Найда и Пират

Людмила Ковенко
Жила-была на одной остановке общественного транспорта бездомная собака по кличке Найда. Невысокая, изящная, длинноногая «брюнетка». Глазки карие, добрые, умные. Ушки чуткие, с рыжими подпалинами на «кисточках».

Говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Но Найде «повезло» как раз наоборот: родилась она собачонкой симпатичной, хоть и беспородной, но никому не нужной. И поэтому с раннего детства обитала рядом с остановкой, где к тому же был небольшой магазинчик. И жилось ей здесь не то чтобы счастливо, но всё-таки довольно сытно: то пассажиры покормят, то водители, то покупатели, то продавец. А кто-то погладит. И даже имя ей кто-то дал – Найдой назвал! А она и поверила, подумала: раз по имени назвал, может, с собой домой заберёт?.. Вот молодая собачонка хвостиком и завиляла, в глаза преданно посмотрела. Да только, увы, не сбылись собачьи надежды на то, что обрела она вместе с красивым собачьим именем и доброго хозяина.

Так и продолжала она жить на остановке, пока однажды не случилось в жизни молодой бездомной собаки самая настоящая беда: люди решили за неё, как ей нужно жить, подманили, покормили, отвезли в ветклинику и «по акции», то есть совсем недорого, стерилизовали. От наркоза и операции Найда отходила долго и тяжело: её мутило, шатало, всё пугало и мучили сильные боли где-то внизу живота. Но она с этим справилась. Не зря же говорят: всё заживёт, как на собаке. Выздороветь-то Найда выздоровела, но доверие к людям утратила. Еду принимать продолжала, но уже не из рук, а оставленную где-нибудь в углу остановки…

Время шло. В жизни Найды не происходило никаких особых перемен. Пока однажды она не услышала какие-то странные звуки, доносившиеся откуда-то из кустов. Услышав их, Найда решила прогуляться по территории заброшенного детского лагеря, который находился буквально в ста метрах от остановки и уже несколько лет пустовал. Вернулась она с заброшенной территории какая-то взволнованная: то ли чем-то или кем-то напуганная, то ли окрылённая какой-то идеей, и начала активно выпрашивать у людей еду. А если выпросить не получалось, копалась в мусорке, вытаскивала из неё какие-то куски и убегала с ними на территорию заброшенного детского лагеря. Несколько дней подряд Найда носилась от остановки к лагерю и обратно. Но потом её терпение лопнуло: она начала прихватывать зубами за штаны и юбки всех, кто попадался ей на глаза. Люди сначала думали, что она есть хочет, еду просит. Да, еда ей, конечно, была нужна, но ещё сильнее ей нужна была человеческая помощь!

Однажды на её «немую» просьбу следовать за ней отозвался один из мужчин, живший неподалёку от остановки. Найда привела помощника к большому старому дереву на территории заброшенного лагеря. К этому дереву крепко-накрепко был привязан большой чёрный пёс, чем-то напоминающий ротвейлера, но явно с примесью «дворянской» крови. И привязан он был не верёвкой, которую крупный и сильный пёс запросто мог бы перегрызть. Он был посажен на цепь, которую ни разорвать, ни перекусить.

Мужчина, вызвавшийся помочь Найде, вдруг вспомнил, как несколько дней назад возле ворот заброшенного лагеря остановилась иномарка, из неё вышел мужчина с собакой на поводке, зашёл на территорию, густо заросшую деревьями и кустарниками, а вот обратно он вышел один… Так вот кого привезли на той иномарке!.. Жаль номера никто не записал, да и марку машины не запомнил, что уж говорить про водителя авто и владельца этого крупного, но похудевшего и грустного пса, в глазах которого читалась печаль.  Как Найда ни старалась подкармливать своего нового друга, за время пребывания на цепи, этот крупный кобель всё-таки похудел и погрустнел… Но приближающийся к нему мужчина вселил в него надежду на освобождение! Кобель привстал… И встретил своего спасителя благодарным взглядом глаза в глаза. Из его больших карих глаз покатились крупные горячие слёзы. Он уткнулся мокрой мордой в руки спасителя и осторожно вильнул хвостом, всё ещё не полностью веря во внезапно привалившее ему счастье.

И теперь на конечной остановке общественного транспорта живёт дружная, правда бездетная, собачья семья: Найда и Пират (так назвали спасённого пса местные жители). Они не отходят друг от друга ни на минуту. Они вместе спят в тени деревьев за остановкой, на лавочке на остановке или греются на солнышке рядом с магазином возле остановки. Они делят напополам любой кусок пирожка или бутерброда с колбасой, которым их угостил водитель маршрутки или кто-нибудь из пассажиров, продавец или какой-нибудь покупатель магазина. Они встречают и провожают каждого появляющегося здесь человека дружным – на два звонких голоса! – собачьим лаем. Но все знают, что лай этот не злой. Собаки так здороваются или прощаются с людьми, которые проходят мимо бездомных собак, волею собачьей судьбы оказавшихся без хозяина. Зато они нашли друг друга и обрели самое настоящее собачье счастье.

Кстати, с момента спасения и по сей день Пират не предпринял ни одной попытки найти дорогу к дому, из которого его увезли и посадили на цепь, привязав к старому дереву в заброшенном детском лагере. Наверное, в своей добрейшей собачьей душе он давным-давно простил своего бывшего хозяина за тот подлый поступок, который изменил – в лучшую сторону! – историю жизни двух собак, нашедших друг друга и решивших на всю оставшуюся жизнь связать две собачьи судьбы в одну, общую.

Теперь во дворе многоэтажки, стоящей сразу за автобусной остановкой, появилась будка, сколоченная местными умельцами. И живут в этой собачьей «малосемейке», как вы уже догадались, Найда и Пират – «сладкая» собачья парочка, чьи морды при встрече с людьми выражают совершенно неподдельный, абсолютно искренний интерес к содержимому сумок:

- А нет ли у вас, случайно, лишнего пирожка с сосиской или бутерброда с колбаской?.. Нет? Очень жаль… Но вы всё равно приезжайте сюда ещё! Да-да, мы здесь живём круглый год – и зимой, и весной, и летом, и осенью! Да вы сами посмотрите, вон она, наша будка! Если захотите, можете оставить там для нас какие-нибудь ненужные вам косточки – из супа или просто из магазина…

А иногда Найда и Пират, не обращая внимания на людей, смотрят друг на друга. И в их глазах читается одна и та же мысль:

- Как же мы с тобой раньше друг без друга жили?..

10 июля 2019 года