Как жили мы при коммунизме Брежнева

Якимов Борис Николаевич
Бухгалтер Казаков, двадцатитрёхлетний парень, мечтающий о женитьбе и как молодой специалист получивший уже двухкомнатную квартиру в приличном деревянном доме,  вернувшись однажды вечером с работы, обнаружил, наконец,  в почтовом ящике долгожданное  письмо – ответ любимой девушки Верочки на его предложение руки и сердца. С душевным трепетом он осторожно вскрыл конверт и принялся за чтение.
« Дорогой Валерка!  Ты – мой, а я – твоя навеки!» - прочитал он и почувствовал, как жар ударил ему в голову, а слова и строчки письма, словно живые, запрыгали перед глазами.
« Боже! Любит и согласна!» - простонал Казаков, опускаясь на стул, и прижал к сердцу драгоценное письмо.  Немного успокоившись, он дочитал его.
Влюблённая  Верочка, как все влюблённые, пылко, витиевато и пространно      писала о своих чувствах. Из её слов Казаков понял, что для неё, Верочки, нет на свете никого дороже, чем  он, Валерка. Эти строки страстный бухгалтер перечитывал несколько раз  и не один раз  прикладывался к ним губами.  В заключение Верочка сообщала, что в первых  числах июля, как только  сдаст последний  госэкзамен  и  получит диплом учительницы начальных классов, она навсегда приедет к нему, а вместе с ней на некоторое время приедет и её мама,  Зинаида Александровна.
Как большинство скромных, застенчивых и мягких по натуре людей, Казаков был      
  ошеломлён  нагрянувшим  счастьем. Он несколько дней плохо спал, не  мог собраться с  мыслями  и  не знал, что же ему теперь предпринять. Окончательно потерявшись, он обратился за советом к своему приятелю, технику связи Верёвкину,  зашедшему к нему поиграть в шахматы.
- Что я слышу! – воскликнул Верёвкин, выслушав сбивчивое объяснение товарища. – Ты решил встать на путь продолжения рода человеческого! Приветствую и дай пожму твою героическую руку!  Но скажи мне, кто твоя будущая тёща?
- А… а при чём здесь Зинаида Александровна? – спросил Казаков.
- Я не спрашиваю Зинаида  ли она Александровна  или  Александра Зиновьевна, а спрашиваю,  кто она есть, - ответил Верёвкин и, видя, что наивный Казаков не понимает его,  пояснил:
- Тёща, дружище, - это такая бестия, которая может из – под  венца увести невесту к другому.  Я в своё время с друзьями – приятелями так угостил  свою будущую тёщу, будь она  неладна, что она после этого  целую неделю животом страдала, обвинив, разумеется, меня  в  преднамеренности и впоследствии такое устроила, что я теперь, как миленький, плачу  алименты  и  ищу себе жену  без подобного  приданого.  Так кто твоя будущая благодетельница, как бишь  её, Зинаида Александровна?
Казаков  рассказал.
- Возможно, она будет и хорошей тёщей, однако, чует мой нос, что она едет  неспроста, -глубокомысленно заметил Верёвкин, поводя своим носом и как бы  принюхиваясь. – Хочет проверить и убедиться, достоин ли ты её Верочки или нет.
- Но  Вера меня любит  и  согласна.
-  У меня тоже так было, но для тёщи это не суть важно. Захочет и увезёт твою Верочку обратно,  и… поминай, как звали.
- Что же мне делать? -  взмолился несчастный влюблённый.
- Ошеломи её заразу, ошарашь,  покори!  - стукнул кулаком по столу Верёвкин. – Покажи, что ты способен устроить счастье её Верочки.
-  Как? -  с надеждой вопросил Казаков.
-  Уважь благодетельницу – они это любят. Купи ради знакомства  с дорогой тещей бутылки  две – три  шампанского. Впрочем, остановись на  одной, а то посчитает за алкоголика.  Приподнеси ей подарок – платок какой-нибудь или косынку рублей за пять- десять ,  не дороже, а то примет тебя за расточителя. Поставь для неё кресло и, слушая по вечерам  её наставления о семейной жизни, особо не возражай, ни-ни. А главное – ошарашь  кормёжкой! Накупи  побольше  продуктов и забей ими холодильник:  мяса свежего, хороших консервов и прочего. Перед такой атакой ни одна тёща не устоит. Ну, скажет,  за таким зятем моя Верочка не пропадёт. И жизнь твоя будет безоблачна  и  счастлива  до  конца славных тёщиных дней.
Казаков нашёл эти советы вполне разумными и послушался.
-  Ну как? -  спрашивал счастливца через несколько дней  Верёвкин, снова зайдя к своему  приятелю. – Приготовился?
-  Платок и кресло купил,  - ответил сумрачный Казаков.
-  А  шампанское  и  остальное?
-  За гречкой стоял в очереди,  да мне не досталось, -  признался Казаков, - обошёлся рисом. А шампанского и в помине нет, пришлось взять вермут.
-  Как нет?  Шампанское есть, вчера наш начальник брал две бутылки на именины. Ба! – вдруг хлопнул себя по лбу Верёвкин. -  И как я тебя сразу не предупредил! В  магазинах продукты  имеются, но они больше по блату и по знакомым расходятся. Продавцы сами по  телефону заранее предупреждают. Но меня, брат, не проведёшь! Я это дело для тебя как следует обстряпаю, не горюй!
Приятели распили бутылку дешевого вермута и договорились на завтра  о том, что  Верёвкин будет прослушивать телефонные разговоры  и вовремя подавать Казакову сообщения.
На следующий день,  сидя в конторе, Казаков то и дело нетерпеливо посматривал на телефон. При каждом звонке он вздрагивал и торопливо хватал трубку. Наконец в ней раздался знакомый голос:
-  Живо в Северный. Будут давать гречку. Да бери побольше, эта последняя. Остальная пойдёт в детские сады, больницу и общепит
Казаков вскочил и к удивлению сослуживцев, как сумасшедший,  бросился к выходу.
Но пока он добрался до магазина, прилавок оказался уже пуст.
- Как нет? – спросил потрясённый Казаков, не веря своим глазам.
- Была, да продали, - ответила продавец и посоветовала: - А вы сходите в центральный гастроном, может быть, там есть.
- Какая гречка? – удивились в центральном гастрономе. – Всю гречку отдали в северный, а нам привезли только овсянку. Будете брать?
- Чёрт знает что такое! – ворчал ненавидевший с  детства  овсянку Казаков. -  Живёшь в райцентре, а ничего путного  купить  не можешь…Чёрт знает что такое!
У него разболелась даже голова. Он зашёл в аптеку, купил  пирамидону и, проглотив таблетку,  вернулся к себе на работу.
- Ты где бродишь,  разорви тебя на части? – отчитывал его вскоре Верёвкин. – Уже третий раз  звоню тебе! Сейчас  в промтоварном выбросят ситец. Это же такой дефицит! Женщины из-за него дерутся. Бери своей Верочке на пару платьев, да и тёще не пожалей на халат.
Отдел тканей в промтоварном магазине был уже полон женщин, когда там появился Казаков.  «Однако  быстро же они узнают, - подумал он ,  становясь в очередь  и соображая, сколько метров ему необходимо взять. – Возьму побольше. Вот Верочка, должно  быть, обрадуется, да и Зинаида Александровна тоже». Но надежды его очень быстро  растаяли. Через полчаса пошёл ситец, который все брали только на наволочки, а ещё  через полчаса уже не было никакого.  Чуть не плача,  Казаков покинул магазин. Такая же участь постигла его и со свежей говядиной:  мясо, словно по мановению волшебной палочки,  бесследно исчезло, не достигнув даже прилавка. А после обеда на Казакова обрушился новый удар.  К ним в отдел зашёл сам главный бухгалтер,  не терпевший никаких проволочек в работе,  и потребовал отчёт, который Казаков должен был сдать ещё вчера.
-  Я не… я не успел его сделать, - пролепетал бедняга.
-  Как не успели?  Он должен быть готов ещё вчера.  То-то я замечаю, что вы не работаете, а всё бегаете куда-то. Как прикажете это понимать?
-  Я… я плохо себя чувствую, - первый раз в жизни соврал честный Казаков, краснея до самых кончиков ушей. -  Голова болит сильно что-то…
-  Если вы заболели, обращайтесь к врачу, а отчёт ни при каких  обстоятельствах вы не имеете право задерживать.
По уходе главного бедный Казаков выпил сразу две таблетки пирамидона и мрачно задумался,  уставившись в окно и обхватив голову руками. Из этого состояния его вывел телефонный звонок:
-  Ну,  дружище, сегодня тебе просто везёт, и ты у меня не отделаешься даже бутылкой коньяка.  Беги скорее в центральный, там выбросили болгарские томаты в пульпе – чудо гастрономии, деликатес. Хватай целый ящик, если дадут,  и не забудь  про коньяк.
Несколько минут Казаков колебался  и, наконец, набравшись решимости, направился к главному.
-  Можно я схожу в аптеку, - умоляющим голосом обратился он, - голова  что-то совсем. А  отчёт  я  доделаю  после работы,  честное слово…
Должно быть, жалкий вид бедняги возымел своё  действие, потому  что  непреклонный начальник  не стал  возражать.
Оказавшись  на  улице, Казаков облегчённо  вздохнул и скорыми шагами направился в сторону  аптеки, но, скрывшись за первым домом, круто повернул  налево  и  проулками побежал к гастроному. Однако  судьба была решительно  против  него. Как  гречка, ситец и  говядина  последняя банка  чуда   гастрономии  была продана  перед  самым  его носом.  Всё  это  было  бы  ещё  ничего, но в  тот момент,  когда  бедный Казаков  униженно выпрашивал  хотя  бы  несколько баночек, из  служебных  дверей  вышел  солидный  дядя  из  райисполкома, неся  в  большой сетке  что-то  завёрнутое  в  бумагу,  сквозь  разрывы  в  которой  Казаков  заметил,  что  это  болгарские  томаты.
-  Но  вот  же  есть, - с  дрожью  в  голосе  произнёс  он, бледнея.
-  А  больше  нет, что  пристали? – ответили  грубо  продавцы.
-  Торгаши!  Барышники!  Мерзавцы!  Для  вас  блат  превыше всего, а  до  простого  покупателя   ничто  хорошее  не  доходит! – не помня себя от ярости,  исступлённо  закричал  Казаков, со  злостью  стуча  кулаками  по  прилавку ,  и  вместо  хотя  бы единственной  банки  вкусных  болгарских  томатов  получил… пятнадцать  суток  за  публичное  оскорбление  работников  торговли.
 
                1993  г.