Варька

Светлана Байгулова 2
Ей никогда и никто не приносил завтрак в постель.
Её никогда и никто не жалел уставшую и одинокую.
Ей никогда и никто не признавался в любви.
Жила и жила себе серой мышкой.

Когда умерла мама, (онкология) ей было всего шесть лет. Приехала женщина, без эмоций, как будто она занималась этим каждый день, и забрала девочку в приют.
Санитарка помыла, переодела новую жительницу и определила на место.
Дети столпились вокруг нее, и самая полненькая спросила: - Как тебя звать?
- Варвара.
Плюха оказалась соседкой по койке. Улыбнувшись, переспросила; - Варька что ли?
В комнате было три девочки, и она.
-  А у тебя есть что-нибудь  вкусное?- Помолчав, добавила:  - Я Маринка, а  это Танька и Ирка.
Они сестры, у них мать пьяница, её лишили прав. Твоя тоже пьяница?
- Нет. У меня самая лучшая мама на свете. Самая лучшая! – И тут слезы ручьями побежали из глаз Варвары.
Маринка стала прыгать как обезьяна вокруг неё и кричать: -  Пьяница- пьяница за бутылкой тянется. Твоя мамка пьяница.
В комнату зашла воспитатель Антонина Николаевна:
- Марина. Тихий час. Что за шум? Останешься без полдника. Накажу. Быстро все спать. И ты Варвара ложись тоже.
Девочки быстро разделись, повесили одежду на стулья и легли спать.
Варя тоже легла, но весь сон она беззвучно плакала в подушку. Так же беззвучно звала маму и просила её забрать к себе.

Один раз, перед праздником Рождество спонсоры привезли красивую новую одежду. Варе досталось голубое платье, как у принцессы. Длинное в пол. На атласной сорочке, кружевные розы, рукав фонариком, на талии бант. У всех девочек были разные красивые платья. Утром был праздник. Варя выучила стихотворение. Все стали наряжаться в новую одежду.
Она открыла шкаф и ахнула.
Маринка, не выдержала и прыснула со смеха.
Платье было все искромсано на лоскутки.
Танька и Ирка смотрели с любопытством за действием бедной девочки.
Варя не заплакала, не кричала, она спокойно надела повседневную юбку и кофту и тихо пошла в зал.
Девочки сказали воспитателю, что Варька это сделала сама, что ей не понравилось платье.
После праздника её пригасили к завучу, ругали, уговаривали все рассказать, но она молчала и просила Бога всех простить.


Потом был детский дом.
Варя ни с кем не делилась своими мыслями, держалась скромно в стороне. Училась средне. На удивление взрослых, очень любила читать книги и рисовать.
В маленьком сердце хранилась память о доме, где мама Галя
 читала на сон ей сказки, как они вместе делали пельмени на Новый год, ездили на море по путевке от профсоюза.
Варя не знала отца. Мама о нем никогда ничего не говорила. Работала она продавцом в магазине и часто баловала свою доченьку разными вкусностями (ромовая баба, эклер, безе…).
Маму Варюшки все уважали и на улице, и в доме. Жили они скромно, очень аккуратно. На тумбочке стояла большая копилка «Толстый кот», куда Галина откладывала каждую копеечку. Копили Варе на школу. Это было лучшее время в ее жизни.

Утром Варя просыпалась раньше всех, но лежа в кровати и тихонько шептала: - Мамочка ты самая любимая, самая хорошая. Я тебя очень-очень люблю.
 А вечером, отвернувшись к стене, мысленно рассказывала Галине про свой день, все самое хорошее и доброе.
Дети считали её странной и почему то называли не Варвара, а Федора или просто Варька.

Время прошло и вот уже последний звонок. Ключи от комнатки в общежитии и самостоятельная жизнь.
Варя устроилась работать на почту. Спокойная, безотказная, она никогда не жаловалась на тяготы работы и жизни.
Худенькая, волосы, аккуратно заплетенные в косу, всегда в одной и
 той же одежде (серая безразмерная футболка, черные выцветшие джинсы и коричневая кофта).
Она не придавала особого значения ни одежде, ни еде. И если коллеги по работе делились своими обновками, она радовалась за них, но не принимала эту данность на себя.
В обед пила кефир с букой. Женщины, зная, что она сирота подкармливали её бутербродами, пирогами, котлетами, совали конфеты ей в карман.
 Иногда даже приносили одежду, которая якобы стала мала их дочерям.

   Лето было засушливое и жаркое.
У Вари весь день кружилась голова.
Она шла по знакомому району, разносила письма, извещения, газеты…
Вдруг, словно в мозгах кто-то включил пластинку, все завртелось-завертелось…
Когда она пришла в себя, над ней склонился молодой фельдшер:
- Вам лучше?
- Это жара, - неслышно прошептала Варя.
- Может быть. Мы Вас отвезем в больницу, а там разберутся.
Палата № 5, и опять три соседки, правда, женщины старше ее по возрасту.
Было ощущение, что голова отдельно от тела, до сих пор вращается вместе с пластинкой. Тошнило. Нарушилась координация движений. Варя постоянно думала о маме. У нее тоже так начиналась страшная болезнь. Рак передается вместе с генами,… и я  тоже умру, - эта мысль просто убивала.


    Варвара все же встала и по стенке, опустив глаза в пол, медленно пошла в туалет.
В коридоре боясь, что опять упадет, присела на кушетку.
- Вставай милая, вставай.
Услышала Варя голос рядом.
- Надо идти, куда хотела, к своей цели. Только вперед.
Она повернула голову и увидела добродушного старичка лет девяносто.
- Иди красавица, иди. Все будет хорошо!
Варя встала и отправилась дальше.
- Меня красавицей никогда и никто не называл. Эх, дедушка, шутник.- Думала она.
- Если увижу его еще, спрошу, почему он так мне сказал.
В туалетной комнате девушка задержалась у зеркала. Бледное лицо, безумный взгляд, всклокоченные волосы: - Красавица…

         Дед еще сидел на кушетке. Увидев Варю, он шагнул ей на встречу.
Галантно взял её под локоток и вместе они отправились к пятой палате.
- Вот и умница. Не давай болезни даже малюсенького шанса. Человек сотворен по образу и подобию Бога. Знаешь, есть такая хорошая притча:
Был в древности один мудрец. У него было много последователей, многие у него учились.
И вот, как-то раз, два его ученика поспорили между собой. Один утверждал, что сможет задать мудрецу такой вопрос, который поставит его в тупик. Второй сказал, что это невозможно.
Ранним утром первый ученик пошел в поле и поймал там прекрасную маленькую бабочку. Зажал ее в ладонях так, чтобы не было ее видно.
Придумал он хитростью одолеть учителя: «Я спрошу у него жива ли бабочка, что в моих ладонях. Если он скажет нет, то я разожму ладони и она взлетит. Если же скажет да, то я раздавлю ее и открыв ладони, он увидит лишь ее безжизненное тельце. Так он попадет в неловкую ситуацию, а я выиграю спор».
Пришел к своему мудрецу-учителю ученик и в присутствии всех спросил его:
— Учитель, мертва или жива бабочка в моих ладонях?
— Все в твоих руках… Если ты сожмешь пальцы, она погибнет, если раскроешь ладони, она улетит… Всё в твоих руках!
- Спасибо Вам дедушка! – Она уже стояла на пороге палаты.

    На следующее утро  Варя почувствовала себя лучше. Голова кружилась, но не так, как вчера.
Когда она вышла в коридор, то увидела, что дед опять сидит на кушетке, как будто никуда и не уходил вовсе.
- Доброе утро дедушка!
- Доброе утро красавица!
- Почему красавица? Меня никогда никто так не называл.
- Каждый видит свою красоту. Кто-то любуется красотой лица или наряда, кто-то красотой таланта или красотой дел и поступков.
У тебя такая красивая светлая и добрая душа. Береги её. Когда-нибудь ты увидишь всю красоту этого мира, научишься ценить жизнь, а у твоей дочки будет такой же свет в Душе.
- У какой дочки? – Варя улыбнулась.
- Верь мне. Шестьдесят лет я работал главным врачом этой больницы и в людях хорошо разбираюсь. А теперь, как и ты просто пациент. У меня в семье целая династия врачей: прадед, дед, я, дочка и внук.
День прошел медленно и не интересно. Пожалуй, самое интересное что случилось, это беседа с удивительным старцем.
В голове вертелась фраза: - Все в твоих руках. Мысли спорили с ней и пытались доказать обратное.

Через неделю Варвару выписали. Собирать было нечего, кроме приятных воспоминаний о новом знакомом. Медсестра сказала Варе, что её ждут в фойе больницы.
- С работы наверное. – ответила она ей вдогонку.
В фойе стоял красивый молодой человек с букетом крупных садовых ромашек.
Он сделал шаг на встречу: - Вы меня помните? Я Влад, фельдшер, который Вас сюда привез.
Варя была в полном недоумении.
Он открыл дверцу машины и предложил ей сесть. Они поехали за город.
- Куда мы едем?
- К деду. На чай.– Ответил Влад.
Варя улыбнулась и успокоилась!


(В рассказе использовала восточную притчу)