Отец яблок

Людмила Дутко
Учебный год позади, предстоят два  летних месяца производственной практики будущего инженера-строителя. Повезло очень! Люся выбрала тему будущего дипломного проекта " Конвейерный метод монтажа панельных домов" и поэтому получила направление в столицу Казахской ССР Алма-Ату. Этот передовой способ строительства был придуман и широко использовался именно там.

Поселили в общежитии и поставили мастером к " химикам (кто не знает, бывшим заключённым на вольном поселении), а уже спустя пару дней сердобольный начальник , заметив экстремальность ситуации, перевёл её на другой участок к весёлой студенческой компании -стройотряд студентов КазГУ возводил лабораторный корпус университета.

Жизнь заиграла яркими красками. Люся  из мастера-практикантки превратилась в звезду. Она была единственной девушкой на строительной площадке, и потому  мальчишки-студенты "водили вокруг неё хороводы", шутили, угощали, предлагали помощь,звали на свидания соперничая между собой - смуглые, шустрые казахи  и скромные ребята-славяне. Русоволосый студент-физик Саша был не самым ярким, активным и настойчивым, но его огромные зеленые глаза смотрели на неё так внимательно и ласково, что она сделала свой выбор. И ещё один весомый аргумент в его пользу - он водил личный, ну скорее папин, автомобиль УАЗ! Может быть в две тысяча девятнадцатом это обстоятельство никого не удивит, а вот в тысяча девятьсот семьдесят шестом наличие автомобиля, да ещё в 19 лет...!

Каждый вечер после работы они катались по городу, гуляли по скверам у фонтанов, знакомились с его друзьями и отрывались на днях рождения. Ещё  он оказался романтичным художником и часто рисовал её портреты. В один из выходных выехали в  горы , чтобы искупаться  в ледяной горной реке. Прямо на авто поднялись по узкой, каменистой дороге зависая над пропастью. Оба безбашенные, в голову даже не приходило быть осторожнее. Люся на сто процентов доверяла спутнику. Он вёл себя по-мужски спокойно и уверенно, как настоящий джентельмен, машину водил лихо и аккуратно одновременно. Удивительно, у него даже нашлись приличные деньги, чтобы пригласить её в самый крутой ресторан в центре города, после которого счастливые возвращались в ночи босиком по лужам под летним дождём.  Все было по-взрослому: днем работа, вечером развлечения.

Солнечный, гостеприимный город , опоясанный со всех сторон горами, и красивейшая природа радовали Люсю. Каждый день Саша придумывал все новые маршруты и удивлял своими сюрпризами. Но самый романтичный сюрприз получился на скромной даче родителей в горах. Самый обычный, деревянный домик за деревянным заборчиком-штакетником затерялся в яблоневом саду. Такого обилия яблок  Люся никогда не видела. Краснобокие гиганты клонили ветви яблонь, но висели все-таки  высоко над головами. Саша протянул Люсе  длинную палку с плетённой полусферой на конце, и стал учить её правильно снимать яблоко. Нужно было нахлобучить эту воронку на фрукт и провернуть его на ножке. И вот оно в твоих руках, да , именно одно яблоко в двух ладонях сразу, яблоко-великан весом пятьсот-шестьсот граммов. Какое же оно было великолепное: свежее, ароматное, сочное! Чудо-фрукт! Люся всегда любила яблоки, но это , кисло-сладкое, затмило все её прежние представления о их вкусах. Она с благодарностью смотрела на Сашу, и он казался ей волшебником, подарившим  ей сказку. С этого момента он занял главное место в её сердце.

Буквально на следующий день они вместе заехали на центральный рынок города, выбрали лучший апорт, так назывался этот сорт, уложили яблоки в ящик и отправили по почте родителям Люси. Лучшего подарка из Алма-Аты трудно представить!

Практика подошла к концу. Прощались в аэропорту со слезами и обещаниями писать письма, да письма (до эпохи Интернета было далеко), не забывать друг друга и конечно встретиться.
Так и случилось. Сначала письма приходили каждый день, потом раз в неделю, а потом раз в месяц. Переписка теряла свою эмоциональность, новостей становилось все меньше. Встретились они ещё раз зимой, когда Люся прилетела за материалом для диплома в строительную организацию. Но огонёк чувств погас. Видимо холодная зима заморозила их обоих...

А удивительное яблоко апорт навсегда осталось для Люси символом Казахстана и её студенческого приключения в Алма-Ате. О переводе названия города до сих пор спорят лингвисты, самое популярное - ОТЕЦ ЯБЛОК . Только в этом городе  склоны гор усеяны яблоневыми садами. Только там вы сможете узнать настоящий вкус яблока сорта апорт, когда  в предгорьях  Заилийского Алатау снимите его помощью длинной палки прямо с дерева.
Апорт- символ национальной гордости Казахстана.
Добро пожаловать на признанную всеми родину апорта!!