Россия. Вперед к 451 градусу? Часть I

Владим Филипп
*
Да.
Градус тот самый .
По Фаренгейту.
Из известной работы Рэя Бредбери , о сожжении книг, и хранении их , как государственном преступлении.
*
Убожество подготовки, неспособность активно мыслить , как норма у студентов,  скудость лексикона на уровне смсок, практически полное обнуление по истории мировой культуры, незнании зарубежной литературы, да и многое другое всё чаще приводит к мысли о закономерности и не случайности развития России именно в сторону её постепенного и полного уничтожения.

Цифронизация о которой вдруг хором запели все власть при держащие, восторг по поводу введения биометрических паспортов, практически полная доступность к частной жизни посторонних, будь то хакеры или злодеи,  и всё под флагом современности, новаций, соразмерности с шагом мировой технологической цивилизации  имеет один вектор – превращение страны в стадо , управляемое, беспрекословное, молчаливо согласное.

Давно уже все партии не более , чем с остатками линялых , первоначально как бы значимых флагов.
Сытая кормушка ГосДумы, эта  полная коробочка, с жирными окладами, льготами, где  каждый , кто попадает в эту миску с мёдом вязнет и через некоторое время входит в  сладостность вкуса ,  забывая о первоначально взятой перед избирателями своей гражданской высоте.

Чем дальше от контрреволюционного переворота 1991года, уничтожившего нашу Родину- СССР, тем безнадёжнее и страшнее наше будущее.
Как противодействовать этому?

Нет ответа.
И похоже , что при той структуре, которая сложилась и крепнет и не будет.
Отсутствие идеи развития страны, боязнь даже попытаться её рассмотреть, ссылка на Конституцию страны закрепившую само право на уничтожение какой- либо идеологии, с правом проникновения других идеологий в её жизнь, практически уже перевело страну из палаты больничного барака,  брошенного при перестройке, с  возможно выздоравливающими в  коридор морга. с  ожиданием ...«Пациент пока жив, но ждём .  что вот-вот....»

Бацилла разрушения проникла во все области нашей жизни.
Нет ни одного пятна, где можно было бы выбраться из гнилого болота нашей жизни,  осмотреться, обсохнуть, успокоиться и хотя бы чуть подумать.  Как жить дальше?
В сложившейся структуре существования страны гниёт всё.

Даже силовые структуры.
Если уж б. КГБ стало  притчей во языцах при скандалах о взятках и крышевании, значит стране скоро конец.
Точнее не стране, в нынешней власти.
И она это чувствует.
И совсем не случайно заявление Главы Следственного Комитета России Бастрыкина , однокурсника Путина, о необходимости возврата к 2003му и введение понятие вновь в УК конфискации.
На том уровне случайностей нет.
Похоже, что и на верхней палубе всё понимают, и им самим становится страшно.
*
Любая скульптура внутри при создании имеет внутренний стержень- глаголь.
На него уже кладётся материал модели- глина.
Роден как-то увлёкшись стал наращивать свою работу ...до пяти метров в высоту.
То ли забыв про слабость глаголя.
То ли просто его не поставил или не закрепил.
И только увидев боковым зрением падения создаваемого, вовремя увернулся...иначе бы погиб под тонной глины.

Но в чём глаголь, как внутренний стержень нашей страны?
Или может он был вообще не нужен, и власть не рассчитывает с  самого  начала на долговременность конструкции?
*
Дерево начинается с ростка.

Детская литература
----------------------------
Когда вы в последний раз просматривали современные детские книги?
Вспомните своё детство... и свои первые книги.
И сравните.
Сейчас в них рисунки в массе своей бездарны и неинтересны.
Чарушин. Лебедев, Тырса, Конашевич, другие – слава детской иллюстрации в прошлом.
Теперь в моде .... пустота.
То ли люди, то ли звери, то ли люди-звери.....одним словом какие-то персонажи.
Без характера.
Доброты и  желания их рассматривать.
Смешарики, уродцы, или  "что-то", стало нормой.
Этакие книжные ужастики..
Практически не переиздается Маршак. Чуковский, Бианки, Агния Барто...
А если и появляются, то в урезанном виде.
А зачем?
Лучше выпускать в розницу..фрагментарно...для проверки интереса  рынка.
Да и кто их теперь знает?
И редко теперь в домах увидищь у ребёнка книги.
И редко чтение книг детям перед сном.
Да и ребёнок занят.
Он с гаджетом уже с трёх лет.
А за рассмотрением книги ...нет.

Джобс- основатель компании «Макинтош» до пятнадцати лет запрещал своим детям быть с гаджетом более получаса в день.
Его принцип воспитания был ....- Основа воспитания ... книги, книги, книги.
Книга , особенно без иллюстрации формирует фантазию, способность создавать образы самому, выходить ассоциативно на те или иные решения,  и это  не гаджет . подсовывающий тебе готовое решение из информационного поля.

Доктор филологических , биологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Черниговская Татьяна Владимировна, как-то в одном интервью отметила , что она наблюдает за последние 20 лет резкое изменение лобных  долей у человека , тех долей, которые отвечают за чувственное восприятие мира и которые и отличают человека от животного – чуткость, сострадание, понимание.
И развитие задних ... отвечающих за животные инстинкты.
Еда, размножение, и т.п.
Гаджеты, оцифровка превращают и незаметно  сближают нас с животными.
Разве это не регресс человека?

На фото перед материалом страница на У.. Азбуки Бенуа.
Иногда беру лупу и внимательно начинаю рассматривать иллюстрации.
Сколько таинства.
Красоты.
Истории в мелочах.
Достоверности.
Я, взрослый человек с радостью погружаюсь в совсем другой мир – мир сказки.
В мир детства.
А это книга 1904 года.
Сколько таланта и чувства было у художника!
Создавая этот мир сказки.... сказки из мира букв.
Сколько персонажей, движений, разных по характеру зданий, состояние погоды, мимика у персонажей, деталей одежды, характеров одежды из разных слоёв общества.
А всего-то страница азбуки на букву У – Улица Ураган.
Удивительно.
При том, что азбуку должны были знать уже будущие гимназисты при поступлении в гимназию.
Не знаю , как обстояло дело с требованиями для  реальных училищ.
И изучение азбуки было не только первый шаг к грамотности.
Но и первый щаг в собственной фантазии, домысливанию, погружению в мир образов.

А как сегодня существует школа?

Школа.
----------
Возьмите учебники Киселёва по математике , написанный в 1911м году, по арифметике, алгебре, геометрии и стереометрии.

Учебник ,  который и в царской  России и в СССР воспитал  учёный цвет нашей науки, благодаря которой  страна вооружилась, индустриально переоформилась, организовалась, была способна генерировать внутри себя  и продвигать вверх к её управлению самых способных , самых талантливых, не менеджеров, а учёных, директоров, генеральных конструкторов.
Учебник  выдержавший за счёт своего совершенства  33 издания с общим тиражом в 3 000 000 экземпляров.
Ни у одного учебника в мире нет такого достижения.
И откройте сегодняшний учебник для школы.
Вы не поймёте там ничего.
Почему?
Там отсутствует структурное развитие и темы , и предмета.

То самое структуирование мышления ,  которое так необходимо в решении стратегических задач в шахматах, в  просмотре возможных результатов долгосрочных прогнозов и решений.
Немудрено . что 20 июля про всемирный день шахматистов не вспомнил из  СМИ никто ни ТВ, ни радио.
Сегодня идеология - жить одним днём.
Долгосрочность расчёта прогноза никому не нужна.

Чистописание.
------------------
Казалось бы анахронизм.
Но так ли это ?
Старшее поколение помнит прописи.
Всем нам казалось ,  что более ненужного занятия и быть не может.
«А,О,В, Маша съела грушу....Мама мыла раму ..».- «  нажимаем на перо..отпускаем и вверх..нажимаем..... и т.д.»
Но это развитие не только моторики руки, что само по себе важно, ибо позволяет чувствовать мелкие движение пальцев , их нюансы.
Это ещё и понимание и смысла прекрасного, композиции, чёткость и тщательность в выполнении работы.
Закономерно, что в Китае с его продвинутым развитием и технологическим рывком за последние тридцать лет уже 10 лет назад вернули в школу каллиграфию, те же прописи.
Китайцы поняли необходимость предмета для гармоничного развития человека.
Воспитание в нём тщательности, внимания, контроля, при желании получения в итоге прекрасного по исполнеию результата.
Думают об этом,  а почему у нас ... так, как есть ?
При том, что и высшее образование уже скатилось до уровня ПТУ, и по мнению б. министра образования Фурсенко должно выполнять задачи , как обслуга и выпускать отнюдь не творцов,  а  грамотных потребителей.
Чего ?
Не нами самими созданного.

Образование
---------------
Чехорда в кабинете министров высшей школы по занятию кресла министра – Филиппов, Фурсенко, Литвиненко ?, Васильева, новый...  бывший завхоз Академии наук РФ, не имеюший никаких заслуг ни в образовании , ни в науке, фактически пустое место, очень даже закономерна.

Стране по мнению власти не нужно  образование.
Не нужна суперподготовка поколения.
Всё просчитано.

Для показа успехов есть террариум под названием СИРИУС в Сочи.
Его и показывают по СМИ.
А зачем показывать что-то другое?
Умные и сами знают все беды, а для быдла подойдёт и красивая картинка  в бликах от счастья устроителей этого СИРИУСА .
«Умных лучше не иметь»- свои найдутся рассуждает «элита», ...их . дети подрастают сфКембриджами, Гарвардами, Йелями, и всякими Оксфордами.
Для простоты управления страной нужно быдло.
И только быдло.

Иначе начнётся конкуренция, а это в планы « элиты» страны не входит.
Оттого и кастрировано высшее образование.
И вместо специалистов теперь после вуза  пошли бакалавры, и после техникумов тоже, и это нормально, ибо как бы под соус доступности высшего образования  и увеличения бюджетных мест  быдло успокаивается, и благодарно власти, и нет желания возмущаться и бунтовать,  и задавать ненужные вопросы, а самые дотошные  составляют меньшинство и в расчёт их брать нечего.
Что в итоге ?
Профанация во всех сферах жизни.

Юристы безграмотны и мало сведущи, за исключением старшего поколения, врачи нацелены на  деньги , и им наплевать на пациента, ибо « деньги превыше всего».,а клятва Гиппократа просто часть медицинского шоу, инженера не всегда могут прочитать чертёж, могут перепутать полюса при монтаже на космическом аппарате   и при этом этого не замечает ОТК, и это  ...норма, т.к. просто техническая ошибка.., перечислять можно много.
И космический корабль взрывается.
И как бы ничего.
Бывает.
И никого не снимают с работы.
Не отдают под суд.
И уж за вредительство тем более не расстреливают.
А ведь это уровень военной приёмки.

А потом обнаруживаются миллионные откаты, поставные фирмы и фирмочки, свои родственники в однодневках, и бег к границе ,  в руках  и зубах с чемоданами валюты.
Оттого то и имеем , что имеем.

Все вопли сегодняшней оппозиции о необходимости изменений в стране вопли отнюдь не вследствие заботы о стране и её развитии, а скорее забота о  собственном успехе и выполнения желания самим с ногами влезть в тарелку с мёдом ,   которой сегодня и является власть.
И не более.
И все сетования не представляющих для мужского пола интерса истеричных и перезрелых дам,  политологов всех мастей, и как бы оппонентов, просто гапоновщина, без рассмотрения конкретики происходящих событий с точки зрения ложности всей структуры в комплексе.

Россия сегодня – это подтекающая старая , водопроводная труба.
На неё можно наклеить временный пластырь, её можно чуть подварить, даже вварить огрызок  новой, но...... положение дел это не спасёт.
Трубу надо менять полностью.

Иначе она рано или поздно ,  при гидравлическом ударе ....но рванёт по полной.



Конец первой части.
***