Ровесники

Галина Курова
Посвящается нашим детям

Этот апрель 2014 года Валентин с мамой проводили дома в ожидании отца, который готовился к Параду Победы в Москве. Отец играл на саксофоне, работал гражданским полковым музыкантом. Валентин, 17-летний парень, оканчивал 9 класс и думал о дальнейшей учёбе и специальности. Сейчас он, как всегда, занимался на своём ноутбуке, а мама смотрела телевизор. Вдруг она громко позвала сына к себе: «Смотри, что делается!  В Донецком Славянске самолёты собираются бомбить жилые дома. Не может быть!» - взволнованно заговорила мама. И тем не менее, это было правдой. Началось противостояние Киева Донецку и Луганску. Первое сопротивление украинским нацистам оказал маленький Славянск.

Славянск – очень древний городок. С незапямятных времён, измеряемых жизнью сотен и сотен людских поколений на месте города Славянска шумела дикая степь. Здесь увидел закат своей славы в 512 году до н. э. непобедимый персидский царь Дарий. Дорого ему обошлась попытка покорить скифов. Многих поработителей прельщали богатства земель славянских народов. Вот и сейчас украинским олигархам и нацистам понадобилась земля Славянска с запасами сланцевого газа. Не люди нужны, а земля. Людей они сумели выжить из Славянска.

Теперь семья Шольцев внимательно следила за событиями, в которые трудно было поверить. Позвонили отцу в Москву. Он не понял сначала. А его дирижёр вообще сказал, что это какая-то постановка, спектакль. Трудно было сразу осознать, что эта дикая страшная война случилась прямо посреди спокойной мирной жизни. В Киеве и Запорожье жили их близкие родственники.

Через несколько дней, вечером, Валентин играл на ноутбуке в стратегию с какими-то ребятами из разных городов. И одним из игроков оказался парень из Славянска. Он сказал, что сейчас сидит в подвале своего полуразрушенного дома, а недалеко слышатся разрывы снарядов и стрельба. Валентин познакомился с ним и обо всём расспросил – правда ли то, что им рассказывают о событиях в Славянске. Константин (так звали его ровесника) подтвердил, что всё это – чистая правда – и обстрелы, и бомбёжки. Ребята поиграли ещё немного и обменялись электронными адресами.
В течение нескольких месяцев Валентин пару раз сумел связаться с Константином по компьютеру. Костя сказал, что его отец ушёл в отряд к Стрелкову (Гиркину), а мать и дед находятся с ним вместе.  Живут они давно в подвале собственного дома. Осколком убило их любимого пса. Потом юноши потеряли связь друг с другом на несколько месяцев. Скоро Славянск был оставлен ополченцами. Валентин очень волновался за нового друга.

Отец его давно вернулся из Москвы. У него тоже оказались почти знакомые русские в Славянске. Там жили родственники Владислава Анатольевича Лапина, руководителя оперного кружка, где отец Валентина работал аккомпаниатором. Лапин очень переживал все эти события, боялся за жизнь своих родственников. Он даже заболел и вскоре умер. Ещё одна жертва этой страшной войны.

Отец Валентина устроился подработать дворником в одном из санаториев, находившегося рядом с их посёлком. Однажды отец рассказал, как он с работниками санатория выезжал в соседний дом отдыха и там встретил двух беженцев из Донецка – пожилого мужчину и 17 – летнего парня. Они работали уборщиками территорий в доме отдыха, жили там же, в небольшой комнате. Парня звали Константином, и у Валентина мелькнула надежда, что это – его «компьютерный» друг. Ведь когда они говорили о возможности эвакуации в Россию, Валентин сказал Косте, чтобы тот обязательно попросился в его город – Кострому. «Здесь тихо и спокойно, и мы встретимся», - убеждал он нового друга. Через неделю Валентин поехал с отцом, чтобы помочь ему в работе, и приехали они в этот самый дом отдыха, где жили и работали те беженцы из Донецка. Да, это был тот самый Костя. Ровесник Валентина. Невысокий, русоволосый и светлоглазый.

Валентин был очень взволнован встречей и всё донимал Константина расспросами. Пожилым мужчиной оказался дедушка Кости, Степан Демидович Стецайло. Костя с семьёй покинули Славянск с последним отрядом ополченцев, который уводил в Донецк Стрелков. Перед этим им пришлось эвакуировать больных из психоневрологического диспансера, прикрывая их собой от прицельного огня «укропов». Тогда Косте и членам его семьи повезло – никого из них даже не ранило. Очень испуганы были больные и медперсонал. Некоторых пришлось везти на инвалидных колясках и даже нести на носилках. Этот ужас Костя никак не мог забыть. Потом они несколько месяцев жили в Донецке. Отец воевал, а мама работала парикмахером. Костя готовился к экзаменам. Дедушка с внуком вместе с другими беженцами скрывались в развалинах от ежедневных обстрелов. Самым ярким воспоминанием в Донецке для всех его жителей стал парад, организованный в день 9 Мая, когда по городу прогнали маршем позора захваченных в плен «укропов». А потом смыли следы их грязных сапог поливальными машинами. Когда появилась возможность эвакуироваться в Россию, на семейном совете решено было отправить дедушку и Костю в Кострому. «Там меня ждёт друг», - говорил Костя.

Валентин и Константин стали встречаться, а потом и дружить семьями. В Кострому приехала мама Кости и устроилась работать парикмахером в посёлке, где жили Шольцы. В конце концов, семье беженцев дали комнату в доме гостиничного типа, и юноши стали почти соседями. Часто общаясь вместе, бывая друг у друга в гостях, обсуждая события на Донецко – Луганском фронте, они пришли к выводу, что эта братоубийственная гражданская война на Украине стала возможной только благодаря событиям в Москве 1991 - 1993 годов и страшным войнам в Чечне. Всё это – звенья одной цепи. И Славянск, и другие города можно было бы спасти, если бы осенью 2014 года ополченцы не остановились и не отошли от котлов, в которые попали войска ВСУ. Ополченцам не дали действовать дальше, добить врага и освободить занятые украинскими фашистами города и посёлки. В обмен на это российское правительство разрешило доставить в Донбасс гуманитарную помощь, лишь бы подписать Минское соглашение. Так что война затянулась и принесла много горя людям.

Теперь ребята часто гуляли вместе по спокойному, заросшему зеленью мирному посёлку, купались, загорали у реки, много фотографировали. Вместе проучились на кинологов три года в сельскохозяйственной академии. А потом вместе решили получить  другую профессию. Вдвоём подали документы в машиностроительный техникум на специальность «мастер по обработке цифровой информации». Они и сейчас дружат, заканчивают свой техникум, работают над дипломами. Уже подыскали себе места для работы. Что у них впереди? Надеются, что интересная мирная жизнь. Только вот взрослые часто прячут глаза, когда они говорят об этом.  Все желают своим детям счастья и мира. Но не очень - то это пока получается. А Славянск и Донецк они помнят всегда и надеются туда вернуться. Они верят: победа будет за нами, а Славянск станет свободным и процветающим городом!  И, может быть, в нём, первом, принявшим удар врагов - нацистов, когда-нибудь состоится суд над военными преступниками этой проклятой войны, как в когда-то в Нюрнберге.

Счастливой вам дороги, ровесники!