Дымка

Ольга Жуковская
На конкурс "Мурка! Ты мой котёночек..." http://proza.ru/2021/03/11/1508

На даче.
       Дымка – молодая, симпатичная кошечка жила у самых замечательных хозяев на свете. Они её очень любили, особенно девочка – Сашенька, которая с ней часто играла, привязав бантик на верёвочку. Дымка ещё недавно была милым, игривым котёнком с пушистой дымчатой шёрсткой и шикарным пушистым хвостом. Теперь она превратилась в очаровательную молодую кошечку, любопытную и очень шуструю.
       Имя Дымка очень шло молодой кошечке.  Да, она была пепельно-серой, но её как будто окружала лёгкая дымка, настолько она была обаятельной. Похоже, что она догадывалась о своей привлекательности и постоянно вертелась под ногами, как бы приглашая всех к игре:
- Посмотрите, какая я красивая, - говорили её глазки, - какой у меня пушистый хвостик. Давайте побегаем вместе.
      На даче, куда её привезли на лето, у неё оказалось множество важных дел. Нужно было осмотреть все деревья в саду, может там, наверху окажется что-то интересное, например, птички. Да, кошки – хищницы, и охоту они любят больше всего на свете.  Но у птичек есть одно замечательное преимущество – они умеют летать, а кошки – нет. Так что кошке остаётся только следить, как добыча улетает.
      Ещё в саду стояла огромная деревянная будка. Хозяева её называли домом.  Они все там жили вместе с Дымкой. В этом доме, наверху было много дырок – они говорили, что это окна. Дырки были удивительным образом отделены от улицы с помощью прозрачной стенки. Все стены были непрозрачные, а эти – прозрачные. Дымка часто сидела на подоконнике и смотрела на улицу. Там разворачивались интересные картины жизни обитателей внешнего мира. По дороге бегали чужие кошки, иногда пробегали собаки, ходили люди, проезжали машины – это такие огромные, гудящие и плохо пахнущие звери, летали птички.
      Иногда птичка садилась на карниз и нагло смотрела своими бусинками – глазками на Дымку. Тут уж, Дымка не выдерживала такого безобразия и пыталась лапами схватить ненавистную птичку. Но лапки скребли по прозрачной стенке, не причиняя птичке никакого вреда. Тогда возмущённая Дымка, пытаясь найти выход из такого положения, забиралась по занавеске наверх, оставляя на ткани рваные следы. Но и это не помогало. Оставалось только сидеть на подоконнике, смотреть и переживать. При этом у неё от возмущения тряслась нижняя губа. Потом хозяева, хоть и любили кошечку, но ругали её за испорченную занавеску. Так что стеклянные дырки – окна мешали нашей красавице наслаждаться дачным отдыхом.
      Но самые интересные дырки были внизу дома, почти у самой земли. Они вели в подвал, и хозяева называли их продушинами. На лето их открывали для вентиляции. Когда Дымка подходила к ним, оттуда пахло сыростью и восхитительным запахом мышек. Как известно, есть такая игра в кошки - мышки. Мышка убегает, а кошка догоняет.  И для неё нет ничего интереснее этих догонялок.          
       Лето было в полном разгаре и Дымке очень захотелось посмотреть на огромный мир за воротами сада. Как известно, кошки прекрасные верхолазы и Дымка легко преодолела забор и калитку.
- Вот она – свобода, - подумала Дымка, и быстро побежала к соседскому забору.  За ним тоже находился сад, и стояла деревянная будка – дом. День был тёплый и двери в дом были открыты, и только лёгкая занавесочка от комаров отделяла его от улицы. Дымка прошмыгнула под занавеской и вошла вовнутрь. Обошла все комнаты, по-хозяйски запрыгнула на диван, но ничего особо интересного не обнаружила и решила пойти в сад, посмотреть, что там происходит.
      Внизу дома, как и у её хозяев, находились замечательные дырки.  Она влезла в одну из них под крыльцом. Восхитительный запах мышек и здесь привлёк её внимание. Под крыльцом, в земле она увидела (нужно сказать, что кошки прекрасно видят в темноте) маленькие мышиные норки. Охотничий азарт охватил кошечку. Инстинкт подсказал ей, что нужно припасть к земле и выжидать, пока мышка не вылезет из норки. Она так и сделала.
      Вскоре оттуда показалась мышка, Дымка вся напряглась, готовясь к прыжку. Но, наверное, переволновалась и, когда прыгнула, успела только прижать мышкин хвост. И та исчезла в соседней норке. Эх, Дымка, Дымка! Пока ещё из тебя неважная охотница!
В расстроенных чувствах, Дымка выскочила из-под крыльца, а вслед ей послышался ехидный мышиный писк – это мышки, наверное, смеялись над нерадивой охотницей.
       Нужно сказать, что хозяева хорошо кормили свою любимицу и охотиться, чтобы добывать пищу, у неё не было необходимости. Только охотничий азарт гнал её за добычей.
А хозяева уже хватились кошечки.
- Вы не видели нашу Дымку, - спросили они у нас. Мы ответили, что она недавно бродила по саду и даже заходила в дом, но сейчас куда-то убежала. Но, наверное, вернётся, когда нагуляется. А наша гулёна притихла, переживая свой позор, и не откликалась на зов хозяев.
 
Белое чудовище.
      Прошло время, Дымка успокоилась и решила продолжить своё путешествие. Она перелезла через другой забор и мягко спрыгнула на стриженый газон. И вдруг, недалеко от себя она увидела огромное белое чудовище. Страх сковал все мышцы нашей путешественницы. Она замерла, потом припала к земле и тихо поползла в сторону. Один глаз чудовища открылся и смотрел прямо на кошку.
      Фая (так звали огромную белую собаку), даже не пошевелилась. Это серое, пушистое существо не представляло никакой опасности ни для неё, ни для хозяев. Вот, если бы это были волки, тогда Фая разобралась бы с ними. Она вообще-то была неторопливой особой. Мало что могло её заставить встать с места. Алабаи – так  называется порода этих собак, должны защищать овец от волков. Но у хозяев овец не было, да и волкам у нас нечего делать. Так что Фая отдыхала, приберегая свои силы для предстоящей борьбы.  Дымка ничего этого не знала и решительно прыгнула к забору. Перемахнув через него, она бросилась со всех четырёх лап, куда глаза глядят.
      Наконец, силы оставили испуганную кошечку, и она увидела, что оказалась у маленькой деревянной человеческой будки – дома. Рядом с домом на скамейке сидела старушка и что-то делала двумя металлическими прутиками. Внизу, у её ног стояла корзинка с пушистым шариком, из которого тянулась ниточка. Если бы Дымка была постарше и поопытнее, то она бы знала, что в корзинке лежит клубок шерсти, а старушка вяжет носок своему внуку Ванечке. Клубок был так похож на маленькую пушистую зверюшку, что наша кошечка замерла, и с интересом наблюдала, как клубок крутится, когда старушка тянет за нитку. Она подошла к корзинке и лапой потрогала клубок. Он был пушистый и мягкий, но не живой (это говорило кошачье чутье). Но так хотелось с ним поиграть.
Старушка увидела кошечку и удивлённо сказала:
- Ты откуда к нам пришла, пушистая красавица? Хочешь поесть? Я налью тебе молочка и дам колбаски. Дымка благодарно замурлыкала. Есть хотелось ужасно.

   Как Дымка вылечила Ванечку. 
 Внук – Ванечка сидел у окна и грустно смотрел на улицу. Почему грустно, потому - что совсем недавно с ним случилось несчастье. Они гуляли с папой по берегу реки. Вдруг начался дождь. Они побежали к дому, но дождь усиливался, и, наконец, грянул гром, да такой силы, будто сто великанов бьют  по металлическим листам. Сверкнула молния, такой яркости и силы, что казалось, она пробьёт землю. Раздался страшный треск, теперь великаны рвали на тысячу кусков парусину. Но это молния разломила дерево, рядом с которым они случайно оказались.
      Ванечка страшно закричал от испуга, прижался к отцу и так они стояли, пока не успокоились.  После этого случая, Ванечка замолчал. Врачи определили, что это нервный шок и, возможно, ребёнок заговорит, но для этого должно произойти не менее шокирующее событие. Мама, папа и бабушка смирились и стали ждать. Ведь жизнь порою нам преподносит такие неожиданности, которые не могли приснится в самом удивительном сне.
Итак, усталая Дымка увидела бабушку, а бабушка увидела милую, пушистую кошечку.
- Какая же ты славная, ну просто Дымка, - сказала бабушка. Дымка почуяла доброго человека, подошла к старушке, и легла у её ног. Старушка нагнулась и погладила кошечку.
      Хозяева были далеко, но здесь было тепло и домашний уют в маленьком домике. Наша потеряшка решила остаться до поры до времени. Ванечка очень привязался к Дымке. Они бегали, играли в разные детские и кошачьи игры. Так прошла неделя.
      Однажды старушка, как всегда сидела на скамейке и вязала свой бесконечный носок. Ванечка играл с Дымкой, и они выскочили за калитку на дорогу и не заметили, что к ним огромными прыжками приближается собака. Как известно, кошки с собаками живут, “как кошка с собакой” – так говорят о лютой вражде. Собака бросилась к нашей Дымке, у которой от ужаса шерсть на холке встала дыбом. Она зашипела и подняла лапу с хорошими коготками, не собираясь отступать. Ванечка очень испугался и страшно закричал, а кричал он вот что:
- Бабушка, бабушка, собака сейчас разорвёт Дымку.
      Бабушка выбежала за калитку, и плача стала обнимать внука.
- Мой дорогой, ты заговорил! Спасибо Дымке, помогла вылечить нашего мальчика.
      Родители Ванечки страшно обрадовались, но им стало стыдно, что до сих пор не нашли хозяев кошечки, ведь они волнуются и, возможно, уже оплакивают кошечку. Так оно и было. Девочка Сашенька не могла успокоиться, когда потерялась Дымка. Глядя на неё, переживала бабушка, хваталась за сердце и всё время пила таблетки.
Родители Ванечки развесили объявления в центре посёлка и ещё в нескольких местах, и хозяева Дымки нашлись.
Как все радовались, когда любимая кошечка вернулась. Сашенька обнимала её, гладила и говорила:
- Ты только больше не пропадай. Мне было так плохо без тебя.
      Только Ванечка грустил. Но родители вскоре принесли ему маленького пушистого серенького котёнка. Назвали его, как вы думаете? Конечно - Дымка.
- Так Красавица Дымка помогла вылечить ребёнка и принесла радость в две семьи.