25. Аэропорты

Виктор Еремин
Большинство зарубежных гостей прилетают в Москву на самолётах. Москвичи тоже предпочитают летать за рубеж самолётами. В столице есть четыре аэропорта, им помогают ещё два аэропорта в Московской области — Чкаловский и Раменское.

Главные аэропорты Москвы — Внуково, Домодедово и Шереметьево. Есть ещё один вспомогательный — Остафьево.

Первый, ещё очень маленький аэродром в Москве открылся в 1910 г. на Ходынском поле. Там же был построен первый в нашей стране аэропорт. Оттуда выполняли первые международные полёты отечественные самолёты. Ходынский аэропорт навсегда закрыли в 2003 г. Сейчас это место застроено жилыми домами.

Самый большой аэропорт современной Москвы — Домодедово. А в аэропорту Внуково имеется отдельный парадный аэропорт Внуково-2, куда прилетают самолёты с зарубежными делегациями. Во Внуково-2 находятся самолёты, на которых летает российский президент и члены правительства.

В год московские аэропорты обслуживают более 30 млн пассажиров со всего мира. Особенно много желающих отправиться в полёт поздней весной и летом — люди спешат на курорты к морским берегам.

Аэродром и аэропорт

Аэродром — это участок земли, оборудованный для приёма, размещения и обслуживания самолётов, вертолётов и планёров. Аэропорт — это аэродром и аэровокзал для пассажиров. В аэропорту есть терминалы — специальные места для посадки или высадки пассажиров, или для доставки груза.

Авиасалон МАКС

Раз в два года в Москве проводится Международный авиа-космический салон МАКС. Центр его находится в подмосковном городе Жуковском. На показательные выступления собираются многие тысячи зрителей. В дни работы салона можно посмотреть самые новые самолёты и выступление лучших лётчиков России из пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», а также похожих зарубежных групп.

Аэропорт Шереметьево

Аэропорт был открыт в 1957 г. Он должен был обслуживать международные авиалинии. Сегодня через Шереметьево Россия связана с почти 100 странами мира. В Шереметьево есть три аэровокзала, связанных электричками с московскими вокзалами. Аэровокзалы Шереметьво в год принимают до 25 млн пассажиров.