКА
; Стёжка-межа. И конвертики бабочек кремовых Стёжку-межу замели нам, Дымны там диковатые маки. («Как легко, когда мо-лод!..»).

СТИЛЯЖКИ
; Стиляжки-рифмы. Стиляжки-рифмы липнут, что короста, Бьют в перепонки, словно бы долбя... (Простота).

СТОЙКИЙ, –ая
Теплынь. ; Стойка. После ливней, гроз теплынь так стойка (Грибная страсть).

СТОЛЕТНИЙ, –ие
Сосны. Словно шепчется В тёмном бору Тишина с тишиною: Это сосны столетние Глухо шумят В вышине надо мною... (Шум со-сен).

СТРАННЫЙ, –ая
Жизнь. ; Странна. Жизнь неожиданна и так же странна, Как атом: испытатель зряч и слеп. И непредвиденно меняют страны И глав своих и отношений цепь (Пророки).

СТРАШНЫЙ, –ое
Название. Страшное название – «ни-чья» У земли меж двух передовых. Слышно за-мерзание ручья В стылой глубине, В камнях се-дых (На ничьей земле).

СТРОГИЙ, –ая, –ие
Печаль. ; Строга. Как жёсткость у зубча-тых стен еловая, Печаль седых бровей его строга, Ему к лицу его шинель суровая, В ко-торой грозно он встречал врага («Зачем вы кра-сите солдата золотом...»).
Слова. В одном из старых Питерских со-боров, Где строк на плитах Золотая сыть,– Три строгих слова: «Здесь лежит Суворов» (Суво-ров).
Часовой. ; Строг. Часовой – поодаль, Строг и тих... (Снилось мне).

СТРОПТИВО-СПЕСЫВЫЙ, –ые
Вы. ;  Вот и вы молодые, Строптиво-спесивые. Что с неправдой не миритесь – Тем и красивые (Вот и вы молодые).

СТУДЁНЫЙ, –ая, –ые
Заря. В заглавии стихотворения «Сту-дёная заря».
Звёзды. ; Студёные, Слетают звезды с век. Оранжевые полосы Неярки. Нам души леде-нит Тумана снег, К лощинам никнущего... Туч огарки... (Летящий вечер).
Река. ;  Казалась студёной. С отлогих песчаных прибрежий Казалась сквозь рябь лоз-няка Студёной, малиново-свежей, Бескрайно-широкой река (Но как мне найти?..).

СТЫЛЫЙ, –ая
Глубина. Страшное название – «ничья» У земли меж двух передовых. Слышно замерзание ручья В стылой глубине, В камнях седых (На ничьей земле).

СУРОВЫЙ, –ая
Край. Я открыл глаза – Тебя уж нет. Сол-нечная ночь была длинна. И молчал суровый край в ответ (Снилось мне).
Ромашка. ; Суровей холста. И суро-вей холста Отбелённая солнцем ромашка. И хрустящею спелостью Сад нагибается тяжко. (Летом).
Шинель. Как жёсткость у зубчатых стен еловая, Печаль седых бровей его строга, Ему к лицу его шинель суровая, В которой грозно он встречал врага («Зачем вы красите солдата золотом...»).

СУХОЙ, –ая
Туча. Крик гусей, Крик гусей За сухой волокнистою тучей, Над жнивьём, Где в моро-зинке пуха пустые тока (Крик гусей над лугами).

СУЩИЙ
Ад.  А на душе у всех Был сущий ад... У нас ряды заметно поредели. Измотанные, На пределе, Мы ждали, Состоится ли в Москве па-рад (7 ноября 1941 года).

СЧАСТЛИВЫЙ
Знак. Твою простую родинку – Счаст-ливый знак – Видать, Недаром названную так («Да я ж в неблизких будущих веках...»).
Кто ; (Ложно) счастлив. Всегда ты пес-ней был, Всегда ты песней будешь. На всех насе-ял, Наковал, Нашил. Ты – революция моя: Ты со-весть будишь. И ложно счастлив – Кто тобой не жил (Труд).


СЫПУЧИЙ
Обрыв. Кто это там напрямик по покосам шагает? Чьи это ноги босые роса обжигает? Шаг над сыпучим обрывом неслышный, рыбачий. Замерло сердце в предчувствии, видно, удачи («Кто это там напрямик по покосам шага-ет?..»).

СЫРОЙ, –ая, –ое
Жнивьё. Я плыву на стогу, и всё ближе И садов благодать и сырое жнивьё – Как с полё-та, всю землю открытую вижу, Всё богатство моё и твоё (Моё земное).
Земля. Прошли, земля сырая, через всё мы. Почём грамм счастья – Не по слухам знаем... (Люблю, люблю!).

СЫТЫЙ, –ая
Земля. ; ; Сыта. Не во сне ли – Как буд-то бы развёрзлась высота? А утром – Все дороги засинели. Земля черна, как никогда, сыта (Незабываемое).
Холодок. ; ; Сыт. Ещё как будто не об-сохнув с ночи, В тени зелёной солнце моросит. И сушь соломенная не стрекочет. И холодок соцве-тиями сыт (За пшеницею деревня).

 

ТАЙНЫЙ, –ая
Надежда. И эта близость, где огонь так чу-ток, Так целомудренно потёмок таянье, Предчув-ствующих маленькое чудо С большой тревогой И надеждой тайной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).

ТАЛЫЙ, –ая
Вода. Я, даже горе забывая, помню, Как пахнут кузница и борозда. Блеск пахоты, Водою талой полной (Труд).

ТЕПЛЕЮЩИЙ
Взгляд. И колебаний свеченье – Как взгляд твой теплеющий Карий (Лужок над Сеймом).

ТЕРПЕЛИВЫЙ, –ые
Люди. ; Терпеливы. Не торопливы люди, Терпеливы: Смешкам злорадным воли не да-ют. Не выставляют лучшие порывы. И не спешат вершить Последний суд («Пока меняют лик ха-мелеоны...»).

ТЁМНЫЙ, –ая, –ые
Бор. Словно шепчется В тёмном бору Тишина с тишиною: Это сосны столетние Глухо шумят В вышине надо мною... (Шум сосен).
Гладь. А там, за тёмной гладью, в блес-ке – Хребты, морей ночные всплески («Вам при-ходилось в половодье...).
Дебри. В тёмных дебрях – Папоротник росный. Ветвь Рогами кажется оленьими. Вдоль просеки яркой Рдеют сосны Пахнет глушь смо-листыми кореньями («В тёмных дебрях...»).
Земля. ; Темна. И в яркости земля тем-на, как тайна («Шустрее лез подсолнух из-за прясла...»).
Травы. ; Тёмны. В синем звёздном сара-фане Ночь плетётся по лугам. Тёмны травы на поляне. Лёг туман по берегам («В синем звёздном сарафане...»).
Тучи. В ночи порывами свистит и воет ветер. Свинцово-чёрная у белых скал вода. И круг луны летит, Широк и светел, Меж тём-ных туч Неведомо куда (Ночью на причале).

ТЁПЛЫЙ, –ая
Мель. Миллионы гусиных флотилий на приколах стоят – Отзывается гоготом каждая тёплая мель. И все тридевять русских широких земель Комариное пенье моторов за рощицей каждой таят (Моё земное).
Янтарность (глаз). ; В тёплой янтар-ности глаз Так просторно покою. В тихости мяг-кой – Семейного близость уюта… («Розовость кожи упругая...»).

ТИХИЙ, –ое
Метель. Кто метель эту тихую, Это ле-тучее пламя не любит? Всё не могу, Не могу я никак на него наглядеться («Кто метель эту тихую...»).
Небо. Тихое небо пугливою светится дрожью: Дальние сполохи над поспевающей ро-жью («Кто это там напрямик по покосам шага-ет?..»).
Часовой. ; Тих. Часовой – поодаль, Строг и тих... (Снилось мне).
Я. ; Скоро вспыхнет радуга в саду – И ре-пей заблещет... Тихий, вещий, Я своей доро-гою пойду (Клещи).

ТОНКИЙ, –ая
Струйка. И сквозь снежность берёсты Не-зримое солнце Чуть сочится, Как свежий берёзо-вый сок. Даже будто звенит О кленовое донце Струйка тонкая, Падая наискосок («Только галка на голой осинке как веха...»).

ТОРОПЛИВЫЙ, –ые
Люди. ; (Не торопливы). Не торопли-вы люди, Терпеливы: Смешкам злорадным воли не дают. Не выставляют лучшие порывы. И не спешат вершить Последний суд («Пока меняют лик хамелеоны...»).

ТОЩИЙ, –ие
Кусты. И пошли мы в бой: Была война. И в разгар атаки Между льдин Я упал, Где тощие кусты. Все ушли вперёд. А я – один (Снилось мне).

ТРЕВОЖНЫЙ, –ая
Близость. ...пахнет ветром моя одежда, Тревожной близостью любви, Водой высо-кой, что обжигает На стрежне стужею весны... («Хочу я так, как не бывает...»).
Покой. Единственный тревожный мой покой, Но никакой другой мне и не надо, И нет другой на свете никакой (Прости).

ТРУДНЫЙ, –ые
Вопросы. Единомышленница первая моя, Мой целый мир и лишь моя семья, Советчица по трудным всем вопросам... По терниям с тобою – как по розам («Как много о невестах нежных строк...»).

ТРУХА
; Труха-стреха. В хозяйстве место есть всему. Одна труха лишь ни к чему. Так проще-вай, труха-стреха! Не жаль, чего таить греха (Как поступают на селе…).

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ, –яя
Усталость. От всей заставы Пятеро оста-лось. И не сознанье подвига – Вина. В глазах – Тысячелетняя усталость, А Только-только Началась война (Потери).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ые
Крылья. Хватив ледка, потяжелели стаи, Почуяли в тяжёлых крыльях лёгкость (Люблю, люблю!).

 

УЗЕНЬКИЙ, –ая
Улица. ; Я, – вам скажут повсюду, – Про-стой хлебороб. Я родился на улице, Грязной и узенькой. Разминуться когда-то у нас Или ехать в распутицу – гроб, Да ещё, как теперь вы-ражаются, С музыкой (Хлебороб).

УЛЫБЧИВЫЙ
Уголок. ; Забавный уголок В убранстве лета, Какой улыбчивый, Какой ты свой! («Зеркально-чёрные и как в пыли...»).

УМЕЛЫЙ, –ая
Молодайка. Но ещё и кривой наш зубаст хоть куда. Ну-ка, выйдет с серпом молодайка умелая (Хлебороб).

УМНЫЙ, –ая
Машина. Наспех ветошью руки обтёр я сейчас: Медосмотр мы комбайну проводим с девчатами. Очень умная это машина у нас. Не страшит с нею поле хлебов непочатое (Хлебороб).

УПРУГИЙ, –ая
Розовость (кожи).  ; ; Розовость кожи упругая, Светит атласно. И беззащитна расте-рянность, Нежность невластна, В молниях взгля-дов Пугливое скрыто желанье («Розовость кожи упругая...»).

УСЕРДНЫЙ, –ые
Вы. ; Усердны. По сути – смелость оста-ется та же. По смыслу – смена тоже не другая... Вы так усердны, Прошлое ругая, Что боязно за будущее даже (Смелость).

УТРЕННИЙ, –яя, –ие
Воды. Река на лугу, по соседству С лес-ком, где берёз хоровод, Плыла, озарив моё дет-ство Сиянием утренних вод (Но как мне найти?..).
Нивы. Иду по утренним равнинным нивам, Как и до встречи, бережно ревнивым («Как много о невестах нежных строк...»).
Синева. И всё в глазёнках чёрных наяву Я утреннюю вижу синеву (Прости).
Холод. Как легко, когда молод! Как жи-гуч, Как живуч Речки утренний холод! («Как легко, когда молод!..»).

УЩЕРБЛЁННЫЙ, –ая
Луна. К ущерблённой луне Над вы-сокой, высокой ночною Россией Пролегает све-тящийся инеем след…(Моё земное).

УЩЕРБНЫЙ, –ая
Луна. Свет наготы твоей – как сном наве-ян. Чист ослепительно. Любим заранее. И сол-нечно его прикосновение, Скользящее несмело замирание. И две луны над темнотою плотной Круглы от полноты весенне-вербной. И не чета заоблачной, холодной, От одиночества ущерб-ной («Свет наготы твоей – как сном наве-ян...»).

 

ФИОЛЕТОВЫЙ
След. В кустах вороники черно. Ступит моряк – фиолетовый след Ляжет, к пятну пятно (После боя).

ФРОНТОВОЙ
Друг. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Безотказный И всегда исправный, Крепкий, Цепкий, Газик полевой (Газик).



 

ХИЛЫЙ
Колос. Мы за сводками скрывать не впра-ве Целые поля, где глушат травы Хилый колос с головнёю ржавой (Газик).

ХМУРЫЙ, –ые
Гранит. ; Хмур. ...И вот мы всплыли. Воздух нас пьянит. Шуршанье пены, Ветер, Чаек голоса. И хмуры небо с морем, Хмур гранит. И хмурость режет Яркостью глаза («И вот мы всплыли...»).
Небо с морем. ; Хмуры. Там же.

ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ые
Волна. И вот я, уже возмужалый, Ступил на песок тот речной, Где узкие листья дрожали Над чистой холодной волной (Но как мне найти?..).
Луна. Свет наготы твоей – как сном наве-ян. Чист ослепительно. Любим заранее. И сол-нечно его прикосновение, Скользящее несмело замирание. И две луны над темнотою плотной Круглы от полноты весенне-вербной. И не чета заоблачной, холодной, От одиночества ущербной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).
Пруд. ; Холодней колодца. А я и пеньку мочу, Хоть пруд холодней колодца А я и стожок смечу – Так он у меня смеётся (Жена).
Цветы. Цветами острыми, Холодны-ми, Глазастыми Непыльная обочина глядит (Светает).

ХОРОШИЙ, –ая
Погода. Сады с непозабытым белым маем. Хлеба дремучие до небосвода… Кто-кто, А мы всем сердцем понимаем, Как им нужна хоро-шая погода («Война не понаслышке нам знако-ма...»).

ХРИПЛЫЙ
Басок. Не так парадно, Но равнялись це-пи. Казалось, снова, Звёзды обнажив, Летели башни в неподвижном небе, И слышимо по хриплому баску Как постарел он вдруг... (7 ноября 1941 года).

ХРУСТКИЙ, –ое
Утро. ; Крик гусей Над большими-большими логами, Над проветренной полой стернёй, Что звенит под ногами Утром чистым и хрустким, Как первый ледок на реке (Крик гусей над лугами).

ХРУСТЯЩИЙ, –ая
Спелость. ; И суровей холста Отбелённая солнцем ромашка. И хрустящею спелостью Сад нагибается тяжко. (Летом).

 

ЦВЕТАСТЫЙ
Июнь. Июнь цветастый зеленеет в сене. На нём молодожёны в стужу спят (Студё-ная заря).

ЦВЕТИСТЫЙ
Простор. ; Не цветист. Пусть не цве-тист, И не душист, и гол Простор под мурман-скими небесами– Но где бы ни был я, Куда бы я ни шел – Холмы твои стоят перед глазами («Я вижу издали родительскую кровлю...»).

ЦЕЛИННЫЙ
Снег. Стал снег целинный кумачовой пашней, Долиной смерти названной тогда... (До-лина смерти).

ЦЕЛОМУДРЕННЫЙ, –ое
Таянье (потёмок). ; ; Целомудренно.  И эта близость, где огонь так чуток, Так цело-мудренно потёмок таянье, Предчувствующих маленькое чудо С большой тревогой И надеждой тайной («Свет наготы твоей – как сном наве-ян...»).

ЦЕПКИЙ
Газик. И не нам плошать, Мой спутник славный, Неизменный друг мой фронтовой, Без-отказный И всегда исправный, Крепкий, Цеп-кий, Газик полевой (Газик).


 

ЧЕЛОВЕЧНЫЙ, –ые
Все. ; Стали человечней. Как мы В бес-человечной той метели, На той багрово-чёрной полосе Остаться все-таки людьми суме-ли... И даже человечней стали все?.. (Долина смерти).

ЧЕРНИЛЬНЫЙ, –ые
Чернозёмы. ;   Чернильные сквозь озимь чернозёмы. Навстречу осень – красная, лесная (Люблю, люблю!).

ЧЕСТНОЙ
Мир. И встань любой Его солдат убитый – Он подтвердил бы На миру честном, Что не затем Он забывал обиды И побеждал Уменьем, не числом (Суворов).

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ые
Баржа. И филин проплачет в тиши За чёрною баржей, в саду. И небо уронит звезду На той стороне в камыши («И филин проплачет в тиши...»).
Глазёнки. И всё в глазёнках чёрных наяву Я утреннюю вижу синеву (Прости).
Дым. Нет, Мыслей боль Не отболит. Не очернит Ни дым их чёрный, Ни белый снег Не обелит (Предзимье).
Земля. ; Черна. Не во сне ли – Как будто бы развёрзлась высота? А утром – Все дороги за-синели. Земля черна, как никогда, сыта (Неза-бываемое).
Очи. Я не сплю. Мой сон умчался прочь. Что мне грустно? Чем я опечален? На меня сквозь стёкла смотрит ночь Чёрными бездум-ными очами («Видно, спишь ты...»).

ЧИСТЕЙШИЙ, –ая
Жар. Но копился под золой Чистей-ший жар, Врагам не покорясь... (Родословная).
Мир (дорог). Чистейший ранний мир дорог, Пылающие печи в хатах,  Как ты есте-ственно далёк  От празднословных и предвзятых! (Солнечные снега).
 Обувь. Любовное, наивное светило!.. Те-перь на нём сыны земной державы. Чистей-шей обувью она там наследила. А на земле сле-ды её кровавы... (Позывные).

ЧИСТЫЙ, –ая, –ое
Волна. И вот я, уже возмужалый, Ступил на песок тот речной, Где узкие листья дрожали Над чистой холодной волной (Но как мне найти?..).
Высь. ; Чиста. Вчера на высоте хребта седого Наш краснофлотец на кресте пылал. <…> Гвоздями крупные прибиты руки. Лицо завесил дым... А высь – чиста. Двадцатый век... Това-рищ принял муки Джордано Бруно И Христа (Вчера на высоте).
Дорога. ; Чиста. И утром так чиста была дорога – Что было жалко на неё ступать (Лесная зима).
Поле. Во чистом поле – Белый свет ве-ликий (Люблю, люблю!).
Речь. ; Чиста. Прапрадед матери <…> И речь сберёг: чиста, как из ключа. И друг ему – пленённый им карел, С ним партизанил, войско шведов бил. Чай по-московски, дуя в блюдце, пил (Родословная).
Свет (наготы). ; Чист. Свет наготы тво-ей – как сном навеян. Чист ослепительно. Лю-бим заранее. И солнечно его прикосновение, Скользящее несмело замирание («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).
Песок. Чибиса голосок В шелестах, В плесках слабых. Чистый речной песок. Лоз горьковатый запах (Сож).
Полынья (небес). ; В шумной вышине над головою Полынья небес сияет, чистая. Бьётся в плотной ежеватой хвое Солнце, Белое, Иглистое («В тёмных дебрях...»).
Утро. Крик гусей Над большими-большими логами, Над проветренной полой стернёй, Что звенит под ногами Утром чистым и хрустким, Как первый ледок на реке (Крик гу-сей над лугами).
Юность. ; Стала чище. Приснилось, Что ханжи пооколели. И стало меньше Хоть грехом одним. И стала юность чище и моложе, И зре-лость добротою ближе ей... (Красота).

ЧУДО
; Чудо-техника. Ты оглоблю воткни – Лес подымется тут. Чудо-техника – Прежде её че-ловеку бы. А колхозницы в город за хлебом идут. И работать, Хоть пальцы кусай себе, некому (Хлебороб).

ЧУТКИЙ, –ие
Бугорки. ; Две искорки на чутких бу-горках – С каких небес? – Несу я на руках, – Над всем, над всем, Чем не разгадан свет («Да я ж в неблизких будущих веках...»).
Огонь. ; ; – И эта близость, где огонь так чуток, Так целомудренно потёмок таянье, Предчувствующих маленькое чудо С большой тревогой И надеждой тайной («Свет наготы твоей – как сном навеян...»).

 

ШЕРШАВЫЙ, –ая
Ботва. Как пупырчато-мокры В шерша-вой ботве огурчата! («Как легко, когда мо-лод!..»).

ШЁЛКОВЫЙ, –ая
Радуга. По рукам невест, меняя блески, Шёлковая радуга бежала (Базар).

ШИПУЧИЙ, –ие
Валы. За бортом – валов шипучих гря-ды, Пенные, От стыни посинели. Налетают снежные заряды – Трапы различаешь еле-еле (Флотский уют).

ШИРОКИЙ, –ая, –ие
Дверь. Кузница такая, Что с шоссе В щели пламя горна видят все, Видят в дверь широ-кую: Вдвоём Рубят кузнецы военный лом (Кузница).
Круг (луны). ; Широк. В ночи порывами свистит и воет ветер. Свинцово-чёрная у белых скал вода. И круг луны летит, Широк и светел, Меж тёмных туч Неведомо куда (Ночью на при-чале).
Земли. Миллионы гусиных флотилий на приколах стоят – Отзывается гоготом каждая тёплая мель. И все тридевять русских широ-ких земель Комариное пенье моторов за рощи-цей каждой таят (Моё земное).
Размах. В завьюженных снегами января Полях, что в инее белеют, как в тумане, Явились люди раньше, чем заря, Чем оттепель, Чем жаво-ронок ранний. Лопаты принесли, Охапки вех. Шумит, как ветер, их размах широкий (Люди разбудили весну).


ШУМНЫЙ, –ая
Вышина. В шумной вышине над голо-вою Полынья небес сияет, чистая. Бьётся в плот-ной ежеватой хвое Солнце, Белое, Иглистое («В тёмных дебрях...»).
Пена. Снег остолбенел над шумной пе-ной. И вот-вот уже войны конец... («И всё шу-мит, шумит залив...»).

 

ЩЕКОТНЫЙ
Визг. Испуг улыбок И щекотный визг. И дрожь озноба первых крупных брызг И от ра-китовых речных широт, Как омут непроглядный, Столб идёт («И день и ветви молний в темно-те...»).

 

ЮНЫЙ, –ые
Увлечения. Отдаюсь сполна их вёснам, Их юным увлеченьям и страстям Тоскую, что расстанусь с ними скоро, Что скоро нам встре-чаться, как гостям («Люблю тревожно пареньков моих...»).

 

ЯРКИЙ, –ая, –ое
Буйство. Буйство. И хоть что бы там ни было – А зелёного яркого буйства Пора не по-чата (Летом).
Капель. И на сливы точно лёг, не тая, Иней – Будто осень золотая Намекала людям о морозе.  Но о яркой звончатой капели Медные лады, сверкая, пели. И разбрызгивала свет, сияя, Планка серебристо-голубая (Базар).
Просека. В тёмных дебрях – Папоротник росный. Ветвь Рогами кажется оленьими. Вдоль просеки яркой Рдеют сосны Пахнет глушь смолистыми кореньями («В тёмных дебрях...»).

ЯСНЫЙ, –ая
Сож (река).  ; Ясна. И Сож – как встарь. <…> Плывёт, баюкает счастливость снов. Ясна, как материнская улыбка («Зарозовело всё...»).


В Словаре зарегистрировано:
696 эпитетов (тропы и логические опре-деления).



                ОБ АВТОРЕ-СОСТАВИТЕЛЕ

 
               

     БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – писатель-лексикограф, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. Автор 20 стихо-творных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину по-свящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное)  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. С 1964 г. собирал коллекцию ли-тературных цитат (эпитеты, фразеологизмы, афо-ризмы, пословицы) из произведений русских  и советских писателей. Его картотека насчитывала более 250000 карточек из более чем 10 тысяч книг, что послужило основным материалом для создания тематических словарей и словарей рус-ских писателей. В издательствах Союзного госу-дарства вышло более 50 словарей писателя-лексикографа, как тематических («Любовь в рус-ских эпитетах», «Природа в русских эпитетах», «Словарь афоризмов о любви», «Словарь афо-ризмов о литературе и творчестве», «Словарь афоризмов о счастье» и др.), так и языка писате-лей: Лермонтова, Тургенева, Достоевского, А. К. Толстого, Чехова, Есенина, Н. Рубцова, И. Гри-горьева, Н. Чергинца и др. (словари эпитетов, афоризмов и фразеологические); словарь русских пословиц «Мудрость наших предков», рифм И. Григорьева и др., в интернете выложены словари языка публицистики В. Путина и А. Лукашенко. Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь). Член Союза писателей России,  СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературно-го союза «Полоцкая ветвь».