Кто имеет уши слышать, да слышит!

Борис Ейский
       В давние-давние времена, в одной стране, название которой уже мало кто помнит, король решил выбрать себе нового шута. Поскольку правитель считал себя человеком чрезвычайно просвещённым и умным, он имел мнение, что и слуги у него должны быть отборные. В том числе и шут. Чтобы мудрого короля веселил не глупостями всякими, а изысканным юмором. Нашёл он подходящего человека, а тот не согласен на такую «почтенную» должность. Заметил это король, пригрозил как следует, да и остроумие своё продемонстрировать изволил:

– Коль сыщешь мне человека, который является самым большим глупцом на свете, то можешь передать ему свой шутовской колпак и будешь свободен от сей должности.
Прошло некоторое время, и король серьёзно занемог. Теперь уже не до шуток. Однако шут пришёл проведать страждущего и спрашивает:

– Как Ваше Величество себя чувствует?
 Отвечает царь понуро:
– Ужасно. Врачи не скрыли от меня правду – жизнь моя подошла к концу. Я разбит и несчастен.

Выслушал мудрый слуга эту горестную речь и спрашивает:
– Но, я надеюсь, Ваше Величество, вы готовы к переходу в вечность?
– Ах, – сказал король, – я должен признаться, что никогда об этом серьёзно не думал.

– Позвольте, Ваше Величество, – сказал шут, – когда вы отправлялись на один день на охоту, подготовкой к этому мероприятию было занято много людей. Когда вы отправлялись в другую страну с визитом, приготовлений было значительно больше. Все мероприятия, которые вы планировали, всегда проходили успешно и вовремя, так что я всегда считал вас очень мудрым человеком. Однако одно важное обстоятельство заставляет меня изменить своё мнение. Вы совершенно не думали о том, как вы будете проводить вечность, и ничего не предпринимали, чтобы подготовиться к этому неизбежному событию. Может ли человек совершить б;льшую глупость? Позвольте же исполнить высочайшее повеление и передать вам этот колпак...

       Эта притча может показаться шуткой и не более того. Однако давайте проверим Писанием преподанный в ней урок. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира”... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: “Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его”... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25: 34, 41, 46). Эти слова принадлежат Иисусу Христу. Учение Спасителя по данному вопросу было предельно ясно: после окончания земной жизни человек не прекращает своего существования. Более того, его ожидает вечность! Господь часто старался привлечь внимание людей к этой важной истине: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфея 25, 30). Как же неразумно было бы пренебречь словами Того, Кто пришёл «взыскать и спасти погибшее» (Матфея 18, 11).

       Если мы желаем проявить мудрость, то должны найти ответы на важнейшие вопросы: есть ли возможность избежать справедливого наказания от святого и всезнающего Бога? Можно ли получить прощение? Как поступить мудро и быть готовым к вечности? На все эти вопросы Писание даёт ясный ответ.
«...веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (Деяния 16, 31).
«...прощены вам грехи ради имени Его» (1 Иоанна 2, 12).
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную...» (Иоанна 3, 16).
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Иоанна 3, 36).
«Кто имеет уши слышать, да слышит!»