Агни Йога. Пролегомены

Наталья Анатольевна Шлемова
     На сломе эпох, в преддверии глобального кризиса цивилизации в мир, как живая вода, приходит духовно-философское Учение Живая Этика, или Агни Йога, Учение Жизни или Огня.
     Почему говорим об Огне: новые, неведомые Земле космопространственные энергии несет оно в себе, потому, одних притягивает, других – отталкивает.
Огненное и высокое подавляет и вызывает раздражение и агрессию у неготового массового сознания, не адаптированного к новому эволюционному циклу планетарного социума. Массовое сознание не выбирает, ему удобно быть «как все», за него выбирает система.
     Учение, данное по Лучу Владыки Шамбалы – Майтрейи , т.е. ментально-энергетическим способом яснослышания, несет новые понятия и смыслы духовного развития личности и планеты в целом. Учение, инициированное Буддхическими и Атмическими планами Логоса, или духовно-энергетического строения Разумного Космоса, а отнюдь не Манасическими, что означает, что ничего от конкретного рассудка формы элементарного интеллекта оно в себе не имеет, потому так трудно воспринимается ортодоксальной материалистической наукой, имеющей дело с линейным анализом и количественными методами.
     Помимо возвышенной метафизики, космогонии и новой онтологии, иерогонии, Живая Этика сообщает нам конкретные методы оздоровления и спасения социума, ясные этические принципы гармонического взаимодействия системы «человек-природа-космос», основанные на классических законах Древней Индийской философии, таких как Перевоплощение и Карма. Осознание и руководство которыми в корне меняют жизнь индивида, защищая его сознание от деструктивных процессов хаосо-и патогенной социальной среды, как и потемок собственного бессознательного.
     В Учении Агни Йоги заложены принципы и методы расширения и утончения сознания. Заложены механизмы развития духовной интуиции читателя и последователя, почему именно «последователя», потому что раз прочитанное в духовном мегатексте не замедлит быть проверенным в ситуациях и событиях повседневности – так работают энергии сверхэнергетического Текста, инициированного нечеловеческим Разумом. И если прочитанная и принятая истина не применяется в жизни, то испытания не замедлят. Кто стоит за текстами Учения Жизни или Единого Знания – Единая Индивидуальность Христа-Будды-Майтрейи, ведомая Матерью нашей Вселенной или Женским Логосом.
      Есть ли в Агни Йоге мифология – нет, абсолютно никакой. В ней мы находим завершение пифагорейско-платоновской и неоплатонической линии Мысли,
философии синтеза, по форме, эстетически выраженной, близкой к искусству. Плодотворная органическая сращенность образа и понятия, позволяющая видеть мир целиком, без распадения на субъект и объект.
      Лично я не знаю более ни одного подобного религиозного или философского учения, которое бы так эффективно пробуждало и развивало творческий потенциал человека, как Живая Этика, очищая и утончая сразу три тела личности: физическое, астральное (тело чувств) и ментальное (тело ума).
      Если в вас зреет намерение не замыкаться на одной Земле, но по оставлении физического проводника, или смертного тела, продолжить переход, поднимаясь со ступени на ступень по мирам нашей Вселенной и метагалактики, то без Агни Йоги вам не обойтись, ибо это Космическое учение, повествующее о Беспредельности, АУМе и Мире Огненном. Но ежели вас устраивает земное бытие, то и религии будет достаточно. «Рай» - выдумки для нищих духом, но есть Вселенные, где нет зла, противоборствующего добру.  Ну а «Ад» – понятно, что здесь. «Чистилище» - судьба или карма, «колесо сансары» - необходимость перевоплощений.
      Агни Йога дана для тех, кто способен выйти из зоны личного комфорта, разомкнув свое сознание на Задачи Эволюции в целом. Красной нитью через все 14 книг Агни Йоги проходит идея Общего Блага.
      Учение вам позволяет, преодолевая собственное невежество и узость самости, становиться человеком – Учеником, или Душой (т.е. осознавать себя на высших уровнях своей личности, свободной от рабства у низших принципов животной природы), Учеником Братства Света, или освобожденных Душ – Махатм, прошедших этапы человеческой эволюции и служащих спасению человечества. Ни одно стоящее научное открытие на Земле, ни один художественный шедевр, ни одна весомая философия, как и духовная революция в целом, не обошлись без Их участия, точнее, своим источником имеют Духовно-энергетический исследовательский Центр на планете, под названием «Шамбала», «Беловодье», «Царство Пресвитера Иоанна», затерявшийся где-то в высокогорьях Тибета. Да, все Идеи, которые правят миром, родом оттуда, об этом еще рассказал Платон, обосновав в своей концепции Эйдосов, имеющих связь с структурами Мировой Души. Становясь человеком-учеником, вы включаетесь в Цепь Иерархии Сил Света на правах субъекта сознания, а не объекта сил эволюции, проще говоря: ваш путь не в никуда! И ложные материальные ценности сами собой отпадают, отдавая приоритет ценностям культуры Духа.
       Здесь начинаются первые очертания вашей антропологической свободы, способной размыкать оковы косной материи и видеть дальше куриной очевидности.
Погружаясь в океан тонких и огненных энергий Агни Йоги интересы обыденности для вас заканчиваются: вы служите либо Свету, либо становитесь активным или пассивным пособником тьмы: прогресс и регресс, эволюции и инволюция, третьего – срединного состояния не дано. Обывательщина и массовость – это воля к деградации. Добро – то, что создает эволюцию, зло – то, что разрушает ее, ввергая в хаос.

       Агни Йога – Живая Этика нисходит в мир как Любовь.
Имеет право вести только Любящий.
И идут за Любящим.

(Продолжение следует. Но имеет смысл читателю познакомиться со следующими статьями, касающимися нашего предмета – философии учения Агни Йоги:
http://www.proza.ru/2014/02/01/1145; http://www.proza.ru/2014/02/28/167).

Наталья Шлемова, 21.07.2019
______________________________

P.S. Чем отличается Духовный путь от религиозного – первый предполагает систему знаний, которая трудно и долго дается познающему сознанию, сквозь нее надо прорастать, она изменяет человека. Тогда как на религиозном пути, предопределенном национальной традицией и обычаями, достаточно слепо верить и исполнять формально обряд, в лучшем случае, исполнять заповеди, далеко не всегда понимая их скрытый энергетический смысл.
Понятно, что «массовый человек», плывущий по течению, склонен к религиозному, но не Духовному пути.

Иерархические тексты Агни Йоги не подлежат буквалистскому элементарному прочтению, любой духовно-эзотерический текст требует символического ключа, ибо герметичен и многослоен по смыслу. Герменевтика эзотерического текста заключается в процессуальном характере проживания его реальности как собственной истории. Слияние субъекта и объекта, как в квантовой механике. Но это становится возможным только при подъеме собственных вибраций и синхронизации их с структурой иеровдохновенного текста в целом.
 
Цель Огненной Йоги синтеза – не хатха йога, но пробуждение Внутреннего человека.
Учение – это факел, который зажигает ваш внутренний огонь энергетических центров (или чакр), запуская процессы трансформации, и вы становитесь способны жить, видеть и творить в его огненной духовной вибрации, изменяя и утончая состояние всех трех тел личности. Если этого не происходит, то вы внешний человек Учению, даже если цитируете его походя.

Н. Шлемова, 26.07.19

См.: http://jezmmm.ru