Красота российской глубинки

Вера Винтер
      Как хорошо жить в российской глубинке! Не все люди, правда, идут на такие жертвы, но те, кто живут в сёлах и деревнях, смогут понять меня. Какой там воздух! А природа? Закачаешься!
      Эти места, где нет машин, где нет суеты, где всё течёт, словно речка - медленно, не спеша, как будто пропитаны тайной, какой-то загадкой.
      Вот только представьте себе один день в одной из этих глубинок.
      На рассвете наше солнышко только-только встаёт со своего сна, сладко потягивается и начинает заглядывать во все окна, чтобы разбудить людей.
      Вы уже на ногах и, сделав все утренние дела, выбегаете на улицу. На зелёненькой, как горсть изумрудов, травке лежит роса, которая приятно щекочет ножки, если выйти босиком. Говорят, что такой массаж нужен, люди будут меньше болеть.
      Оглядываясь вокруг, вы вдыхаете свежий воздух в лёгкие. О, этот неповторимый момент! Воздух, словно пропитывает каждую клеточку вашего организма, и он тоже просыпается ото сна. Вот она - магия утра!
      Немножко позевав - это не воспрещается - вы идёте вдоль улицы и прислушиваетесь к каждому звуку. Тишина... благодатная тишина. Иногда от этой тишины начинает даже звенеть в ушах,если вы не привыкли к ней.
      В соседнем дворе спел свою песенку замечательный пёстренький петушок. Жителям пора отправлять пастись свою скотину.
      Зайдя в хлев, вы снова почувствуете этот ни на что не похожий запах деревни. Коровы, козы и барашки нестройным рядком отправляются с пастухом в поля и в луга, где они мирно будут пощипывать травку, омытую росой.
      Не выдержав сидения дома, как это обычно делают в городе за компьютером, вы выбегаете на ближайший луг.
      Сколько тут цветов! Белые ромашечки, синеголовые василёчки, маленькие незабудочки, жёлтые солнышки одуванчиков, клевер белый и розовый... Вы вдыхаете аромат полевых цветов и ложитесь в эту благодать прямо так, без всякой подстилки.
      Душа отдыхает и радуется, глядя на такую красоту кругом. А тело наполняется такой энергией, что хочется обнять всю землю-матушку и расцеловать её.
      А вечером какая красотища, просто глаз не оторвать! Закат! Солнышко прощается с нами до следующего утра, бросает в последний раз свой лучик на землю и скрывается за горизонтом.
      Какие краски у этого заката! И всегда-то он разный! То розово-малиновый, то больше наш художник накапал оранжевого с фиолетовым, то алого.
      Земля, нагретая за весь день, потихоньку остывает и наступает ночная прохлада. Зажигаются первые звёздочки на небе, складываются в созвездия. Природа засыпает, идёте и вы в тёплую мягкую кровать, пахнущую душистыми травами.
      Хорошо в деревне летом! Да вообще круглый год хорошо!
      Почаще приезжайте, если вы живёте в шумном городе, в эти тихие местечки, где сразу просыпается она - широкая русская душа!