Шторм

Людмила Дутко
Каждый год, выбирая программу отпуска Лада мечтательно смотрела на карту. Архипелаг  островов в Белом море каждый раз, как магнит, притягивал её взгляд. И все-таки дороги уводили её по другим маршрутам: то в Африку, то в Сибиоь, то в Европу. Но мечта вернуться в северный край не отпускала.

И вот, наконец, фирменный поезд Москва - Мурманск спустя почти  сутки,  делает остановку на железнодорожной станции Кемь. Ожидающий туристов миктоавтобус доставляет их в поселок Рабочеостровск. Наутро, переночевав в уютных домиках кемпинга, они садятся на теплоход "Василий Косяков" и плывут три-четыре часа по морю в сторону Большого Соловецкого  острова.

Несмотря на середину июня воздух прогрелся только  до пятнадцати градусов, но в салоне нижней палубы жарко от дыхания и запахов многочисленных пассажиров. Лада поднимается на верхнюю, открытую палубу. Низко висят  тучи, а небо , серое и мрачное, грозит в любую минуту разразиться дождём. На носу  и корме собрались бывалые, в основном курильщики. Сюда выгрузили багаж пассажиров: чемоданы, рюкзаки, мешки с палатками и даже резиновые лодки. Народ на борту пёстрый-разный. Есть здесь и суровые мужчины в рясах, и угрюмые женщины в платках и длинных, тёмных  юбках, крепкие рыбаки в полной экипировке, громкоголосая молодёжь с гитарами-походники. Лада проходит на корму, над которой кружат  стаи горластых чаек. Их много, красивых, толсиых, уверенных в себе. Они преследуют корабль, нагло вырывая из протянутых рук куски хлеба. Кормят многие, публику забавляет  эта гонка и такая близость птиц.

Лада берётся за перила и подставляет лицо ветру и холодным брызгам. Наступает  тот самый момент, которого она ждала почти  тридцать лет, волнительный момент встречи с бушующим северным морем. Она испытала его прикосновения, ласку и угрозу тогда, в сентябре одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого, когда они плыли к Большому Соловецкому из Архангельска.

Лада вышла в ночи на палубу второго яруса огромного четырехпалубного теплохода, который раскачивался и болтался на воде как хрупкая, беспомощная шлюпка. Белые, высоченные волны ударялись о борт корабля, взлетали вверх, обрушивались сверху вниз и окатывали ее с ног до головы. Она даже не могла посмотреть в эту чёрную бездну, а только ощущала мощные удары ледяной воды, сбивающие с ног. Хотелось бежать, спасаться, но ужас сковал движения, ноги будто приросли к палубе. Ее охватил даже не страх, а оцепенение от стихии воды, которая избивала своей мощью огромное судно и её маленькое тело.  Она ни о чем не думала, а только осязала удары волн, их холодное прикосновение все с новой нарастающей силой.

Ладу нельзя было причислить к экстремалам, любителям острых ощущений. Она даже избегала приглашений на аттракционы и качели в городских парках, толком не умела плавать и опасалась глубины. Но она всегда боялась пропустить что-то новое и необычное. Именно это качество и вытолкнуло её на палубу. Она ведь знала, что объявлено штормовое предупреждение. Уже приблизившись к острову , капитан принял решение дрейфовать в море подальше  от берега, чтобы не сесть на мель или не быть выброшенным волнами на берег. Пришвартоваться в шесть баллов не было никакой возможности! Болтанка продолжалась несколько часов, и у многих пассажиров началась морская болезнь. Ладу такая участь миновала , и она отправилась взглянуть на происходящее поближе...не пропустить же  новые впечатления!

Она все-таки очнулась от происходящего, и сделала попытку вернуться внутрь. Ноги скользили, тяжёлые волны не давали удержать равновесие, холодный "душ" окатывал каждую минуту. Переставляя руки вдоль перил, она добралась до двери, дотянулась с трудом до ручки, рывком оттолкнулась и запрыгнула в сухое, тёплое помещение. Мокрая, испуганная, изможденная, она вернулась в каюту, где страдали от качки её соседки, а точнее коллеги по работе, с которыми она отправилась в это путешествие.
Утром, открыв глаза и выглянув в иллюминатор, она увидела ровную гладь воды и берег совсем рядом. Оказывается, судно уже пришвартовали  и бросили якорь. Пассажиры вышли на берег и ощутили под ногами твёрдую землю.

Дальше поездка проходила по плану: посещение территории монастыря , все в упадке и на реставрации,  марш-бросок в двенадцать километров через всю необычайно красивую территорию острова на Секирную гору, северное сияние, вечер отдыха на корабле.
Два дня на острове пролетели как одно мгновение, вернулись в Архангельск, потом самолётом в Москву. Весь год восхищались вспоминая это далёкое путешествие длиною в четыре дня. Профсоюз работников культуры радовал ещё не раз своими подарками, но эта поездка, по общему мнению, была признана самой-самой!