Казино глобализма

Шаман
... Есть один хитрый нюансик, серьёзно подрезающий современную российскую оппозицию. Хорошо так подрезающий крылья в её высказываниях, обвинениях, выводах по той части разборок нынешнего полёта России, в которых звучат откровенные обвинения Путина и его братвы насчёт коллаборационизма относительно западных империй, особенно - США. Что, типа, Россия продана Ельциным, она уже давно - колония, наш президент - главный иуда, наши министры и депутаты с их семьями здесь на самом деле не живут, а лишь работают вахтовым методом на своих заграничных и заокеанских хозяев.
А эти хозяева вовсю качают бабло... точнее - наши ресурсы. Бабло они печатают сами, как фантики. Выгодно. 100 баксов одной бумажкой обходятся в 17 центов себестоимости, а дальше, при коловращении по миру этого символа, он приводит к своим производителям товаров на сумму в десятки раз больше номинала. Но самое главное - это позволяет осуществлять власть, мировую власть, поддерживая новый мировой порядок . Novus ordo seclorum, так сказать.
Имея за эти баксы всё наше правительство. Таковы выводы нашей дорогой оппозиции.
Сами понимаете, если кто-то работает на кого-то, то между этими двумя должно быть взаимопонимание, некоторое уважение, причём уважение снизу должно быть выше, чем сверху. В любой корпорации - а по некоторым утверждениям оппозиции, РФ - ни что иное, как частная корпорация, зарегистрированная на имя Д.А. Медведева, который вам не Димон, - так вот, в любой корпорации, которая не разваливается, а стабильно работает и приносит постоянный доход, должно существовать что-то вроде дружбы между её сотрудниками, особенно - между начальством и подчинёнными. Иначе такая фирма "Рога и копыта" очень быстро эти самые копыта отбросит.
Другими словами, в шорт-варианте, это звучит так: Путин и Трамп (Обама, Буш и пр.) - друзья, или, по крайней мере, хорошие приятели. И точно такие же отношения у него и с Меркель, и с Порошенко (теперь - Зеленским), и с английской королевой, и прочими, прочими воротилами мировой политики.
А все их "ссоры" и разного рода нападки друг на друга, осуществляемые их пресс-секретарями и министрами иностранных дел - цирк, чтобы тупой народ верил в такую фигню, как независимость и суверенитет России. Которого нет со времён СССР.
Так вот, интерес ситуации в том, что этот "цирк" на самом деле постоянно превышает уровень противостояния, которого достаточно для цирка. Противостояние, и экономическое, и политическое, и военное не только не сходит на нет, а всё время усиливается по мере того, как всё более плотно срабатываются между собой российские власти и западные хозяева.
Корпорация крепнет, а отношения в ней всё хуже. Отношения между метрополией и колонией всё напряжённее, но колония всё более детально и буквально копирует жизнь метрополии, всё больше подражает ей, постоянно перегибая палку в этом обезьянничестве. До такой степени перегибает, копируя самые идиотские законы и правила (вроде запретов на воду из озёр или тупой борьбы с курением), что начинают возникать сомнения в адекватности её главных сотрудников. Как "директоров", так и "сателлитов".
Ну, с директорами-императорами - чёрт с ними, они владеют миром и Россией, они, издеваясь над своими собственными (метропольскими) гражданами, могут как-то компенсировать им свои причуды и выходки. Например, высоким уровнем жизни и хорошей социальной заботой о них, или тем же пресловутым БДД, к примеру. Наконец, гордостью за свою державу, которая реально держит за... ну в общем, понятно, за что, "русских туземцев", объявляемых в тамошних СМИ недочеловеками. Рейтинги сильно не упадут, запас доверия всё равно огромный.
 
А что наши "туземные императоры"? Что они имеют в итоге, заставляя народ платить последние копейки в налоги за сортиры во дворе и сбор валежника? У них нет запаса плавучести, и это очень плохо. И для них, и для населения. Нет бы прекратить эти игры в подражательство плохому, дать возможность людям заработать, чтобы запустилась в стране реальная, нормальная экономика, а не социал-дарвинистская хрематистика. Что укрепит рейтинг власти, саму власть, и, в итоге - ту самую независимость и суверенитет, о котором так много говорят единороссы? Пусть даже это будет лишь видимость суверенитета - но народ, довольный своим положением, просто откажется верить во все эти байки от оппозиции о колониальном статусе своей любимой страны.
Нет, чёрт возьми! Они усердно пилят сук своего рейтинга, на котором сидят, свесив ножки. Самой верной частью электората, самой надёжной опорой Путина были престарелые пенсионеры и лица предпенсионного возраста. Которые спят и видят, как ничего не делать, а денежку иметь. Пенсия в РФ - это же аналог БДД на Западе... Маленькие, но верные доходы.
Нет, Путин выпустил на своих верных союзников серенького волчка Забиваку, и пока они умилялись мундиалю, откусил им бочок. Всё, какой теперь рейхтинг? Натуральное политическое самоубийство по экономическим мотивам. Маразм. И не у пенсионеров преклонного возраста, а у их любимца - моложавого хоккеиста и объездчика медведей. Летуна со стерхами и добытчика амфор. Величайшего политика с волшебным ядерным дрыном.
К чему я это всё? Не спешите вешать трубку. Чисто логически: метрополии не нужны социальные потрясения в колониях. Метрополии невыгодно иметь там нестабильную ситуацию. Порабощённый и колонизированный народ должен быть уверен, что живёт свободно и независимо, лучше всяких колонизаторов, что правящий им наместник - самый патриотский патриот своей местной Родины.
В таком случае любой Трамп или Обама просто гневно прикрикнет на своего распоясавшегося  ставленника "на месте": ну-ка, урежь свои аппетиты! Дань отправляй, как и раньше, в мою Золотую Новус-Орду, а сам ешь поменьше, но бунтов не допускай, а то Орда развалится!
Логично? Какой экономический выигрыш от этой пенсионной реформы, от налогов на дерьмо, от массовых сокращений врачей-учителей вкупе с их зарплатами? В масштабах тех триллионов, которые проходят через клуб друзей Путина - копейки. Даже на туалетную бумагу для них маловато.
Но они эти копейки выдирают из народа чуть ли не с кровью, с зубовным скрежетом и немалым смущением (как у голубого воришки Альхена в доме престарелых из "12 стульев").
 
И они прекрасно понимают, что "с кровью" - выражение, которое может в любой момент перестать быть фигуральным и превратиться в буквальное. Росгвардия, т.н. "нацгады" - зачем в таком количестве? И их шеф Золотов, обожающий кровавые отбивные из человечины? Зачем и почему это надо, когда всё можно сделать проще, красивее, надёжнее и, главное - адекватнее? По уму? И это будет выгодно и хозяевам, и наместникам колоний?
Понимаете, какие противоречия с мнением оппозиции? Что-то явно не так.
А цирк с вооружением НАТО и России? И цирк ли это? Потрясание с бряцанием и звоном своими бронеядерными мундиалями с обеих сторон, вечная гонка вооружений, уже давным-давно не имеющая никакого смысла - это вообще ни в какие рамки адекватности не вписывается. Хотя бы потому, что весь баксовый доход от экономики ВПК (который - всего лишь часть мирового глобального дохода!) может в одночасье прекратиться вместе со всем мировым глобализмом, с метрополиями, колониями и совершенно непричастными к этой игре третьими и четвёртыми странами - навсегда.
Но - бряцают, звенят, хвастают друг перед другом, угрожают. А если что - пускают в ход свои подсвечники. Что за игра такая странная? Что за отношения идиотские - когда наши министры, чиновники, Путин и его гоп-компания хранят на Западе свои сбережения, семьи, детей, недвижимость, когда стабфонд России в период её нефтяного "процветания"  был размещён в Банк оф Нью-Йорк? А всякие американские и западные фирмы являются владельцами контрольных пакетов акций крупнейших и самых доходных предприятий России?
В случае серьёзного конфликта, который очень возможен, и это не отрицает даже оппозиция, та и другая стороны начнут уничтожать свои собственные  активы, сбережения и семьи собственными руками? Это до какой степени нужно быть придурком, чтобы не только создать такую систему, а ещё и поддерживать её существование?
На эти и подобные вопросы у политологов,  экономистов, социологов, и так далее, находятся ответы. Хоть у позиции, хоть у оппозиции. Но у человека разумного эти ответы, объяснения и толкования всегда вызывают как минимум ощущение чего-то неполного, недосказанного, не сходятся концы с концами, на самом деле. Не хватает всё время каких-то нюансов, чего-то главного. Какое объяснение не возьми - а логика хромает. И у Пескова, и у Навального.
Тем не менее, объяснение всем этим странностям есть, и оно довольно простое. Убийственно простое. Даже проще, чем у конспирологов с их теорией мирового заговора рептилоидов.
 
Только вот это объяснение и ответ совсем не там, где люди привыкли искать. Не в этих, выше перечисленных дисциплинах. Оно - в психиатрии. Проще говоря, большинство мировых правителей - ненормальные типы. Люди с давно известным психическим расстройством, и широко известным, надо отметить. Мы его не замечаем у них в силу той причины, что оно перешло в не совсем обычную фазу, приняв черты, не позволяющие вот как вот, с ходу, диагностировать  это заболевание.
Зовётся оно лудомания, по-русски - игромания. Или гемблинг, если акцентировать пристрастие больного к денежному выигрышу. Но у президентов и королей акцентация именно на финансовой стороне игры случается редко - у них другая стадия, как я уже говорил, ещё более запущенная.
Довольно полно, и в то же время без особых излишеств лудомания описана в Википедии - очень рекомендую ознакомиться, обратив внимание на разделы "Признаки", "Американская классификация" и "Ошибки мышления". В то же время, не забывайте, что в этой краткой статье рассказывается о классическом, привычном всем образе лудомана. А я говорю здесь о следующей стадии, и о лудоманах, имеющих возможность играть, делая воистину глобальные ставки.
Эти люди не озабочены денежным выигрышем: они прошли ту стадию бытия, когда для удовлетворения их потребностей необходимы деньги. И, кстати, далеко не факт, что они вообще когда-то проявляли себя как гемблеры или азартны игроки....
Но сначала давайте рассмотрим, как развивается лудомания. От вполне безобидного занятия до порока и бедствия глобального, планетарного масштаба.
В детстве все, наверное, играли, и не только в куклы или кубики. Куклы и кубики - игры, не требующие противника, соперника, который одновременно является и вашим партнером.
Для "настоящей игры", в которой присутствует дух соревнования, нужны как минимум двое. Чтобы выяснить: а кто круче? Я или мой приятель?
Действительно - друг или приятель, кто же будет играть с врагом?
В шашки, карты, крестики-нолики или кости мы играем с друзьями. Или с теми, кого уважаем, кому доверяем. Сначала игра идёт на интерес, простой интерес: а кто выиграет? Неважно, в результате превосходства ума или большего везения: это становится неважно, когда втягиваешься в игру, а втягиваешься в неё очень быстро.
Желание выиграть у соперника-партнёра - это вполне нормально. Это заложено природой: победа в соревновании. В спорте - "главное не победа, а участие". А в тех играх, о которых речь, наоборот. Азарт, и совсем не спортивный, а игровой: когда он превышает определённый уровень и захватывает человека, начинается собственно болезнь.
У детей и большинства взрослых, даже если их "немного зацепило", но не перешло именно в лудоманию, преобладает интерес: кто победит? Особенно интересно, когда выигрыш определяется статистикой, везением. А точнее - нарушением статистики. Побеждает тот, кто каким-то образом умеет ею управлять, но это уже мистика и эзотерика.
Впрочем, и в интеллектуальных играх, вроде шахмат, азарт бывает ещё тот. И желание играть постоянно у игроков-партнёров бывает ничуть не меньшее, чем у любителей орлянки.
И точно так же возникают обиды, злость и другие нежелательные эмоции к противнику-партнёру-приятелю-другу, который  выигрывает. Особенно, если он это делает слишком часто.
 
Даже до драк доходит. И у детей, и у взрослых. Даже если они играют на интерес, а не на деньги или лучшую рабыню плантации. Но, несмотря на такого рода обидки и ссоры, игроки всё меньше представляют свою жизнь друг без друга, всё теснее сходятся. Возникает привязанность - не только к самой игре, а ещё и к партнёру...
Вы замечали, как Путин постоянно употребляет в отношении своих коллег именно это слово: партнёр? И, между прочим, он не одинок: его партнёры часто называют своих коллег так же. Хотя есть масса других синонимов. А ведь у нормального человека  первая ассоциация с этим словом - "половой", "сексуальный". Ничего тут такого нет, секс - боле важная в подсознании составляющая жизни, чем работа или политика.  Во вторую очередь - "деловой".  Это отсылает нас к восприятию заработка, пропитания, добыче, архетип на уровне инстинктов. И это тоже нормально.
Но это у нормального человека. А у лудомана "партнёр" = "игра". и партнёр для него одновременно и союзник, и соперник, и друг, и враг. И добыча, и хищник. Лудоманский когнитивный диссонанс.
Проходит детство, и некоторые из нас, слава богу, очень редко, переключаются на гемблерские игры, игры на деньги. Ставочки на копеечки, на рублики... Сейчас карточные клубы, даже домашние, не частое явление. Но в них в большинстве случаев азарт не приветствуется: уважают тех, кто умеет держать себя в руках. Иначе из такого микроклуба вырастает самая настоящая малина и притон. А когда-то, во времена дворян и замшелой аристократии, которая не владела Интернетом и не имела телевизоров, таких клубов было, как грибов.
Вы замечали, кстати, что у больших политиков тоже кругом клубы?
Большинство из простонародья, которые пристрастны к лудомании гемблерского типа, пользуются лотереями или игровыми автоматами. При разумном и умеренном подходе это не заболевание, а вполне здоровое развлечение, включающее в себя принцип инвестирования. Но маленький человечек боится соревнования, ожидая своего заведомого проигрыша. Поэтому он делает ставку на удачу и соревнуется не с живыми людьми, а со случайностями.
Маленькие люди не идут в бизнес и политику. Маленькие люди не совершают правонарушений. Они не хотя получать подсвечником по голове или сидеть где-то в Магадане на нарах. Они боятся риска. И они так и остаются маленькими людьми - массой, народом. Чтобы вы не сильно огорчались, скажу и про себя: я тоже предпочитаю лотерею.
А вот народ покруче может и воровать. Внаглую. И наворованное проигрывать в карты. Народ покруче, чем массы, любит риск. И поэтому любит иногда мухлевать и шулерничать, даже тогда, когда за это проламывают головы.
Впрочем, народ покруче - это не только преступники, это ещё и люли, способные брать на себя ответственность и нести её. Свой бизнес, со всеми связанными с ним рисками. Или своя политическая партия - не для галочки в ЕР, а для достижения каких-то иных целей. Своих целей.
Есть такие заведение - казино. В которых собирается высший свет общества - совсем не маленькие люди. Кто-то из них начинал как честный человек, кто-то как вор, шулер и аферист. Но они прошли стадию, на которой их могли остановить, и теперь они - "цвет нации". Победителей не судят. Они выиграли!
Преступник ставит на кон свою свободу. Честный предприниматель - свою квартиру, где же ему ещё взять стартовый капитал? Политик рискует своим именем, а временами - и жизнью. Они совершенно разные по своей морали люди, но они - лудоманы. Хомо луденс. Не масса.
Высшие клубы для знати, блистающие золотом казино - это их места обитания. Хотя, конечно же, далеко не все из них пристрастны к играм. Но многие из них любят там развлекаться. Именно развлекаться - а не зарабатывать.
Но, по моим наблюдениям, эти развлечения оставляют иногда весьма странное впечатление о человеке. Миллиардер может спокойно проиграть за ночь пару миллионов и полмиллиона подарить "девочкам на чай" просто так, совершенно не терзаясь душевно. Его никакая жаба не давит, он ощущает себя сверхчеловеком.
Но этот же самый человек вполне способен "прокинуть" какого-нибудь строителя, наёмного рабочего, не оплатив его труд. Стоимость этого труда в тысячи раз меньше проигрыша и чаевых всяким ****ям. Причём сделано рабочим всё так, как надо. У этого урода проброс - лишь в качестве спортивного интереса, не более того. Унизить того, кто "в массе". Доказав тем самым себе, что выше...
Знаете, что такие люди, если их всё-таки прижать, лепечут в своё оправдание? Что у них сейчас совсем нет денег! Денег нет! Никого не напоминает?
 
Эти люди посещают свои любимые казино десятки, сотни раз - им не надоедает. Они оставляют там невероятные бюджеты - это их не расстраивает. Народ вокруг них может умирать от голода, как это было, допустим, во время Великой Депрессии - им пофиг. На народ пофиг, от слова вообще. Такие они люди. Не отягощённые материальными проблемами.
Для них очень важен их собственный статус в глазах собственного класса.
И они очень любят играть.
Даже если президент корпорации или большой политический деятель не ходит в казино - вы думаете, он не играет?  У него просто другие игры, только и всего. А принципы те же: ставки, риск, соревнование с партнёрами с целью выиграть. Неважно, насколько велик будет выигрыш и в чём он будет заключаться, главное - обыграть соперника.
Богатые любят покер. Покер - это блеф, если ты, конечно, играешь как профессионал. Выдавать одно за другое, соревнование в психологии, умение обмануть. Это игра не с одноруким бандитом или рулеткой, это игра с живыми людьми. Это круче.
Покер и подобные ему игры - это обман, который является неотъемлемой частью игры. И партнёры уважают тех, кто лучше врёт и обманывает... в рамках покера, конечно. И такие обманщики ценятся выше честных дурачков, не умеющих блефовать.
Соревнования воротил бизнеса и политики - тоже покер, своего рода. Их партнёры и противники - живые люди. Которых нужно водить за нос. И ставки здесь не оглашаются, это ставки другого рода. Те, кто не умеет играть или играет хуже, выбывают из этой игры - куда-то туда, вниз. К обычным казиношникам, к этим, блестящим, в перьях и стразах Сваровски, попугаям и обезьянам. Остаются лишь самые маститые игроки. На биржах, на выборах. Они превращаются в королей мира.
Но в короли выходят лишь те - повторюсь! - кто лучше всех играет. И мухлюет, кстати. Кто владеет искусством блефа. Вам подсказать, в какой единственной советской организации сотрудников специально обучали блефу? Откуда вышел Путин?
Нельзя быть совершенным игроком, если ты не любишь играть. Если ты не можешь жить без игры. Если ты не живёшь игрой. Это - удел лудоманов. И это - психическое расстройство.
Игра, чем на более высоком уровне она происходит, требует всё больших ставок и рисков. Путин и его партнёры - игроки. Лудоманы. Для них неважно материальное благополучие. Возможно, они совершенно равнодушны к своим близким. Да и к народу, за который они "подписались", они равнодушны тоже. И им параллельно относительно судьбы своей державы - да-да, на понятие патриотизма им накласть с прибором,  они - отпетые циники в этом плане, хуже маргиналов.
Но они умеют блефовать и они не боятся делать ставки. Ставки не своего, а государственного.
Например: что из себя представляет прощение долгов в многомиллиардных объёмах нашим президентом разным странам - им несть числа? Зачем так делать, когда в самой России катастрофически не хватает денег и на пенсии (пенсреформа), и на здравоохранение (постоянная складчина от граждан на операции больным детям) и на остальную социалку, и вообще - на всё, что может и должно быть полезно державе? Причём "прощение долгов папуасам" проходит во всеуслышание, разве что праздники всенародные при этом не объявляют?
Типа - во как хорошо, какие мы богатые! А ведь это блеф чистой воды. Чтобы ввести в заблуждение партнёров. Путин при этом ставит на кон не только судьбу державы, но и собственный драгоценный рейхтинг. Рисковый парень... на уровне Промокашки в блатной малине. А если всерьёз, без шуточек - больной человек. Игроман.
Если вы сейчас подумали, что Путин с Трампом сидят и режутся в очко, разыгрывая военные базы или участки антарктического шельфа, то вы идиот. Надеюсь, вы умнее, и ещё помните, что я говорил о том, что в глобалистском казино играют совсем не так. Хотя по тем же принципам.
И отношения там основаны на тех же принципах. Партнёры не могут друг без друга, но они готовы, чуть что, убить своего противника. Или, хотя бы, поколотить его канделябром. Например, атомным.
Игры на этих верхах - это не карты, это многоходовые комбинации. Многоходовочки, в которых нужно думать вперёд. Но это и не шахматы, в которых нет случайностей: скорее, глобальное казино напоминает нарды, шешу-бешу, сочетающие в себе и рандомные, стохастические события, и трезвый расчёт.
Но, к сожалению миллиардов людей планеты Земля, понятие "трезвый расчёт" как синоним слов "здравомыслие" и "адекватность" в данном случае неприменимо.
У лудомана отсутствует понятие всеобщего блага, всеобщей пользы. Даже если он говорит о них не умолкая - знайте, он занимается при этом лишь демагогией. Искусно подгоняя свои потребности в выигрыше под "чаяния масс". На которые ему.. понятно, что.
О какой адекватности лудоманов может идти речь, когда одной из их любимых и самых крутых игр была "русская рулетка"? И это - не в высшем, а в среднем свете. Для лудомана высшего уровня такого рода ставки вполне приемлемы, только он приставляет атомное дуло не к своей голове, а к своей державе, ассоциируя себя с целым государством.
А жители восхищаются его смелостью. Личной смелостью: он же готов отважно спуститься в собственный комфортабельный бункер или улететь в другую страну, к своим друзьям-партнёрам, если что! Пока вы здесь будете подыхать от радиации, пока вас будут насиловать банды частных армий, вышедшие из-под контроля из-за гражданской войны.
С помощью демагогии и хуцпы умелый лудоман высшего уровня может объяснить любое своё деяние или высказывание. Он прекрасно разбирается в таких вещах, как психология, харизма, эстетика. Он умеет комбинировать понятия из любой области знаний в нечто, звучащее не совсем понятно, но правдоподобно для большинства. Это качества всех крупных политиков. И это качества лудомана, который в своём заболевании уже оторвался от понятных для всех потребностей и привычек.
Партнёры у этого несчастного - такие же психически больные люди. Может быть, они - лучшие, чем он, игроки, но душевно здоровыми они от этого не становятся.
Земля - игровой клуб, члены которого живут своей игрой.
Планета, на которой правители устроили своё глобальное казино - безумная планета.


Степанов © 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.