Красота спасёт мир может быть

Александр Квиток


«Красота спасёт мир», – сказал Достоевский и пошёл писать «Преступление и наказание»…И вскоре весь мир узнал, как прекрасен русский человек с топором под полою!

Далеко смотрел Фёдор Михайлович. Даже в начало 21-го века заглянул и подсказал на примере Раскольникова, как надо решать проблемы с микрозаймовыми фирмами и всякими процентщицами и процентщиками. Всего-то и делов - топорик приобрести. Россияне не виноваты: это всё пророчества Достоевского сбываются. Накаркал. И научил…

Читать Достоевского нелегко. Сие удаётся немногим. Лилия Брик хихикала над Маяковским: он прочитал одну единственную книгу в жизни, но какую! Да, да, её самую – «Преступление и наказание».

Восхищаюсь поэтом – силён мужчина!

А я так не смог осилить больше двадцати страниц, хотя решительно
принимался читать раз десять, уже в зрелом возрасте. Чтение не пошло;.

А нынче уже и не тянет.

С пророчествами Достоевского сплошные непонятки. Не совсем ясно с красотой: спасёт ли она мир или нет? Когда, где, почему?

В России говорят, что «красота – страшная сила».

Прагматичные американцы нашли в красоте опасное свойство: «Красота ослепляет, а слепого легко обокрасть».

Древнегреческий философ Петроний заметил, что «красота редко сочетается с мудростью».

Писатель Оскар Уайльд поставил красоту выше гениальности и объяснил почему: «Красота выше гения, потому что не требует…понимания».

А может быть, красота уже спасла мир, а мы этого не заметили?

                21.07.2019